Главная / Старшие классы / Родной язык и литература

Проблемное обучение ( из опыта работы)

Скачать
56 КБ, 309724.doc Автор: Трубинова Елена Петровна, 20 Мар 2015

Е.П.Трубинова

МБОУ СОШ № 18 г.о.Коломна

Технология проблемного обучения

( из личного опыта на уроках русского языка и литературы )

Слайд1. Наиболее эффективной и интересной в работе, на мой взгляд, является технология проблемного обучения.На протяжении многих лет преподавая русский язык и литературу, практикуя в далеко не сильных классах, я пришла к выводу о том, что учащиеся среднего( и ниже) уровня психологического и интеллектуального развития усваивают новый материал и приобретают знания, исходя из решения определённых задач и учебных проблем, заявленных на уроке, как актуальных проблем нашей действительности, которые приводят ребёнка к ежедневным "собственным " открытиям на каждом учебном занятии, придавая ему уверенность не только в учёбе, но и в жизни.

Технология проблемного обучения не нова. Современная методика преподавания школьных предметов добавила к ранее изученным аспектам новые, тем самым усовершенствовав предыдущий педагогический опыт. Элементы проблемного обучения можно встретить в эвристических беседах Сократа, в трудах Ж.Ж.Руссо...

Слайд 2. Считается, что технология проблемного обучения возникла в 20-30 годах XX века на основе учения американского философа, учёного и педагога Джона Дьюи ( 1859-1952 ); в Чикаго он основал школу в 1854 году , где учёба была заменена трудовой и игровой деятельностью. Занятия счётом, письмом, чтением проводились только тогда, когда дети чувствовали потребность в этом. А в современное нам время в школе чем можно заменить учёбу и как уловить ту "потребность", которую взял за основу своей технологии Дж.Дьюи?

Слайд 3. Привлекает особое внимание то, что сам Дж.Дьюи, изучая психологию подрастающего ребёнка и наблюдая за его деятельностью, пришёл к выводу о том, что у ребёнка должны быть так называемые 4 "источника познания мира" для развития , для удовлетворения его инстинктов :

· слово;

· произведения искусства;

· технические устройства;

· труд как игра.

Сегодня сложно утверждать, что эти "источники", кроме, пожалуй, технических устройств, будут интересовать учащихся в наше время. Тем не менее, считаю, что именно на уроках словесности можно воздействовать на ребёнка посредством этих "источников познания мира" (по Дьюи) и сделать эти уроки интеренее и продуктивнее.

Проблемное обучение в нашей стране, начиная с советских времён, не раз применялось в школах, потом отвергалось...Потом опять это "новое" возвращалось как "хорошо забытое старое", пока, наконец, не стало носить название Технологии проблемного обучения, применяясь в современной методике обучения.

Слайд 4. В СССР проблемное обучение возникает как "комплекс-проект" на основе Дьюи: считалось, что знания усваиваются в процессе выполнения проектов "За коллективизацию", "Борьба за профинплан". Классно-урочная система была заменена лабораторно-бригадным методом. В 1932 г. эти методы ВКП(б) были объявлены прожектёрством и отменены.

Как видно, проблемное обучение претерпевало различные изменения в течение нескольких лет и опробаций до того момента, когда педагоги и психологи всерьёз стали задумываться об использовании данного метода. Главные методические разработки принадлежат учёным Д.Н.Богоявленскому, С.Л.Рубинштейну, М.А.Данилову, М.Н.Скаткину, Ю.К.Бабанскому, М.И.Махмутову и др. только уже в 60-х годах XX века.

Слайд 5. Педагогические исследования этих мастеров и их последователей привели к следующему пониманию проблемного обучения :

· По мнению А.М.Матюшкина, это организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемнопредставленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учиться мыслить, творчески усваивать знания.

· По мнению В.Оконя, это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретённых знаний.

Все умозаключения и выводы учёных, бесспорно, правильны. Но главные вопросы времени и последующих поколений учителей и учащихся: "Насколько сегодня применимо проблемное обучение и каковы инновации опыта прошлых лет?" - приводят педагогов к современному толкованию уже технологии проблемного обучения.

Слайд 6. Проблемное обучение сегодня - это такая организация учебных занятий, когда под руководством учителя создаются проблемные ситуации и направленные активные действия учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей.

Как и любая методика, проблемное обучение имеет методы воздействия на учащихся и применение этому на практике, предполагая соответственно определённый результат.

Слайд 7. Основные характеристики технологии очень привлекательны и доступны всем, актуализируя эту технологию в среднем и старшем звене учащихся общеобразовательной школы.

Уровень применения: общепедагогический

Тип управления: система малых групп

Характер содержания: светский, общеобразовательный, гуманистический

Подход к ребёнку: свободное воспитание

Организационные формы: академическая, групповая, клубная

Направление: активизация деятельности учащихся

Цель: приобретение ЗУН, развитие познавательных и творческих способностей через самостоятельную деятельность учащихся

Условия успешности: проблематизация учебного материала, активность ребёнка, связь обучения с жизнью, трудом и игрой

Упомянутые характеристики технологии подчёркивают ещё раз её значимость в свете внедрения ФГОСов.

Слайд 8. По способу решения проблемных задач выделяют 4 метода:

· проблемное изложение ( педагог самостоятельно ставит проблему и самостоятельно решает её);

· совместное обучение ( педагог самостоятельно ставит проблему, а решение достигается совместно с учащимися);

· исследование (педагог ставит проблему, а решение достигается учащимися самостоятельно);

· творческое обучение ( учащиеся и формулируют проблему, и находят её решение).

Все эти методы "работают" на классах разной подготовленности, на разных видах уроков, необходимо только продуманное введение метода/методов на определённом этапе урока. Конечно, каждый учитель выбирает только то, что хорошо будет получаться именно у него, но, думаю, пугаться трудностей подготовки к таким урокам и, следовательно, вообще отказываться от технологии проблемного обучения не следует. На мой взгляд, урок становится учащимся понятней и интересней, если он касается нашей действительности, помогает детям в принятии определённых решений, делая их увереннее не только в учёбе, но и в жизни. Поэтому я считаю, что проблемное обучение развивает ребёнка путём проб и ошибок, ненавязчиво ведёт к усваиваемому учеником уровню знаний.

Слайд 9. Знания ― "дети удивления и любопытства" ― получаются из различных наблюдений, сомнений, выводов. Используя различные приёмы (противоречия и его разрешение; столкновение противоречий; различные точки зрения как различные позици; конкретные вопросы, точные выводы как решение точной задачи), мы реализуем себя различными способами (отбор самых актуальных задач, выявление особенностей разных видов работы, личностный подход и мастерство учителя для активизации развития познавательной деятельности ребёнка).

Слайд 10. На уроках русского языка я постоянно использую проблемные ( побуждающий и подводящий) диалоги, которые помогают направить учеников с начала урока, обозначить цели и задачи нашего "урочного действа", его логических этапов .

Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, с которых начинается творческая деятельность учащихся на уроке после формулирования проблемного вопроса. А подводящий диалог представляет собой проблемные вопросы и задания, активизирующие и развивающие мыслительные способности учащегося. По-моему, упомянутые диалоги являются важным "ключиком" для того, чтобы урок пошёл наиболее продуктивно, чтобы заинтересовать в решении учебной проблемы всех учеников, отмечая их личные "открытия-выводы" в определённый момент в течение 45 минут.

Слайд 11. Иными словами: от вводно-мотивационного начала - к проблемному диалогу и - преобразующему началу. Вот чем знаменательна эта кольцевая стуктура на уроках! На школьных фото мы видим учебную таблицу "Синтаксис и пунктуация", которая скучно и молчаливо прикреплена на правой створке доски. Проблемный диалог (к примеру, начало диалогов: "О чём хочет рассказать нам эта таблица?" или "Какие значки и знаки используются для рассказа о поставке запятых в простом предложении?") помогают эту таблицу "оживить", преобразовать начало урока в исследовательскую деятельность. А Древо знаний на другом фото и диалог с проблемным вопросом превращают урок в творчество посредством игры, например, " Найди верное слово". Исходя из этого, урок русского языка уже не будет "тянуться целую вечность" для некоторых учащихся, а постепенно превратится в самый познавательный, на который ученики будут идти с удовольствием, несмотря на порой "слабые" результаты.

Слайд 12. В настоящее время школа переживает самую главную проблему - отсутствие мотивации в обучении (особенно у школьников подросткового возраста). Задача учителя ― вселить или возродить и утвердить ценность обучения в каждом ребёнке.

Для моих уроков является значимой мотивация "Открытие нового", проблема которой может быть заявлена в теме, несовпадающей с темой вопроса, или выявлена в диалоге (заявляет учитель или сами ученики). Цель данной мотивации: нахождение несоответствий в проблемных вопросах и заданиях, основанных на полученном раньше знании, выявлении новых понятий и закономерностей (повторение правил, выполнение упражнений, заполнение таблиц, карт \ перфокарт и т.п.). Задача этой мотивации : решение заявленной или скрытой проблемы, собственное открытие нового, обнаружение причинно-следственных связей в процессе решения индивидуальных, парных и групповых работ, глубокое понимание сути учебной проблемы через анализирование выполненного.

Конечно же, каждый неравнодушный учитель для результативности и эффективности своих занятий использует всевозможные способы и приёмы усиления положительной мотивации детей.

Слайд 13. Игровые моменты как составляющие элементы технологии проблемного обучения немаловажны на начальных этапах урока. В 5-7 классах мне нравится использовать, к примеру, такую игру-"разминку" как "Третий лишний", которая, не занимая много времени, активизирует внимание у школьников, оптимизируя и настраивая их на дальнейшую учебную деятельность. А игровая "разминка" с заданием "найти" (например, найти все спрятанные в предложении словосочетания) может использоваться в парах и группах в качестве соревновательной, таким образом повышая интерес школьников к работе с языковыми единицами.

Слайд14. На уроках литературы каждый учитель выбирает проблемную ситуацию с учётом возрастных психологических особенностей учащихся, чтобы не вызывать особых трудностей для разрешения (может быть, на разных этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле).Например, при знакомстве с лирическим произведением следует после первого прочтения поделиться личными впечатлениями от авторских мыслей, эмоций, философии; вспомнить эпоху написания и жизни автора, значимость и посвящение кому-то, чтобы при письменном анализировании и интерпретации можно было бы сформулировать собственные мысли и выводы, подчёркивая актуальность произведения сегодня.Всё это делает такое сложное задание как анализирование более понятным и доступным учащимся.

Слайд 15. Технология проблемного обучения привлекает меня на уроках литературы широтой своего применения. Так, например, уже в 5 классе можно давать ребятам групповые и парные задания, приучая детей к несложному формулированию главных проблем определённых этапов урока, простому анализу и личной оценке литературных героев. И постепенно, учитывая интеллектуальные, психологические и возрастные особенности учащихся определённых классов, усложнять "проблемные вопросы".

Слайд 16. Урок литературы может быть построен как урок-дискуссия, урок-диспут, урок-беседа ( например, в 7 классе урок-дискуссия на тему "В чём героизм купца Калашникова и Тараса Бульбы ?" в идеале должна быть подготовлена "проблемными" тематическими уроками-беседами "Геройский поступок Ивана-крестьянского сына в сказке "Бой на Калиновом мосту"в 5 классе и "Можно ли назвать героическим поступок героя рассказа "Тринадцатый подвиг Геракла" Ф.Искандера?" в 6 классе).

Тема должна быть сформулирована с позиции современности и важности лично для самих учащихся, должна опираться на нравственные ценности ( например, тема урока-дискуссии "Кто же Раскольников : преступник или гуманист?" сразу же ориентирует на "вечную" человеческую проблему).

Планирование "проблемных уроков" предполагается как логично-закономерно выстроенное, постоянно ориентированное на современную жизнь с целью активизации интереса к изучаемому предмету и воспитания нравственности через решение неоднозначных актуальных вопросов современности.

Слайд 17. Схемы и схематичный анализ, на мой взгляд, являются самым действенным способом решения "проблемы" урока на литературе : позволяет быстро ориентироваться в героях произведения, конфликте, тематике. Своеобразная структура схем даёт "практическое" запоминание отношений между главными и второстепенными героями, их характеров, исходя из нашей нравственной оценки. По-моему, любую схему, если она логична выстроена, можно применить к нужному "проблемному вопросу" на определённом уроке, поэтому этот вид наглядности использую как и при объяснении нового материала, так и при различных видах опроса и контроля знаний учащихся.

Слайд 18. Как и любая технология , при всех так называемых "плюсах" проблемное обучение имеет и свои "минусы": конечно же, дефицит учебного времени и невозможность опросить всех; разный уровень учащихся; отсутствие должной учебной и методической литературы; постоянное самообучение и саморазвитие учащихся и учителя.

Слайд 19. Тем не менее, технология проблемного обучения, по-моему, при продуманном планировании и постоянном использовании является продуктивной, так как даёт положительные результаты в развитии и обучении учащихся, повышая их мотивацию к учёбе в целом и мыслительные способности, качество знаний по русскому языку и литературе через творческое овладение знаниями, умениями, навыками.


Автор: Трубинова Елена Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Проблемное обучение ( из опыта работы) Трубинова Елена Петровна 20 Мар 2015
документ Из опыта работы(Проблемное обучение) Тавасиева Лида Сослановна 8 Дек 2015
документ Описание опыта работы по теме: "Проблемное обучение на уроках биологии и химии в условиях личностно- ориентированного обучения". Варакина Светлана Станиславовна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение Проблемное обучение на уроках географии Плюхин Сергей Григорьевич 20 Ноя 2015
разное Проблемное обучение Слесарева Наталья Николаевна 30 Мар 2015
разное Проблемное обучение Слесарева Наталья Николаевна 31 Мар 2015
разное Проблемное обучение. Ващилина Любовь Анатольевна 1 Апр 2015
разное статья Проблемное обучение Пескова Наталия Германовна 31 Мар 2015
документ Проблемное обучение как одно из средств достижения нового образовательного результата Проблемное обучение как одно из средств достижения                                   Глазкова Александра Петровна 31 Мар 2015
документ Обобщение опыта по теме "Проблемное обучение как средство формирования познавательных универсальных действий младших школьников" Яковлева Елена Николаевна 11 Дек 2015
презентация "Проблемное обучение как один из методов подготовки обучающихся к ГИА и ЕГЭ" Марлынова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
презентация, документ Система работы Проблемное обучение – как эффективный способ развития интеллектуальных способностей учащихся начальных классов Степкаева Елена Анатольевна 4 Апр 2015
документ Проблемное обучение – как средство развития познавательной активности дошкольника Традиционное обучение Проблемное обучение Содержание  обучения Деятельность педагога Деятельность ребёнка Мишкина Елена Петровна 1 Апр 2015
презентация проблемное обучение Солодова Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение. Вечеркина Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение Керимов Рауф Фирузович 20 Мар 2015
разное Статья "Проблемное обучение на уроках обществознания" Акимова Валентина Ивановна 20 Мар 2015
разное Статья "Проблемное обучение на уроках обществознания" Акимова Валентина Ивановна 20 Мар 2015
презентация проблемное обучение Соболь Наталья Михайловна 30 Мар 2015
документ Проблемное обучение Слесарева Наталья Николаевна 30 Мар 2015
презентация проблемное обучение Цветкова Елена Петровна 31 Мар 2015
разное Проблемное обучение по Г.К.Селевко Майер Светлана Петровна 31 Мар 2015
документ Проблемное обучение Колдышева Галина Ивановна 31 Мар 2015
документ Проблемное обучение Гречишников Андрей Евгеньевич 1 Апр 2015
документ Проблемное обучение Рябова Анна Анатольевна 5 Сен 2015
презентация Проблемное обучение Потапова Надежда Константиновна 18 Фев 2016
разное Проблемное обучение на уроках информатики Медведкова Светлана Николаевна 20 Мая 2015
документ Проблемное обучение Васильева Светлана Александровна 6 Июн 2015
документ Проблемное обучение Дровникова Наталья Александровна 8 Мая 2015
документ материал к аттестации учителя географии Опыт работы учителя географии, Омаровой Аминат Султанахмедовны по теме  «Проблемное обучение» (М.И.Махмутов) обобщает и систематизирует результаты педагогического деятельности учителя.  Актуаль Омарова Аминат Султанахмедовна 21 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках математики Григорьева Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках математики. Емельянова Марина Владимировна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках математики Новикова Мария Александровна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках физики. Трубникова Татьяна Васильевна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках литературы в старших классах. Родкина Фиала Арсеньевна 20 Мар 2015
документ « Проблемное обучение в курсе органической химии» Филимонова Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
документ ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ОБЖ- доклад на МО Терехова Светлана Викторовна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках русского языка Болотова Елена Георгиевна 20 Мар 2015
документ Проблемное обучение на уроках русского языка Корнеева Марина Валентиновна 20 Мар 2015
разное Проблемное обучение Технология проблемного обучения Тищенко Геннадий Николаевич 20 Мар 2015