Главная / Старшие классы / Разное

Профориентация молодёжи

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПОСТРОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

Шухтина Вера Петровна

СПб ГБПОУ "КОЛЛЕДЖ "ПЕТРОСТРОЙСЕРВИС"

Выбор профессии, это очень важный шаг в жизни человека.

Молодые люди по окончании школы, а иногда и раньше, принимают решение о выборе профессии. Это решение в дальнейшем повлияет на всю их жизнь. От этого выбора зависит успешность молодого человека как профессионала, как человека в целом. И не всегда подростки делают правильный выбор. Об этом свидетельствует большое число людей, которые идут получать второе образование, а иногда и третье.

Поэтому важно, прежде чем выбирать будущую профессию, пройти профессиональную ориентацию. Но многие молодые люди не знают где её можно пройти, а если и проходят, то относятся несерьёзно. Известно, что важную роль при выборе профессии играют родители, друзья, знакомые. Но родственники и знакомые советуют выбрать профессию в соответствии со своими представлениями жизненного пути, поэтому, чтобы была интересна, важно осознавать, есть ли соответствующие способности. Тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с личностным характерологическим типом. Если ребёнок общителен – больше подойдут профессии связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив – не сможет выполнять рутинные виды деятельности, требующие длительной концентрации внимания. Необходимо расширять свой кругозор, чтобы понять понравится, например экономика или строительство. Проанализировать и помнить, что профессия должна приносить удовольствие, обеспечивать максимальную реализацию возможностей и пользу обществу.

Часто старшеклассники не знают о близлежащих учебных заведениях, поэтому в нашем колледже проводится профориентационная работа во всех школах нашего района. Большой процент учащихся приходит учиться, узнав о нашем учебном заведении от своих друзей, поэтому, чтобы детям было интересно и весело учиться, у нас работают различные кружки. В танцевальном изучают классические и современные танцы. Участники этого кружка в данный момент участвуют в больших танцах по каналу РОССИЯ, а руководитель – наш выпускник. Так же дети охотно ходят в кружок народной песни, некоторые раскрывают у себя вокальные данные и поступают учиться дальше. Вечерами работают множество секций спортивного направления, всё это ориентирует учащихся на здоровый образ жизни. Часто на спортивные и художественные секции вместе с нашими учащимися приходят их друзья, а также дети из близлежащих домов, они узнают о нашем лицее, их привлекают профессии, которые можно приобрести, также рассказывают своим друзьям и потом приходят даже компаниями.

В профориентационные дни дети часто приходят со своими родителями и педагогами. В нашем учебном заведении отделка в кабинетах и рекреациях, выполнена современными материалами: полы отделаны красивой керамической плиткой, стены – современными окрасочными материалами, столяры могут показать перила, решётки, скамейки и другие декоративные элементы. Увидев красивую отделку, старшеклассники понимают, что смогут выполнять такие же работы, если поступят в наш лицей. Приглашаем ребят в кабинеты, отделанные самими учащимися, там происходит знакомство с преподавателями, показываем информационный фильм о лицее.

Опытные мастера знакомят со столярными и малярными мастерскими, рассказывают о профессиях, В мастерских колледжа проходят мастер – классы для учащихся школ. Мастер – классы проводят мастера совместно с учащимися, а это самая лучшая профориентация, старшеклассники наглядно видят изделия, сделанные учащимися нашего колледжа. Они и сами могут попробовать постучать молотком, поработать рубанком, выполнить отделку малярными инструментами: например набить трафаретный рисунок и т. д. Ребята могут увидеть в работе современные станки и оборудование закупленные по национальному проекту, не многие организации могут похвастаться таким станочным парком, учащиеся практикуясь на них, приобретают бесценный опыт работы. В мастерских подростки могут увидеть и попробовать поработать с некоторыми материалами. Весь коллектив колледжа заинтересован в профориентации учащихся. Между учащимися школ и обучающимися нашего колледжа ежегодно по плану проводится брейн – ринги, конкурсы по сотавлению пословиц, разгадыванию ребусов и кроссвордов, такие профориентационные мероприятия проводятся, как на наших площадках, так и мы выезжаем по школам. На этих мероприятиях колледж, как городской ресурсный центр проводит ознакомительные беседы с учащимися и рассказывает о профессиях, которые молодёжь может приобрести в нашем учебном заведении. Мы проводим анкетирование заинтересованной молодёжи с целью профессионального самоопределения. По плану проводим спортивные мероприятия, концерты для учащихся с вручением призов для заинтересованности. В концерте участвуют, как учащиеся, так и наши выпускники, приглашаются дети из других творческих коллективов. В такие дни приглашаем наших ветеранов, выпускников прошлых лет, они рассказывают о своей жизни, чего они достигли, получив строительную профессию, это и востребованность на рынке труда, достойную зарплату, художественный вкус; некоторые начав с рабочего, достигли руководящих постов, работают мастерами и преподавателями, многие в нашем же лицее. У нас существует преемственность поколений, уже дети наших выпускников, которые окончили тогда ещё ПТУ, приходят к нам учиться. На профориентацию приглашаем такие фирмы, как «tikkurila», «knauf», «Крепс», которые проводят семинары, мастер - классы, на которых рассказывают о материалах, показывают приёмы работы с ними, что также влияет на самоопределение молодёжи. Фирма «tikkurila» большое внимание уделяет окружающей среде, поэтому работать с их некоторой продукцией не вредно даже людям имеющим проблемы с дыхательными путями.

Наш колледж постоянно участвует в ярмарках – вакансиях, различных конкурсах, многие из которых сам же и организовывает. Постоянно действует фото – выставка лучших обучающихся, различных спортивных мероприятий и трудовых будней.

Также в нашем учебном заведении обучаются дети – сироты, оставшиеся без попечения родителей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы все условия: доброжелательное отношение педагогического коллектива, проведение уроков – игр, конкурсов, а также работа психологов, которые повышают интерес к профессиям.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Крылова А.А, .Маничев С.А. Практикум по общей экспериментальной и прикладной психологии. Санкт – Петербург, «Питер», 2002 год


Автор: Шухтина Вера Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Профориентация молодёжи Шухтина Вера Петровна 20 Мар 2015
разное Мотивационное видео для развития спорта среди молодёжи Филонов 20 Мая 2015
разное Мотивационное видео для развития спорта среди молодёжи Филонов 20 Мая 2015
разное Профориентация 8 класс Хохленкова Юлия Муминовна 11 Авг 2015
презентация Профориентация учащихся Завражина Наталья Александровна 20 Мар 2015
презентация Что такое профориентация. Писарев Виктор Евгеньевич 20 Мар 2015
документ Профориентация в школе Гарипова Лиана Маулитовна 20 Мар 2015
документ Профориентация. Типы профессий. Стоякина Руслана Владимировна 20 Мар 2015
презентация Профориентация Минина Ирина Леонидовна 20 Мар 2015
документ Психологическое занятие (Профориентация) Доничкина Мария Константиновна 20 Мар 2015
презентация Профориентация Спирина Наталья Алексеевна 20 Мар 2015
документ Профориентация учащихся Жилина Юлия Сергеевна 21 Мар 2015
презентация, документ Профориентация Минина Ольга Ивановна 21 Мар 2015
документ Профориентация на уроках географии Шустрова Наталья 21 Мар 2015
документ Профориентация в школе. Полякова Юлия Владимировна 21 Мар 2015
документ Профориентация младших школьников Кузьмина Екатерина Владимировна 1 Апр 2015
документ Профориентация старшеклассников Иванова Эльза Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Профориентация обучающихся Маркина Людмила Александровна 18 Фев 2016
разное Профориентация младших школьников. Мычкова Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ Профориентация Лушникова Люба 31 Мар 2015
документ Профориентация Буракова Ольга Сергеевна 9 Мая 2015
презентация профориентация подростков Мамчур Ирина Петровна 3 Мая 2015
документ Разведчество как фактор духовно-нравственного воспитания молодёжи Макарова Ольга Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Программа по профилактике правонарушений среди молодёжи Александрова Мария Юрьевна 21 Мар 2015
документ Роль исторического образования в патриотическом воспитании молодёжи Алина Аркадиевна Абрамова 21 Мар 2015
документ Студенческий театр как средство духовно-нравственного воспитания молодёжи Пономарева Ирина Анатольевна 1 Апр 2015
документ Программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Дрожжина Наталия Викторовна 4 Апр 2015
презентация Сохраним чистоту языка или причины сленгозависимости молодёжи Мищенко Виктория Анатольевна 1 Апр 2015
презентация Компьютерный сленг в речи современной молодёжи Посылкин Александр Юрьевич 1 Апр 2015
документ Анализ социальных проблем современных детей и молодёжи Разгуляева Елена Александровна 16 Окт 2015
разное Лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи за 2013 год Ростовцева Марина Васильевна 1 Апр 2015
разное Лауреат премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи за 2013 год Ростовцева Марина Васильевна 1 Апр 2015
документ Ценностные ориентиры современной молодёжи Табакаева Мария Вячеславна 1 Апр 2015
документ Конспект статьи А.С. Макаренко «О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ» Козаченко Ирина Николаевна 26 Июл 2015
документ Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи на уроках истории Нафикова Лариса Николаевна 19 Мар 2016
презентация Профориентация школьников старших классов Черёмина Любовь Николаевна 20 Мар 2015
документ Профориентация и проблемы подростков Шевцова Любовь Николаевна 20 Мар 2015
документ Профориентация. Определение социальной направленности личности Сороковых Евгения Николаевна 20 Мар 2015
документ классный час "Мы выбираем путь.." (профориентация) Стибунова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ «Профориентация в системе дополнительного образования» Сперанская Наталья Валентиновна 20 Мар 2015