Главная / Старшие классы / Разное

Педагогическая деятельность Ломоносова М.В.

Скачать
24.97 КБ, 313479.docx Автор: Кулакова Наталья Александровна, 20 Мар 2015
Скачать
1.94 МБ, 313480.pptx Автор: Кулакова Наталья Александровна, 20 Мар 2015

Слайд1.

Развитие педагогической мысли и школьной практики в России 40—60-х г. 18 века неразрывно связано с именем Михаила Васильевича Ломоносова(1711—1765) — ученого-энциклопедиста, художника и поэта, поднявшегося в истории мировой культуры на уровень гения.

Слайд2.

Сын поморского крестьянина, самоучка, он в 19 лет, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В ней он получил широкую общеобразовательную подготовку и научился искусству сочетать религиозный и научный подходы в познании внешнего мира и человека, его внутреннего, психического мира. За успехи в учебе он был направлен в Петербург для обучения при Академии наук, где не только овладел основами наук того времени, но и показал себя самостоятельно мыслящим исследователем.

Слайд3.

Успешность педагогической деятельности Ломоносов видел в единстве воспитания и образования при обязательном учете наследственности и индивидуальных особенностей детей, условий их обучения.

Первые фундаментальные учебники по русскому языку, риторике, оригинальные учебные руководства по естественным и математическим дисциплинам, написанные Ломоносовым, заложили основы методики преподавания как науки.

Он подчеркивал, что должна существовать преемственность между общим, средним и высшим образованием. Большое внимание Ломоносов уделил основам педагогики высшей школы, высказав мысль о создании при Академии Наук специальных учебно–научных центров, в которых можно было бы вести подготовку высококвалифицированных специалистов.

Он был сторонником создания новой школы, в которой сочеталось бы общеобразовательная и практическая подготовка молодежи. Именно Ломоносова считают автором „Проекта об учреждении гимназий и школ в „больших“ и „малых“ городах“ (1760).

(В 1736 г. М.В. Ломоносов был отправлен для продолжения образования и подготовки к научной деятельности в Германию. Обучение в университете г. Марбурга позволило ему подняться на уровень западноевропейской образованности. Здесь же сложились и его философские взгляды, испытавшие воздействие идей X. Вольфа, Р. Декарта и особенно Г.В. Лейб­ница.)

М.В. Ломоносов был сторонником идеи переустройства общественной и личной жизни людей средствами правильно поставленного школьного образования, развивающего разум, мышление и способствующего совершенствованию нравов.

Слайд4. Этапы педагогической деятельности

В 1741 г. и до самой своей смерти М.В. Ломоносов вел научную и преподавательскую деятельность в России, вначале как адъюнкт Академии наук, с 1745 г. — как профессор химии, а затем — как академик.

Слайд5

Он был одержим мыслью создать российский по духу и содержанию университет и при нем гимназию, в которых могли бы учиться все желающие независимо от сословий. В Петербурге осуществить эту идею ему не удалось, и с 50-х гг. он начал работу по созданию университета в Москве как образовательного и научного центра России.

Эта идея М.В. Ломоносова нашла поддержку фаворита императрицы Елизаветы графа Ивана Ивановича Шувалова (1727—1797), который стал первым куратором Московского университета. В январе 1755 г. императрицей был издан указ об учреждении "в Москве университета и двух гимназий при нем: для дворян и для разночинцев. Благодаря этому в Московском университете удалось создать преемственную систему среднего и высшего образования. Сам М.В. Ломоносов был не только профессором университета, но и с 1758 г. руководил университетскими гимназиями. Важным документом этого периода явился «Регламент академической гимназии», разработанный им в 1758 г.

Слайд6

В это время сам М.В. Ломоносов создал ряд учебных пособий, явившихся новым словом в отечественной педагогике и методике и заменивших учебники эпохи Л. Магницкого. Они охватывали и гуманитарные, и естественно-научные дисциплины, перечень даже основных из них внушителен: «Краткое руководство к риторике» (1743), «Риторика» (1748), включающая хрестоматию русской и зарубежной литературы, «Российская грамматика» (1755), выдержавшая одиннадцать изданий и переведенная на все основные европейские языки, учебник истории «Краткий Российский летописец с родословием», учебные пособия по истории «Древняя Российская история» и «Слово похвальное блаженной памяти государю императору Петру Великому» (1755), а также учебные книги по химии и физике.

В гимназии изучали латинский и русский языки, арифметику, геометрию, географию; преподавание вели наиболее способные студенты университета; языком обучения в Московском университете и в гимназии был русский, а не латинский и немецкий, как в гимназии и университете при Академии наук в Петербурге.

Слайд7

Перед университетом Ломоносов поставил несколько целей, объединенных идеей служения на „пользу и славу Отечества“:

v развитие науки (особенно в области философии, истории, русской грамматики, права, медицины);

v популяризации научных знаний (через печать, библиотеку, лекции, диспуты);

v решение передовых задач (подготовка образованного молодого поколения через университет и гимназии, контроль и руководство учебно–воспитательным делом в учебных заведениях). Ломоносов был убежден в том, что только распространение наук и просвещения может способствовать процветанию России

Слайд8.

Для более полного усвоения учащимися учебного материала М.В. Ломоносов считал необходимым использовать систематические упражнения, выполнение различных заданий для самостоятельной работы, что рассматривалось им как часть всей системы школьных занятий. Раз в полгода для старших школьников проводились публичные упражнения, когда гимназисты произносили речи собственного сочинения. Ведущими дидактическими принципами М.В. Ломоносов считал принципы посильности и развивающего обучения. В основе обучения должен был лежать познавательный интерес, вызывающий, по мысли М.В. Ломоносова, творческое усвоение учебного материала и развитие в студентах и учащихся исследовательских устремлений. Важно отметить внимание М.В. Ломоносова и его соратников к опыту западноевропейской педагогики.

Слайд9.

В 40—50-е гг. XVIII в. у М.В. Ломоносова сложилась стройная система педагогических убеждений. Цели воспитания он формулировал в рамках идеологии Просвещения и в русле своих демократических взглядов на обучение детей всех сословий.

Природу человека М.В. Ломоносов рассматривал иерархически: «нижняя», чувственная, эгоистическая и «высшая», духовная, патриотическая. Отсюда и цели просвещения — научное образование человека, которое подводит к пониманию главенства общественной пользы над личными интересами. По его убеждению, развивать следует не просто разум, а пытливый ум, ориентированный на творчество.

Любимый ученик и последователь М.В. Ломоносова, ректор университетской гимназии Николай Никитич Поповский (1730—1760), осуществил перевод книги Д. Локка «Мысли о воспитании», сопроводив его вступительной статьей, где доказывал, что это педагогическое сочинение имеет общечеловеческую, истинно научную ценность и послужит на пользу новому воспитанию детей в России. Следуя идеям своего учителя, М.В. Ломоносова, он доказывал, что перенос на российскую почву западноевропейских педагогических идей требует вдумчивого и творческого подхода, который необходим в целях создания отечественной науки о воспитании и обуче­нии детей и юношества.

Еще один ученик и продолжатель дела М.В. Ломоносова, известный ученый-лингвист и профессор Московского университета А.А. Барсов (1730—1791), который, как и его учитель, получил общее образование в Славяно-греко-латинской академии и специальное в академическом университете Петербурга, большое внимание уделял разработке проблем воспитания и школьного обучения. В педагогическом сочинении «Краткие правила российской грамматики... в пользу обучающегося юношества в гимназии Московского университета» (1773) он доказывал, что при безусловной необходимости изучения иностранных языков усвоение родного языка является первоочередным, ибо это язык отечественной науки и культуры.

(В Петербургской академии наук уже в 40-е гг. XVIII в. шла борьба молодой русской науки с консервативной идеологией академии; молодые ученые академии, единомышленники М.В. Ломоносова, выступали против узкой замкнутости на идеи академиков-немцев, за выдвижение на передний план интересов государственного развития России.

К середине XVIII в. Гимназия и университет при Академии наук пришли в упадок. В гимназии преподавание, по суди дела, было сведено к изучению латинского и немецкого языков. В университете положение было не лучше. Лекции, регулярно читавшиеся в первые шесть лет со времени его открытия, прекратились, крупные ученые уходили из университета, из студентов оставались буквально единицы).

Слайд10

Уже в те годы начали формироваться отличительные черты русского общественно педагогического движения:

ü опора на народную педагогику,

ü борьба против угнетения личности,

ü стремление к всенародному просвещению.

Наиболее ярко они проявились в педагогических воззрениях революционеров- демократов. На протяжении двадцатилетней педагогической деятельности Ломоносов занимался организацией учебного дела в стране, преобразовывал работу академической гимназии и университета, внедряя классно–урочную систему обучения, разрабатывал учебные планы, программы по предметам, фундаментальные методические учебные пособия

Слайд11.

После смерти М.В. Ломо­носова Московский университет в том виде, как он его создал, практически перестал существовать.

Значение деятельности М.В. Ломоносова и его учеников в развитии российского просвещения огромно. Считая науку одним из главных факторов развития общества, он стремился использовать ее на благо экономического и культурного процветания родины. Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. Отличительными принципами его учения о воспитании и образовании молодежи явились народность, демократизм, гуманизм.


Автор: Кулакова Наталья Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация, документ Педагогическая деятельность Ломоносова М.В. Кулакова Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ Вечер М.В. Ломоносова Трубачеева Светлана Антроповна 21 Мар 2015
документ Экспериментальные работы М.В. Ломоносова Солодовникова Ольга Петровна 20 Мар 2015
презентация, документ Презентация "Открытия М.В. Ломоносова". Михайлова Ольга Анатольевна 20 Мар 2015
презентация презентация к конференции, освященной 300- летию М.В. Ломоносова Чиркова Марина Юрьевна 21 Мар 2015
документ Проект к 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова Каримова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
разное Открытый классный час, посвященный 300-летию М.В. Ломоносова Щердакова Надежда Александровна 21 Мар 2015
разное Тест на знание биографии Ломоносова М.В. Ломоносов Михаил Васильевич Войнова Татьяна Павловна 30 Мар 2015
презентация презентация "Роль М.В. Ломоносова в развитии стекловарения" Заболотских Вера Петровна 31 Мар 2015
документ «Жизнь знаменитых людей. К юбилею М.В. Ломоносова» Кулешова Светлана Пантелеевна 6 Апр 2015
презентация Биография М.В. Ломоносова. Реформа стихосложения. Аникеева Наталья Викторовна 12 Апр 2015
презентация Викторина "Знаешь ли ты Ломоносова М.В.? Красиков Александр Анатольевич 6 Июн 2015
презентация Жизнь и достижения М.В. Ломоносова Рунова Надежда Петровна 2 Сен 2015
презентация Презентация к 300-летию М.В. Ломоносова Киселёва Марина Олеговна 19 Июл 2015
документ Классный час . Знакомство первоклассников с детством М.В. Ломоносова. Торопина Ирина Юрьевна 26 Июл 2015
документ Конспект урока литературы в 9 классе "Биография Ломоносова М.В." Любовь Юрьевна Иванова 20 Мар 2015
разное Неделя науки, посвящённая 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Тутукова Елизавета Леонидовна 20 Мар 2015
документ Игра "Большие буквы", посвященная жизни и творчеству М.В. Ломоносова Попова Ольга Викторовна 21 Мар 2015
документ открытое бинарное занятие по физике и химии, посвященное юбилею М.В. Ломоносова Калиниченко Алена Федоровна 21 Мар 2015
документ ИГРА «ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС» ПОСВЯЩЁННАЯ 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА Иванова Лариса Константиновна 21 Мар 2015
презентация, документ Тема: «Мальчик из Холмогор» урок-конференция к 300-летию М.В. Ломоносова Дука Марина Владимировна 30 Мар 2015
разное Внеклассное мероприятие "Северный Леонардо", посвященное 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Воробьева Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
документ Классный час «М.В. Ломоносов – первый русский учёный» (устный журнал и игра-путешествие «Дорогой Ломоносова») Дорофеева Галина Анатольевна 1 Апр 2015
документ внеклассное мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Ярославцева Елена Фанильевна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка литературной игры, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Солдатова Ольга Анатольевна 1 Апр 2015
документ Викторина ко 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Пояснительная записка Громенюк Анна Вячеславовна 1 Апр 2015
презентация В имени его вся Россия. Презентация, посвященная 300-летию М.В. Ломоносова Иванова Елена Васильевна 4 Апр 2015
презентация, документ Урок по окружающему миру в 4 классе по теме "Вклад М.В. Ломоносова в развитие русской науки" Дубровина Наталья Валерьевна 31 Мар 2015
разное Презентация к уроку литературы в 7 классе "Творчество М.В. Ломоносова" Мидукова Ольга Владимировна 12 Апр 2015
презентация Интегрированный урок по теме:"Жизнь и творчество М.В. Ломоносова" Диск Батракова Ирина Геннадьевна 31 Авг 2015
презентация, документ разработки тем классных часов по изучению жизни и деятельности М.В. Ломоносова Савицкая Светлана Валерьевна 26 Июл 2015
документ Анализ работы МО учителей начальных классов МБОУ «Брянский городской лицей №2 им. М.В. Ломоносова» В 2014-2015 уч году. Захарова Ирина Владимировна 8 Фев 2016
презентация Презентация "Жизнь и деятельность Ломоносова" Шульженко Елена Борисовна 30 Мар 2015
разное Педагогическая деятельность Ирина Леонидовна Фостенко 31 Мар 2015
разное Моя педагогическая деятельность Мурзакова Анжелика Антоновна 5 Ноя 2015
разное Педагогическая и творческая деятельность Орлова Татьяна Алексеевна 6 Июн 2015
документ Информационные технологии как средства развития культуры речи младших школьников         10. Гамезо М.В., Матюхина М.В., Михальчик Т.С. Возрастная и     педагогическая психология/ -  М., 1984, с. 256 Антипова Кира Анатольевна 31 Мар 2015
документ Слагаемые профессионального имиджа педагога Антипова А.М. Технология формирования имиджа учителя. festival.1september.ru Зайчикова М.В. Имидж современного учителя. openclass.ru›node/236559 Лукьянова М.И. Психолого-педагогическая компетентность учит Климова Светлана Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Педагогическая деятельность Ревуцкая Светлана Павловна 20 Мар 2015
презентация Педагогическая деятельность Николаева Галина Анатольевна 20 Мар 2015