Главная / Старшие классы / ОБЖ

Выступление на Всеросийской педагогической конференции

Всероссийская педагогическая конференция

«Формирование и развитие духовно-нравственных основ личности»

Учебно-методическая разработка

«Воспитание гражданственности и патриотизма через школьное военно-патриотическое объединение»

работа преподавателя-организатора ОБЖ

ЕСАУЛОВА ГЕННАДИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение Лицей №59

г. Сочи, Краснодарский край.

2011 г.

«Выступление на конференции».

Сегодня в системе образования РФ существуют разные методы и формы формирования и развития духовно-нравственных основ личности.

Мне бы хотелось остановиться на роли патриотического воспитания допризывной молодежи, как в учебное, так и в неурочное время. Воспитание гражданственности и патриотизма особенно актуально в связи с переходом армии на одногодичную службу в Вооруженных Силах РФ. Будучи на школьной скамье учащиеся познают навыки военной службы. В течение пяти лет на базе МОУ Лицей №59 г. Сочи функционирует школьное неформальное военно-патриотическое объединение «АДЛЕРЕЦ» под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Есаулова Геннадия Владимировича. Задача объединения - подготовка активистов по военно-патриотической работе в Лицее, активизация военно-патриотической работы и допризывной подготовки в Лицее. На добровольной основе все учащиеся лицея могли войти в состав объединения «Адлерец».

Членами объединения стали учащиеся, учителя лицея независимо от пола и возраста, активно участвующие в военно-патриотической работе. Прием в объединение осуществляется по устному заявлению на имя руководителя объединения.

В соответствии с «Положением об объединении» была разработана программа с учетом возрастных особенностей учащихся, которая успешно реализуется.

Цель патриотического воспитания – развитие у обучающихся гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

Для достижения этой цели требуется выполнение следующих основных задач:

-утверждение в чувствах и сознании членов объединения патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому и традициям России, Краснодарского края, города Сочи, повышению престижа государственной, особенно военной службы;

- создание эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у учащихся верности к Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и обязанностей и др.

Воспитательные результаты и эффекты деятельности членов объединения распределяются по следующим уровням:

Первый уровень результатов — приобретение учащимися социальных знаний, первичного понима­ния социальной реальности и повседневной жизни.

Второй уровень результатов — получение учащимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов — получение учащимися опыта самостоятельного общественного действия.

Программа духовно-нравственного воспитания и развития членов объединения «Адлерец» направлена на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на раскрытие способностей и талантов учащихся, подготовку их к службе в Вооруженных Силах РФ. Программа реализуется в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями членов объединения, с другими субъектами социализации – социальными партнерами лицея : военкоматом , воинскими частями , советом ветеранов города Сочи и др.

Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания членов объединения согласуются с традиционными источниками нравственности, которыми являются следующие ценности:

патриотизм — любовь к Родине, своему городу, краю, своему народу, служение Отечеству;

социальная солидарность — свобода личная и нацио­нальная; уважение и доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость, равноправие, милосердие, достоинство и честь.

гражданственность — долг перед Отечеством (конституция РФ ст. 59), правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания, за­бота о благосостоянии общества и т. д.

Процесс превращения базовых ценностей в личностные ценностные смыслы и ориентиры требует включения каждого члена неформального военно-патриотического объедиения «Адлерец» в процесс открытия для себя смысла той или иной ценности, определения собственного отношения к ней, формирования опыта созидательной реализации этих ценностей на практике.

Сложилась четкая система планирования и проведения мероприятий. Все члены объединения принимают активное участие в военно-патриотической работе объединения «Адлерец».

Содержание работы неформального военно-патриотического объединения «Адлерец» включает в себя следующее:

1-сохранение позитивной преемственности поколений, духовно-нравственное воспитание учащихся:

  • -знакомство с историей родного города, края, с историей Российских Вооруженных Сил;
  • - участие в краевом конкурсе по военно-патриотическому воспитанию на приз имени маршала Г.К. Жукова и других военно-патриотических мероприятиях проводимых в районе, городе, крае;
  • - проведение Дня допризывника;
  • -организация встреч с выдающимися людьми (Героями Советского союза, Героями Социалистического Труда, Героями России, ветеранами ВОВ, боевых действий, вооруженных сил, представителями Кубанского войскового казачьего общества);
  • - возложение цветов к мемориальному памятнику на территории шефствующей воинской части героям Великой Отечественной войны и чеченских событий;
  • -благоустройство и озеленение территории памятника «Три солдата», посвященного героям Великой Отечественной Войны, который расположен в центральной части Адлерского района г. Сочи и др.
  • посещение музеев и т.д.
  • 2- формирование личности будущего защитника Отечества:

  • - проведение совместных мероприятий с ветеранами ВОВ, воинами и военнослужащими выпускниками лицея, ветеранами боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и других зонах вооруженных конфликтов;
  • - организация встреч с офицерами и военнослужащими шефствующей воинской части с учащимися лицея (беседы на темы «Как стать офицером Российской Армии», «Что такое воинский долг», «Я – защитник своего Отечества» и др.); -
  • просмотр кинофильмов и диафильмов по военно-патриотической тематике.
  • «Уроки мужества» в учебном заведении на тему «Маршал Жуков» (рассказ о маршале, о сражениях, в разработке планов которых он участвовал, показ на карте мест сражения, которыми руководил Г.К.Жуков); «Кавалер трех орденов Славы» (рассказ о нашем земляке М.Г.Трубачеве, участнике ВОВ) и др.
  • 3-создание условий для развития творческих способностей обучающихся:

  • - выпуск газет, боевых листков, календаря знаменательных дат;
  • - проведение шефских концертов, других совместных культурно-массовых мероприятий (концерты посвященные Дню Защитника Отечества, 9 Мая, дню образования воинской части, в которых принимают участие, как учащиеся, так и военнослужащие) и др.
  • 4-развитие исследовательских и проектных навыков учащихся:

  • - создание мультимедийных проектов;
  • подготовленных теле-радио сюжетов;
  • -опубликование печатных материалов (публикация статьи в газете «Черноморская здравница» об участии юношей лицея и военнослужащих в военно-патриотической игре «Ратник» и др.
  • 5-обеспечение условий, инициирующих и поддерживающих мотивацию учащихся к изучению военной истории и боевых традиций Вооруженных сил РФ:

  • -походы и экскурсии по местам боевой славы, шефство над памятниками погибшим воинам в Великой Отечественной войне;
  • - посещение шефствующей воинской части, знакомство с бытом военнослужащих;
  • -экскурсии в города – герои Москва, Брест, Новороссийск и др.
  • 6-пополнение фондов школьного музея воинской славы, оформление новых разделов экспозиции:

    -поиск интересных документов, фактов из жизни ветеранов войны и труда;

  • - сбор материала о подвигах военнослужащих шефствующей воинской части и героях Великой Отечественной войны г. Сочи;
  • - разработка мультимедийных проектов «Патриотизм и верность воинскому долгу», «Герои битвы за Кавказ», «Герои Сочи», «Патриоты Кубани» и т.д.
  • -проведение выставок – экспозиций ( один раз в четверть) «Маршал Г.К.Жуков», «Великие полководцы России», « Города- герои» и др.
  • Создание книги памяти, альбома «Наши прадеды».
  • 7- рост числа учащихся, занимающихся в оборонно-спортивных клубах патриотической направленности:

  • - смотры строя и песни;
  • - спортивно-массовых мероприятий (товарищеские встречи по баскетболу, футболу). На ура проходят соревнования « А ну-ка парни!», военно-патриотическая игра «Ратник», которые включают в себя разнообразные конкурсы: разборка и сборка автомата Калашникова, военизированная эстафета, комплексно-силовые упражнения, перетягивания каната, конкурс капитанов (вопросы по истории ВС РФ, знание воинских званий, военной аббревиатуры, Дней воинской Славы России);
  • 8-повышение престижа военной службы:

  • - посещение шефствующей войсковой части 69793;
  • - переписка с воинами Вооруженных Сил РФ;
  • - проведение военно-спортивных праздников, соревнований, викторин, конкурсов, эстафет;
  • - разучивание исполнение строевых песен и песен военных лет;
  • - военно-мемориальные и торжественные мероприятия, определенные Федеральным законом от 13.03.1995 г. №32-ФЗ «О Днях воинской Славы и памятных днях России», в том числе посвященные памятным юбилейным датам шефской воинской части и т.д.
  • - проведение акций «Мой подарок солдату»;
  • - сбор материальной помощи военнослужащим срочной службы шефствующей воинской части (канцелярские товары, предметы личной гигиены);
  • Конечными результатами реализации программы неформального военно-патриотического объединения « Адлерец» должны стать:

    ● Повышение уровня функциональной и физической подготовки учащихся.

    ● Обеспечение занятости учащихся во внеурочное время.

    ● Привлечение к работе по патриотическому воспитанию офицеров шефствующей воинской части, средств массовой информации.

    ● Улучшение материально-технической базы..

    ● Рост числа учащихся лицея занимающихся в объединении патриотической направленности.

    ● Готовность молодежи к защите Отечества и т.д.

    Патриотическое воспитание через работу в неформальном военно-патриотическом объединении – это одна из форм взаимодействия и связи общества и Вооруженных Сил России. Она осуществляется в интересах обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил, повышения эффективности героико-патриотического воспитания военнослужащих и учащихся лицея, особенно юношей допризывного возраста, подготовки молодежи к военной службе.

    Благодаря этой совместной работе ежегодно не только юноши, но и девушки лицея поступают в высшие военные учебные заведения России.

    Итог патриотического воспитания школьников через участие в неформальном военно-патриотическом объединении « Адлерец» заключается в том, чтобы повседневным смыслом каждого подрастающего человека стало наполнение уважением и благородством к Вооруженным Силам России, повышение престижа к службе и любовь к Родине.


    Автор: ЕСАУЛОВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Выступление на Всеросийской педагогической конференции ЕСАУЛОВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 20 Мар 2015
    документ Выступление на научно-исследовательской педагогической конференции Мироненко Людмила Николаевна 20 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на педагогической конференции Смирнова Викторина Валерьевна 21 Мар 2015
    документ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАЙОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КРУТЕЛЕВА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА 31 Мар 2015
    документ Выступление на районной педагогической конференции Чунихина Татьяна Ивановна 31 Мар 2015
    документ Выступление на Всероссийской педагогической конференции по теме"Использование информационных - коммуникативных технологий на уроках изобразительного искусства"" Малявко Нина Валентиновна 21 Мар 2015
    презентация Выступление на педагогической конференции "Инновационные технологии в образовании", 2010 год Кабилова Светлана Фаизовна 20 Мар 2015
    документ Публичное выступление на районной педагогической конференции Игра, как приоритетная форма развития дошкольников и младших школьников. долгих лариса сергеевна 30 Мар 2015
    документ Выступление на педагогической конференции. Развитие педагогического потенциала как фактора обновления качества образования. Чанкина Людмила Владимировна 21 Мар 2015
    документ Выступление на районной педагогической августовской конференции МАДОУ детский сад общеразвивающего вида №1 "Лесная полянка" г. Зарайск 30 Мар 2015
    документ Выступление на V городской педагогической конференции"Инновационные технологии в образовании", 2015 г. Бабанина Надежда Владимировна 7 Дек 2015
    презентация, документ выступление на педагогической конференции по теме "Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста через проектную деятельность" Патапова Светлана Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Выступление на августовской педагогической конференции Одинцовского муниципального района. Тема: «Формирование имиджа современного воспитателя». Ежова Мария Викторовна 16 Окт 2015
    документ Выступление на районной педагогической конференции "Концептуальный подход к управлению качеством образовательного процесса" Мельникова Наталья Владимировна 7 Апр 2015
    презентация, документ Выступление на городской педагогической конференции молодых специалистов " Созвездие молодых" Гусева Анна Юрьевна 3 Мая 2015
    документ Выступление С.И. Назаровой на нижегородской областной педагогической конференции "Наша новая школа: через развитие педагогического потенциала к поддержке талантливой молодежи". Тема выступления "Новая школа-новые задачи" Назарова Светлана Ивановна 21 Мар 2015
    документ Из опыта участия в конкурсе педагогического мастерства "Мир в твоих руках" в номинации "Учитель года" (выступление на педагогической конференции) Саркисян Элина Валерии 1 Апр 2015
    документ Выступление на конференции Мишина Ольга Александровна 20 Мар 2015
    документ выступление на конференции Рура Татьяна Николаевна 6 Дек 2015
    разное Выступление на конференции по обществознанию Лущикова Галина Степановна 5 Ноя 2015
    разное Выступление на конференции Истомина Светлана Владимировна 15 Ноя 2015
    документ Сообщение на августовской педагогической конференции в 2013г Шаманова Валентина Ивановна 8 Фев 2016
    презентация Использование ИТ на уроках математики(выступление на конференции) Рура Татьяна Николаевна 6 Дек 2015
    документ Выступление на городской конференции Редько Валентина Ивановна 20 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на VII международной дефектологической конференции Кондрашова Мария Александровна 20 Мар 2015
    презентация Выступление на городской конференции 19 июня 2013 года Порошина Татьяна Борисовна 21 Мар 2015
    презентация, документ выступление на пед конференции Марковская Наталья Сергеевна 21 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на конференции "Рождественские встречи" Чубукова Наталья Николаевна 21 Мар 2015
    документ Выступление на конференции "Рейтинговая система оценки знаний" Аглаумова Надежда Юрьевна 21 Мар 2015
    документ Выступление на III краевой научно-практической конференции Осипова Ирина Васильевна 30 Мар 2015
    разное Выступление на республиканской научно-практической конференции «Формирование нравственных и семейных ценностей» Бродникова Наталья Петровна 30 Мар 2015
    документ Публичное выступление на конференции Алена Павловна Середа 21 Мар 2015
    документ Выступление на межрегиональной конференции Шагина Елена Авенировна 21 Мар 2015
    документ выступление на всероссийской конференции Юртайкина Ольга Александровна 31 Мар 2015
    документ выступление на научно-практической конференции Иванова Ирина Григорьевна 31 Мар 2015
    документ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ ЛОГОПЕДА Пенская Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ ЛОГОПЕДА Пенская Наталья Александровна 31 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на зональной конференции Гондалева Анна Михайловна 4 Апр 2015
    документ Выступление на конференции социальных педагогов Сидорова Лидия Алексеевна 1 Апр 2015
    разное Выступление на августовской конференции Сидорова Ольга Николаевна 7 Дек 2015