Главная / Старшие классы / ОБЖ

Понятие об опасности и безопасности

С первых лет своего образования предмет ОБЖ развивается в рамках общей теории безопасности, которая имеет множество понятий и определений.

1. Жизнедеятельность:

  • способ существования человека, повседневная деятельность (учеба) и отдых;
  • преобразование человеком вещества, энергии, информации в себе и в коружающей среде.
  • Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми, образуя в достаточной степени понятную ситсему, компонентами которой являются: сам индивид и среда, в которой он обитает: биосфера, техносфера, социосфера и инфосфера.

    Среда обитания может оказывать различное (благтворное или неблаготворное) влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие, работоспособность, отдых. В большинстве случаев выделяют несколько уровней воздействия на человека:

  • комфортное (оптимальное), такие внешние факторы, при которых создаются наилучшие для организма человека условия жизнедеятельности;
  • допустимое, когда воздействие на человека и его среду обитания не оказывает негативного влияния на здоровье, но приводит к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновеня и развития необратимых процессов у человека и в его среде обитания;
  • опасное, когда сила взаимодействия превышает допустимые уровни и может оказать негативное воздействие на здоровье человека, вызвав при длительном взаимодействии заюолевания, и/или привести к деградации окружающей среды;
  • экстремальное, когда сила взаимодействия меняется внезапно, что может привести к быстрому росту угрожающих факторов для жизнедеятельности человека, а также высокой проблемностью, напряженностью и риском в реализациицелесообразной деятельности в данных условиях;
  • чрезвычайное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести (нанесли) травму, привести (привели) человека к летальному исходу, вызвать (вызвали) нарушения в природной среде.
  • Только первые два уровня (комфортное и допустимое) соответсвуют позитивным условиям повседневной жизни, а остальные - допустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.

    Безотносительно уровней все негативные воздействия в системе "Человек - среда обитания" принято называть опасностями. Это одно из ключевых понятий теории безопасности.

    2. Опасность - возможность, угроза действия, катастрофы, чего-нибудь нежелательного. Опасность - это возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, после, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что это приведет к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития. Опасность - это негативное свойство живой и неживой материи, информации, полей, способное причинять ущерб, вред самой материи.

    Понятию "опасность" противопоставлено понятие "безопасность".

    3. В самом общем виде безопасность - это отсутствие опасности. Содержание безопасности поясняется при рассмотрении возможных опасных и вредных факторов жизнедеятельности, реальной опасной ситуации, конкретных экстремальных условий и т.д. Для понимания содержательного наполнения понятия "безопасность" важно обратить внимание на слова, используемые для обозначения противоположных безопасности состояний и процессов: "нежелательные последствия", "негативное влияние", "потери", "ущерб", "вред", "беда" и т.д. Следует отличать опасные и вредные факторы, которые приводят к нежелательным последствям, и сами нежелательные последствия в виде вреда человеку и обществу. Иногда разные опаснные факторы могут привести к одному и тому же ущербу. Наоборот, один и тот же опасные фактор в разных условиях приводит нередко к различному ущербу или вообще не приводит к потерям.

    Как опасные и вредные факторы, ак и негативные последствия по своему наполнению могут быть самыми разними. Вред могут причинить самые разнообразные по содержанию, интенсивности и масштабам явления, выделяемые в курсе ОБЖ по различным основаниям: природные, техногенные, сициальные и т.д.

    Ущерб в опасных ситуациях может быть физическим, моральным или материальным. Ущерб причиняется явлениям и процессам, которые значимы для человека и фиксируются в его сознании как ценность. И чем выше в сознании человека ценнсть, которой причинен ущерб, тем больше вред, котрый этот человек усматривает в этом ущербе. К ценностям, ущерб которых представляет опасность для человека и общества, относятся не только физические (витальные), нравственные (моральные) и материальные (экономические) ценности, но и ценности этические, религиозные, национальные, политическиее, идеологические, научные, экологичекие и т.д. Данную тенденцию отражает конкретное содержание школьного курса ОБЖ, в котором раскрываются разнообразные по содержанию факторы риска и различные средства защиты в экономической, политической, культурной сферах, в семейных, производственных отношениях, в воинских, учебных коллективах и т.д.

    В общем плане под вредными и опасными факторами понимаются обстоятельства, оказывающие неблагоприятное воздействие на человека и общество.

    4. Вредные факторы- обстоятельства, негативно действующие на человека и общество, причиняющий вред весь период взаимодействия с человеком, группой людей. Для вредных факторов характерна постепенность, протяженность во времени влияния на людей и общество. Например, вредным является табачный дым в помещении( ущерб причиняется физическому здоровью), неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе( причиняется моральный и психологический ущерб) и т.д.

    5. Опасные факторы- обстоятельства, которые могут вызвать несчастье, нанеси вред человеку, ущерб( экономический, физический, нравственный и т.д.). Например, опасно входить в помещение, заполненное табачным дымом, так как он способен причинить вред здоровью.

    Вредные и опасные факторы могут привести к возникновению различных ситуаций, являются их причинами. Под ситуациями целесообразно понимать естественные сегменты социальной жизни, для которых характерны место, время, субьекты, содержание их деятельности, социальный контекст. Ситуации бывают различными. С точки зрение предмета ОБЖ наибольший интерес представляют опасные ( имеющие опасные факторы, т. е. возможно причинение ущерба человеку, обществу), экстремальные ( опасность столь велика, что для ее преодоления нужно действовать на пределе возможностей) и чрезвычайные ( когда опасность уже проявилась, вплоть до прямого ущерба людям и окружающей среде) ситуации.

    6. Опасная ситуация- совокупность опасных факторов, способных причинить ущерб человеку, окружающей среде.

    7. Экстремальная ситуация- обстановка на определенной территории, при которой опасность для человека, окружающей среды настолько велика, что для ее устранения требуются огромные усилия.

    Чрезвычайная ситуация- обстановка на определенной ситуации, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

    В процессе жизнидеятельности человек попадает в ситуации различного вида и типа. В зависимости от роли самого человека в возникновении опасности и от того, насколько реально причинение вреда, ситуации могут быть безопасными, когда они не содержат предпосылок к причинению вреда человеку; потенциально опасными ( субьективно или обьективно); реально опасными и др.

    Иногда при рассмотрении проблемы подготовки детей к опасным ситуациям авторы учебников не поясняют, какие именно ситуации ( потенциальные или реальные) они имеют в виду. Между тем готовность к активным, адекватным действиям в реальной опасной ситуации (при пожаре, наводнении, нападении хулигана и т.д.) не всегда означаетготовность к правильным действиям в потенциально опасной ситуации. Другими словами, плохо подготовленный человек своими действиями в потенциально опасной ситуации способен причинить реальный ущерб и себе, и окружающим.

    Подводя краткий итог, можно заключить следующее:

  • понятие "безопасность" служит критерием( мерой оценки) защищенности человека и общества от опасностей (вреда, ущерба, потерь, нежелательных последствий);
  • безопасность как обьективная реальность проявляется в отсутствии или минимальном (достаточно низком, чтобы быть приемлимым для конкретного человека в конкретной ситуации) уровне риска возникновения ущерба интересам человека ( здоровью, материальному благополучию и т. д.)
  • Не вызывает сомнения, что безопасность жизнидеятельности зависит и от внешней среды, и от самого человека, от его умения не попадать в опасные ситуации, готовности к принятию мер защиты, ультуры безопасности.

    Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодейтвии человека со средой обитания.

    Основная цель безопасности жизнидеятельности (далее БЖ) - ослабление негативных воздействий на человека опасных, вредных факторов различного происхождения и достижение комфортных условий жизнидеятельности.

    В настоящее время приняты несколько аксиом БЖ:

  • Всякая деятельность (бездеятельность) потенциально опасна.
  • Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.
  • Все естественные процессы, антропогенная деятельность и обекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости или к длительному негативному воздействию на человека и среду его обитания, т.е. обладают остаточным риском.
  • Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека его среду обитания.
  • Безопасность реальна, если негативные воздействия на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их коплексного воздействия.
  • Для научного анализа БЖ общепринято использовать различные модели, соответствующие уровням рассматриваемых обектов опасности (в порядке усложнения):

  • личность (индивид);
  • семья;
  • группа;
  • профессиональный коллектив;
  • население региона;
  • народ, нация;
  • человечество;
  • биосфера (с человечеством как своим компонентом в космической среде).
  • При этом при переходе от системы низшего уровня к системе более высокого порядка первая сама становится подсистемой. Такие структуры азывают "самовложенными". Кроме того, у каждой системы:

  • обектами опасности и субектами безопасности являются личность и сообщества различных уровней;
  • окружающую среду представляют такие природные, техногенные и социальные соствляющие, которые не изменяются при исследуемом процесс.

  • Автор: Казанцев Олег Геннадьевич
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Понятие об опасности и безопасности Казанцев Олег Геннадьевич 20 Мар 2015
    документ Опасности и правила безопасности в интернете. Вяткина Наталия Витальевна 31 Мар 2015
    документ Понятие об окончании и основе слова Коннова Светлана Владимировна 1 Апр 2015
    документ «Понятие об окончании и основе слова» Зинурова Зинаида Анисова 1 Апр 2015
    документ Урок « Бензин и понятие об октановом числе». Мещерякова Юлия Николаевна 20 Ноя 2015
    документ ПОНЯТИЕ ОБ ОКОНЧАНИИ И ОСНОВЕ СЛОВА Шилова Галина Александровна 17 Фев 2016
    документ Понятие об информации Сорокин Андрей Борисович 15 Янв 2016
    разное Понятие об окончании и основе слова. Петрова Вера Станиславна 20 Янв 2016
    презентация Презентация "Об опасности физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права". Романова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
    документ Обеспечение личной безопасности в криминогенных ситуациях. Терроризм и экстремизм - чрезвычайные опасности для общества и государства. ЧС – социального характера. Кривоносова Людмила Леонидовна 20 Мар 2015
    документ «Состав и переработка нефти. Нефтепродукты. Бензин и понятие об октановом числе. Экологические проблемы, связанные с добычей и переработкой нефти» Марина Владимировна Федотова 31 Мар 2015
    презентация Презентация к уроку "Понятие об объекте" (4 класс) Лукин Александр Геннадьевич 21 Мар 2015
    документ Урок русского языка в 3 классе по теме: «Понятие об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных» Дьякова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    документ Конспект урока литературы "И.А.Крылов. Обличение человеческих пороков в баснях. Понятие об аллегории и морали" Учайкин Сергей Викторович 31 Мар 2015
    презентация, документ Урок русского языка в 3 классе по теме:"Понятие об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных" Дьякова Светлана Александровна 1 Апр 2015
    документ Конспект урока по русскому языку в 3 классе «Части слова. Понятие об окончании и основе» Третьякова Татьяна Андреевна 1 Апр 2015
    презентация Понятие об информации. Представление информации. Информационная деятельность человека. Рыженко Елена Владимировна 4 Апр 2015
    документ Тема: «Понятие об общении. Место и роль общения в жизни человека». Бобырь Наталья Федоровна 31 Мар 2015
    документ Урок русского языка в 3 классе по теме : «Понятие об окончании и основе слова» Зинурова Зинаида Анисова 1 Апр 2015
    презентация, документ Урок "Понятие об окончании и основе слова". Медведева Елена Николаевна 31 Мар 2015
    разное Конспект открытого урока по русскому языку в 3 классе по теме "Понятие об окончании и основе слова" Кочетова Ирина Владимировна 16 Апр 2015
    документ Технологическая карта урока тема "Понятие об одушевленных и неодушевленных именах существительных", 3 класс Сандый Россина Тогус-ооловна 28 Фев 2016
    документ урок "Понятие об окончании и основе слова" Багманова Зинаида Талиповна 19 Янв 2016
    разное понятие об экологическом воспитании в педагогической литературе Бродовская Юлия Анатольевна 11 Апр 2015
    Понятие об однородных членах предложения Ромах Наталья Сергеевна 30 Янв 2018
    презентация, документ Технология "Рейтинговая накопительная критериально-ориентированная система оценивания субъектов образовательного процесса" Разработка урока "Понятие об одушевлённых и неодушевлённых именах существительных" 3 класс Подкорытова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
    документ Урок русского языка в 8 классе «Понятие об обособлении. Выделительные знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Обособление согласованных распространённых и нераспространённых определений». (Учебный матeриал в разде Курпанова Татьяна Петровна 7 Дек 2015
    документ Конспект интегрированного урока русского языка и литературы для 6 класса "Понятие об имени сущестительном, или знакомство с творчеством А.Костюнина" Новичкова Ольга Алексеевна 9 Дек 2015
    документ "Ещё об одной опасности письма" Кузнецова Екатерина Валерьевна 30 Июн 2015
    презентация "Ещё об одной опасности письма" (презентация) Кузнецова Екатерина Валерьевна 24 Сен 2015
    документ Урок безопасности по теме "Домашние опасности" Колтунова Татьяна Викторовна 10 Июн 2015
    ПРОЕКТ по теме: «Дорога без опасности». Мартынович Раиса Валентиновна 15 Дек 2016
    документ Консультация для родителей об обеспечении безопасности детей «Солнце воздух и вода» Асямолова Екатерина Андреевна 4 Апр 2015
    документ Занятие по пожарной безопасности в старшей группе «Огонь друг или враг?» Цель: показать роль огня в жизни человека как положительную, так и отрицательную. Изучить на практике свойства огня; учить не теряться перед лицом опасности. Дать Тараненко Лариса Владимировна 8 Дек 2015
    документ Понятие об обособлении 8 класс Рыжикова Ольга Ивановна 20 Мар 2015
    документ Понятие об иммунитете. Повышение устойчивости к болезням Минаев Виктор Владимирович 20 Мар 2015
    документ Понятие об инновациях в образовании, их классификация. Охапкина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
    документ Урок литературы "Понятие об эпитете" Коптева Елена Викторовна 20 Мар 2015
    презентация Понятие об Имени числительном Семёнова Светлана Вениаминовна 20 Мар 2015
    презентация, документ Понятие об имени существительном rovnova1963 31 Мар 2015