Главная / Старшие классы / Разное

Использование ИКТ на разных этапах обучения родному языку

Использование ИКТ на разных этапах родного языка

В начале и середине 80-х годов, предпринимавшиеся попытки вести обучение с помощью компьютерных программ, потерпели неудачу, потому что несовершенство программных средств не позволяло получить явное

преимущество компьютерных технологий перед традиционными формами обучения. Другой важной причиной являлось то, что компьютер не являлся доступным средством обучения. Ни учителя, ни учащиеся не были готовы принять компьютер как регулярное учебное средство.

Сегодня информационные технологии органично вписываются в любую сферу человеческой деятельности и становятся одним из главных средств адаптации человека к жизни в информационном обществе. Компьютеризация охватила все стороны жизнедеятельности человека: производство и культуру, быт и науку, искусство и образование.

Во всем мире идет интенсивный поиск новых форм обучения. Совершенно очевидно, что, используя только традиционные методы обучения, решить эту проблему невозможно. Следовательно, необходимо искать эффективные методики и технологии. Одной из наиболее действенных учителя называют компьютерные технологии.

Современная школа уделяет большое внимание внедрению и использованию информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) в учебный процесс, а учителю отводится роль умело использовать ИКТ в учебном процессе. В условиях современного общества информационно-коммуникационная компетентность педагога, его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением информационных и коммуникационных технологий, становится важной составляющей его профессионализма. И хотя практически в каждой школе уже есть компьютеры, однако они еще не вполне превратились в хорошо освоенный инструмент учителя. Учитель должен выйти на новый уровень информационной и методической подготовки, отвечающий современным требованиям к содержанию образования. Поэтому педагогу в настоящее время необходимо научиться пользоваться компьютерной техникой, так же, как он использует сегодня авторучку или мел для работы на уроке, владеть информационными технологиями и умело применять полученные знания и навыки для совершенствования методики урока. Ведь именно сейчас у учителя появилась возможность совместно с учениками погрузиться в яркий красочный мир познания, не только силой воображения раздвигая стены школьного кабинета, но и используя ресурсы ИКТ.

Компьютер для учителя - это уже не роскошь – это НЕОБХОДИМОСТЬ.

Ещё несколько лет тому назад считалось, что в начальной школе компьютер может быть использован только на уроках информатики. Сегодня компьютерные технологии применяются учителями начальной школы абсолютно на всех уроках. Приветствуются проведение уроков в компьютерных классах. Не остался в стороне и мордовский язык.

Активизация познавательной деятельности ученика на уроках мордовского языка зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия является учебный материал. Незаменимым помощником в этом стало использование на уроках компьютерных технологий. Применение компьютера в учебном процессе явилось ещё одним эффективным техническим средством, при помощи которого учителя получили возможность разнообразить и оптимизировать учебную деятельность на таких уроках как мордовский язык.

Хотя ИКТ постепенно, но неуклонно переходит из вспомогательных средств обучения в разряд ведущих, урок с использованием компьютерной поддержки (УКП) на современном этапе нельзя рассматривать как основную форму урока. Пока он играет вспомогательную роль. На этом этапе ПК превращается в универсальное Техническое Средство Обучения (ТСО).

В результате работы с ПК я выбрала для себя вариант проведения уроков мордовского языка. Самым приемлемым оказался урок с компьютерной поддержкой. Почему?

Первая трудность, с которой я столкнулась ещё при организации первых уроков, было полное отсутствие продуктов программного обеспечения пригодного для систематического использования в процессе обучения мордовскому языку. Поэтому на сегодня учителя мордовского языка проводят не мультимедийные уроки, а так называемые уроки с компьютерной поддержкой. Этот вариант компьютерных технологий удобен тем, что учитель имеет возможность компоновать материал по своему усмотрению и при подготовке к урокам заниматься творчеством. Как оказалось на практике этими свойствами обладает не готовый программный продукт, а любая программа создания презентаций.

Приступая к работе по подготовке и проведению урока с компьютерной поддержкой, задаюсь целым рядом вопросов:

  • С чего начать?
  • Какая тема?
  • Как долго буду использовать компьютерную технику: в течение всего
  • урока, периодически или разово?

  • Какие средства наглядности необходимы: фотографии, репродукции,
  • портреты и т.д.

  • Каковы технические возможности?
  • Когда урок «созрел» в голове, можно приступать к его технической реализации. Поиск наглядно – иллюстративного материала занимает много времени. Здесь палочкой – выручалочкой может стать Интернет, или иллюстрации из современных журналов, книг, учебников, которые предварительно сканируются. Подобрав необходимый наглядно – иллюстративный материал, можно приступать к составлению презентации урока. на этом этапе творчества незаменимой помощницей становится программа Microsoft Power Point. Эта программа позволяет любому учителю, владеющему навыками работы в одной из программ входящих в Microsoft Office, стать разработчиком программных продуктов в поддержку преподавания своего предмета. Когда все необходимые слайды будут созданы, следует провести просмотр урока, чтобы определить временные рамки каждого этапа и продолжительность демонстрации слайда. Я пришла к выводу, что не следует четко задавать темп и время показа каждого слайда. Лучше демонстрировать презентацию в режиме слайд – шоу. Готовая продукция позволяет отказаться от всех остальных видов наглядности и максимально сосредоточить внимание на ходе урока.

    Младшие школьники активный, творческий, целеустремленный народ.

    Использование ИКТ на уроках мордовского языка позволяет вовлечь детей в активную работу и вызвать у них стремление к получению знаний. Уроки проходят на «одном дыхании». Демонстрация материала на большом экране помогает учащимся не только лучше представить материал урока, но и понять, усвоить его. А самый последний слайд может быть эмоционально – окрашен: либо моргающие глазки, либо слова - ребусы «Спасибо!», «Умницы! оставляют в душах детей радость, чувство полного удовлетворения и огромного желания вернуться в этот класс на следующий урок.

    Как учитель, проводивший уроки с компьютерной поддержкой, могу сказать, что компьютерные технологии могут быть органично включены в любой этап урока в соответствии с целями и задачами:

  • введение новых слов;
  • активизация новых слов;
  • проверка усвоения слов;
  • включение слов в связную речь;
  • употребление новых слов в различных типовых предложениях;
  • проверка прочности усвоения;
  • контроля ЗУН.
  • Практика показала, что, учитывая три уровня обучения, использовать компьютер можно по-разному:

  • на уровне восприятия - разово;
  • на уровне осмыслении и закрепления - периодически;
  • на уровне обобщения и повторения – по ходу всего урока.
  • За годы работы в школе мне часто приходилось выступать перед учителями с демонстрацией авторских наглядных пособий по литературному чтению, русскому языку, математике, информатике, окружающему миру, трудовому обучению. Разработала ряд пособий и по мордовскому языку. Тогда я и не могла предположить, что пройдёт два года и у нас появится возможность проводить уроки с компьютерной поддержкой. А как же пособия? Многие из них нашли своё воплощение на экране. Я не могу сказать, что таких наработок много, но они есть и это только начало!

    Занимаясь подготовкой и разработкой уроков с компьютерной поддержкой, я поняла, что готовить презентацию к каждому уроку очень трудоёмкое занятие. Намного удобнее оказалось изначально работать над одной презентацией, например при изучении тем «Дикие животные», «Семья», «Игрушки», «Школа» и др. подготовить весь спектр заданий и упражнений и использовать их пусть несколько раз, но на разных этапах урока.

    Предлагаю рассмотреть фрагменты презентаций, которые мне пришлось использовать на разных этапах урока мордовского языка.

    Уроки первого года обучения, если они проводятся в мультимедийном классе, я неизменно начинаю этим слайдом. Моя задача на этом этапе заключается в том, чтобы даже тот ученик, который пока отказывается от изучения мордовского языка по каким-либо причинам, мог ненавязчиво втягиваться в учебный процесс, в чём я не однократно убеждалась.

    М/м слайд №2.

    Урок продолжается.

    Во время беседы о диких животных на экране проецируются их изображения. Учитель произносит их названия на мордовском языке, которые потом появляются на экране рядом с рисунком животного. Подобное задание сначала проводится на уровне введении новых слов, а позже на этапе проверки усвоения слов.

    М/м слайд №3.


    Слайд-задание «Домашние животные» из серии «Переводчик» позволяет учащимся прочитать слова, дать им перевод, а во время опроса проследить за правильностью ответа одноклассников.

    Этот вид работы раньше я использовала в виде наглядных пособий, сегодня мы имеем возможность вывести это на экран.

    *

    *

    *

    Работая над темой «Части тела человека» хотелось бы, чтобы дети собирали куклу как бы по частям, но отказалась от этого из этических соображений. И получился вот такой слайд, который учитель может использовать на разных уроках. А позже нашу модель можно будет одеть, называя при этом предметы одежды.

    *

    *

    *

    На уроках мордовского языка вводятся не только новые слова. Учитель знакомит ребят и с некоторыми, доступными их понимания, грамматическими конструкциями, которые на последующих занятиях можно использовать на этапе повторения, а позднее закрепления. Например:

  • как правильно оформить предложение «Мон вечкса ава…+нь»;
  • как образуется множественное число имён существительных;
  • какие слова отвечают на вопросы «Кие?» и «Мезе?» и др..
  • Одним из традиционных заданий на уроках мордовского языка можно считать фонетическую зарядку, которая имеет место перед началом введения новых слов, строчки для аудирования можно вывести на экран.

    От урока к уроку словарный запас учащихся растёт и наступает время, когда учитель начинает вводить в лексику простые речевые образцы. Такие задания, как «Дополни предложение» облегчает процесс запоминания изучаемого материала, помогает «погрузить» ученика в предмет изучения, позволяет сделать урок более интересным и динамичным. Конечно, мы вернёмся к такому заданию, и не раз.

    Первоначально слайд «Вишкине-покш» должен был выглядеть несколько иначе: изображение предметов разной величины и употребление их названий в предложенной грамматической конструкции. Но, подумав, решила не давать ученикам им готовых вариантов картинных ответов, а дать детям возможность активировать свою мыслительную деятельность и самим подобрать слова в их пока ещё небольшом активном лексическом минимуме. Вводя эти два слова посредством использования такого маленького задания, мы смогли поработать одновременно на трёх этапах урока: ввели новые слова, активизировали их и употребили в типовых предложениях.

    *

    *

    *

    При составлении заданий для презентации неоценимую помощь могу оказать материалы учебника, которые претерпевают некоторые изменения, переводя их в электронный вариант. Такие задания, как «Восстановление деформированных предложений», «Найди лишнее слово» и многие другие, украсят любой урок.

    *

    *

    *

    В начальной школе игра остаётся ведущим видом деятельности. Играя, ученики усваивают и укрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил для концентрации внимания учеников, в игре же эти процессы естественны. Отдельно хочется остановиться на заданиях занимательного характера. О них можно сказать, что это задания из серии «Учимся играя»:

  • таблица-игра «Слово спряталось»;
  • ребусы;
  • тексты для заучивания наизусть;
  • задания из серии «Поле чудес»;
  • линейные кроссворды и др..
  • Урок заканчивается, а на экране снова появляется изображении обложки учебника. Девочка-эрзянка прощается с нами, а мы друг с другом.

    *

    *

    *

    В заключение хочется ещё раз сказать, что использование компьютера как ТСО, позволяет существенно повысить интерес обучающихся к изучению мордовского языка и позволяет проводить уроки:

  • на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;
  • обеспечивает наглядность, привлечение большого количества дидактического материала;
  • достигается оптимальный темп работы с классом;
  • повышается объем выполняемой работы на уроке в 1,5-2 раза;
  • обеспечивается высокая степень дифференциации обучения;
  • расширяется возможность самостоятельной деятельности;
  • формируются и отрабатываются навыки устной речи.
  • Опыт проведения уроков мордовского языка использованием компьютерных технологий вызывает у детей интерес и способствует:

  • активизации мыслительной и познавательной деятельности;
  • совершенствованию и оптимизации учебного процесса;
  • созданию положительной мотивации обучающихся к выполнению
  • умственных и практических действий;

  • развитию сенсорного восприятия , внимания и памяти;
  • формированию творческих способностей и создания благополучного
  • эмоционального фона.

    А всё вместе, конечно же, способствует повышению качества образования.


    Автор: Ледяйкина Людмила Анатольевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Использование ИКТ на разных этапах обучения родному языку Ледяйкина Людмила Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Использование разных форм ИКТ на разных этапах урока Инна Викторовна Кусачева 21 Мар 2015
    презентация, документ Активные методы обучения на разных этапах урока Ягодина Татьяна Ивановна 30 Мар 2015
    презентация, документ Решение задач (отработка умений и навыков). 1 класс. Использование ИКТ на различных этапах обучения. Яковлева Лариса Михайловна 30 Мар 2015
    документ Мастер-класс "Использование особенностей разных типов интеллекта на разных этапах урока" Трофимова Ольга Сергеевна 19 Окт 2015
    документ «Работа гитариста-концертмейстера в классе ансамбля на разных этапах обучения» Канаматов Руслан Мухадинович 20 Мар 2015
    документ Сотрудничество учителя и учащихся на разных этапах обучения биологии и химии, с применением приемов РКМЧП. Янголенко Людмила Геннадьевна 21 Мар 2015
    документ Методические рекомендации по проведению открытого занятия (описание занятий); методические рекомендации на разных этапах обучения. Александрова Екатерина Александровна 21 Мар 2015
    разное Мастер-класс "Применение активных методов обучения на разных этапах уроков в начальной школе" Панова Наталия Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Результаты формирования универсальных учебных действий на разных этапах обучения по УМК «Школа России» в начальной школе Мельцова Валентина Николаевна 4 Апр 2015
    документ Характеристика результатов формирования универсальных учебных действий на разных этапах обучения по УМК «Перспективная начальная школа» Игнашева Светлана Васильевна 6 Июл 2015
    документ Самообразование "Использование приёмов менмотехники для работы по развитию речи с дошкольниками на разных возрастных этапах" Ширнина Людмила Васильевна 4 Апр 2015
    документ Использование Интернет-ресурсов на различных этапах организации и проведения уроков информатики Бикмаева Ильнара Ильдусовна 21 Мар 2015
    документ Специфика обучения английскому языку на ранних этапах в системе дополнительного образования Горская Татьяна Юрьевна 21 Мар 2015
    документ Программа индивидуального развития по английскому языку на трёх этапах обучения Татьяна Николаевна Богданова 7 Дек 2015
    документ Примеры формирования компетентности учеников на разных этапах урока. Жигалина Елена Ивановна 20 Мар 2015
    документ Формирование УУД на разных этапах занятия Сапрыкина Людмила Васильевна 20 Мар 2015
    презентация Формирование УУД на разных этапах урока Глазова Елена Викторовна 31 Мар 2015
    документ Роль семьи в социализации ребенка на разных этапах развития Силина Эльза Эдуардовна 1 Апр 2015
    документ Формирование речи ребенка на разных этапах его развития. Попова Анна Семеновна 15 Окт 2015
    документ Структура логопедической коррекционной деятельности на разных этапах Зубавленко Елена Владиславовна 10 Апр 2015
    документ Проблема преемственности на разных этапах образования Тарасевич Ксения Андреевна 6 Апр 2015
    документ Комплекс речедвигательного материала на разных этапах урока Турьева Анна Васильевна 31 Мар 2015
    документ РОЛЕВАЯ ИГРА НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ Вашлаева Наталья Ивановна 7 Дек 2015
    документ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ НА СУШИ И В ВОДЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТИ У ПЛОВЦОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ТРЕНЕРОВОЧНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ» Шадская Ольга Вячеславовна 21 Мар 2015
    документ Использование ИКТ в обучении английскому языку на начальном этапе обучения в условиях ФГОС. Храмова Ирина Васильевна 21 Мар 2015
    документ Развивающее образование в процессе обучения родному языку на дошкольной ступени Старичкова Светлана Сергеевна 19 Мар 2016
    разное Использование ИКТ с целью эффективности обучения английскому языку Санаткина Галина Павловна 21 Мар 2015
    документ Методы и приемы, которые можно использовать на уроках русского языка, на разных этапах урока. Суркина Любовь Николаевна 30 Мар 2015
    документ Статья на тему "Организация театрализованной деятельности дошкольников на разных возрастных этапах" Ходарева Виктория Викторовна 9 Мар 2016
    презентация Формирование навыков восприятия музыки на различных этапах обучения. Крючкова Тамара Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Элементы технологии разноуровневого обучения математики на различных этапах урока Лобышева Ирина Сергеевна 21 Мар 2015
    документ Особенности развития воспитанников на различных этапах обучения бальными танцами Сидорова Татьяна Васильевна 6 Апр 2015
    документ Использование активных методов на всех этапах урока Чернышова Татьяна Юрьевна 1 Апр 2015
    презентация, документ ГЕНДЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТЕЙ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ Майборода Наталья Михайловна 20 Мар 2015
    документ Особенности игры на разных возрастных этапах. Развитие игровых умений у детей младшей и средней групп. Широкая Олеся Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Некоторые приемы и способы индивидуальной работы с учащимися на разных этапах урока Шишалова Людмила Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Система взаимодействия учителя и обучающихся на разных этапах исследовательской деятельности Гладких Любовь Григорьевна 21 Мар 2015
    документ Система взаимодействия учителя и обучающихся на разных этапах исследовательской деятельности Гладких Любовь Григорьевна 21 Мар 2015
    разное Общие особенности танцев свинговой группы европейской программы в тренировке спортивной выносливости на разных этапах освоения Юнькова Мария 30 Мар 2015