Главная / Старшие классы / Разное

Маленькие жалобщики, ябеды и доносчики

В младших классах дети нередко жалуются учителю. Одни делают это чаще, другие – реже. Происходит это по разным причинам: в поисках защиты и торжества справедливости, с целью предотвратить возможные негативные последствия чего-либо или сознательно хотят навредить кому-либо из своих сверстников. В каждом случае информация, сообщаемая учителю, по своему целевому назначению будет различной: в первом случае это жалоба, во втором и третьем – донос или ябедничество.

Жалоба. Ребенок ищет поддержки у взрослого, если его ударили, толкнули, что-то у него отобрали, а он сам не может «разобраться» со своим обидчиком. Жалуясь, он сообщает о том, как его обидели, и просит воздействовать на обидчика: «Скажите ему (ей), чтобы он (она) отдал(а) мне (карандаш, линейку, игрушку)...»; «Скажите ему (ей), что так делать нехорошо...»; «Пусть он (она) попросит у меня прощения...» Особо выделяются жалобы на болезненное состояние и физические страдания, а не на своего обидчика: «Я очень ушибла руку...»; «У меня болит голова...» Ребенок ждет помощи и поддержки от учителя во всех случаях, а в таких – особенно. Правда иногда дети переносят трудности, обиды, боль молча, терпеливо, ни к кому не обращаясь за помощью. В некоторых случаях они плачут. (Отметим, что почти каждая детская реплика-жалоба начинается с «А...»: «А что он (она)...» Это не случайно. «А» – междометие, употребляемое для выражения удивления, обиды, возмущения, злорадства, решимости с оттенком отчаяния или досады.)

Ябедничество. Ябедничеством считается факт рассказа ребенком взрослому (не обязательно тайного) о каких-то поступках своих сверстников без предварительных усилий урегулировать отношения с ними собственными силами. Порой такая информация грозит наказанием кому-либо из товарищей, и тогда подобный поступок уже можно назвать доносом. Иногда сообщению предшествует уговор сохранить тайну, не говорить о чем-то взрослым, но затем одна из сторон в собственных интересах проговаривается. В негласных правилах поведения, которыми руководствуются дети, ябедничество, а тем более донос, всегда осуждались, поэтому младшие школьники знают, что выдавать своего товарища – ябедничать, доносить – нельзя. Они делают это редко и неохотно, но все же чаще, чем старшие. Тем не менее бывают ситуации, когда доносительство детей оправдывает себя: если кому-либо или чему-либо грозит серьезная опасность (игры с оружием, спичками, незнакомыми предметами, употребление наркотиков).

Первоначально в германских языках до XVI века слово «ябеда» означало исполнителя одной из судебных должностей. Лишь в XVI веке оно приобрело значение «клеветник». Явление ябедничества осуждается в пословицах: «Ябедника на том свете за язык вешают»; «Бог любит праведника, а господин – ябедника».

Рассмотрим более подробно мотивы, побуждающие ребенка обращаться к учителю.

Желание добиться социальной справедливости, соблюдения правил. С раннего детства в семье и играя со сверстниками ребенок учится жить по определенным правилам. Придя в школу, он много знает о том, что ему можно делать, а чего не следует, потому что это «плохо», «некрасиво», «приносит вред ему, окружающей его природе и людям». К сожалению, часть детей, зная о правилах, игнорирует их. Однако большинство младших школьников еще не только стремятся сами к жизни по правилам, но и требуют этого от всех детей. Если ребенок видит, что кто-то нарушает правила, а он сам не может этому воспрепятствовать, то обращается к учителю: «Сережа сорвал с клумбы цветок!» Ему надо получить подтверждение того, что действительно так поступать нехорошо, что цветы с клумбы рвать нельзя. По отношению же к своему сверстнику он выступает как доносчик, ябеда. При этом, не осознавая своей позиции по отношению к сверстникам, он думает только о необходимости строго соблюдать правила, о которых узнал от учителя или от родителей. Ребенок хочет приблизиться к учителю, понравиться ему, стать его союзником, помочь ему добиться того, чтобы все дети соблюдали правила поведения и моральные нормы. Одновременно с желанием видеть своих товарищей законопослушными такой ребенок старается вести себя правильно. Он контролирует и оценивает свои поступки, учится быть справедливым и жить по правилам.
Порой маленький человек, донося взрослым о том, что его сверстник совершает неправильные действия, занимает наступательную позицию, осуждает, требует наказания, а не только соблюдения правила. Такая ситуация нередко приводит к детскому самосуду, который так ярко описан в книге В. Железникова «Чучело».

Ревность – зависть к успехам своих сверстников. Брат или сестра сообщают родителям о самых незначительных промахах, поступках другого. Или в классе: Оля отлично учится, а у Пети бывают и двойки. Он не умеет писать так аккуратно и красиво, как Оля. Почему бы ее не толкнуть в тот момент, когда она красиво и старательно пишет? Почему бы, заметив ошибку у Оли, не сказать об этом учителю?

Ошибки взрослых. В педагогической практике встречаются приемы, которые подталкивают детей к доносительству. Например, желая узнать что-либо, учитель может попросить ребенка только ему «по секрету» рассказать о происшедшем и об участниках. Детям нравится такое внимание, и они охотно выполняют просьбу учителя. В этот момент они не задумываются над тем, как отразится их сообщение на других детях. Распространена ситуация, когда учитель, отлучаясь во время урока из класса, поручает кому-либо из детей написать на доске фамилии тех, кто в его отсутствие нарушал дисциплину. Долгие годы в школе существовало правило обсуждать поведение и отдельные поступки детей перед всем классом.
Многие педагоги считали это антигуманным и безнравственным приемом. Симон Соловейчик в «Последней книге» пишет: «Я понял, что дети не должны обсуждать детей вообще никогда, ни при каких обстоятельствах. Это безнравственно в принципе». Безнравственность педагог видел в том, что из детских сердец изгоняются «сопереживание, жалость, стремление понять другого человека, и тогда ничего, кроме жестокости, их не питает». Во всех таких случаях поощряются не лучшие качества личности, поэтому учителю необходимо постоянно учить детей, как следует самостоятельно разрешать трудные жизненные задачи, когда можно и нужно обращаться за помощью к взрослым, когда следует рассказать о своем товарище, а когда можно и самому проявить самостоятельность, повлиять на нарушителя порядка.

Приведем в качестве примеров наиболее часто встречающиеся ситуации.
Ситуация 1: «А Володя у меня отобрал...»

Нина Ивановна готовилась к уроку. В этот момент к ней подошла Наташа и со слезами на глазах пожаловалась:

– А Володя у меня отобрал красный карандаш...
Ситуация 2: «А Коля открыл учебник...»

Во время проведения устного счета на уроке математики учительница попросила всех закрыть учебники. Вдруг Маша подняла руку и сказала: «Маргарита Петровна, вы не разрешали открывать учебник, а Коля открыл...»
Ситуация 3: «А Павлик нарисовал на стене...»

После урока рисования Алеша подошел к учительнице и сказал:

– А Павлик нарисовал на стене красками...
Ситуация 4: «А Саша меня толкнул...»

Идет урок русского языка. Елена Ивановна объясняет новую тему. Вдруг Аня поднимает руку.

– Что случилось, Аня?
– А Саша меня толкнул...
Ситуация 5: «Вася обозвал Андрея...»

Во время экскурсии Петя подбежал к учительнице и таинственно сообщил: «Мария Васильевна! А я слышал, как Вася обозвал Андрея мартышкой...
Ситуация 6: Сережа

Ни одно событие в классе не остается без внимания Сережи. Обо всем случившемся мальчик сообщает учительнице: «А Коля жег спички»; «А Маша списала задачу у Олега»; «А Володя написал на стенке нехорошее слово...»
Ситуация 7: «Вы поругайте их обязательно...»

Зина увидела, как ее одноклассники по дороге домой из школы жгли спички. На следующий день девочка рассказала об увиденном учительнице и попросила: «Мария Васильевна, вы поругайте их обязательно! Ведь баловаться с этим нельзя!»
Ситуация 8: Аня

В классе учатся две сестры – Надя и Аня. Аня – отличница, Надя занимается похуже. Обо всех промахах сестры Надя сообщает учительнице:


«Аня воду для цветов пролила...»;


«Аня не вымыла руки перед едой...».
Ситуация 9: «Разве так друзья поступают?»

Слава и Костя – друзья. Однажды Слава рассказал Косте о том, что он у Иры взял без разрешения карандаши и не вернул их. Костя на следующий день рассказал об этом учительнице. Екатерина Николаевна поговорила со Славой, объяснила, почему нельзя брать чужие вещи без разрешения. Карандаши вернули Ире. Слава обиделся на своего друга и сказал: «Разве так друзья поступают?»



Для коррекции поведения детей, предупреждения развития такого явления, как ябедничество, можно порекомендовать использовать следующие приемы:

1. Попробуйте научить детей самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию.


Оля жалуется на Сережу, потому что он ее толкнул в то время, когда она писала.

Учитель. Оля, Сережа сделал нехорошо, но давай спросим у него, почему он это сделал.

Сережа может дать различные ответы:

– Подумаешь, выводит каждую букву...
– Расселась... все место заняла...
– У меня упал карандаш, я стал его поднимать и нечаянно толкнул Олю...

В первом случае учительница скажет Сереже, что он тоже, если будет стараться, может научиться писать красиво; во втором – скажет Оле, чтобы она старалась не занимать место Сережи; в третьем – помирит детей, посоветует Оле и Сереже впредь не ссориться.


Нина сообщила, что Коля списал у нее домашнее задание. При этом работа была списана с согласия Нины.

Учитель. Узнай, пожалуйста, почему он это сделал. Поленился или не знает, как выполнить задание?.. Узнай и сама прими решение. Если он не может сам сделать домашнее задание, то помоги ему, объясни. Ты в таких случаях и самостоятельно можешь справиться, не обращаясь к учителю...
Но если нужно, я могу помочь вам обоим.

2. Прочитайте с детьми художественные произведения, сказки и обсудите их.

СОНЕЧКА

Тронь ее нечаянно –
Сразу:
– Караул!
Ольга Николаевна,
Он меня толкнул!
– Ой! Я укололась! –
Слышен Сонин голос.
– Мне попало что-то в глаз.
Я пожалуюсь на вас!
Дома снова жалобы:
– Голова болит...
Я бы полежала бы –
Мама не велит.
Сговорились мальчики:
– Мы откроем счет:
Сосчитаем жалобы –
Сколько будет в год?
Испугалась Сонечка
И сидит тихонечко.

(А. Барто)

Вопросы

1) Правильно ли поступает Сонечка, жалуясь взрослым?

2) Как бы вы поступили на ее месте?

ВОЛК-ЯБЕДНИК

(Афганская сказка)

Было или не было, однажды Тигр, падишах (царь) зверей, заболел. Насморк! Известно, от этой болезни не умирают. Но испортилось настроение повелителя, а это смертельно опасно для подданных. Поэтому все звери как один явились к тигру, чтобы засвидетельствовать ему свою преданность. И только Лиса не явилась. Тигр, который в этот день не желал ничего видеть дальше своего носа, вероятно, не заметил бы ее отсутствия, если бы не Волк.
– О государь! – зашипел Волк в тигриное ухо. – Все звери явились, чтобы сказать: «Будь здоров!» – едва ты чихнешь. И только голоса Лисы не слышно...
Тигр разгневался и приказал представить Лису пред свои желтые очи. Узнала об этом Лиса и сама поскорей прибежала к Тигру.
– Рыжая плутовка! – зарычал повелитель. – Все звери как звери – пришли меня проведать, а ты?
– Не сердись, о государь, – отвечала Лиса. – Я, как только узнала о твоем недуге, сразу побежала искать лекарство.
– Ах, так... – смягчился Тигр. – И нашла что-нибудь?
– Да! Самое верное лекарство от насморка спрятано в задней левой пятке нашего Волка...
– Неужели? – удивился Тигр. – Только смотри: если средство не подействует, страшись!..
Но Лиса ничуть не страшилась. Ведь насморк – это такая болезнь: лечи ее чем угодно, только поскорее, а там сама пройдет! Через несколько дней идет Лиса по лесу, а навстречу ей Волк. На трех лапах! Тут Лиса ему сказала:
– Запомни, друг мой: ябедник подобен тому, кто плюет в небо, а потом удивляется: что это за роса упала ему на голову?

Вопросы

1) Почему сказка называется «Волк-ябедник»?
2) Кого называют ябедником?
3) Что сделала Лиса?
4) Как вы относитесь к действиям героев сказки?

ЛИСЕНОК-ПЕРВОКЛАССНИК

У Лисы был сын – рыжий Лисенок. Он учился в первом классе. Был Лисенок не особенно прилежным учеником. Ему не хотелось рано утром просыпаться, умываться, чистить зубы, завтракать. Однажды Лисенок решил: не пойду сегодня в школу!
– Мама, – жалобно прошептал он утром, – у меня зуб болит.
Он думал, что мама скажет: «Бедный мой Лисенок, лежи в кроватке, не ходи в школу, сейчас я тебе сладкой кашки дам».
Но мама сказала:
– Сейчас я схожу за Медведем – зубным врачом. Он придет и вырвет больной зуб.
Лисенок испугался.
Кому это приятно, если у него вырывают совершенно здоровый зуб?
И он сказал маме:
– Мама, у меня уже перестал болеть зуб. Я пойду в школу. Но сначала умоюсь, почищу зубы, позавтракаю.
– Вот и хорошо, что болезнь прошла, – сказала мама, – а сладкая каша уже готова.

(В.А. Сухомлинский)

Вопрос

Что неправильно сделал Лисенок?

3. Поговорите, поспорьте, обсудите.

КТО НАСТОЯЩИЙ ТОВАРИЩ?

Часто о человеке говорят: хороший, добрый, а присмотреться поближе: чем он хороший, в чем его доброта?
В том, что никогда не сказал неправды, но и правды не сказал, смолчал?
Добрыми иной раз называют тихих, безобидных, которые ни в чем не откажут. Они дадут списать домашнее задание.
Если кто стекло в окне разобьет, «добрый» не выдаст.
Хулиган обидел малыша – «добрый» пройдет мимо и сделает вид, что не видел.
Разве такой человек может быть настоящим товарищем?
Когда добро со злом не бьется, оно не может быть добрым!
А все-таки, каким же должен быть настоящий товарищ? Нам кажется, что настоящий друг никогда не станет защищать проступки и недостатки своего товарища. Он так должен сказать: «Я к тебе строг, потому что я твой друг, но в беде я тебя не оставлю».

Вопрос

Как вы думаете, ребята, кого можно назвать настоящим товарищем?

4. Ознакомьте детей с некоторыми советами (см. с.45), предложите дописать их, внести изменения, применить на практике. Понаблюдайте, помогут ли они вашим детям в общении и воспитании самостоятельности.

5. Проведите индивидуальные беседы с родителями детей, которые постоянно жалуются взрослым: объясните родителям, когда и как они могут прийти детям на помощь, чтобы не замедлить развитие их самостоятельности.


Автор: Геворкян Сона Вильяминовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Маленькие жалобщики, ябеды и доносчики Геворкян Сона Вильяминовна 20 Мар 2015
разное Муха-цокотуха и маленькие математики. иринаалександровнамакарова 30 Мар 2015
разное Аппликация «Большие и маленькие яблоки». Попович Татьяна Владимировна 4 Апр 2015
аудио Барбарики - И самые большие слоники, и самые маленькие гномики Ахметова Галина Ильшатовна 31 Мар 2015
документ Маленькие и большие секреты успешного взаимодействия с родителями Комчадалова Ольга Васильевна 21 Мар 2015
разное Открытое занятие по художественному творчеству "Большие и маленькие снежинки" Евгения Леонидовна Моисеева 30 Мар 2015
документ Маленькие и большие секреты страны Литературии. Сергиенко Елена Васильевна 30 Мар 2015
документ "Большие и маленькие елочки Дудка Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
документ Маленькие и большие секреты страны Литературии Рзаева Зоя Ивановна 30 Мар 2015
документ Образовательная программа Маленькие волшебники Нижегородцева Аксана Юрьевна 30 Мар 2015
разное Большие и маленькие звездочки. Птицы у кормушки Побережная Надежда Александровна 4 Апр 2015
документ "Кот Леопольд и маленькие Лео" КОРОТКИХ ЛАРИСА СЕРГЕЕВНА 14 Янв 2016
документ Проект "Друзья и подружки - маленькие игрушки" Кичура Валентина Васильевна 31 Мар 2015
документ "Большие и маленькие птицы на кормушке" Чернова Гульнара Александровна 9 Фев 2016
документ Дональд Вудс Винникотт. Маленькие дети и их матери. Хазиева Татьяна Иркинджоновна 31 Мар 2015
разное Ушибы и укусы – маленькие неприятности лета! Кублова Елена Павловна 5 Июл 2015
презентация презентация "Самые большие и самые маленькие". Ваганова Наталья Александровна 19 Мар 2016
презентация презентация «Большие и маленькие дела социального педагога и воспитанников нашего центра.» Ступина Лилия Николаевна 1 Апр 2015
документ Маленькие «вундеркинды» и создание оптимальных условий для их развития. Бутикова Галина Петровна 30 Мар 2015
документ Занятие во второй младшей группе по лепке "Комочки большие и маленькие" воскресенская айна владиславовна 31 Мар 2015
документ Сценарий организации тематического дня" Большие и маленькие" - "Царство рыб". Айдамирова Кристина Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Урок окружающего мира по теме "Животные маленькие и большие" в 3 классе Маркелова Надежда Викторовна 1 Апр 2015
документ Проект 1 младшей группы «Маленькие исследователи» (простые опыты с водой и бумагой). Велавас Юлия Валерьевна 1 Апр 2015
разное Литературное чтение 2 класс. УМК "Перспектива". "Маленькие и большие секреты страны Литературии" Балуева Любовь Анатольевна 26 Окт 2015
документ «Снежные комочки большие и маленькие» совместной деятельности воспитателя с детьми II мл. группы по рисованию. Владимирова Светлана 28 Фев 2016
документ Программа по подготовке ребёнка к школе: «Маленькие волшебники». (Развитие мелкой моторики и тактильно – двигательного восприятия) Довбня Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Аппликация на тему "Большие и маленькие яблоки в вазе " . Гасанова Гюльбениз Ахмедовна 8 Апр 2015
документ Развёрнутое перспективно – тематическое планирование кружка «Маленькие умельцы» (поделки из природного и бросового материала) Романова Надежда Витальевна 31 Мар 2015
презентация Презентация к уроку литературного чтения по теме Е. Чарушин "Большие и маленькие" 1 класс Ерохина Ирина Геннадьевна 5 Апр 2015
документ Конспект занятия по рисованию "Большие и маленькие ели" Прокофьева Татьяна Валентиновна 6 Апр 2015
документ Конспект занятия "Климат и планета" (Наши маленькие путешествия) Дурова Алина Яковлевна 13 Апр 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй группе раннего возраста детского сада. Тема «Дома маленькие и большие» (конструирование) Когут Наталья Петровна 18 Мая 2015
документ Конспект коррекционно - развивающего занятия во второй группе раннего возраста Познавательно коммуникативная деятельность. Тема: «Большие и маленькие кубики». Гравель Ильзира Адисовна 6 Июн 2015
документ "Маленькие и большие успехи наших детей" Бабушкина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ Конспект образовательной области художественное творчество (аппликация) в второй младшей группе на тему: «Большие и маленькие яблоки в вазе». Мищенкова Алла Алексеевна 31 Мар 2015
документ Консультация для педагогов и родителей Тема: ПРЕДЛОГИ (маленькие слова) Зайферт Наталья Александровна 11 Июл 2015
документ Музыкально-ритмическое занятие "Маленькие волшебники и цветок желаний" Андерсен Светлана Валентиновна 19 Июл 2015
документ Тема: Русская народная песенка «Большие ноги шли по дороге…». Маленькие и большие следы Гусева Ольга Валентиновна 26 Апр 2015
документ Конспект занятия по окружающему миру во второй младшей группе на тему: "Где ночует солнце? Большие и маленькие яблочки". Байгильдина Филюза Ильдаровна 3 Мар 2016
документ Конспект занятия по лепке "Большие и маленькие яблоки на тарелке" Кудрявцева Елена Юрьевна 11 Апр 2016