Главная / Старшие классы / Разное

Роль игрового момента в обучении плаванию

Скачать
56.5 КБ, 316421.doc Автор: Трофимова Ольга Вадимовна, 20 Мар 2015

Роль игрового момента в обучении плаванию

групп начальной подготовки

Плавание – жизненно важный навык. Занятия плаванием занимают особое место в физическом воспитании, физическом развитии, укреплении здоровья. Это не просто развитие физических качеств, но и возможность предупреждения опасных ситуаций на воде. Плаванием занимаются люди разных возрастов. Однако основная масса людей, изучающих способы плавания и принимающих участие в соревнованиях – это дети.

Возраст 6-7 лет является одним из наиболее важных периодов в жизни человека. В этом возрасте у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия и всесторонней двигательной подготовленности.

Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. Игра – это самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни.

В настоящее время как в теории, так и в практике преобладают концепции первоначального обучения в условиях мелкого (неглубокого) плавательного бассейна.

В нашей стране существует большое количество глубоких, изначально не приспособленных для начального обучения плаванию, бассейнов. В них ведётся достаточно активная работа по обучению плаванию. Однако, сдерживающей причиной является отсутствие стройных экспериментально проверенных методик начального обучения плаванию в условиях глубокого бассейна.

У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность и другие нежелательные реакции при нахождении в водной среде.

Обычно это называют водобоязнью – формой страха, относящейся к числу отрицательных эмоций человека. Повышенная чувствительность к водной среде проявляется в обострённой реакции новичка на неприятные ощущения от попадания воды на лицо и особенно в глаза. Давление воды и температурное воздействие вызывают скованность движений, появляется затруднённость дыхания. Также у детей может быть страх перед глубиной.

В процессе обучения (особенно в самом начальном периоде) нужно сделать акцент на такие упражнения, которые могут предупредить появление нежелательных ощущений у новичков и устранить повышенную чувствительность к водной среде. Дети не в состоянии сразу адаптироваться к влиянию всех этих факторов. И в связи с этой проблемой применение игрового метода на занятиях весьма важно, так как применение игр с различной направленностью ускоряет развитие двигательных умений и навыков, содействует более быстрой адаптации организма к воде.

Включение различных специальных упражнений, подвижных игр, разнообразных форм занятий по плаванию в учебно-тренировочный процесс позволит разнообразить процесс обучения, избежать схематичности, монотонности и повысить эффективность занятий, что в дальнейшем приведёт к определённым результатам.

Ведущее место в обучении плаванию должен занимать игровой метод. Он обеспечивает необходимую заинтересованность детей, позволяет увеличивать число повторений одних и тех же упражнений, использовать разнообразные исходные положения повысить эмоциональность занятий. Игровой характер обучения отражает также необходимость внимательного, требовательного, но в то же время непринужденно-ласкового подхода к детям, обусловливает живое участие педагога в процессе обучения.

Методика обучения детей плаванию с использованием игровых методов является эффективной и позволяет им в короткие сроки овладеть техникой различных способов плавания.

Игра выгодно отличается от других средств обучения тем, что одно движение, под час представляющее определённую трудность, может легко разучиваться в самых различных игровых ситуациях. Весь урок может проходить в игровой форме.

На занятиях по плаванию используются физические упражнения 4 групп:

Комплексы ОРУ и специальных упражнений выполняются перед входом в воду.

ОРУ отличаются динамичностью и отсутствием длительных пауз и остановок. Детям нравится выполнять имитационные движения: они с удовольствием ходят как журавли, медведи, прыгают как лягушки, кузнечики, изображают полёт бабочки. Из имитационных движений составляются различные сюжетные игры (зоопарк, мы-спортсмены).

Упражнения для освоения в воде:

1) упр. для ознакомления со специфическими свойствами воды, способствующие появлению уверенности в своих силах; ознакомлению с плотностью, вязкостью и температурой воды.

2)погружение в воду и открывание глаз, помогающие решить такие задачи, как устранение страха перед водой, умение ориентироваться под водой.

3) всплывание и лежание на воде, что способствует знакомству с непривычным состоянием невесомости, освоению навыка лежания на воде в горизонтальном положении.

4) выдохи в воду, позволяющие сформировать навык задержки дыхания в воде, а также умение правильно выполнять вдох-выдох в воду.

5)упр. на скольжение с различным положением рук, помогают освоить равновесие, обтекаемое положение тела в условиях, наиболее приближённых к плаванию.

Упр. для освоения на воде составляются на основе сюжетных движений. Они вызывают большой интерес у детей и позволяют им более осознанно выполнять движения. Подбирая упр-я следует учитывать, что они должны приносить ощутимую пользу и доставлять радость.

Упр-я для изучения техники плавания.

На основе подражания движения осваиваются быстрее.

В основе суждений младших школьников о признаках и свойствах предметов и явлений лежат чаще всего наглядные изображения и описания. Поэтому показ упражнений и образное сравнение имеют большое значение в проведении игр.

Подвижные игры и эстафеты в воде.

Игры и эстафеты неоднократно повторяются, как правило с изменениями и дополнениями. Таким образом достигается повторение уже знакомых действий, но с более высокими требованиями, а также повышается активность детей и сохраняется интерес к игре.

Купание в бассейне, свобода движений способствуют снятию психо-эмоционального напряжения, созданию хорошего настроения, атмосферы радости, что укрепляет физическое и психическое здоровье детей.

С точки зрения теории физического воспитания процесс обучения какому- либо действию, которое вводится до сформированного в определённой степени навыка, делится на три последовательных этапа:

1. Этап начального разучивания – стадия, на которой формируются основы, или предпосылки умения.

2. Этап углублённого разучивания – стадия на которой образуется собственно умение в его целостных контурах и деталях.

3. Этап результирующей отработки действия, который имеет своим результатом сформированный до необходимой степени навык.

И поэтому в каждом разделе обучения (упражнения на дыхание, упражнения позволяющие освоить скольжение и т. д.) различают три фазы:

а. игры для начального обучения

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

Игровая форма проведения занятий по плаванию является одной из интересных и распространённых форм детской деятельности.

В игре происходит накопление двигательного опыта. В процессе игровых занятий дети путешествуют в мире сказок, подражая действиям героев, демонстрируют свои двигательные умения и навыки, постепенно приобретают привычку к здоровому образу жизни. Кроме того, они осваивают разные действия, учатся управлять своим поведением.

Поисково- экспериментальные методы (вопросы, карточки-схемы, загадки и т.п.) способствуют пробуждению фантазии, созданию игровых образов, новых правил, разных движений (танцевальные, ритмичные, спортивные), обыгрывание предметов и пособий.

Следует отметить положительную роль использования пособий в играх для развития восприятия пространства и времени, в том числе для формирования умений и навыков ориентировки в окружающей среде.

Для проведения игр и развлечений необходимо приобрести простейший инвентарь: надувные игрушки и круги, резиновые мячи разного диаметра, обручи, яркие тонущие предметы, для доставания их со дна.

Основное воспитательно- развивающее значение игровых занятий в том, что они служат естественной формой передачи необходимого объёма знаний в области физической культуры. В то же время каждое занятие, состоящее из подвижных игр разной степени интенсивности, позволяет решать задачи, направленные на эмоциональное, физическое и психологическое развитие ребёнка.

В процессе игр дети совершенствуют множество движений. При этом они проявляют быстроту реакции, ловкость, выносливость, а также смелость, решительность, находчивость и самостоятельность.

Игры существуют разные: подвижные, сюжетные, подражательные, музыкальные, дидактические, познавательные и т. п. Все они нужны и по-своему полезны детям, все должны быть использованы в работе с детьми.

Игры придают эмоциональную окраску и позволяют детям непринуждённо, смело выполнять различные действия и упражнения, добиваться их высокого качества. Благодаря играм дети быстрее усваивают программный материал. При этом очень важно, чтобы игра была интересна, эмоциональна и понятна каждому ребёнку.

Научить человека плавать можно лишь при условии его свободного, без напряжения и страха поведения в воде. Игра увлекает, что создает эмоциональный фон для снятия напряжения и страха в воде, побуждает занимающихся к активному выполнению упражнений. Вот поэтому игры очень рекомендуются при обучении плаванию. Играя, ребенок незаметно привыкает к свойствам водной среды настолько, что потребность в умении плавать возникает сама собой.

Ведь плавание укрепляет организм, помогает ребенку лучше адаптироваться к различным состояниям окружающей среды, способствует развитию органов дыхания, исправляет недостатки осанки. Правда, такую пользу плавание принесёт, только если подойти к обучению детей грамотно, помочь преодолеть водобоязнь и привить желание всю последующую жизнь использовать плавание, как наилучший способ отдыха, развлечения и здоровой физической нагрузки.

Однако есть и недостатки игрового метода. Во-первых, занимающиеся, увлекшись игрой, не следят за правильным выполнением плавательных движений, допускают ошибки, которые со временем становятся привычными; во-вторых, трудно дозировать нагрузку в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка.

Поэтому при проведении игр обязательно соблюдать следующие методические требования:

  • в каждой игре ставится задача, которая способствует обучению нужным элементам техники плавания и развитию тех или иных физических возможностей занимающихся;
  • игра должна быть посильной, соответствовать уровню подготовленности детей, оказывать положительное эмоциональное воздействие;
  • игра должна способствовать проявлению активности и инициативы участников;
  • инструктор обязан контролировать степень эмоциональности занимающихся и вовремя прекратить игру, руководить ею и направлять.
  • Игры в воде проводятся индивидуальным (без разделения детей на группы (команды)) и групповым методом (с разделением на группы (команды)). Классификация игр следующая:

  • игры, включающие элемент соревнования и не имеющие сюжета;
  • игры с сюжетом;
  • командные игры.
  • В соответствии с педагогическими задачами все игры на воде могут быть преимущественно направлены на:

  • освоение воды;
  • освоение различных элементов техники плавания;
  • повышение физической подготовленности занимающихся;
  • освоение элементов прикладного плавания;
  • освоение простых прыжков в воду;
  • игры и развлечения на воде.
  • Трудности в организации игр в воде связаны, прежде всего, с особенностями водной среды. Долгие простои без движений могут навредить здоровью детей. От переохлаждения и неуверенности в своих силах ребенок быстро теряет концентрацию и внимание, поэтому необходимо, чтобы игры были хорошо знакомы детям или уже проиграны в комфортных для них условиях, а это требует дополнительного времени или занятий в зале, что не всегда осуществимо. Необходимо отметить также, что проблемы использования игр в воде связаны со сложностью дозировки различных компонентов нагрузки во время занятий. В связи с тем, что игры несут в себе очень большой заряд энергии в физическом и эмоциональном плане, их принято проводить в конце занятий, уделяя им не более 10 минут. Отмечается потребность в разработке таких вариантов игровых сюжетов, которые можно реализовать в условиях водной среды, позволяющих регулировать уровень нагрузки в процессе занятий, и в тоже время будут интересны, понятны и известны детям дошкольного возраста.


    Автор: Трофимова Ольга Вадимовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Роль игрового момента в обучении плаванию Трофимова Ольга Вадимовна 20 Мар 2015
    документ "Роль игры в обучении плаванию" Капустина Татьяна Сергеевна 31 Мар 2015
    презентация, документ Исследовательская работа:"Эффективность игрового момента на уроке английского языка в начальной школе." Ермоленко Наталия Юрьевна 30 Мар 2015
    документ Выступление на педагогическом совете "Роль этапов урока (организационного момента и заключительного этапа) в повышении качества обученности" Панова Ольга Михайловна 4 Апр 2015
    документ Игры в обучении дошкольников плаванию Гришина Ольга Федоровна 6 Апр 2015
    документ План- конспект сюжетно-игрового занятия по плаванию в подготовительной группе «ПЕННАЯ ДИСКОТЕКА» Неволина Елена Владимировна 28 Фев 2016
    документ Роль игрового общения в жизни детей дошкольного возраста Джурмий Наталья Витальевна 31 Мар 2015
    разное Роль самостоятельной работы в индивидуальном и дифференцированном обучении Климачёва Любовь Николаевна 25 Мая 2015
    разное Роль самостоятельной работы в индивидуальном и дифференцированном обучении Климачёва Любовь Николаевна 25 Мая 2015
    разное Роль самостоятельной работы в индивидуальном и дифференцированном обучении Климачёва Любовь Николаевна 25 Мая 2015
    документ Применение здоровьесберегающих технологий в обучении плаванию детей с заболеваниями органов дыхания Мишина Наталья Анатольевна 20 Окт 2015
    документ Предупреждение психоэмоционального напряжения при обучении детей плаванию в бассейне. Маханькова Асия Ханзатовна 27 Мая 2015
    документ "Воспитание основ безопасности жизнедеятельности при обучении детей плаванию в условиях Сибири" Бехтер Лидия Емельяновна 31 Мар 2015
    документ Роль внеклассной работы в обучении немецкому языку. Роль внеклассной работы в обучении немецкому языку . Сафронова Инна Михайловна 1 Апр 2015
    документ Использование соревновательно-игрового метода в обучении младших школьников на уроках физической культуры Григорьева Татьяна Вячеславовна 30 Мар 2015
    документ Игровые технологии в обучении дошкольников математике. План - конспект игрового занятия «О многих шестиногих…» Кравченкова Ольга Николаевна 15 Сен 2015
    документ Классификация практических методов обучения плаванию. Характеристика соревновательного и игрового метода обучения плаванию. Мусатова Наталья Андреевна 24 Апр 2015
    документ "Роль ансамблевой игры в развивающем обучении". Ени Ольга Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Роль компьютерных технологий в обучении старшеклассников интерпретации драмы Лоскутова Ольга Александровна 20 Мар 2015
    документ Роль наглядности в обучении школьников с нарушением интеллекта. Кондратенко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    разное Родительское собрание : Роль родителей в воспитании и обучении детей. Брёхова Наталья Петровна 20 Мар 2015
    документ Роль межпредметных связей в обучении химии. Семёнова Татьяна Семёновна 21 Мар 2015
    документ Роль химического эксперимента в обучении химии Горбачева Ирина Евгеньевна 21 Мар 2015
    документ Роль игровой деятельности в воспитании и обучении младших дошкольников Дегтярева Мария Игорьевна 21 Мар 2015
    документ Физический эксперимент и его роль в обучении физике Селиверстов Александр Александрович 21 Мар 2015
    документ Роль и место прикладных задач в обучении математике Авдеева Ирина Васильевна 21 Мар 2015
    разное Эссе "Роль беседы в обучении младших школьников" Битемирова Алтынай Султанбаевна 30 Мар 2015
    документ Роль игры в обучении младших классов Малых Юлия Ивановна 30 Мар 2015
    документ РОЛЬ МОТИВОВ В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Карташова Елена Алексеевна 30 Мар 2015
    презентация Презентация"Роль чтения в обучении первоклассников" Ларионова Валентина Васильевна 30 Мар 2015
    документ Роль внеурочной деятельности в обучении иностранному языку Арутян Каринэ Александровна 21 Мар 2015
    документ Роль интегрированных уроков в обучении математике Силантьева Ольга Викторовна 31 Мар 2015
    документ Роль сетевого педагога в дистанционном обучении. Дегтерева Ирина Викторовна 1 Апр 2015
    документ Роль и место чтения в обучении иностранным языкам. Иванова Наталия Александровна 7 Дек 2015
    документ Роль учителя при выборе задач в обучении математике Попова Татьяна Анатольевна 1 Апр 2015
    документ Роль системы знаний в обучении детей рассказыванию Бибик Наталья Вячеславовна 1 Апр 2015
    документ Роль учителя в воспитании, развитии и обучении школьников Иванова Оксана Владимировна 1 Апр 2015
    презентация Роль диагностики в обучении математике Решетникова Наталия Петровна 15 Окт 2015
    презентация Роль дополнительного образования в обучении одаренных детей Гладкова Ольга Ивановна 14 Сен 2015
    документ Роль развивающих игр в обучении Бородулина Татьяна Сергеевна 7 Фев 2016