Главная / Старшие классы / Разное

Отчет о логопедической работе за 2011-2012 год

Скачать
37 КБ, 300038.doc Автор: Султанова Наталия Витальевна, 20 Мар 2015
Скачать
32.5 КБ, 300039.doc Автор: Султанова Наталия Витальевна, 20 Мар 2015

Приложение к документу «Отчет о количестве обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи, в образовательном учреждении и результатах обучения в логопедическом пункте за 2011 – 2012 год».

По результатам логопедического обследования, проведенного в сентябре 2011 года в начальных общеобразовательных классах, выявлено 56 учащихся, имеющих недоразвитие речи различной степени тяжести.

Норма логопедической нагрузки на 1 ставку-25 учащихся.

На логопедический пункт зачислен 41 учащийся с патологией речи.

Отклонения в речевом развитии детей имеют различную структуру и степень выраженности. Одни из них касаются только произношения звуков (искаженное произношение, отсутствие звуков); другие затрагивают процесс фонемообразования и, как правило, сопровождаются нарушениями чтения и письма; третьи - выражаются в недоразвитии, как звуковой, так и смысловой сторон речи и всех её компонентов (темп, ритм, интонационная выразительность, словарный запас и т.д.)

Наличие у школьников даже слабо выраженных отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии является серьёзным препятствием в успешном усвоении программы общеобразовательной школы.Учащихся, имеющих отклонения в речевом развитии, можно условно разделить на группы.

Первую группу, обозначаемую ФН, составляют школьники, у которых недоразвитие речи проявляется только в дефектах произношения звуков без других сопутствующих проявлений. Такие дефекты в большинстве случаев не сказываются на обучении письму и чтению. В 2011 – 2012 учебном году детей с таким речевым нарушением было выявлено 4, зачислено на логопункт 3, выпущено с исправлением 3 ребенка.

У второй группы детей, обозначаемой ФФН, наблюдается несформированность всей звуковой стороны – звукопроизношение, фонематические процессы (фонетико-фонематическое недоразвитие). Школьники этой группы имеют выраженные отклонения не только в звукопроизношении, но и в дифференциации звуков. Такой уровень недоразвития речи препятствует овладению навыками анализа и синтеза звукового состава слова и нередко служит причиной проявления вторичного (по отношению к устной форме речи) дефекта, проявляющегося в специфических нарушениях чтения и письма. В текущем учебном году было выявлено 15 детей с ФФН. Зачислены на логопедические занятия 9, у 6 ребят остаточные явления ФФН, им даны рекомендации по работе дома. Восемь учащихся выпущены из логопедического пункта со значительным улучшением (исправлением) устной речи, 1 оставлен для продолжения работы.

Третью группу составляют дети с фонематическим недоразвитием. У этих учащихся звукопроизношение соответствует норме, но фонематические процессы не развиты, следовательно, возможны вторичные, по отношению к устной речи, нарушения - проявления дисграфии и дислексии (специфические нарушения письма и чтения). В 2011 – 2012 учебном году таких детей было выявлено 10. На логопедические занятия зачислены 2 (с наиболее ярко выраженным дефектом). Остальным была оказана консультативная помощь. Выпущены в мае с улучшением речи 2 ребят.

Четвертую группу составляют дети, у которых, наряду с нарушениями произношения звуков, имеется недоразвитие фонематических процессов и лексико- грамматических средств языка - общее недоразвитие речи (ОНР IIIу.) или нерезко выраженное общее недоразвитие речи (НВОНР). ОНР- одно из наиболее тяжелых нарушений речи. Группа детей с ОНР неоднородна, как по степени тяжести речевого дефекта, так и по выраженности проявлений общего недоразвития речи. Отставание в развитии языковых средств (дефектное произношение, очень бедный активный и пассивный словарный запас, недоразвитие фонематических процессов, недоразвитие лексико – грамматического строя) препятствует успешному обучению детей в общеобразовательной школе.

В эту же группу были зачислены учащиеся с СНР (системным недоразвитием речи).

Программа коррекционной работы для детей с ОНР, СНР, НВОНР предусматривает логопедические занятия в течение 2-4 лет с последующим контролем над письменной речью. Вследствие недостаточной сформированности речевой функции и психологических предпосылок к овладению учебной деятельностью, дети – логопаты испытывают значительные трудности в усвоении программы начального обучения в общеобразовательной школе. Ребятам с системным недоразвитием речи различной степени выраженности на логопункте школы оказывается специализированная логопедическая помощь, но этого не достаточно. Детям с особенностями интеллектуального развития нужна специальная программа обучения, так как с программой классов нормы они не справляются.

С общим и системным недоразвитием речи различной степени выраженности было выявлено 7 учеников первых классов, зачислено 7, 6 оставлены для продолжения работы, 1 выбыл в другую школу.

С нарушением письменной речи, обусловленным ОНР IIIу., НВОНР были выявлены 16 учащихся, зачислены 16, из них выпущено 8, 7 оставлено для продолжения занятий, 1 выбыл.

Нарушения письменной речи, обусловленные фонематическим и оптико-кинетическим недоразвитием, имели место у 4 учащихся, все выпущены с улучшением письменной речи, но в сентябре им рекомендовано контрольное обследование письменной речи.

На логопедическом пункте ведется поэтапная коррекция нарушений устной и письменной речи согласно плану работы.Первый этап предусматривает восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи. Формирование полноценных представлений о звуковом составе слова на базе развития фонематических процессов и навыков анализа и синтеза слогового и звукового состава слова. Коррекцию дефектов произношения.

Второй этап. Восполнение пробелов в развитии лексико-грамматических средств языка. Уточнение значений имеющихся у детей слов и дальнейшее обогащение словарного запаса, как путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет развития у детей умения активно пользоваться различными способами словообразования. Уточнение, развитие и совершенствование грамматического оформления речи путем овладения детьми словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями предложений различных синтаксических конструкций. Совершенствовать умение строить и перестраивать предложения адекватно замыслу.

Третий этап. Восполнение пробелов в формировании связной речи. Развитие построения связного высказывания: а) программирование смысловой структуры высказывания; б) установление логической последовательности, связности; б) отбор языковых средств, для построения высказывания в тех или иных целях общения (доказательство, рассуждение, описание).

Несмотря на положительную динамику развития речи детей, посещающих логопедический пункт, следует отметить некоторые проблемы, выявленные за годы работы.

1. После прекращения логопедических занятий, некоторые дети не могут продолжать обучение на том же уровне, с которым были выпущены. В большинстве случаев это дети, имеющие в анамнезе ОНР3у, СНР, НВОНР.

2. Увеличение темпа написания письменных работ в старших классах, провоцирует рецидив у детей, в анамнезе которых была оптико-кинетическая дисграфия, ухудшается графическое оформление работ.

В связи с этим, рекомендовано:

1) более тесное сотрудничество с учителями старших классов;

2) консультирование учащихся, имеющих ранее речевые нарушения, и их родителей;

3) снижение темпа письма;

4) продолжение выполнения коррекционных упражнений (после выпуска из логопункта).


Автор: Султанова Наталия Витальевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Отчет о логопедической работе за 2011-2012 год Султанова Наталия Витальевна 20 Мар 2015
документ Отчет о работе за 2011-2012 учебный год Макарова Виктория Юрьевна 9 Апр 2015
документ Аналитический отчет педагога-психолога МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ» о проделанной работе за 2011-2012 учебный год Рахманова Айсылу Мухаматаминовна 20 Мар 2015
документ Отчет о проведенной коррекционно-логопедической работе за 2012-2013 учебный год учителя-логопеда. Полякова Сусанна Сергеевна 7 Апр 2015
документ Отчет о работе МО за 2011-2012 г.г. Шевцова Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
презентация Публичный отчет о проделанной работе за 2011 год. Попова Оксана Владимировна 1 Апр 2015
разное Отчет за 2011 - 2012 уч. год Давлетшина Ирина Олеговна 6 Дек 2015
документ Отчет о работе за 2012 - 2013 учебный год Макарова Виктория Юрьевна 30 Мар 2015
документ Отчет руководителя ГМО учителей БИОЛОГИИ по проведенной за 2011/2012 учебный год работе Рузакова Маргарита Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Отчет по кружковой работе за 2011- 2012 год(старшая группа) Кирьянова Любовь Викторовна 31 Мар 2015
презентация Отчет о работе МО учителей начальных классов за 2011 -2012 уч.год Сазонова Надежда Георгиевна 30 Мар 2015
документ Презентация "Отчет о проделанной работе за 2011-2012 г.г. Елена Петровна Мельничук 31 Мар 2015
документ отчет воспитателя МКДОУ д/с №7 с. Красного о результатах воспитательно - образовательной деятельности старшей группы за 2011- 2012 учебный год Кирьянова Любовь Викторовна 31 Мар 2015
документ Отчет о проведенной коррекционно-логопедической работе за 2013-2014 учебный год учителя-логопеда. Полякова Сусанна Сергеевна 7 Апр 2015
презентация Отчет методобъединения за 2011/2012 учебный год. Орлова Светлана Александровна 20 Мар 2015
документ Отчет социального педагога за 2011-2012 год Дементьева Людмила Николаевна 21 Мар 2015
документ Аналитический отчет за 2011 - 2012 учебный год Смычагина Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Отчет о проделанной работе за 2010 – 2011 учебный год Хоменко Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Отчет учителя о своей работе за 2010-2011 учебный год Моринова Ольга Валерьевна 4 Апр 2015
документ Отчет о работе РМО учителей иностранных языков за 2012-2013 учебный год Насонова Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
презентация Отчет о работе педагога-психолога за 2012-2013 учебный год Зарипова Раиля Сагадиевна 20 Мар 2015
документ Отчет о работе РМО учителей русского языка и литературы за 2012-2013 учебный год Бутенко Любовь Алексеевна 20 Мар 2015
документ Отчет о работе ГМО учителей музыки за 2012-2013 учебный год Казимирская Галина Борисовна 20 Мар 2015
документ Отчет о работе творческого объединения за 2012-2013 учебный год Дребенцов Евгений Викторович 21 Мар 2015
документ Отчет о проделанной работе за 2012-2013 учебный год Фролова Римма Явдатовна 31 Мар 2015
документ Отчет о работе за 2012 – 2013 учебный год группы № 7 Шияпова Лейсан Насимовна 31 Мар 2015
документ Отчет о проделанной работе во второй младшей группе №7 за 2012-2013 учебный год Шияпова Лейсан Насимовна 31 Мар 2015
документ Аналитический отчет о работе педагогов второй младшей группы за 2012–2013 учебный год Янпольская Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Отчет музыкального руководителя о проделанной работе за 2012-2013 учебный год Вырвина Елена Александровна 7 Апр 2015
документ Отчет о воспитательно-образовательной работе в старшей группе за 2012-2013 учебный год Скоробогатова Мария Михайловна 5 Апр 2015
документ Информационная справка о повышении квалификации, распространении передового педагогического опыта и работе с одаренными детьми учителя математики Казака Вадима Михайловича за 2011-2012 учебный год Казак Вадим Михайлович 20 Мар 2015
документ Отчет по воспитательной работе за 2012-2013 учебный год Хмыльнина Людмила Николаевна 15 Сен 2015
документ Отчет о проделанной работе за 2011-2012г.г. Барият Техмезовна Шахбанова 31 Мар 2015
документ Отчет о проделанной работе логопеда за 2012 - 2013г Токарева Наталья Владимировна 20 Мар 2015
презентация Отчет о проделанной работе за 2012-2013 гг. Моргоева Мадина Люксембурговна 30 Мар 2015
презентация отчет о работе логопеда за год (МО) Токарева Наталья Владимировна 20 Мар 2015
разное Отчет педагога о проделанной работе за учебный год КАНДАКОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА 30 Мар 2015
документ Аналитический отчет о работе за 2014 - 2015 учебный год Липина Ольга Анатольевна 5 Июл 2015
презентация Отчет о проделанной работе за год Арютина Ирина Евгеньевна 5 Июл 2015
презентация Отчет о проделанной работе за год Арютина Ирина Евгеньевна 5 Июл 2015