Главная / Старшие классы / ОБЖ

"Организация и проведение полевых сборов" -опыт работы

Скачать
1.85 МБ, 323186.pptx Автор: Лысов Александр Владимирович, 20 Мар 2015
Скачать
36.76 КБ, 323187.docx Автор: Лысов Александр Владимирович, 20 Мар 2015

Защита Родины во все времена была святым делом мужчин. Ведь от того, насколько безопасной и стабильной будет обстановка в государстве, зависит спокойствие граждан.

Во все времена признавалось, что ни одна страна мира, не одержала, если говорить о воинской славе, столько побед. Наши армии - Советская и Российская - вписали в историю ярчайшие примеры мужества, героизма и непобедимости. Вспомним Полтаву, Бородино, Сталинград...

Российское воинство всегда было бесстрашным, сплоченным, профессиональным. Наши воины свято чтят традиции, которые из поколения в поколение передавали их деды и прадеды, сохраняя честь, истинный патриотизм и любовь к Родине, верность присяге и воинскому долгу.

Не секрет, что среди современных молодых людей служба по призыву в армии не пользуется популярностью. Значительное количество ребят используют все возможности, в том числе не вполне законные, для уклонения от призыва в Вооруженные Силы России.

В основе такой ситуации лежат несколько причин:

1 . Отсутствие системного патриотического воспитания молодежи, в том числе и в школе.

2. Отсутствие пропаганды о необходимости службы в армии.

3. Отмена уроков начальной военной подготовки (НВП) в школах, ПТУ и замена их уроками курса "Основы безопасности жизнедеятельности", упразднение Всесоюзных детских военно-патриотических игр "Зарница" и "Орленок", что, наряду с другими причинами, ослабили подготовку призывников к службе в армии.

4. Падение престижа офицерской службы, обучения в военных училищах и институтах.

5. Негативное влияние фактов "дедовщины" в армии на желание молодых людей служить в Вооруженных Силах.

6. Многим молодым людям внушили, что военная служба - это бессмысленная потеря времени, многочисленные опасности, ненужные трудности.

Крайне важно молодым людям объяснить, почему России нужна армия, какие конкретные задачи она решает, нужно дать объективную картину того, что происходит в воинских частях, познакомить с условиями военной службы, привлечь специалистов и молодых людей, отслуживших в армии, к участию в различных акциях, посвященных популяризации службы в армии. Формирование патриотического сознания граждан России – главнейшая государственная задача. Важную роль в патриотическом воспитании молодежи играет и школа.

Учитывая современную обстановку реакции, а это прежде всего недружелюбное отношение к России некоторых стран, возникает острая необходимость в подготовке молодого поколения к службе в армии. Учебные сборы решают задачи не только под­готовки молодого поколения к службе в армии, но и воспитания таких качеств как: мужество, честность, любовь к Родине, сплоченность, умения действовать по обстоятель­ствам, взаимовыручка.

Срок службы в Вооруженных силах России с 2008г. сократился до одного года, подготовка граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях приобретает общенациональный приоритет. Обучение и закрепление зна­ний по основам военной службы в 10-х классах должно проводиться на учебных сбо­рах.

Учебно-полевые сборы – это создание оптимальных условий для физической и моральной подготовки учащихся 10 – 11 классов, допризывного возраста, по выполнению своего долга перед Родиной, учитывая физиологические, психические и интеллектуальные возможности будущих защитников Отечества.

В Абинском районе местными органами управления образования по согласова­нию с военным комиссариатом созданы хорошие условия для проведения учебных сбо­ров. Место проведения учебных сборов расположено в лесу, недалеко от районного центра, в местах, где проходила Великая Отечественная война. Это обстоятельство иг­рает немаловажную роль в воспитании патриотизма и любви к своему Отечеству у мо­лодого поколения.

В проекте решения местных органов самоуправления предусматриваются: место и время проведения учебных сборов, методическое обеспечение сборов, вопросы взаи­модействия с военными частями, порядок финансирования, о также вопросы жизни и быта граждан (проживание, питание, медобслуживание, доставка граждан к месту сбо­ров).

Абинский район прово­дит учебные сборы 25 лет и является одним из лидеров в организации учебных сборов Краснодарского края.

Через изучение военных дисциплин, тактики, строевой, огневой подготовки, спортивных и тактических игр, развиваются у юношей физические качества: сила, лов­кость, выносливость. Через теорию, лекции, показ фильмов, конкурсы патриотической песни, выступление ветеранов Великой Отечественной Войны, солдат и офицеров, вое­вавших в горячих точках, служивших в элитных частях, прививаются такие качества как любовь к Родине, гордость за свой род и фамилию, смелость, мужество, благородство, крепость духа. Юноши должны почувствовать ответственность за себя, родных и близ­ких.

Цели учебных сборов:

1. Изучение современного опыта военно-патриотического воспитания;

2. Формирование банка данных о состоянии здоровья старшеклассников школы, об их уровне физической подготовки, о степени воспитанности и обученности;

3 . Развитие умений и навыков у учащихся-допризывников, необходимых будущему защитнику Отечества;

4. Формирование у старшеклассников потребности в здоровом образе жизни и желания быть полезным своей Родине;

5. Ориентировать на профессии, связанные с армией и флотом;

6. Проведение учебно-полевых сборов и других мероприятий, которые создают приближенные условия к армейской жизни;

7. Определение разрывов между представлениями об армии и реальной жизнью армии, тем самым, определяем причины не желания выполнять свой конституционный долг перед Отечеством.

Учебные сборы направлены:

-на практическое обучение будущих защитников Отечества,

- способам ведения боя,

- способам ведения разведки,

- стрельбе,

- несению внутренней службы,

- несению гарнизонной и караульной службы,

- способам пе­редвижения в бою,

- преодолению минных заграждений,

- использованию средств индиви­дуальной защиты органов дыхания и кожи,

- действиям солдата в обороне, в атаке,

- борьбе с танками и воздушным противником,

- ведению боя в лесу,

- ведению боя в горах,

- ведению боя в городе (теория),

- установке минно-взрывных заграждений и т.д.

Опираясь на опыт проведения сборов, в программах должны быть:

1. Возложение венков к могилам павших воинов.

2. Поднятие флага России и Кубани с исполнением гимна России и Кубани.

3. Прохождение торжественным маршем на открытии и закрытии учебных сборов с исполнением песни.

4. Передача батальону знамени и расположение его в соответствие с Уста­вом гарнизонной и караульной служб.

5. Посещение военных частей и подразделений с изучением жизни и быта военнослужащих.

6. Организованный просмотр кинофильмов патриотического содержания.

7. Организация концертов.

8 Организация конкурсов патриотической песни.

Очень важен момент организации сборов таким образом, чтобы каждый юноша почувствовал свою значимость в общем процессе. Важно чтобы преподаватели знали личные качества каждого ученика, начи­ная от физических качеств и заканчивая его моральным, психическим и душевным со­стоянием.

Дисциплина и порядок в жизни лагеря должны стоять на первом месте, ибо это основа безопасности учащихся на учебных сборах. Но нельзя и забывать о том, что это ещё дети, а не солдаты и отношение к ним должно строиться на понимании и дове­рии. Требования к учащимся, которые существуют при прохождении учебных сборов, хороши лишь в том случае, когда сами преподаватели служат примером для подража­ния. Это, прежде всего касается внешнего вида преподавателей. Все они должны быть в военной форме, всегда иметь подтянутый и опрятный вид.

Отработка команд на заня­тиях - это норма, но вне строя и занятий преподаватель на эти шесть дней должны стать и командиром, и мамой, и папой для учащихся. Как правило «солдафонщиной» грешат бывшие кадровые офицеры, порой забывая, что это ещё дети. Важно здесь не уйти и в другую крайность – панибратство. Преподаватель должен оставаться авторитетом в любой ситуации.

Все занятия на сборах должны проводиться в соответствии с общим планом учебных сборов. Преподаватели, проводящие занятия, должны иметь план-конспект занятий. На занятиях должны при­сутствовать: председатель методического объединения или командир роты, или на­чальник штаба, или командир батальона, для выставления оценки преподавателю и разбора этого занятия на общем совещании преподавателей. Важно указать на ошибки в проведении занятия и корректировать план в дальнейшем.

Весь учебный процесс, от подъёма до отбоя, должен быть расписан поминутно, контролироваться командирами рот таким образом, чтобы исключить всякую недисци­плинированность.

Детям очень нравятся спортивные соревнования. Как правило, они проводятся после обеда, но нельзя пренебрегать военной подготовкой в угоду спортивной, так как основная цель учебных сборов, это подготовка к службе в армии и закрепление на практике знаний, полученных на уроках. Важно учить детей конкретно тому, что непо­средственно пригодится в бою. В этой связи особое место занимает огневая подготовка и тактическая, как фундамент всех занятий, проводимых на сборах.

Результативность опыта неоспорима:

-воспитание лучших качеств, присущих настоящему мужчине.

-все юноши, прошедшие учебные сборы сдают экзамены по основам безопасно­сти жизнедеятельности на «отлично».

-степень подготовки юношей к армии на порядок выше, чем у тех, кто изучал только теорию.

Преимущество данного метода очевидно в том, что все знания закрепля­ются на практике. К примеру, сколько не давай урок «явление выстрела», «выбор це­ли», ученик лучше стрелять не станет, а если после теории он будет стрелять и не важно - из пневматического, мелкокалиберного или автоматического оружия (принцип прицеливания один и тот же), тогда будет результат и цель достигнута.

Высокий результат в обучении и воспитании юношей на учебных сборах достигается:

а) высоким профессионализмом преподавателей

б) практикой

в) сплоченностью юношей при выполнении задач, поставленных на сборах

г) стимулированием таких качеств, как чувство локтя, воинское братство, спло­ченность, твердость духа, чувство долга.

Стабильность результата достигнута отработкой тем до автоматизма. К примеру, нельзя развить физические качества за шесть дней, но вполне можно до автоматизма отработать разборку автомата, использование средств индивидуальной защи­ты, первую помощь при ранениях, способы окапывания и маскировки, ведение развед­ки и т.д.

Конечно, большая часть работы проводилась в течение нескольких предыдущих лет, в основе которой лежат принципы организации работы по военно-патриотическому воспитанию: комплексность, системность, целостность, преемственность, индивидуальность, коллегиальность..

Патриотизм - это ответственность за судьбу страны. Истинный патриотизм созидателен и скромен. Проявление его - это стремление оставить потомкам страну, которая была бы лучше и краше, чем та, которую наши предки оставили нам, отстраивая ее и защищая. Лучшая демонстрация патриотизма - стремление стать лучшими, работая, растя урожай, строя свой дом или город, воспитывая достойных детей, защищая честь страны на спортивных площадках, преданно служа в Вооруженных Силах, помня историю и предков, созидая, укрепляя и тем, защищая себя и свою Родину.

Статистика подтверждает, что из всех регионов России наши кубанские парни – одни из самых подготовленных к службе в армии. В этом огромная заслуга местных комиссариатов, отделов народного образования и преподавателей-организаторов Основ безопасности жизнедеятельности.


Автор: Лысов Александр Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Сборник документов по организации и проведению учебно-полевых сборов Коновалов Александр Анатольевич 1 Апр 2015
документ Методические рекомендации "Организация развивающей среды и проведение коррекционно-развивающей работы детей и подростков с природой на прогулке" Белых Алла Гаврииловна 20 Мар 2015
документ Статья "Из опыта работы: организация и проведение коллективного творческого дела" Тахтаракова Валентина Анатольевна 1 Апр 2015
документ Организация и проведение учебных пятидневных сборов с обучающимися 10-х классов на базе образовательного учреждения Саяпина Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
разное "Организация и проведение профессиональных проб в центре профессионального выбора" Галаганова Лариса Александровна 21 Мар 2015
документ Организация и проведение соревнований "Школа безопасности" Пыстина Наталья Юрьевна 21 Мар 2015
разное "Организация и проведение экспериментов с дошкольниками. Содержание уголков экспериментальной деятельности". Путро Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Буклет "Проведение и организация подвижных игр" Басова Елена Александровна 5 Апр 2015
документ Проведение учебных сборов с учащимися 10-х классов. По разделу Программы ОБЖ «Основы военной службы" Мусатов Виктор Петрович 20 Мар 2015
разное Методика подготовки, организации и проведения учебных военно-полевых сборов для учащихся 10-х классов Шпаковского района. Поляков Владимир Владимирович 20 Мар 2015
документ Сборник методических рекомендаций по организации и проведению учебно-полевых сборов Коновалов Александр Анатольевич 7 Дек 2015
документ Организация и проведение научно-исследовательской работы Зибзеева Ольга Викторовна 20 Мар 2015
документ Организация и проведение самостоятельной внеаудиторной работы Борисова Яна Артуровна 21 Мар 2015
документ Организация и проведение внутришкольной психологической олимпиады (из опыта работы) Хмелевская Валентина Алексеевна 5 Апр 2015
документ Организация и проведение инновационной спортивно-игровой программы "Веселый волейбол" в МБУ ЦРДПиМ "Прометей" Маннапова Лия Рамильевна 21 Мар 2015
документ Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшей группы с ОНР. Тема: "Придумывание загадок - описаний о полевых и луговых цветах". Использование современных образовательных технологий: Здоровьесберегающая технология и Мнемотехника. Гончарова Галина Владимировна 22 Мар 2016
документ "Тест на знание основ техники безопасности лазания на скалах для участников учебно-тренировочного сбора по скалолазанию в полевых условиях (группы 1-го и 2-го года обучения)" Корнева Валентина Ильинична 8 Апр 2015
разное Доклад "Совершенствование методики организации и проведение индивидуальной работы с учащимися" Мубаракшина Гульнара Рашитовна 5 Апр 2015
документ "Организация и проведение сюжетно-ролевой игры детей в свободной и организованной деятельности". Зайцева Татьяна Александровна 30 Мар 2015
документ буклет "Организация и проведение спортивных и подвижных игр в домашних условиях" Григорова Елена Витальевна 7 Апр 2015
документ "Организация и проведение подвижных игр на занятиях физической культуры" Гаврилов Лев Лелевич 8 Апр 2015
документ мастер-класс "Организация и проведение занятий по плаванию, в условиях спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин" ГРИГОРЬЕВА ИРИНА ЮРЬЕВНА 31 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей "Организация и проведение НОД по конструированию в детском саду"" Оськина Светлана Юрьевна 31 Мар 2015
документ Организация и проведение классного часа по теме "Сочи-2014" Горбунова Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
документ Консультация для молодых педагогов "Организация и проведение Новогодних утренников в ДОУ" Товарниченко Галина Николаевна 30 Мар 2015
документ Методическая разработка .Организация и проведение учебного занятия "Введение в образовательную программу Истоки" Пугина Татьяна Валентиновна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка " Организация и проведение Юбилейного концерта хорового коллектива" Филимонова Оксана Александровна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка массового мероприятия "Организация и проведение временной выставки в школе" Атяпшева Наталья Анатольевна 21 Мар 2015
презентация ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОГУЛКИ В ДЕТСКОМ САДУ" Смара Лариса Александровна 30 Мар 2015
презентация "Организация и проведение прогулки в ДОУ" Светлана Ивановна Николаева 30 Мар 2015
документ Организация и проведение праздника осени "Волшебная полянка" Волкова Людмила Глебовна 30 Мар 2015
документ "Организация и проведение цикла событий о богатырях земли русской" Баранова Наталия Александровна 31 Мар 2015
документ консультация для родителей на тему: "Организация и проведение детского праздника в домашних условиях" Едлина Надежда Викторовна 31 Мар 2015
документ Карта анализа педагогической деятельности "Организация и проведение наблюдений во время прогулки" Митина Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Организация и проведение артикуляционной гимнастики" Казарян Нарине Рафиковна 4 Апр 2015
документ "Организация и проведение прогулок для детей 3-7лет" Луцик Иллита Константиновна 6 Дек 2015
документ Консультация для воспитателей "Организация и проведение экспериментов с дошкольниками. Содержание Центров экспериментальной деятельности" Касьянова Юлия Николаевна 18 Янв 2016
презентация, документ " Организация и проведение непосредственно образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО" Тришина Юлия Юрьевна 10 Фев 2016
документ "Организация и проведение дидактических игр с дошкольниками" Татьяна Александровна Булгакова 29 Янв 2016
документ Педагогический проект "Организация и проведение школьной заочной олимпиады по истории «Поиск»". Коновалова Ольга Леонидовна 29 Фев 2016