Главная / Старшие классы / Разное

Детские страхи

Наблюдения показывают, что наши дети часто испытывают страх. Девочки и мальчики, которые учатся во 2-х и 3-х классах школ города Калининграда, рассказали много интересного о своих переживаниях. Чтобы можно было сразу охватить все обилие источников, вызывающих у них страх, обратимся к небольшому перечню. Здесь источники страхов перечислены в порядке убывания своего действия:


животные: пресмыкающиеся, насекомые, дикие звери, злые собаки, кошки, крысы, мыши;


люди: родители, врачи, незнакомые люди, пьяные люди, наркоманы, воры, директор школы;


явления природы: темнота, вода, высота, землетрясение;


герои фильмов ужасов;


психологические состояния: одиночество, смерть близкого человека, страшный сон, болезни близких, драки;


контрольная работа.

В ситуациях страха дети ведут себя по-разному: одни тренируют свою волю и характер, не обращаясь ни к кому за помощью, другие спасаются бегством и продолжают культивировать в себе страхи, третьи ищут поддержку у окружающих. Чаще дети учатся преодолевать страх, не надеясь ни на кого. Занятость родителей, отсутствие бабушек и дедушек, стремление некоторых родителей «не изнежить» детей, особенно мальчиков, неблагополучие в семье и другие причины приводят к тому, что даже в тех случаях, когда поддержка со стороны окружающих людей необходима, дети остаются одинокими. Они растут, взрослеют, не умея разделить «чужие» тревоги и страхи. Так что же предпринимают наши дети, чтобы избавиться от страха?

Вот некоторые способы: позвать на помощь, убежать, включить свет, закрыть глаза, подумать о чем-то другом, выключить телевизор, уснуть, никогда не оставаться одному, прогулять урок, почитать книгу, помолиться, закрыть дверь, замереть и не двигаться, закричать.

Набор способов детской самозащиты от страха требует еще изучения и систематизации для того, чтобы в специальных беседах можно было им разъяснить, как следует себя вести в конкретной ситуации. Но как бы ни старались дети самостоятельно преодолеть свои страхи, главная роль в этом преодолении принадлежит взрослым, психологической поддержке с их стороны.

Психологическая поддержка – один из приемов педагогического воздействия на ребенка, с помощью которого можно влиять на его эмоциональную сферу, закреплять положительные переживания и состояния.

Длительное время в педагогике методы и приемы, с помощью которых воспитатель мог бы управлять эмоциональными состояниями детей, интенсивно не разрабатывались.

Предпочтение отдавалось прежде всего методам убеждения. Однако существует прямая зависимость психологического и физического здоровья ребенка от грамотной психологической поддержки. Дети, имеющие в семье и школе такую поддержку, лучше развиваются, легче переносят стрессовые состояния.

Особо следует сказать о понятии, близком к «психологической поддержке», – «подкреплении». Подкрепление – это стимул, предъявляемый после конкретной деятельности и вызывающий повторение и научение этой деятельности. Те ученики, которые хорошо успевают, нуждаются в меньшем количестве подкреплений, поэтому учителя охотнее занимаются с ними, нежели с другими... Из-за этого слишком много учащихся остается вне пристального внимания учителей. Психологическая поддержка ребенка в ситуации страха должна сопровождаться цепочкой подкреплений и реализовываться с помощью ободрения, сочувствия, одобрения, опоры на кого-либо.

Рассмотрим ситуации, в которых оказывается воздействие с помощью этих приемов.

Ободрение достигается такими способами, как похвала, употребление ласковых слов, анонсирование, щадящие приемы, доброжелательный тон в общении, шутки, юмор.
Ситуация 1: «Нашел!»

Задача, которую решали ученики третьего класса во время самостоятельной работы, была не очень трудная. Но Сереже она показалась нелегкой. Он никак не мог ее решить. И вдруг он увидел свою ошибку... Прошло немного времени, и учитель, наблюдавший за тем, как работает мальчик, сказал:
– Сережа сегодня сам нашел и исправил ошибку в решении задачи. Если он и дальше так будет заниматься, то научится многому.

Анонсирование. Оно чем-то напоминает репетицию предстоящего действия. Учитель заранее предупреждает школьников о предстоящей самостоятельной или контрольной работе, проверке знаний, тем самым предупреждая появление школьных страхов. Но предупреждает не просто так.
Смысл анонсирования – в предварительном обсуждении того, что должен будет сделать ребенок: просмотреть план сочинения, прослушать вариант предстоящего ответа, вместе подобрать литературу к предстоящему ответу.
Такая подготовка, особенно вместе с употреблением ласковых слов, дает подверженным страхам детям психологическую установку на успех, придает уверенность в своих силах.


Ситуация 2: «Ой, боюсь!»

Таня учится в третьем классе. Завтра – контрольный диктант. Она очень волнуется, потому что в ее работах почти всегда есть ошибки.
Учительнице хорошо известно состояние девочки. Она шепчет ей на ухо:
– Ничего, Танечка, постарайся вспомнить правила, когда будешь писать... Ты ведь хорошо их знаешь, надо только научиться их применять! Не бойся, если все-таки будет неудача, мы еще позанимаемся, и ты обязательно научишься грамотно писать. Но я уверена, что этого не случится и ты справишься с работой...

Щадящие приемы особенно хорошо применять в тех случаях, когда дети застенчивы и по этой причине теряются у доски, не решаются выступать на сцене перед большим количеством людей.
Ситуация 3: «Не буду! Не буду!»

У Аллы хороший голосок. Дома она поет с удовольствием. Ребята об этом знают, но все их попытки добиться того, чтобы девочка спела со сцены на школьном празднике, оканчиваются слезами и криками: «Не буду! Не буду!»
Учительнице не сразу, но шаг за шагом удалось с помощью психологической поддержки и подкреплений помочь девочке преодолеть страх перед публичным выступлением.
Упражнения носили щадящий характер, многократно повторялись, усложнялись и в то же время были безболезненными для девочки. Вот некоторые из них:

1. Сделать устное объявление классу о чем-либо.
2. Раздать тетради или учебные пособия.
3. Пройти через весь класс к столу учителя и показать, как выполнена работа.
4. У доски с группой детей разыграть сценку.
5. Объявить на классном празднике о начале концерта.

Юмор, шутки. К этому учителя относятся по-разному. Большая часть, к сожалению, считает, что на уроке не до шуток, поэтому они шутить не любят, да и не умеют. Педагоги-мастера не представляют себе общение с детьми без шуток и смеха, снимающих напряжение, тревогу и страх.
Ситуация 4: «Ничего страшного!»

На уроке чтения ребята читали выученные наизусть стихи. Света стала рассказывать стихотворение и запнулась. Девочка испугалась, что не сможет теперь получить хорошую оценку. Учительница постаралась ободрить Свету:
– Ничего страшного, Светочка, я вижу, что ты учила стихотворение. После школы дома ты его еще немножко подучи и завтра расскажешь его лучше.

Одобрение. Можно подкрепить ответ ученика репликами согласия: «Да, все это верно!», «Правильно!»; ободрения: «Так, так, правильно, смелее, смелее!» и одобрения: «Молодец, правильно!»; «Прекрасно!»; «Отлично, твои успехи очень радуют!»
Ситуация 5: «Найдем твою пропажу!»

Выйдя из школы, ученик 3 «Б» класса Олег П. заметил плачущую первоклассницу. Олег поинтересовался, что у нее случилось. Девочка рассказала о том, что старшие ребята спрятали ее пакет со сменной обувью в одной из раздевалок, а найти, в какой именно, она не может и очень боится того, что мама ее накажет. Олег успокоил девочку:
– Не плачь, мы найдем твою пропажу...
Девочка успокоилась, перестала плакать.
Олег сказал ей:
– Ну, вот молодец! Разве слезами горю поможешь? Пойдем поищем...
Ситуация 6: «Всякое может случиться...»

Марина на перемене поливала в классе цветы. Воду для поливки она набирала из крана в стакан. Проходя мимо учительского стола, она оступилась, и вода из стакана пролилась на классный журнал. Марина очень испугалась. Она подумала, что учительница будет ее ругать. К расстроенной девочке подошла Оля:
– Не бойся, Марина, ты все объясни учительнице, и она поймет. У тебя же случайно так получилось. Хочешь, вместе пойдем к учительнице и расскажем, как это случилось.

Сочувствие. Марина согласилась, и чувство страха отступило. Девочка поняла, что она не одна, что ее неудачи переживают другие.

Оценочные суждения – самая распространенная форма одобрения. Каждая педагогическая ситуация требует от воспитателя не только понимания ее сути: надо знать, как обращаться с учениками в ситуации страха, как одобрить его поведение, с помощью каких слов, интонаций, как не допустить бестактности, переоценки достижений ребенка. Каждый учитель действует в меру своего темперамента, общей и профессиональной культуры, умения быстро сориентироваться в ситуации взаимодействия и в партнерах, учесть эмоциональный контекст общения.
– Оценочное суждение учителя (парциальная оценка) выражается в словесной форме и относится не к системе знаний ученика, а к отдельному его действию, частичному знанию или навыку (Б.Г. Ананьев).
К сожалению, чаще учителя дают отрицательную оценку.
Ситуация 7: «Нотация»

Аня К, отвечая у доски, часто останавливается, ошибается в различении глаголов неопределенной формы на -ться и глаголов 3-го лица.
Учитель делает замечание вслух:
– Она у нас ленивая, дома правил не учит совсем...
Лица учеников, в адрес которых высказывается одобрение или согласие, светятся радостью, они активно работают на протяжении всего урока. Те же ученики, на долю которых выпадают замечания, работают еще хуже.

Эмоциональное поглаживание – способ вызвать положительные эмоциональные переживания неречевыми средствами: прикоснуться рукой к плечу, погладить по голове, обнять и даже поцеловать. Конечно, в практической, повседневной работе учитель не может целовать детей. Ни с гигиенической, ни с педагогической позиций это не принято. Но в отдельных случаях, особенно в ситуациях страха, когда ребенок испытывает сильное потрясение, допустимо выразить таким образом любовь, ласку, сочувствие ребенку.

Сочувствие, сопереживание сопровождают каждое слово, жест воспитателя в тот момент, когда он оказывает психологическую поддержку ребенку.

Опора на кого-либо в ситуации страха для детей необходима. Приведем в качестве примера ситуацию, в которой рядом с детьми оказываются взрослые, умеющие их поддержать.
Ситуация 8: «Настоящая подруга»

Майя долго болела и не посещала школу. Девочка волновалась, ей было страшно при мысли о том, что она не сможет наверстать пропущенное. На помощь пришла Аня. Она на каждом уроке брала для Майи задания и относила ей домой, успокаивала, передавала приветы от ребят и учительницы. Перед школой Аня забирала у Майи тетради с выполненными заданиями. Так продолжалось около трех недель, пока Майя не выздоровела и не пришла в школу. Благодаря Ане девочка не так сильно отстала от остальных ребят и вскоре смогла их догнать по многим предметам. Учительница сказала:
– Аня, ты настоящая подруга! Пословица гласит: «Друзья познаются в беде». Когда Майе было трудно, ты помогла ей. Ведь если человеку плохо, ему нужна поддержка и опора.

Подсказка. Этот способ как бы стоит вне стандартных общепринятых форм обучения. Но подсказки существовали, существуют и будут существовать. Выход один – возвести подсказку в ранг закона. В своей работе в школе автор статьи часто использовала взаимообучение парами, иногда объединяла учеников, сидящих за двумя соседними партами. Им разрешалось общаться, подсказывать друг другу в процессе выполнения задания. В связи с этим изменяется и роль учителя: учитель становится членом малой группы, а его задача состоит в том, чтобы организовать общение учащихся этой группы, направить работу в нужном направлении, контролировать работу детей.
Рассмотренные способы психологической поддержки тесно связаны между собой. Для организации эффективного воспитательного процесса необходимо с большим вниманием относиться к собиранию, систематизации и конструированию педагогических ситуаций, их анализу (выявление противоречий, конфликтов), формулированию педагогических задач, поиску их оптимального решения.


Автор: Геворкян Сона Вильяминовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Детские страхи Геворкян Сона Вильяминовна 20 Мар 2015
разное Детские страхи. Тупоносова Светлана Михайловна 6 Апр 2015
разное Коррекционные методики: детские страхи, повышенная тревожность Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
документ Детские страхи. Попова Алиса Евгеньевна 20 Мар 2015
разное ДЕТСКИЕ СТРАХИ И АРТ-ТЕРАПИЯ Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ Детские страхи Таран Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
разное ДЕТСКИЕ СТРАХИ Булычева Александра Валерьевна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Мулахметова Светлана Михайловна 4 Апр 2015
документ Детские страхи Шевченко Марина Николаевна 1 Апр 2015
разное Детские страхи Гриняева Ирина Игоревна 31 Мар 2015
документ Детские страхи (статья) Столярова Елена Николаевна 13 Апр 2015
разное Детские страхи в дошкольном возрасте Новгородова Наталия Алексеевна 4 Апр 2015
документ детские страхи Зенина Галина Юрьевна 4 Апр 2015
документ Возрастные детские страхи Пунина Юлия Сергеевна 24 Апр 2015
документ Детские страхи - ступеньки детства Середа О.В. 21 Авг 2015
документ Детские страхи Детские страхи и как с ними бороться Юнусова Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Как победить детские страхи Цветкова Валентина Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Презентация к родительскому собранию "Детские страхи" Цыдыпова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание - Детские страхи Цыдыпова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Педсовет: Детские страхи: причины возникновения и методы преодоления Табакова Светлана Сергеевна 20 Мар 2015
документ Детские страхи - что это? Ожегова Ирина Владимировна 30 Мар 2015
документ Материал для родительского собрания "Детские страхи" Посохова Людмила Дмитриевна 30 Мар 2015
документ "Детские страхи". Холодкова Ирина Викторовна 30 Мар 2015
документ Детские страхи у детей старшего дошкольного возраста Голованова Ирина Валерьевна 30 Мар 2015
документ Телевизор и детские страхи Юдина Людмила Иосиповна 31 Мар 2015
разное Материал для родителей. Детские страхи. Зеленова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Боболева Татьяна Валентиновна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Христолюбова Светлана Сергеевна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Романченко Олеся Владимировна 31 Мар 2015
разное "Как победить детские страхи" Готовцева Лариса Евгеньевна 31 Мар 2015
разное Детские страхи. Их причины, виды и коррекция Белова Юлия Анатольевна 31 Мар 2015
документ Детские страхи. Аникеева Галина Николаевна 31 Мар 2015
документ Детские страхи. Рябущенко Оксана Владимировна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Михалева Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Детские страхи Тельнова Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
разное Детские страхи. Чего и почему боятся дети? Ищенко Юлия Викторовна 31 Мар 2015
документ Статья воспитателя Лебедевой Т.С."Детские страхи" Лебедева Тамара Сергеевна 31 Мар 2015
документ Педсовет: Детские страхи: причины возникновения и методы преодоления Табакова Светлана Сергеевна 1 Апр 2015
документ Детские страхи. Прокопович Виктория Анатольевна 5 Апр 2015
документ Детские страхи Шварева Оксана Александровна 4 Апр 2015