Главная / Старшие классы / Разное

Проект "Добрая сила"

В повседневной жизни, хотим мы того иди нет, приходится поднимать грузы, переносить различные тяжести. И часто в одиночку. А это так же опасно, как водить машину, не зная правил дорожного движения, или купаться и глубоком водоеме, не умея плавать.

Хорошо известно, что мышцы спины не только разгибают её (спину), но и страхуют позвоночник от травм и перегрузок во время подъёма или переноски тяжестей или при резких движениях (оступился, поскользнулся), удерживают позвоночник в нужном естественном положении.

Человек со слабыми мышцами спины и нарушенной в связи с этим осанкой не способен долго ходить, стоять и даже сидеть — быстро устаёт. Поэтому на производстве это значительно снижает производительность труда, а в армии — боеспособность. Проблема актуальна и требует своего решения. Об ухудшающемся здоровье населения, слабой физической подготовленности учащейся и призывной молодежи много говорится и на телевидении, и в прессе. В то же время вместо простых, доступных, уже широко распространившихся в народе национальных видов спорта, чаще пропагандируются дорогостоящие заморские виды, которые никак не могут повлиять на решение проблем физического воспитания в нашей стране.

Огромный (без преувеличения) вклад в решение проблем физического воспитания молодежи, её подготовке к службе в армии может и должен внести наш добрый, богатырский гиревой спорт, особенно в сельской местности и там, где нет условий для занятий другими видами спорта.

Гиревой спорт по воздействию на организм занимающихся является одним из наиболее эффективных средств физического развития. И в сравнении со многими другими видами гири имеют ряд своих достоинств и преимуществ. Прежде всего, простота, доступность и экономичность. Заниматься гирями можно в одиночку дома и группой во дворе, в школе, а в армии — в любой маленькой военной точке, на корабле, подводной лодке и т.п. Стоимость гири сравнительно невелика, а срок использования практически неограничен. Форма одежды также не требует больших затрат. Всё это в настоящее время немаловажно.

Упражнения с гирями просты и доступны. Осваиваются легко и быстро. Разнообразие упражнений, их зрелищность (особенно при жонглировании) позволяют проводить занятия на высоком эмоциональном уровне и с высокой плотностью. В процессе занятий воспитываются необходимые физические качества: сила, силовая выносливость, высокая физическая работоспособность, формируются осанка и красивое телосложение. Уже в первые месяцы занятий занимающиеся овладевают жизненно важными умениями и навыками правильного обращения с тяжестями, что на всю жизнь страхует их от травм позвоночника.

Большинство упражнений с гирями (их более 50) выполняются с наклоном и энергичным выпрямлением туловища. Таких наклонов с различной амплитудой за одно занятие ребята делают, не замечая того сами, от 200 до 500 и более, что, как никакое другое упражнение, способствует укреплению мышц спины, а это, в свою очередь, — профилактике и даже лечению сколиозов. После нескольких месяцев занятий у детей, имеющих незначительное нарушение осанки (искривление позвоночника), одновременно с укреплением мышц спины, позвоночник приобретает нормальное положение, причём в дальнейшем этот недуг не проявляется. Статические нагрузки в жонглировании гирями кратковременные и со сравнительно небольшим весом, поэтому каких-либо отрицательных последствий от них не происходит.

Многие молодые люди стремятся самостоятельно физически подготовиться к службе в армии, стать сильными, иметь красивое телосложение, т. е. обладать теми качествами, которые характерны для мужчин, используя для этого различные отягощения. Эта часть молодежи нуждается в помощи и содействии. Бывает, достаточно один раз показать технику и объяснить методику тренировки желающим заниматься гирями, и в результате появляются не только хорошие спортсмены разрядники, но и тренеры, создаются секции. В связи с ведением норм ГТО, предлагаем гиревой спорт включить как один из зачетных видов.

Необходимо признать официально умения и навыки правильного обращения с тяжестями — как жизненно важные, а гиревой спорт или отдельные упражнения с гирями после исследования специалистами по воздействию их на организм занимающихся (если подтвердятся выводы автора) — как эффективное, простое и доступное средство для обучения этим навыкам и решения других проблем физического воспитания и развития учащейся и призывной молодежи.

В этом случае будет необходимо ввести в программы всех физкультурных учебных заведений обучение правилам обращения с тяжестями как обязательное. Кроме того, каждый студент как будущий преподаватель физвоспитания или тренер должен хорошо знать и применять на практике специальные упражнения с гирями, способствующие профилактике сколиозов и их лечению (если наука подтвердит это). Работающие преподаватели могли бы получить эти знания и практические навыки на курсах повышения квалификации, которые ежегодно проводит Министерство образования, используя видео- и фотоматериалы, их желательно изготовить в необходимом количестве.

И последнее, что потребуется, — это огромное количество гирь различного веса и размеров. Учитывая, что каждая гиря может служить людям долгое время затраты окупят себя сотни раз и сделают значительно больше для здоровья, чем мы думаем.

Гиревой спорт по своим возможностям, как никакой другой вид спорта, способен «поставлять» ежегодно сотни тысяч сильных и здоровых людей, способных высокопроизводительно трудиться и защищать страну.


Автор: Емельянов Николай анатольевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Проект "Добрая сила" Емельянов Николай анатольевич 20 Мар 2015
разное Проект "Добрая сила" Емельянов Николай анатольевич 20 Мар 2015
документ Социально-значимый проект "Трудовое лето - 2015. Работа бригады старшеклассников по реализации социально-значимых дел "Добрая сила" I-ENGLISH 3 Мар 2016
документ Проект ПДД "Добрая дорога детства". Соснова Галина Константиновна 31 Мар 2015
документ Экологический проект "Добрая зима". Макрушина Ольга Борисовна 15 Окт 2015
документ Проект "Добрая дорога детства" Тартышная Светлана Владимировна 5 Мая 2015
документ Проект "Добрая книга детства" Умнова Елена Александровна 21 Авг 2015
разное Проект "Богатырская наша сила" Лебедева Надежда Максимовна 30 Мар 2015
документ Проект "Театр моды "Свой стиль"- добрая среда, источник развития творческой личности" Слепцова Любовь Валерьевна 31 Мар 2015
документ Социально-значимый проект "Волшебная сила искусства" Шамко Людмила Федоровна 20 Мар 2015
документ Педагогический проект урока "Архимедова сила" 8 класс Нафеева Резеда Анверовна 21 Мар 2015
документ Проект "Волшебная сила цвета" Иванова Елена Михайловна 30 Мар 2015
документ Педагогический проект "Богатырская сила" Багапова Светлана Владиславовна 4 Апр 2015
документ Проект "Волшебная сила слов и поступков" Дектярева Ольга Викторовна 8 Апр 2015
разное Креативный проект видеоролик "Физкультура - это сила! Знают дети всего мира!" Овдиенко Галина Павловна 1 Апр 2015
презентация Исследовательский проект "Тайны и сила красного цвета" Истомина Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
видео Агния Барто "Вовка - добрая душа" Климкина Елена Евгеньевна 1 Апр 2015
документ Кл. час на тему: "Добрая воля – добрые дела – добрая жизнь" Макарова Наталия Юрьевна 7 Дек 2015
документ классный час "Добрая воля-добрые дела-добрая жизнь" Петрухина Марина Александровна 1 Апр 2015
документ Коррекционно-развивающее занятие "Добрая Шапокляк" Коррекционно-развивающее занятие для детей 4–5 лет «Добрая Шапокляк» Юшкова Мария Владимировна 20 Апр 2015
документ Проект урока по физике в 7 классе "Сила тяжести" Скворцова Наталия Владимировна 21 Мар 2015
документ Проект по здоровьесбережению "Здоровье детей - здоровая нация, здоровая нация - сила государства" Шаповалова Алла Николаевна 30 Мар 2015
документ " В дружбе сила" проект для первого класса (внеурочная деятельность) Воробьева Татьяна Николаевна 26 Окт 2015
документ Проект по здоровьесбережению "Здоровье детей - здоровая нация, здоровая нация - сила государства" VI  Всероссийские педагогические Занковские чтения Шаповалова Алла Николаевна 31 Мар 2015
документ "Добрая дорога детства!" (по ПДД) Петрова Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ классный час "Алтайская порода и добрая душа" Кивган Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Валентина Осеева "Добрая хозяюшка" Абукова Диана Гусейгеновна 30 Мар 2015
документ Осеева "Добрая хозяюшка" Вдовина Ольга Николаевна 30 Мар 2015
разное НОД Познание ФЦКМ "Добрая зима для пернатых друзей". Шахова Наталия Ивановна 30 Мар 2015
документ " Наша добрая матрёшка" Новикова Лариса Евгеньевна 30 Мар 2015
аудио "Добрая сказка" А. Пахмутова Шайдурова Ольга Ивановна 31 Мар 2015
презентация, документ "Добрая зебра" Диск Шевченко Виктория Анатольевна 1 Апр 2015
документ Программа "Азбука юного пешехода. Добрая дорога" Юнусов Рафик Нилович 7 Дек 2015
презентация А.Л.Барто "Вовка - добрая душа" Киселёва Ирина Ивановна 21 Дек 2015
документ Конспект занятия из авторской программы "Добрая сказка" Гасс Елена Сергеевна 1 Апр 2015
документ Осеннее развлечение для детей "Осень добрая пришла" Лукожева Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ классный час "Добрая дорога детства" Плещенко Антонина Петровна 15 Окт 2015
документ Рабочая программа "Азбука юного пешехода. Добрая дорога" Гатауллина Ильмира Минегалиевна 14 Сен 2015
документ Беседа по нравственному воспитанию "Вовка-добрая душа" Сафронова Ирина Евгеньевна 19 Окт 2015
документ Открытый урок "Добрая дорога детства" milushka 8 Фев 2016