Главная / Старшие классы / Разное

Помогите своему мозгу работать без боев!

ПОМОГИТЕ СВОЕМУ МОЗГУ РАБОТАТЬ БЕЗ СБОЕВ!

Да мало ли таких ситуаций, каждый день: ведь количество обязанностей увеличивается день ото дня, а про горы информации вокруг я вообще молчу. Вот мозг и устраивает итальянскую забастовку – работает медленно-медленно. Что вызывает саботаж серых клеток?

Работа мозга. Биологические факты.

► Давайте пойдём сначала. При рождении человека вес мозга составляет примерно 0,3 кг, у взрослого он – около 1,5 кг. Каждый отдел головного мозга отвечает за отдельные функции нашего организма, память, речь, координация и так далее.

► Мозг – это электрический прибор, компьютер, который, сильно упрощая, состоит из нейронов (от 5 до 20 млрд.) и глиальных клеток, их примерно в 10 раз больше.. Глия заполняет пространство между нейронами, образуя несущий каркас нервной ткани, а также выполняет метаболические и другие функции., мозговых клеток.

► Клетки общаются между собой, передают информацию, электрическими разрядами (процесс деполяризации). Клетки эти, нейроны, нуждаются в питании, иначе у них «просто нет сил» эти сигналы передавать. И в хорошей проводимости электричества, для чего ему нужны некоторые элементы таблицы Менделеева.

► И когда все органы в организме начинают отключаться , мозг делает это в последнюю очередь, ибо он настолько нежен, что кислородное голодание длиннее нескольких минут может убить всю его деятельность, а без мозга тело не функционирует обычно. Это если очень просто и в двух словах.

Работа мозга. Что мешает.

  • Причины могут быть разными, и одна из них — то же электричество, а точнее, электросмог, статическое электричество, помехи. Этот электрический туман подавляет правильную работу желёз.
  • В результате люди жалуются на приступы головокружения и головные боли, невозможность сосредоточиться на чем-то, общую слабость, плохой сон и на появление аллергии.
  • Недавно было установлено, что именно электросмог является главной причиной, так называемого, синдрома хронической усталости, от которого страдают миллионы людей во всем мире.
  • А создают его слишком большое количество параллельных процессов, мозг «зависает» как компьютер, в котором открыли много программ и у него элементарно не хватает скорости процессора и внутренней памяти; недостаток нужных для бесперебойной работы химических элементов и кислорода, непрерывная стимуляция химическими веществами; чрезмерное употребление алкоголя.
  • Работа мозга. Как стимулировать.

    Что же делать, когда мозг начинает «сбоить»? Как заставить его работать? Нейрофизиологи уверены, что подстегивать мозг не следует, а вот помогать и соответствующим образом подпитывать необходимо.

    ► Забудьте о кофеине и таблетках-стимуляторах. Эффект краткосрочен, а цена слишком высока.

    ► Лучший способ «зарядить» мозги — это полноценно отдохнуть, лучше – с небольшой физической нагрузкой. То есть не плюхнуться перед телевизором, а пойти покататься на велосипеде или выполнить несколько упражнений на релаксацию.

    ► Отвлечься, не перейти от компьютера к телевизору, а пойти и разобрать шкаф, например. Как это ни смешно, помыть окно, пол, сходить в спортзал, в бассейн, на прогулку, или, если вы можете себе это позволить, поехать на рыбалку, сбор черешни, сафари, заняться любовью, наконец (или другое занятие и физическая нагрузка).

    ► Понятно, что эти опции недоступны на рабочем месте. Отойдите в туалет, закройтесь там и пять минут попрыгайте, крича про себя детские стишки или ругая босса, клиентов, ещё кого-нибудь. Машите руками во все стороны, вертитесь, задействуйте все мышцы, выпейте стакан воды.

    ► Комплекс нехитрых дыхательных и физических упражнений позволит мозгу устранить сбои и восстановить нормальный рабочий ритм мозга за счет внутренних резервов.

    ► Хороший эффект дают и теплые ванны с добавлением ароматических масел, солей и настоев, не горячие, а именно тёплые.

    ► Если у вас ещё нет хобби – пришло время его придумать. Существует неисчислимое количество различных клубов по интересам: керамика, рисование, пение, катание на роликах, снэплинг, вязание, вышивание – один вечер в неделю полного переключения на другую деятельность сотворит с вами чудо.

    ► Не пренебрегайте ночным отдыхом: сон должен продолжаться не менее 7—8 часов — только тогда наш мозг сможет полноценно отдохнуть. Эйнштейн, например, спал по 11 — 12 часов в сутки, не брезгуя отдыхом и посреди дня... А Черчилль даже во время заседаний отбегал куда-то, все думали, что он убегает от злости, а он бежал в свободный кабинет, дремал минут 15 и возвращался обратно. Бросьте ваши висения перед телеком по вечерам. «Отмазка» про «я так отдыхаю» хороша, но мозгу не поможет. Разрешите себе пойти спать пораньше.

    ► Тренируйте мозг, не зря говорят, что он - мышца, решайте судоку, разгадывайте кроссворды, играйте в игры, развивающие память.

    ► Помните, в качестве источника энергии наш мозг признает только глюкозу и кислород. Посему для успешной работы мозга показан свежий воздух и отказ от жестких диет, а наоборот, полноценное питание: сложные углеводы, белки, аминокислоты, минералы, витамины и так далее.

    ► Бросайте курить, курение сужает сосуды, которые несут к мозгу кровь с таким нужным кислородом.

    ► Посвящайте время себе: поход к косметологу, к маникюрше, в парикмахерскую, на массаж – это практически дзен в плане релаксации. А массаж ещё и поможет току крови.

    ► Нельзя забывать и о прописных истинах. Не стремитесь объять необъятное, все равно не получится. Берегите мозг. Учитесь распределять свои дела так, чтобы не пришлось работать в авральном режиме — усиленно и сверхурочно, со временем это все равно повлияет на работу мозга.

    ► Впрочем, серые клеточки могут оказаться на «голодном пайке» и по вине сосудов. Если уровень кровотока в них снижается — особенно часто это бывает при атеросклерозе, нарушениях микроциркуляции, спазме сосудов, — то поступление в мозг глюкозы и кислорода оказывается недостаточным. Тут уж без доктора не обойтись — врач поможет подобрать лекарства, которые воздействуют именно на мозговое кровообращение, и с мозгом все будет в порядке.


    Автор: Кривцова Татьяна Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован