Главная / Старшие классы / ОБЖ

Открытый урок по теме: ОБОРУДОВАНИЕ БИВАКА ИЛИ УКРЫТИЯ. ТИПЫ КОСТРОВ

Скачать
1.37 МБ, 342972.ppt Автор: Шарыгин Петр Владимирович, 20 Мар 2015

ОБОРУДОВАНИЕ БИВАКА ИЛИ УКРЫТИЯ. ТИПЫ КОСТРОВ.

Цели и задачи: познакомить обучающихся с видами и способами оборудования бивака или укрытия, типами и способами разжигания костра; воспитывать чувство коллективизма и товарищества.

Учебно-наглядный комплекс: учебник, презентация.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

− Предложите составленные варианты памяток «Какова последовательность укладки вещей в рюкзак?». Ученики зачитывают памятки, демонстрируют на практике укладку вещей в рюкзак; учитель комментирует, оценивает ответы и действия обучающихся.

III. Изучение новой темы.

Рассказ учителя

1. Как выбрать место для лагеря?

Бивак – место стоянки, походный лагерь. На короткий период времени это место становится местом вашего жительства, поэтому выбирать для него территорию и оборудовать его надо со всей тщательностью. (слайд 2)

Следует учесть и несколько советов (слайд 3,4) :

− нельзя ставить лагерь вблизи больших дорог, нефтехранилищ, линий электропередач, пасеки, скопления ядовитых животных;

− нужно обследовать на наличие муравейников;

− поблизости должны находиться источники воды и дров;

− необходимо предусмотреть также возможность разлива реки, сильного ливня, ветра, грозы;

− когда вы выбрали всё-таки удобное горизонтальное место, надо очистить эту территорию от сучьев, камешков, кочек, чтобы на расчищенное место ставить палатки.

2. Как устанавливать палатку и организовать жизнедеятельность в походном лагере?

Порядок расстановки палаток участники выбирают сами. Главное – учесть компактность лагеря. Один из вариантов, когда кострище находится в центре, а палатки располагаются вокруг. После того как все палатки будут поставлены, организуется сбор хвороста, место лагеря обносится маркерной верёвкой, обустраивается мусорная яма, ответственные повара готовят пищу, распределяется ночное дежурство, ответственные выполняют свои обязанности.

Распределение обязанностей в походе проходит заранее, на подготовительном этапе, а по приходу на место каждый принимается за выполнение своих обязанностей; об их исполнении он доложит на вечернем костре – подведении итогов.

Обязанности в походном лагере могут быть такими (слайд 5) :

− командир (капитан) команды (осуществляет полное руководство, принимает решения, регулирует различные ситуации);

− заместитель по питанию (отвечает за групповое продуктовое снаряжение, составляет меню, укладывает продукты в складской палатке, выдаёт продукты для приготовления пищи, информирует о нехватке для своевременной закупки недостающих);

− заместитель по имуществу (отвечает за групповое снаряжение, контролирует его распределение между участниками во время движения, проверяет годность к использованию, в случае порчи отвечает за исправность, привлекая ремонтную бригаду);

− летописец (оформляет летопись похода, следит за ведением дневника похода участниками, контролирует работу фотографа, оформляет «боевые листки», подводит итог наблюдениям, оформляет выставку похода и пр.);

− затейник (готовит и проводит различные игры, конкурсы между палатками, участниками похода с целью их развлечения, отвода от грустных мыслей и хандры, заранее заготавливает интересные призы и вручает их по итогам похода);

− шеф-повар (составляет меню, получает продукты, следит за качеством приготовления пищи);

− повара (можно менять поваров, организуя дежурство между участниками похода. Получают продукты, готовят пищу, отвечают за чистоту и порядок на кухне);

− костровые (отвечают за качество и количество дров, аккуратность их складирования, противопожарную обстановку, работают у костра только в защитных варежках и обуви);

− водяной (отвечает за хранение, состояние, чтобы не перегрелась, питьевой воды, выдаёт её поварам для приготовления пищи);

− физорг (организует утреннюю зарядку, пробежку, спортивные игры-соревнования, заготавливает призы и вручает их по итогам похода);

− санпост (формирует заранее аптечку, выясняет наличие у участников похода противопоказаний, проверяет у каждого туалетные принадлежности, следит за их использованием, проверяет чистоту в палатках, отвечает за чистоту территории лагеря, для этой цели использует дежурную палатку, следит за качеством вымытой посуды, обустройством мусорной ямы и её использованием, осуществляет лечение заболевших, сообщает о фактах серьёзных заболеваний);

Список можно продолжить или сократить в зависимости от местных условий. (слайд 6)

3. Как быстро и качественно поставить палатку или построить простейшее укрытие из подручного материала?

Установка палатки (слайд 7)

Возможные ошибки при установке палатки:

− морщины на скатах;

− провис крыши;

− морщины на боковых стенках;

− морщины на полу;

− колышки установлены неверно;

− распорки перекошены.

Для качественной установки палатки требуется 2 распорки, колышки (10 штук) и, как минимум, двое подготовленных туристов.

IV. Что делать, если нет палатки?

Строительство шалаша из природного материала

Схема строительства шалаша (слайд 8):

Между двумя деревьями вставить прочную распорку твёрдой древесины.

Обозначить «скелет» шалаша крупными ветками, поставленными толстым концом на землю, а острым на распорку так, чтобы боковые обрубки веток торчали вверх. Таких веток надо по 4 штуки с каждой стороны. Верхушки лучше связать попарно тонкими гибкими ветками или травой.

В итоге у вас должно получиться такое строение. Задняя и передняя части шалаша будут прикрыты ветками.

Затем выступающие части ветвей надо закладывать густыми лиственными частями деревьев или кустарника. Накладывать следует снизу вверх. Пустые места крыши закрывают листвой или пучками травы. Пол внутри шалаша выкладывают также листьями или травой. Вход закрывают связанными пучками травы или шкурами убитых животных. Перед входом – декоративный коврик.

V. Виды, назначение и способы разведения костров. (слайд 9-13)

Типы костров (слайд 14-16)

При каждой походной вылазке костру приходится уделять очень большое внимание. Это и понятно: без костра нельзя приготовить пищу, согреть чай, просушить одежду и обувь, обогреться.

Более полное представление о типах костров, применяемых в походе, дают соответствующие рисунки с пояснениями.

Костёр «шалаш» (рис. 2). (слайд 17)

Дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Пламя даёт большое и ровное. Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды. Требует много дров.

Костёр «звёздный» (рис. 3). (слайд 18)

Этот вид называется так потому, что несколько брёвен кладётся на землю в виде звезды. Зажигается в центре. По мере того как брёвна сгорают, их подвигают внутрь. Костёр длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Ночной костёр имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

Рис. 3. Костёр «звёздный»

Костёр «колодец», или «сруб» (рис. 1). (слайд 19)

Дрова укладываются в виде колодца, или сруба. Даёт очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева. Когда требуется развести очень большой «праздничный» костёр – используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно – по типу «куча мала».

Костёр таёжный (рис. 4). (слайд 20)

Это костёр длительного действия. Даёт большое жаркое пламя и много углей. Хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы походников. Как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладётся несколько брёвен потоньше. При этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.

Костёр «нодья» (рис. 5). (слайд 21)

Очень надёжный костёр длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между брёвнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладётся на землю, невдалеке от костра. Его назначение – регулировать тягу. При слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.

Камин – очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырёх коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Полинезийский костёр. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Дымовые костры. Эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. На обычный костёр поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зелёная трава. (слайд 22, 23)

VI. Что применить для разжигания костра?

− Лучшей растопкой служит кора берёзы (береста).

− Очень хороши для растопки зачинённые ножом сухие сучки.

− Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, берёзы, орешника, можжевельника, ольхи. Это топливо горит ярким, жарким пламенем и даёт очень мало дыма.

VII. Материал учебника.

Оборудование бивака или укрытия

При устройстве бивака следует выбирать место вдали от больших дорог, нефтехранилищ, линий электропередачи, пасек, мест скопления ядовитых животных, в том числе муравейников. Следует учесть наличие вблизи стоянки воды и топлива для костра. Кроме того, необходимо учесть степень безопасности выбранного места на случай грозы, сильного ветра или ливня.

Выбранное горизонтальное место очищают от кочек, камней, шишек. В горной местности с этой целью убирают с части площадки землю или выкладывают площадку плоскими камнями. В крайнем случае палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Палатку желательно ориентировать входом на открытое место – поляну, опушку, лес, озеро.

Сначала расстилают днище палатки, растягивая по диагонали за углы 1-3; 2-4 (рис. 37, а, б) и закрепляя колышками. Потом снаружи устанавливают под конёк палатки большие колья высотой около 150 см и сильно натягивают растяжки, идущие от конька (рис. 37, в). Если палатка устанавливается в лесу, то от больших кольев можно отказаться, растянув конёк между деревьями (рис. 37, г). Скаты крыши, как и пол, растягивают поочерёдно по диагонали (рис. 37, е). При этом длина растяжек рекомендуется около 1 м, а угол между растяжкой и коньком около 450. Домик готов (рис. 37, ж).

Вокруг палатки следует прокопать канавку для отвода дождевой воды.

В ходе соревнований «Школа безопасности» штрафные баллы присуждаются при наличии складок на скатах палатки, её перекосе, при отсутствии хотя бы одного колышка.

Условия соревнований могут включать проверку практических навыков по оборудованию временных укрытий, виды и способы сооружения, которые известны из курса ОБЖ 6 класса.

Напомним, что временное укрытие, как правило, строится из подручных средств (парашют, куски обшивки, ткани) или природных материалов. Оно должно защищать прежде всего от сильного ветра, осадков, палящего солнца. Наиболее универсальным доступным средством является тент. Установленный под определённым углом к земле, он не только сможет защитить от осадков, но и стать отражателем тепла от костра, который является непременной частью временного укрытия.

В жарких районах из плащ-палатки можно соорудить простейшие навесы, которые защитят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы.

Наиболее экономно по времени жильё можно устроить под естественно образовавшейся крышей (ниша, навес из деревьев, пещеры). Годятся пустоты в стволах крупных деревьев. Укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум и др. (рис. 38-40).

Вопросы

1) Какие способы разжигания костра вам известны?

2) Какова последовательность действий при установке палатки?

3) Вспомните и назовите способы сооружения временного укрытия и их типы.

Что будет, если…

…вы находитесь в биваке или палатке под высоким отдельно стоящим деревом во время грозы?

VIII. Итог урока.

− Назовите способы сооружения временного укрытия.

− Что важного для себя обнаружили при изучении темы?

Домашнее задание: потренироваться в способах установки палатки и строительства шалаша.


Автор: Шарыгин Петр Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация Открытый урок по теме: ОБОРУДОВАНИЕ БИВАКА ИЛИ УКРЫТИЯ. ТИПЫ КОСТРОВ Шарыгин Петр Владимирович 20 Мар 2015
презентация Презентация по ОБЖ на тему: "Типы костров" Пыхова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
презентация Открытый урок по теме: " Типы химических реакций". Борина Татьяна Михайловна 20 Ноя 2015
презентация, документ Разработка урока по ОБЖ на тему:"Типы костров" 6 класс Пыхова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ открытый урок по русскому языку в 5 классе по теме "Типы речи" с использованием технологии РКМЧП Куртлацкова Оксана Николаевна 10 Авг 2015
документ Открытый урок по теме "Основные типы задач на проценты" 5 класс Полякова Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
презентация, документ Конспект урока "Разведение костра, типы костров" Диск Марина Александровна Богородская 20 Мар 2015
документ Открытый урок по теме «Дробь как одна или несколько равных долей» Вележева Ольга Николаевна 21 Мар 2015
документ Открытый урок по теме "Класс Земноводные или Амфибии" 7 класс Овсянникова Вера Александровна 7 Апр 2015
документ конспект урока "Способы добывания огня. Типы и виды костров" Балакина Оксана Павловна 20 Мар 2015
разное Разработка к уроку ОБЖ 6 класс «Разведение костра.Место для костра. Виды и типы костров.» Аникеева Юлия Сергеевна 20 Мар 2015
документ Открытый урок на тему "Типы сложноподчинённых предложений" в 9 классе Зотина Елена Семёновна 9 Сен 2015
документ Открытый урок-практикум в 8-м классе. Тема: Типы речи. Золоева Эля Сергеевна 30 Янв 2016
презентация, документ Открытый урок по геометрии в 10 классе "Красота в математике или применение векторов к доказательству стереометрических теорем" Геометрия 10 класс. (углубленное изучение математики) Тема урока "Красота в математике или применение векторов Курзанова Марина Александровна 21 Мар 2015
презентация Открытый урок по теме "Знаки препинания в предложениях с однородными членами без союзов или с союзом И", 4 класс, Русский язык Самарцева Татьяна Васильевна 4 Апр 2015
документ Технологическая карта урока обществознания по ФГОС костров виктор александрович 20 Мар 2015
разное Урок по русскому языку в 4классе по теме"Типы текста" Ганжа Светлана Давыдовна 1 Апр 2015
документ Урок по сельскохозяйственному труду "Типы животноводства" Миланко Татьяна Валериевна 1974 20 Мар 2015
документ Урок по теме "Типы химических реакций" Тюрина Татьяна Анатольевна 21 Мар 2015
документ Урок по теме - Виды корней. Типы корневых систем. Кабанцова Татьяна Федоровна 21 Мар 2015
документ Урок по теме - Виды корней. Типы корневых систем. Кабанцова Татьяна Федоровна 21 Мар 2015
презентация Урок по теме "Типы климатов" Журавкова Татьяна Викторовна 21 Мар 2015
документ Модульный урок по теме "Типы экономических систем" Светлана Валерьевна Федотова 21 Мар 2015
документ урок-разработка по теме Типы взаимодействия организмов Вакулова Ирина Валентиновна 21 Мар 2015
презентация, документ Урок экономики по теме: "Типы экономических систем" Маничева Ольга Владимировна 21 Мар 2015
документ урок химии по теме "Типы кристаллической решетки" Бархатова Татьяна Ивановна 23 Сен 2015
презентация, документ Урок по теме: "Типы кристаллических решеток" Зайцева Лариса Александровна 23 Сен 2015
документ Урок химии по теме "Типы химических реакций" Гильметдинова Эльмира Мубиновна 17 Фев 2016
документ Урок по экологии:"Типы взаимоотношений между животными" Кардашина Наталья Владимировна 7 Апр 2015
разное открытый урок по математике Рузиля Хабировна Миннегалиева 31 Мар 2015
разное открытый урок по математике Симонова Галина Алексеевна 14 Апр 2015
разное открытый урок по валянию бровкина татьяна валентиновна 6 Июн 2015
разное Открытый урок в 11 классе "Курение или здоровье?" Волосейко Ирина Владимировна 21 Мар 2015
документ Открытый урок в 10 классе "Компьютеры: враги или друзья?" Галина Николаевна Васильева 31 Мар 2015
документ Открытый урок в 1 классе на тему: "Русская азбука азбука или алфавит" Невидниченко Елена Борисовна 4 Апр 2015
презентация Открытый урок на тему: "Иллюзии зрения. или Всегда ли мы видим то, что мы видим" Косолапова Инга Александровна 22 Апр 2015
документ игровой метод контроля знаний по предмету "Основы права" костров виктор александрович 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку ОБЖ по теме - Костры. Виды костров и их разведение Князев Олег Анатольевич 20 Мар 2015
документ Pабочая программа по английскому языку 2 класс "Get Set Go-1" Автор Cathy Lawday. Oxford University Press.2011 Райнициани-Костров Джорж Александрович 30 Мар 2015
разное Урок по химии в 8 классе по теме "Типы химических реакций" Афанасьева Маргарита Николаевна 21 Мар 2015