Главная / Старшие классы / Психология

Подростковая депрессия

Скачать
41.5 КБ, 322453.doc Автор: Симакова Татьяна Евгеньевна, 20 Мар 2015

Подростковая депрессия

Лучший способ выявить в подростке депрессию - это разобраться в том множестве симптомов, которые являются свидетельством подростковой депрессии, и понять, как они развиваются. Крайне важно детально изучить всю совокупность симптомов, потому что один или два могут и не быть настоящей депрессией. Настоящая депрессия - это биохимический и неврогормональный процесс, обычно медленно развивающийся в организме подростка и способный растянуться на недели и месяцы.

Рассмотрим специфические симптомы подростковой депрессии:

1. Ухудшение внимания.
Подросток не может подолгу фиксировать свое внимание на какой-либо теме. Его мысли перескакивают с одной темы на другую, и он все более отвлекается. Ухудшение внимания становится особенно заметным, когда подросток пытается выполнять домашнее задание. Сконцентрироваться на нем оказывается для него все труднее и труднее, и кажется, что чем больше он старается, тем хуже у него получается. Естественно, это ведет к раздражительности, потому что подросток начинает винить себя в том, что он "тупой", делает предположения, что у него не хватает умственных способностей выполнить эту работу. Можете себе представить, как это влияет на его самооценку.
2. Грезы наяву.
Ухудшение внимания влияет на поведение подростка в классе. Сначала он, возможно, и будет способен сконцентрироваться на работе в течение почти всего урока, отвлекаясь лишь на несколько минут в его конце. Но если депрессия будет прогрессировать и внимание ухудшится, то подросток все меньше будет концентрироваться на работе и все больше мечтать. В этом случае учителю легче, чем кому-либо другому, выявить депрессию. Но, к сожалению, грезы наяву часто принимаются за лень или неуважение к учителю. Однако один или два отдельно взятых признака, как, например, грезы наяву и ухудшение внимания, еще не позволяют поставить точный диагноз, что это подростковая депрессия. Нужно проследить за постепенным развитием всей группы признаков.
3. Плохие оценки.
Из-за снижения у подростка внимания и грез наяву естественно ухудшаются и его оценки. К сожалению, это ухудшение происходит обычно настолько постепенно, что его трудно заметить, и по этой причине его редко связывают с депрессией. По сути дела, и подросток, и родители, и учитель, как правило, начинают думать, что задания слишком трудны для подростка или что он увлекается другими вещами. Было бы гораздо лучше, если бы оценки начали резко снижаться. Это вызвало бы надлежащее беспокойство. Но изменение оценок обычно происходит незаметно, и поэтому возможность депрессии учитывается редко.
4. Тоска.
Так как подросток все чаще пребывает в состоянии грез, постепенно он впадает в тоску. Это нормальное явление для них, особенно в младшем подростковом возрасте, но только если оно длиться относительно недолго. Нормальное состояние тоски часто наблюдается в течение часа или двух, иногда - в течение целого дня или вечера, в редких случаях - даже в течение двух дней. Но тоска, затянувшаяся на несколько дней и дольше, уже ненормальная и должна служить для нас предупреждением о том, что с ребенком происходит что-то неладное. Это состояние обычно проявляется в том, что подросток хочет оставаться один в своей комнате, причем периоды такого одиночества возрастают с каждым разом. Он проводит время просто лежа на кровати, мечтая и слушая музыку. Впавший в тоску подросток теряет интерес ко всему, что его/ее когда-то увлекало: к спорту, к одежде, машинам, клубам, церкви, общественным мероприятиям или свиданиям.
5. Соматическая депрессия.
По мере того как тоска усиливается, подросток постепенно переходит в стадию средней степени депрессии. С этого момента он начинает страдать на чисто физическом уровне. Подросток начинает испытывать физическую боль. Боль может ощущаться в разных местах, но чаще всего это боли в нижнем отделе средней трети грудины или головные боли. Некоторые подростки испытывают боли в нижней трети грудины и/или головные боли как вторичное явление депрессии.
6. Уход в себя.
В этом злочастном состоянии подросток отдаляется от сверстников и, что самое худшее, не просто избегает их, а отгораживается от них своей враждебностью, грубостью и неприветливостью, заставляя и их отвернуться от него. В результате он остается в полном одиночестве. И так как он окончательно оттолкнул хороших друзей, то начинает общаться с дурными компаниями, где ребята порой употребляют наркотики и/или часто попадают в неприятные ситуации.

Симптоматика депрессивных расстройств у подростка имеет отчетливое возрастное своеобразие.

I.Младший подростковый возраст (10 - 12 лет)

Для подростков младшего пубертатного возраста (до 12 лет) свойственны соматические симптомы в виде общего недомогания, расстройств пищеварения, нарушения аппетита, астенизация. Наряду с такими малодифференцированными признаками изменения общего состояния довольно явственно меняется и поведение подростков: прежде вполне общительные, живые и разговорчивые, они становятся одинокими, замкнутыми, теряют интерес к увлечениям и играм, жалуются на скуку и усталость и крайне редко - на грусть или тоску.

II. Средний подростковый возраст (12 - 14 лет)

В среднем подростковом возрасте, по мере продвижения из начальной в среднюю школу, где усложняется программа и, что значительно важнее, появляется большое количество учителей-предметников, приходится нередко наблюдать депрессии, замаскированные проявлениями школьной фобии. Здесь патологическое состояние определяется нарастающей двигательной и мыслительной заторможенностью, которая блокирует способность подростка осваивать новый учебный материал, создает впечатление нарушения памяти. В наименьшей степени статус определяется и коммуникативными расстройствами. В этом возрасте всякий человек испытывает затруднения при попытке вербально выразить свои чувства и переживания, что практически не зависит от интеллектуального уровня и запаса активной лексики. Коммуникативные затруднения являются одной из ключевых проблем эмоциональной жизни подростка, проявлением тревоги и недостаточности самопринятия.
У подростков 12 - 14 лет академическая неуспеваемость и нарушения школьной дисциплины нередко маскируют депрессивное состояние. Ответные меры школы и родителей убеждают подростка в его несостоятельности, вызывают у него страх порицания и приводит к тотальному отказу от школы.
Для данной возрастной группы характерно проявление депрессии через девиантное поведение. Необходимо сознавать, что раздражительный до злобности, пропадающий по подвалам и подверженный всем уличным соблазнам подросток нуждается не в наказании, а в лечении, поскольку в основе его отклоняющегося поведения - депрессия, депрессия с рухнувшей самооценкой, ощущением одиночества и безысходности, тоской и тревогой, страхом наказания.

III. Старший подростковый возраст (14 - 18 лет)

В старшем подростковом возрасте депрессия нередко оформляется проявлением метафизической интоксикации. Переживания смыслоутраты свойственные молодости.
Депрессивный подросток склонен рассматривать эту глобальную проблему как свою личную драму. Размышления о смысле жизни и смерти приобретают самодавлеющий характер, превращаются в навязчивое и бесплодное мудрствование, лишают подростка способности к продуктивной интеллектуальной деятельности.
Подросток становится одиноким и отрешенным, дезадаптация постепенно нарастает, приводит к полному социальному краху.

"Выход из депрессии"

Когда подросток, находясь в депрессии, доходит до того, что не может больше выдерживать ее, он старается предпринять что-либо, чтобы облегчить свое горе и страдания. Действия подростка в этой ситуации называются "выходом из депрессии". Существует много способов выхода.
Мальчики обычно бывают более буйными, чем девочки. Они могут попытаться снять симптомы депрессии воровством, ложью, драками, участием в грабежах, взломах и проникновением в чужие дома. Поступки, связанные с опасностью и будоражащие нервы, облегчают боль.
Девочки пытаются выйти из депрессии менее буйными способами, однако, из-за вредного влияния средств массовой информации тип их поведения начинает меняться. Часто девочки снимают свою депрессию с помощью беспорядочных половых связей: страдания, причиняемые депрессией, смягчаются во время физической близости. Но когда эти взаимоотношения заканчиваются, подростки чувствуют себя еще хуже - бывают еще более подавлены, т.к. их мнение о себе резко падает. Депрессия и низкая самооценка являются причиной того, что девочки не очень-то заботятся о выборе партнера.
Подросток в состоянии депрессии может начать принимать наркотики. Марихуана и депрессия - крайне опасное сочетание, потому, что после наркотика подросток чувствует себя лучше. Наркотик не избавляет от депрессии, но снимает вызванную боль. Подросток чувствует себя лучше просто потому, что у него ничего не болит. Когда действие наркотика кончается, боль возвращается снова, и тогда он вынужден принимать большее количество, чтобы той же степени облегчения. Таков самый распространенный путь привыкания к наркотикам, роста зависимости от них.
Другой способ выхода из депрессии - попытка самоубийства. Девочки чаще прибегают к этому способу, чем мальчики, зато попытки мальчиков чаще удаются. Девочки используют более "безобидные" способы самоубийства, такие как таблетки. Мальчики действуют более решительно, поэтому и спасти их бывает труднее.


Автор: Симакова Татьяна Евгеньевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Подростковая депрессия Симакова Татьяна Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Материал к родительскому собранию. Подростковая депрессия. Скворцова Елена Сергеевна 1 Апр 2015
документ Депрессия у ребёнка Филатова Татьяна Васильевна 20 Мар 2015
документ Подростковая нервозность, раздражительность. Некрасова Елена Сергеевна 20 Мар 2015
документ Подростковая наркомания Куколева Татьяна Германовна 6 Апр 2015
документ Подростковая лень. Веренкова Елена Олеговна 7 Апр 2015
документ Депрессия и пути выхода из нее. Медведева Вера Викторовна 20 Мар 2015
документ Послеродовая депрессия Харченко Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Стресс, депрессия - способы борьбы с ними. Булычева Татьяна Александровна 1 Апр 2015
документ Что такое депрессия? Ковалёва Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ Лекционно-практическое занятие "Подростковая мода" Тулинова Елена Сергеевна 20 Мар 2015
документ Правовая беседа "Подростковая преступность" Солушко Марина Сергеевна 23 Сен 2015
документ Подростковая агрессия (2013г.) Пинегина Светлана Вячеславовна 1 Апр 2015
документ Суицидальное поведение. Депрессия у подростков, методы психологической помощи. Лукоянова (Хороля) Наталья Георгиевна 20 Мар 2015
презентация Презентация к классному часу на тему "Депрессия и способы борьбы с ней" Казарина Ирина Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Устный журнал "Осенняя депрессия" Клюева Оксана Васильевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей на тему: "Детская депрессия" Заговорич Ирина Михайловна 15 Сен 2015
документ Классный час на тему «Депрессия и способы борьбы с ней» Хомякова Светлана Вячеславовна 24 Сен 2015
документ Депрессия в дошкольном возрасте.Шкала стресса Снегирёва Наталья Николаевна 4 Июл 2015
разное Пояснительная записка к уроку обществознания в 7 классе по теме "Подростковая культура" Бисенова Аспет Курманбаевна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку обществознания в 7 классе по теме" Подростковая культура" Бисенова Аспет Курманбаевна 20 Мар 2015
разное Разработка урока обществознания в 7 классе по теме "Подростковая культура" Бисенова Аспет Курманбаевна 20 Мар 2015
презентация, документ «Подростковая жестокость и агрессия: конфликты между группой и личностью». Подобед Наталья Николаевна 21 Мар 2015
документ Доклад по теме Подростковая преступность через средствами физической культуры и спорта Ойнарова Чечена Канторжуевна 21 Мар 2015
презентация Презентация "Детская и подростковая агрессия" Гильмулина Светлана Александровна 31 Мар 2015
презентация Урок "Подростковая культура". Мастер-класс для эстонских учителей Хлопов Михаил Владимирович 4 Апр 2015
документ "Подростковая преступность и ее профилактика средствами физической культуры и спорта" Дуренков Валерий Михайлович 20 Ноя 2015
документ «Подростковая агрессивность: девиация или норма? Основные детерминанты агрессивного поведения подростков». Варвара Александровна Фирсова 31 Мар 2015
презентация, документ Интеллектуальный конкурс-игра "Подростковая лига" ( в рамках декады толерантности) Николаева Наталия Сергеевна 28 Апр 2015