Главная / Старшие классы / Разное

Видеофильм "Путешествие на Ладожское озеро в Коневецкий монастырь под византийскую музыку XIII-XIV века".

Скачать
546.08 КБ, 392865.pdf Автор: Хлопов Михаил Владимирович, 20 Мар 2015

В честь Дня учителя в этом году профсоюз и администрация лицея №344 Санкт-Петербурга организовала поездку в Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец. Путешествие оставило незабываемое впечатление: северная природа, древнее языческое капище, православные святыни... Перед вами видеоотчет о посещении монастыря. В качестве музыкального сопровождения я использовал музыку византийского композитора Иоанна Кукузеля в исполнении Греческого византийского хора, который ее исполняет в аутентичном стиле (так, как ее слышали современники, а не как ее хотим услышать мы).

Вот ссылка на фильм - http://www.youtube.com/watch?v=HtLBl6z1IZw

Потрясающая природа Острова и прекрасная архитектура его церковных построек:

Остров Коневец расположен в юго-западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 6 км), которое корабль в тихую погоду преодолевает за 40 минут. Наибольшая длина острова не превышает 8 км, а ширина равна в среднем 3 км. Название острова происходит от Конь-камня, валуна весом более 750 тонн, до конца XIV века служившего жителям побережья местом языческих жертвоприношений. Время основания Коневского Рождество-Богородичного Монастыря — конец XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в 1380 году в праздник Рождества Богородицы — 8 сентября (по старому стилю). Победа была связана с духовным возрождением Руси, неотделимым от имени ее величайшего святого — Преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя создания общежительных монастырей на Русском Севере. Несомненна духовная связь между Преподобным Сергием и основателем Коневского монастыря Преподобным Арсением, проявившаяся в возрождении древней иноческой практики «умной молитвы», и в освящении храма обители во имя Рождества Богородицы.

Преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, избрав путь иноческого служения Богу. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину, и, получив благословение новгородского Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды прибило к острову Коневец. Первоначально Преподобный Арсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получившем название Святой горы.

После кончины Преподобного Арсения (1447 год, память 12 июня по старому стилю) монастырь, расположенный близ границы русских и шведских владений, неоднократно подвергался разорениям. Обитель восстанавливалась благодаря попечительству государей Василия III, Иоанна IV Грозного, Феодора Иоанновича и Бориса Феодоровича. В конце царствования Иоанна IV был построен новый величественный каменный собор.

Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом. После разорения в 1610 году остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны находился под шведским владычеством, собор был практически разрушен.

В 1710 году остров Коневец решено было отдать князю Я. Ф. Долгорукому, но в 1718 году, благодаря ходатайству архимандрита Иоанникия, Петр I издал указ о возобновлении монастыря. Он получил статус приписного к Деревяницкому. В 1760 году монастырь обретает самостоятельность по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. С 1764 года, после проведения Екатериной II монастырской реформы, монастырь находился за штатом, в 1825 году возведен в III класс.

В Коневском монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты (1858), писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), Вас. И. Немирович-Данченко, И. С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев.

С 1917 по 1940 год монастырь действовал, поскольку остров Коневец оказался на территории Финляндии. К 1932 году в обители оставалось 75 человек братии — не было притока новых насельников из России, пагубно отразилась на жизни обители и смута, связанная с введением нового календарного стиля в Финляндской православной церкви, ставшей автономной и возглавляемой Константинопольским патриархом. Настоятелем с 1930 года был игумен Маврикий (Сережин). До прихода в монастырь, во время службы в армии, он был связным генерала Маннергейма, с чем, возможно, связано посещение последним Коневца. Постоянные богослужения совершались только в соборе. На острове разместились штаб (в каменной гостинице) и две батареи береговой артиллерии финской армии. С началом советско-финской войны часть утвари была вывезена, но большая часть осталась — в частности, иконостасы и колокола всех церквей. В 1941 году часть иноков вновь прибыла на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены. В 1944 году монахи навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 года. 31 августа 1956 года девять последних монахов переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону.

На острове Коневец тем временем царило запустение; в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. В 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. 28 мая 1991 года на остров прибыл как наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (ныне о.Назарий — благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры). В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены мощи Преподобного Арсения — главная святыня монастыря. При попечении отца Назария проведены значительные восстановительные работы, прежде всего, в нижнем храме собора и гостиничных корпусах, началось восстановление четырех часовен. В Сретенском храме находится точный список с чудотворного образа, а в Коневском скиту — старинная икона, перенесенная из церкви с. Важины и, возможно, происходящая из старого Коневского монастыря.

Мощи Арсения Коневского.

Языческое капище находилось возле Конь-камня до конца XIV века. Вес камня 750 тонн! Арсений Коневский расположил на камне свою келью.

Вот, как излагает биографию композитора Иоанна Кукузеля его житие (он был объявлен преподобным вскоре после своей смерти в 1360 году).

Иоанн Кукузель, родом из Диррахии (Болгария), в детстве остался сиротой. Обладая очень красивым голосом, поступил в придворную Константинопольскую школу, где за свои дарования приобрел расположение и стал первым придворным певцом. Но прелести императорского двора томили боголюбивого юношу. Не желая оставаться среди довольств и роскоши, избегая вступления в брак, который готовился для него императором, юный Иоанн стал искать пути покинуть столицу и скрыться в отдаленной пустыни. Волею Божией, встретившись с афонским старцем - игуменом, прибывшим в Константинополь по монастырским делам, Иоанн открыл ему свое намерение и, по его благословению, вместе с ним ушел на Святую Гору. Там его приняли, постригли в монашество и поручили ему пасти монастырское стадо. Уходя со стадом в далекие святогорские пустыни, юноша мог в уединении беспрепятственно предаваться молитве, Богомыслию и пению Божественных гимнов. Ангельская красота его голоса очаровывала даже животных, которые собирались вокруг пастуха и как завороженные слушали его. По своей скромности и смирению юный певец не открывал братии своего дара. Только однажды трогательное пастушеское пение потрясло одного пустынника, и он известил игумена о дивном певце. Юный Иоанн открылся, что он бывший придворный певец, и слезно умолил игумена оставить его на прежнем пастушеском послушании. Боясь немилости императора, который мог найти своего любимца и вернуть со Святой Горы, игумен сам ездил в Константинополь, рассказал императору всё о судьбе бывшего его подданного и просил не препятствовать молодому иноку идти по избранному им спасительному пути.

С тех пор Иоанн Кукузель по воскресеньям и в другие праздники пел в соборе на правом клиросе. За свое пение святой удостоился великой милости Самой Божией Матери: однажды после акафиста, пропетого перед иконой Богородицы, святому Иоанну в тонком сне явилась Сама Богоматерь и сказала ему: "Пой и не переставай петь. Я за то не оставлю тебя". При этих словах Она вложила в руку Иоанна золотую монету и стала невидима. Монета была подвешена к иконе, и с того времени от иконы и монеты стали совершаться чудеса. Икона та, именуемая "Кукузелиса", находится и поныне в Лавре святого Афанасия. Память совершается 1 октября и в 10-ю пятницу по Пасхе.

Впоследствии Божия Матерь еще раз явилась святому Иоанну и исцелила его от тяжелой болезни ног, вызванной долгим стоянием в храме. Остаток дней святой Иоанн провел в усиленных аскетических подвигах. Предвидя час кончины, он простился с братией, завещая похоронить себя в созданной им Архангельской церкви. Церковные певчие почитают святого Иоанна Кукузеля своим особым покровителем.

Искусный певец, преподобный Иоанн Кукузель много потрудился и в науке о церковном пении и заслуженно снискал себе звание магистра и доместика: он сам исправлял и составлял мелодии для церковных стихир, тропарей и кондаков и для всей церковной службы; перекладывал тексты песнопений, писал свои тропари. По рукописям известны такие его сочинения: "Книга, обнимающая, при Божием изволении, все последование церковного чина, составленное магистром господином Иоанном Кукузелем". - "Последования, составленные магистром Иоанном Кукузелем, с начала великой вечерни даже до конца Божественной литургии". - "Наука о пении и певческие знаки со всем законоположением для руки и со всем устройством пения" и др.

Место, где находятся певчие во время богослужения.


Автор: Хлопов Михаил Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Видеофильм "Путешествие на Ладожское озеро в Коневецкий монастырь под византийскую музыку XIII-XIV века". Хлопов Михаил Владимирович 20 Мар 2015
документ Образовательный проект "Ладожское озеро-богатство нашего края" Ялалова Гульнара Максутовна 22 Мар 2016
презентация Тува под игом монгольских феодалов (XIII-XIV вв.) Сумуя Аяна Петровна 15 Дек 2015
видео Упражнения ронина в концентрации внимания (под музыку ропанга). Перформанс в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга на выставке "47 самураев". Хлопов Михаил Владимирович 20 Мар 2015
документ Разработка технологии проектной деятельности проекта "Ладожское озеро, растительный и животный мир" для детей старшего дошкольного возраста по основным образовательным областям ФГТ Полякова Инга Александровна 31 Мар 2015
видео Изборская крепость XIV-XVI веков под Псковом. Видеофильм. Хлопов Михаил Владимирович 20 Мар 2015
документ Русь и Орда в XIII-XIV вв. Маслаков Дмитрий Сергеевич 21 Мар 2015
презентация Ладожское озеро Бочкова Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
разное Видеофильм комплексного занятия "Путешествие на необитаемый остров" Пришва Ирина Геннадьевна 24 Апр 2015
документ КОНСПЕКТ УРОКА ПО ПРЕДМЕТУ МУЗЫКА В МЛАДШИХ КЛАСССАХ "ПОД МУЗЫКУ ДРУЖНО ШАГАЕМ" Иванова Ксения Николаевна 31 Мар 2015
видео Видеофильм к занятию "Путешествие в подводное царство" Савиных Наталья Газизовна 2 Мар 2016
разное Видеофильм к занятию "Путешествие в подводное царство" Савиных Наталья Газизовна 2 Мар 2016
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе с использованием здоровьесберегающих технологий тема: " Путешествие на лесное озеро" Галий Светлана Ивановна 6 Дек 2015
презентация презентация на тему: "Борисоглебский монастырь" Соловьёва Людмила Викторовна 20 Мар 2015
видео Логоритмика . Упражнение под музыку "Я еде" Лернер Марина Васильевна 25 Июн 2015
документ Консультация "Зарядка под музыку" Сагидуллина Расима Ягафаровна 10 Ноя 2015
документ Авторская игра под инструментальную музыку "Цветные платочки" Пузанкова Светлана Львовна 7 Янв 2016
документ Конспект занятия "Путешествие на озеро Ханка" Гусарова Наталья Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия "Путешествие на озеро Ханка" Гусарова Наталья Евгеньевна 31 Мар 2015
презентация, документ Конспект НОД "Путешествие на озеро Байкал" Мищенко Юлия Геннадьевна 8 Июл 2015
документ Сценарий праздника "Дерево толерантности" Сценарий праздника толерантности для детей.  ТРЕК № 8 Песня «В автобусе» (выполнение движений под музыку).  ТРЕК № 8 Головачева Ирина Николаевна 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку: Ладожское озеро Емелева Татьяна Ивановна 30 Апр 2015
разное Конспект НОД "Озеро в беде" Обеднина Надежда Владимировна 5 Апр 2015
разное Конспект НОД "Озеро в беде" Обеднина Надежда Владимировна 5 Апр 2015
разное Видеофильм "Путешествие на автобусе "Времени и странствий" по улицам старого города" Попова Елена Александровна 1 Апр 2015
презентация "Путешествие в музыку Эдварда Грига" Чарина Ольга Владимировна 19 Апр 2015
разное Учебный видеофильм "Пленэр на Бебре - 4." Александров Николай Иванович 1 Апр 2015
разное Видеофильм на Всероссийский конкурс "Недаром помнит вся Россия " Луч Ирина Ваисовна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка урока истории России "Русская культура XIV-XVI"веков (по учебнику "История России с древнейших времен до конца XVI века" под ред. А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной). горностаева екатерина евгеньевна 21 Мар 2015
документ конспект занятия " Сказка в музыке" на примере балета П.И.Чайковского " Лебединое озеро" Филякова Наталья Петровна 31 Мар 2015
видео Видеофильм "Дорогою добра!( школьная жизнь 1 "В" класса) Шестакова Наталья Васильевна 1 Апр 2015
документ Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (изобразительная деятельность на тему "Деревья смотрят в озеро" в подготовительной группе Сергеева Лариса Васильевна 15 Окт 2015
разное Видеофильм "Гусары Русской Армии в войне 1812 года" САВЧЕНКО ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА 1 Апр 2015
видео Видеофильм"День здоровья в детском саду с родителями и школьниками" Есипова Лидия Ивановна 28 Апр 2015
документ Видеофильм "Красота в природе.Фрукты". Козлова Файруза Нафисовна 4 Июл 2015
разное Видеофильм о парке развлечений "Europa Park" в Германии Попова Анна Александровна 12 Дек 2015
документ музыкальная композиция к 9 мая Утренник "Я не хочу играть в войну" Музыкально-тематическая композиция: Дети входят в зал под музыку Тухманова "День Победы", у мальчиков в руках цветные флажки, у девочек - гвоздики. Выполняют небольшое Полях Светлана Дмитриевна 1 Апр 2015
документ Конспект занятия на тему "Деревья смотрят в озеро" Павловская Юлия Александровна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия по физкультуре в средней группе "Уточки идут на озеро" Садырова Зульфия Гамбаровна 31 Мар 2015
документ разработка открытого урока по истории России в 6 классе по теме "Русь с древнейших времен до конца XIII века". Разумова Ирина Вениаминовна 21 Мар 2015