Главная / Старшие классы / Психология

Картотека игр с агрессивными детьми

Скачать
61.5 КБ, 1324658.doc Автор: Сизова Мария Николаевна, 7 Дек 2015

«Два барана» (Н. Л. Кряжева, 1997)

Цель: Снять невербальную агрессию, предоставить ребенку возможность «легальным образом» выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение напра­вить энергию детей в нужное русло.

Воспитатель разбивает детей на пары и читает текст: «Рано-рано два барана повстречались на мосту». Участни­ки игры, широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача — проти­востоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно доль­ше. Можно издавать звуки «Бе-е-е».

Необходимо соблюдать «технику безопасности», внима­тельно следить, чтобы «бараны» не расшибли себе лбы.

«Доброе животное» (Н. Л. Кряжева, 1997)

Цель: Способствовать сплочению детского коллектива, научить детей понимать чувства других, оказывать поддержку и со­переживать.

Ведущий тихим таинственным голосом говорит: «Встань­те, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы — одно боль­шое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! А теперь подышим вместе! На вдох — делаем шаг вперед, на выдох — шаг назад. А теперь на вдох делаем два шага впе­ред, на выдох — два шага назад. Вдох — два шага вперед. Выдох — два шага назад. Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т. д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».

«Попроси игрушку» - вербальный вариант (Е. В. Карпова, Е. К. Лютова, 1999)

Цель: Обучить детей эффективным способам общения.

Группа делится на пары, один из участников пары (участ­ник 1) берет в руки какой-либо предмет, например, игрушку, тетрадь, карандаш и т. д. Другой участник (участник 2) дол­жен попросить этот предмет. Инструкция участнику 1: «Ты держишь в руках игрушку (тетрадь, карандаш), которая очень нужна тебе, но она нужна и твоему приятелю. Он будет у тебя ее просить. Постарайся оставить игрушку у себя и отдать ее только в том случае, если тебе действительно захочется это сделать». Инструкция участнику 2: «Подбирая нужные сло­ва, постарайся попросить игрушку так, чтобы тебе ее отдали». Затем участники 1 и 2 меняются ролями.

«Попроси игрушку» - невербальный вариант (Е. В. Карпова, Е. К. Лютова, 1999)

Цель: Обучение детей эффективным способам общения.

Инструкция участнику 1: «Ты держишь в руках игрушку (тетрадь, карандаш), которая очень нужна тебе, но она нужна и твоему приятелю. Он будет у тебя ее просить. Постарайся оставить игрушку у себя и отдать ее только в том случае, если тебе действительно захочется это сделать». Инструкция участнику 2: «Постарайся попросить у него игрушку так, чтобы тебе ее отдали, но бес слов одними жестами».

Дети по кругу могут поделиться своими впечатлениями и ответить на во­просы: «Когда было легче просить игрушку (или другой предмет)?», «Когда тебе действительно хотелось ее отдать? Ка­кие нужно было произносить слова?» Эту игру можно повторять несколько раз (в разные дни), она будет полезна особенно тем детям, которые часто конфликтуют со сверст­никами, так как в процессе выполнения упражнения они при­обретают навыки эффективного взаимодействия

«Тух-диби-дух» (К. Фопель, 1998)

Цель: Снятие негативных настроений и восстановление сил.

«Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и ра­зочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, не­обходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участни­ков, посмотрите ему в глаза и трижды, серди-то-пресерди-то произнесите волшебное слово: "Тух-тиби-дух". Затем продолжайте ходить по комнате.

Время от времени останав­ливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито про­износите это волшебное слово.Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо го­ворить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами».

В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети долж­ны произносить слово «Тух-тиби-дух» сердито, через неко­торое время они не могут не смеяться.

«Жужа» (Н. Л. Кряжева, 1997)

Цель: Научить агрессивных детей быть менее обидчивыми, дать им уникальную возможность посмотреть на себя глазами окружающих, побыть на месте того, кого они сами обижа­ют, не задумываясь об этом.

«Жужа» сидит на стуле с полотенцем в руках. Все осталь­ные бегают вокруг нее, строят рожицы, дразнят, дотрагива­ются до нее. «Жужа» терпит, но когда ей все это надоедает, она вскакивает и начинает гоняться за обидчиками, стараясь поймать того, кто обидел ее больше всех, он и будет «Жужей».

Взрослый должен следить, чтобы «дразнилки» не были слишком обидными.

«Прогулка с компасом» (Е. В. Коротаееа, 1997)

Цель: Формирование у детей чувства доверия к окружающим.

Группа разбивается на пары, где есть ведомый («турист») и ведущий («компас»). Каждому ведомому (он стоит впере­ди, а ведущий сзади, положив партнеру руки на плечи) завя­зывают глаза. Задание: пройти все игровое поле вперед и на­зад. При этом «турист» не может общаться с «компасом» на вербальном уровне (не может разговаривать с ним). Ведущий движением рук помогает ведомому держать направление, из­бегая препятствий — других туристов с компасами.

После окончания игры дети могут описать, что они чув­ствовали, когда были с завязанными глазами и полагались на своего партнера.

«Я вижу...» (Е. В. Карпова, Е. К. Лютова, 1999)

Цель: Установить доверительные отношения между взрослым и ребенком, развивать память и внимание малыша.

Участники, сидя в кругу, по очереди называют предме­ты, которые находятся в комнате, начиная каждое выска­зывание словами: «Я вижу...»

Повторять один и тот же предмет дважды нельзя.

«Толкалки» (К. Фопель, 1998)

Цель: Научить детей контролировать свои движения.

Скажите следующее: «Разбейтесь на пары. Встаньте на Расстояние вытянутой руки друг от друга. Поднимите руки на высоту плеч и обопритесь ладонями о ладони своего парт­нера. По сигналу ведущего начните толкать своего напар­ника, стараясь сдвинуть его с места. Если он сдвинет вас с места, вернитесь в исходное положение. Отставьте одну ногу назад, и вы почувствуете себя более устойчиво. Тот, кто ус­танет, может сказать: «Стоп».

Время от времени можно вводить новые варианты игры: толкаться, скрестив руки; толкать партнера только левой рукой; толкаться спиной к спине.

«Рубка дров» (К. Фопель, 1998)

Цель: Помочь детям переключиться на активную деятельность после долгой сидячей работы, прочувствовать свою накопив­шуюся агрессивную энергию и «истратить» ее во время игры.

Скажите следующее: «Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно дер­жать топор. В каком положении должны находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свобод­ного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть: "Ха!"»

Для проведения этой игры можно разбиться на пары и, попадая в определенный ритм, ударять по одной чурке по очереди.

«Бумажные мячи» (К. Фопиль,1998)

Цель: Дать детям возможность вернуть бодрость и активность после того, как они чем-то долго занимались сидя, снизить беспокойство и напряжение, войти в новый жизненный ритм.

Перед началом игры каждый ребенок должен скомкать большой лист бумаги (газеты) так, чтобы получился плот­ный мячик. «Разделитесь, пожалуйста, на две команды, и пусть каж­дая из них выстроится в линию так, чтобы расстояние меж­ду командами составляло примерно 4 метра. По команде ведущего вы начинаете бросать мячи на сторону противника Команда будет такой: "Приготовились! Внимание! Начали!"

Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону про­тивника. Услышав команду "Стоп!", вам надо будет прекра­тить бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей сто­роне окажется меньше мячей на полу. Не перебегайте, пожалуйста, через разделительную линию».

Бумажные мячики можно будет использовать еще неод­нократно.

«Головомяч» (К. Фопель, 1998)

Цель: Развивать навыки сотрудничества в парах и тройках, научить детей доверять друг другу.

Скажите следующее: «Разбейтесь на пары и ложитесь на пол друг напротив друга. Лечь нужно на живот так, чтобы ваша голова оказалась рядом с головой партнера. Положите мяч точно между вашими головами. Теперь вам нужно его поднять и встать самим. Вы можете касаться мяча только головами. Постепенно поднимаясь, встаньте сначала на ко­лени, а потом на ноги. Пройдитесь по комнате».

Для детей 4—5 лет правила упрощаются: например, в ис­ходном положении можно не лежать, а сидеть на корточках или стоять на коленях.

«Обзывалки» (Н. Л. Кряжева, 1997)

Цель: Снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.

Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными и словами (заранее обговаривается условие, какими обзывал-ками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: "А ты... морковка!" Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заклю­чительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: "А ты... солнышко!"»

Игра полезна не только для агрессивных, но и для обид­чивых детей. Следует проводить ее в быстром темпе, пре­дупредив детей, что это только игра и обижаться друг на друга не стоит.

«Кулачок»

Цель: способствует осознанию эффективных форм поведе­ния, смещению агрессии и мышечной релаксации.

Дайте ребенку в руку какую-нибудь мелкую игрушку или конфету и попросите его сжать кулачок крепко-крепко. Пусть он подержит кулачок сжатым, а когда раскроет его, рука рассла­бится, и на ладошке будет красивая игрушка.

Кукла «Бобо»

Вы, наверное, заметили, что агрессия у ребенка по­степенно накапливается, и, когда ему удается выплеснуть ее, он снова становится спокойным и уравновешенным. Значит, если дать ребенку возможность выместить агрессию на какой-либо объект, часть проблем, связанных с его поведением, будет решена. Для этой цели используется специальная кукла «Бобо». Такую куклу ребенок может спокойно бить и пинать, вымещая на ней накопившиеся за день негативные чувства. Безболезненно выразив свою агрессию, ребенок становится более спокоен в повседневной жизни.

«Зайчики» (Бордиер Г. Л. и др., 1993)

Цель: дать ребенку возможность испытать разнообразные мышечные ощущения, научить задерживать внимание на этих ощущениях, различать и сравнивать их.

Взрослый просит детей представить себя веселыми зайчиками в цирке, играющими на воображаемых барабанах. Ведущий описывает характер физических действий — силу, темп, резкость — и направляет внимание детей на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущений.

Например, ведущий говорит: "Как сильно зайчики стучат на барабанах! А вы чувствуете, как напряжены у них лапки? Ощущаете, какие лапки твердые, не гнутся! Как палочки! Чувствуете, как напряглись у вас мышцы в кулачках, ручках, даже в плечиках?! А вот лицо нет! Лицо улыбается, свободное, расслабленное. И животик расслаблен. Дышит... А кулачки напряженно стучат!.. А что еще расслаблено? Давайте еще попробуем постучать, но уже медленнее, чтобы уловить все ощущения".

«Маленькое привидение» (Лютова Е. К., Монина Г. Б.)

Цель: научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев. "Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук "У". Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить "У", если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить". Затем педагог хлопает в ладоши: "Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!"


Автор: Сизова Мария Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Картотека игр для занятий с агрессивными детьми Батищева Елена Ярославовна 30 Мар 2015
документ Картотека игр с агрессивными детьми Сизова Мария Николаевна 7 Дек 2015
документ Картотека игр с агрессивными детьми Сизова Мария Николаевна 10 Дек 2015
документ игры с гиперактивными детьми Картотека игр и упражнений для работы с гиперактивными,  тревожными и агрессивными детьми Дубинина Светлана Александровна 9 Мар 2016
документ Картотека с агрессивными детьми Садовина Юлия Николаевна 18 Мая 2015
разное картотека игр - экспериментов с детьми младшего дошкольного возраста Биксалеева Анастасия Нуримановна 31 Мар 2015
разное Правила работы с агрессивными детьми Гусарова Наре Вачагановна 20 Апр 2015
разное Картотека игр для работы с тревожными детьми ( рекомендации педагогам) Ермилова Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ Картотека игр с проблемными детьми Федулова Оксана Юрьевна 4 Апр 2015
документ Картотека сюжетно-ролевых игр с детьми младшего дошкольного возраста Пруцкова Татьяна Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Картотека подвижных игр с детьми подготовительной группы Садварий Наталья Ивановна 31 Мар 2015
документ Картотека игр в период адаптации с детьми раннего возраста Разделкина Светлана Владимировна 1 Апр 2015
документ Картотека игр-экспериментов с детьми младшего дошкольного возраста Вдовина Людмила Владимировна 18 Мая 2015
документ Картотека игр-экспериментов с детьми младшего дошкольного возраста Вдовина Людмила Владимировна 18 Мая 2015
документ КАРТОТЕКА ИГР- ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Садовина Юлия Николаевна 18 Мая 2015
документ картотека игр для занятий ТРИЗ с детьми Нечипорович Валентина Евгеньевна 7 Апр 2016
документ "Агрессивность. Психокоррекционная работа с агрессивными детьми" Лавренкова Ирина Валерьевна 20 Мар 2015
документ Игры с агрессивными детьми Давыденко Вероника Гаврииловна 20 Мар 2015
документ Рекомендации по работе с агрессивными детьми. Малик Надежда Михайловна 30 Мар 2015
презентация Работа учителя с грубыми и агрессивными детьми Арсёнова Надежда Александровна 20 Мар 2015
документ Правила работы с гиперактивными и агрессивными детьми Клычкова Алла Ивановна 31 Мар 2015
документ Игры с агрессивными детьми Бенусова Елена Васильевна 31 Мар 2015
документ Принципы работы с агрессивными детьми Марьина Юлия Анатольевна 31 Мар 2015
документ ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ. Никифорова Наталия Юрьевна 1 Апр 2015
документ Агрессивное поведение. Причины. Приемы работы с агрессивными детьми. Придатко Екатерина Леонидовна 31 Мар 2015
разное ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ГИПЕРАКТИВНЫМИ, АГРЕССИВНЫМИ, ТРЕВОЖНЫМИ И АУТИЧНЫМИ ДЕТЬМИ. Филова Оксана Сергеевна 4 Апр 2015
разное Мастер-класс "Работа с агрессивными детьми" Кохан Галина Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Презентация работы с агрессивными детьми Сергеева Татьяна Александровна 31 Мар 2015
презентация, документ Семинар. "Эффективное общение с агрессивными детьми" Антонова Анна Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Коррекционные занятия с агрессивными детьми раннего возраста Достовалова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с агрессивными детьми. Часть вторая. Федораева Ольга Ивановна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с агрессивными детьми. Часть первая Федораева Ольга Ивановна 31 Мар 2015
презентация Взаимодействие с агрессивными, гиперактивными и тревожными детьми Беляева Ксения Александровна 8 Апр 2015
документ Игры с агрессивными детьми Сумарокова Татьяна Николаевна 8 Апр 2015
документ Советы родителям. Как общаться с агрессивными детьми Гулак Екатерина Анатольевна 8 Апр 2015
документ Игры с агрессивными детьми. Екатерина Александровна Павлова 7 Апр 2015
документ Особенности работы воспитателя с агрессивными детьми. Самигуллина Гульназ Фаритовна 1 Дек 2015
документ Рекомендации педагогам по работе с агрессивными и гиперактивными детьми. snurnicyna 15 Апр 2015
документ Учимся работать с агрессивными детьми Коваль Наталия Викторовна 25 Мая 2015
документ Правила работы с тревожными, гиперактивными и агрессивными детьми Чиркова Любовь Васильевна 23 Сен 2015