Главная / Старшие классы / Право

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Скачать
39.5 КБ, 330873.doc Автор: Полякова Дарья Вячеславовна, 20 Мар 2015

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Брачным договором, или брачным контрактом, называют соглашения супругов, позволяющие учесть интересы каждого из них, избежать споров о разделе имущества в судебном порядке.

Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем [2, с. 347].

Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования совместно нажитого в будущем имущества.

В последующие времена «священный союз» заключался и регулиро­вался исключительно церковью.

Во Франции и Англии - странах, где существование брачного дого­вора имеет очень давнюю историю, - его появление было вызвано необхо­димостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственни­ками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.

Уже в XVII в., с развитием капитализма в Англии, нормы «общего права» пришли в протаворечие с интересами имущих классов. Для устойчи­вости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровных родст­венников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказа­лось необходимым создание института отдельной собственности жены.

В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» считалась принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ею по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества, как такового, не было. Личность жены раство­рялась в личности мужа, а ее имущество - в его имуществе [1, с. 37].

С этой целью «суды справедливости» стали признавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества жены оставалась вне власти мужа.

Все правила, выработанные «судами справедливости», распространя­лись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIX в. фактически существовало два режима супружеского имущества.

В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает впоследствии, будет подчи­няться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заклю­чения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Таким об­разом, устанавливался режим раздельной общности [3, с. 231].

Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. "Форма брака-купли ис­чезает, но по сути дела такой брак осуществляется во все возрастающих масштабах, так что не только на женщину, но и на мужчину устанавливает­ся цена, причем не по их личным качествам, а по их имуществу".

Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои ко­торого нуждались в различном решении своих имущественных проблем.

В нашей стране по ранее действующему брачно-семейному законода­тельству имущественные отношения супругов регулировались только за­коном [5, с. 755].

В дореволюционной России понятия «брачный контракт» не сущест­вовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви.

В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли, и до недавних пор отношения мужа и жены регулировались Кодексом о браке и семье РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1969 г. (КоБС), предшественником Семей­ного кодекса 1995 г.

Главной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т.п.), поэтому "делить", как правило, было нечего. И, кроме того, предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным [4, с. 136].

Семейный кодекс РФ 1995 г. - новый нормативный правовой акт, ре­гулирующий семейные отношения. К настоящему времени общественные

отношения изменились коренным образом, и нормы, содержащиеся в КоБ-Се РСФСР (к примеру, преамбула КоБСа, провозглашающая создание коммунистической семьи), мягко говоря, устарели [6, с. 226].

Семейный кодекс Российской Федерации не только устранил те не­достатки, которые содержались в КоБСе РСФСР, но и ввел в российскую систему права доселе незнакомые правовые институты и отдельные новел­лы, а также сохранил отдельные принципы и нормы, которые были поло­жительно проверены временем.

Семейное законодательство является важной отраслью законодатель­ства. Ее достойное место в системе законодательства подтверждается вре­менем. Центральный массив семейного законодательства - регулирование брачных правоотношений, в том числе способы регулирования, одним из которых является брачный договор [9, с. 22].

В России законное право на заключение дополнительного документа - брачного контракта - мы получили только семь лет назад, в связи с тем, что договорной режим владения имуществом, как альтернатива общей со­вместной собственности супругов впервые появился в Гражданском кодек­се Российской Федерации 1 января 1995 г. С этого дня была введена в дей­ствие первая часть ГК РФ, в п.1 ст.256 в которой сказано: «Имущество, на­житое во время брака, является их (супругов - Д.П.) совместной собствен­ностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» [8, с. 37].

Новый Семейный кодекс, в котором появилась глава о брачном дого­воре, вступил в силу с 1 марта 1996 г. Семейный кодекс конкретизировал и определил основные положения брачного договора (контракта). Теперь любая влюбленная пара может заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи [7, с. 92].

Таким образом, как показывает исторический опыт использования брачного договора в регулировании семейных отношений, он может вы­ступать важным регулятором имущественных отношений супругов. На наш взгляд, значимо то, что современное законодательство устанавливает воз­можность заключения брачного контракта на усмотрение супругов, кото­рые самостоятельно решают, нужен ли он им и в кайЬм именно виде.

Литература:

1. Вишневский, А. Г. Население России 2000 Восьмой ежегодный демографический Доклад / Л Г. Вишневский. М: Книжный дом «Университет», 2001.

2 Владимирский-Буданов, А. Ф. Обзор истории русского права / А Ф Владимирский-Буданов Киев, 1888

3 Громыко, М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян Минск, 2000.

5. Кон, И. С. Русский эрос: постоянство и изменение / И С Кон // «А се 1рехи злые смертные.» Любовь эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России. М., 1999

4 XIX в. / М. М. Громыко. М.: Наука, 1986.

5 Коллинз, Р. Введение в неочевидную социологию / Р. Коллинз // Антология гендерной теории.


Автор: Полякова Дарья Вячеславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА Полякова Дарья Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Доклад К вопросу об истории песни бурят "Наян-Нава" Жигмитова Светлана Борисовна 20 Мар 2015
разное Научная статья "К вопросу об использования анимированной наглядности в обучении истории". Опарина Яна Олеговна 15 Фев 2016
документ К вопросу об образовательных возможностях компьютерной онлайн игры "World of Tanks" при преподавании истории в школе Каракин Илья Сергеевич 16 Фев 2016
документ К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСОВ В ДШИ Резакова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ К вопросу об информационных технологиях Форсилова Марина Викторовна 5 Апр 2015
документ Статья: К вопросу об изучении прфессиональной мотивации студентов фармацевтическогопрофиля Илькевич Татьяна Геннадьевна 7 Апр 2015
документ К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ УЧЕНИКА Колупаева Ольга Викторовна 22 Ноя 2015
разное К вопросу об организации информационно-методического сопровождения педагогов Ирина Станиславовна Бодягина 17 Мая 2015
разное К вопросу об организации информационно-методического сопровождения педагогов ДОУ Ирина Станиславовна Бодягина 17 Мая 2015
документ К ВОПРОСУ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ ИСТОРИИ Чернышев Александр Юрьевич 31 Мар 2015
разное Форма Договора об оказании платных образовательных услуг Рачкова Людмила Александровна 20 Мар 2015
документ К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ПОДРОСТКОВ Кузнецова Анна Александровна 21 Мар 2015
документ К вопросу об организации научно-исследовательской деятельности: опыт гимназии. Кузнецова Ю.Ю. 20 Ноя 2015
документ К ВОПРОСУ ОБ УСКОРЕНИИ АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К ДЕТСКОМУ САДУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Самусева Светлана Анатольевна 25 Окт 2015
документ К вопросу об особенностях изучения драмы на уроках литературы в школе Лоскутова Ольга Александровна 20 Мар 2015
документ К вопросу об основных источниках по изучению осадного искусства Г.Ю. Цезаря Каракин Илья Сергеевич 21 Мар 2015
документ К вопросу об использовании Г.Ю. Цезарем профессиональной подготовки легионеров в осадном деле Каракин Илья Сергеевич 21 Мар 2015
документ К вопросу об актуальности изучения осадного искусства Г.Ю. Цезаря, методы исследования Каракин Илья Сергеевич 21 Мар 2015
документ К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ПОДРОСТКОВ Кузнецова Анна Александровна 21 Мар 2015
документ К вопросу об использовании дидактических игр в работе с дошкольниками. Коваль Мария Валерьевна 31 Мар 2015
документ к вопросу об изучении творчества В.П. Астафьева на уроках литературы в старших классах;рассказ В. П. Астафьева "Пролетный гусь" Шелест Ольга Викторовна 3 Сен 2015
документ К вопросу об организации сотрудничества начальной школы и дошкольных учреждений Русакова Анастасия Александровна 18 Янв 2016
документ "Образование СССР"  Текст 2. Из письма Ленина «К вопросу о национальностях или об «автономизации», 31декабря 1922года. Шолнерова Галина Аркадьевна 23 Сен 2015
разное К вопросу о форме... Потапова Мария Алексеевна 30 Мар 2015
презентация Презентация к внеклассному мероприятию "Возвращаясь к истокам" об истории Астраханского казачества Абдирова Зурия Максутовна 1 Апр 2015
документ Сообщение к педсовету на тему Приобщение детей к историческим ценностям, формирование элементарных представлений об истории Отечества» Чугунова Ольга Леонидовна 27 Окт 2015
документ Классный час : "Они были первыми. Об истории зарождения сестричества в России" Ушакова Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие "Возвращение к истокам"(об истории Астраханского казачества) Абдирова Зурия Максутовна 1 Апр 2015
презентация К вопросу о лечении острого инфаркта миокарда Тимофеева Любовь Евгеньевна 20 Мар 2015
документ К вопросу о структуре фразовых глаголов Кожина Кристина Анатольевна 20 Мар 2015
документ К вопросу о школьных этимологических словарях русского языка Бокатина Тамара Владимировна 20 Мар 2015
документ К вопросу о поурочном планировании Изюменко Людмила Леонидовна 20 Мар 2015
документ к вопросу о создании здоровьесберегающей среды Никитина Ирина Алексеевна 20 Мар 2015
документ К вопросу о подростковых психологических трудностях Гузачева Лариса Михайловна 20 Мар 2015
документ К вопросу о педагогическом проектировании Щепеткова Зоя Анатольевна 20 Мар 2015
документ К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ Сенина Марина Юрьевна 20 Мар 2015
документ К ВОПРОСУ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ . Викентьева Елена Алексеевна 20 Мар 2015
документ К вопросу о культурно-исторических традициях в воспитании Чернышев Эдуард Николаевич 20 Мар 2015
документ К вопросу о преподавании химии в школе Чекашкина Ольга Викторовна 20 Мар 2015