Главная / Старшие классы / ОБЖ

Классный час "Курение - фактор риска" 10-11 класс

Скачать
64 КБ, 342512.doc Автор: Шарыгин Петр Владимирович, 20 Мар 2015

Классный час.

Беседа – размышление

«Курение – фактор риска»

Цели:

· Привитие потребности в здоровом образе жизни;

· Воспитание негативного отношения к табакокурению.

·

Описания беседы – размышления.

Давайте попробуем…

Классный руководитель: Ребята, сегодня мне не хотелось бы вам читать нотации о вреде курения, а просто поразмыслить с вами над некоторыми факторами.

Во многих странах курение стало обыденным явлением. Ещё несколько лет назад в нашей стране курящих девушек на улице можно было встретить единицы. А сейчас? Кто мог подумать 20 лет назад, а для истории этот срок совсем незначительный, что некоторые ребята будут курильщиками уже в первом классе?

С другой стороны, всему миру уже стало очевидно, что курение табака является причиной многих тяжёлых заболеваний, приводящих к смерти.

Безусловно, по крайней мере в развитых странах люди знают о вреде, который наносит здоровью курение табака, и около 60 % курящих хотят бросить курить. Однако миллионы людей продолжают курить, нанося непоправимый вред своему здоровью, что является примером одного из самых бессмысленных поступков людей.

Об истории табака и о вреде курения можно прочитать во множестве книг, но это малоэффективное средство. Почему? Давайте призадумаемся об этом…

Первое упоминание о курении относится к 5 в. до н.э. В России табак появился в самом начале 17 века. Долгое время курение табака преследовалось в соответствии с царскими указами: виновных секли, а застав за курением повторно, отправляли в ссылку. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признаётся, где достал «бесовское зелье», а уличенным в продаже табака велено «резать носы» и ссылать на дальние поселения. Разрешение на свободную продажу и курение табака было получено при Петре I. Так что на Руси курение табака стало распространяться относительно недавно и необходимо отметить, что наши предки были мудрее нас.

Результаты строгих эпидемиологических исследований показали, что курение табака является фактором риска развития многих заболеваний:

§ Табак – один из наиболее мощных канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания лёгких, трахей, бронхов, гортани, горла, пищевода и т.д.

§ Курение табака – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких, пневмонии.

§ Курение табака – фактор риска атеросклероза, инфаркта миокарда, болезней коронарных сосудов, цереброваскулярных и периферических сосудов.

§ Курение табака увеличивает риск остеопороза.

§ Курение табака в период беременности приводит к недоразвитию плода и ранним выкидышам.

§ Никотин по своим фармакологическим свойствам и воздействию близок к наркотическим препаратам – героину и кокаину, и вызывает развитие зависимости.

Таким образом, если вы курильщик, то должны бояться развития рака не только легкого, а гораздо большего числа заболеваний: в результате курения табака поражается, по крайней мере, 14 различных органов и систем организма.

Давайте продолжим логическое рассуждение. Что вы думаете по поводу следующих факторов?

· Что нам грозит? В РФ курят около 50 % взрослого населения, а около 100 тысяч россиян ежегодно умирают от курения. Учёные полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции.

· Что происходит, когда вы вдыхаете дым от сигареты? Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он, проходя через ваши рот и горло, попадает в лёгкие. В дыме содержится около 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные вещества, вызывающие рак. Например, формальдегид, бензол, мышьяк и др. Эти вещества взаимодействуют с тканями организма, когда контактируют с ними. Когда дым достигает лёгких, он осаждается в виде смол.

· Что в крови у курильщика? Большое количество химических веществ попадает в кровь через лёгкие. Окись углерода замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозгу.

· Что такое никотин? Никотин – один из химических элементов, попадающих в кровь. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости. Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табака никотин всасывается в организм. Он является сильным ядом; в малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич. Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

· Курение и лёгкие. Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с лёгкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими лёгочными заболеваниями, затрудняющими дыхание. К счастью, многие изменения обратимы.

· Курение и ваше сердце. Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска заболевания инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями.

· Курение и ваш внешний вид. Курение отрицательно влияет на ваш внешний вид. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а также увеличивает число морщин и приводит к синдрому «Лицо курильщика». Многие люди считают, что курение помогает контролировать вес. Но на самом деле, бросив курить, в среднем люди набирают не более 3 кг. Правильная диета и физические упражнения помогут вам контролировать вес после того, как вы бросили курить.

· Курение и мышцы человека. От многолетнего курения мышцы сосудов начинают судорожно сжиматься, в результате в ткани образуется множество маленьких трещин. Эти повреждения приводят к очень неблагоприятным последствиям. Во-первых, кровяные тельца приобретают большую клейкость, образую кровяные сгустки, в во-вторых, появляются мелкие шрамы, и гладкая сама по себе внутренняя поверхность сосудов становится шершавой. Эти шероховатости способствуют скоплению частичек жира и извести, а это ускоряет возникновение атеросклероза.

· Курение и зрение. Медицинские исследования показали, что курение может стать причиной слепоты. В основном это происходит с пожилыми курящими от возрастного перерождения глазной оболочки.

· Курение и слух. Исследование показало: курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими. Среди курящих людей в возрасте от 60 до 69 лет стали хуже слышать 56,4 %. Среди некурящих слух ухудшился у 35,5 %. Среди бросивших курить стали страдать 47Ю3 %.

· Курение и здоровье мужчины. У мужчин курение увеличивает риск импотенции даже в юношеском возрасте.

· Курение и здоровье женщины. Курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребёнок и уменьшение способности к деторождению. Курящие женщины также могут испытывать более раннее наступление менопаузы.

· Курение и стрессы. Каждый раз, в промежутках между курением, в наш организм не поступает никотин. Но организм уже привык, и он в этот период подвержен стрессу. Постоянная потребность в никотине держит вас на пике нервного напряжения, увеличивая стрессы. К счастью, этот эффект обратим.

· Курение и этикет. В соответствии с общепринятыми правилами международного этикета курильщики обязаны считаться с некурящими особенно там, где это не отрегулировано официальными запретами. Прежде чем зажечь сигарету, надо всегда в начале спросить согласия у окружающих. Разумное желание бездымного воздуха тоже можно выразить дружелюбно. В любом случае совершенно недопустимо курение в местах, где вывешен знак «Не курить».

· Курение и религия. В большинстве мировых религий курение признаётся одним из «смертных грехов».

· Курение и запах. Запах от курения долго держится в волосах курильщика и при его дыхании. Не забывайте, что большинство граждан слабо переносят запах изо рта курильщика. Он не пройдёт, пока вы не бросите курить.

· Курение и диабет. Если у вас диабет, и вы курите, то подвергаетесь большому риску осложнений, включая проблемы с глазными сосудами и сосудами конечностей.

· Курение и рак. Курение может вызвать рак в органах, которые вступают в соприкосновение с дымом, таких как лёгкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах. По данным учёных, в США, развитых странах Европы, а также в крупных городах России преобладают рак лёгких и рак молочной железы. Считается, что это результат загрязнения среды обитания промышленными отходами, выхлопными газами автомобилей и курение табака.

А теперь призадумаемся, стоит ли «экспериментировать» над своим здоровьем и над собственной жизнью?

2. Общественный вред пассивного курения.

Курение действует не только на вас. Табачный дым попадает в лёгкие окружающих, и это может вызвать любые осложнения, какие наблюдаются у обычных курильщиков.

Влияние пассивного курения на здоровье нации стало государственной проблемой. Прослушайте извлечения из одного законодательного документа и сделайте вывод, что побудило Правительство РФ издать подобный закон?

Об организации курения табака.

(Федеральный закон РФ от 10 июля 2001 г. № 87 – ФЗ.)

(Извлечение.)

…Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий.

…4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке, поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.

5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях.

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

1. На территории РФ не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

…Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведённых местах для курения табака.

2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

3. Нарушение положений данной статьи влечёт за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака.

1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.

2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курение табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации…

После прочтения извлечения классный руководитель проводит собеседование с учащимися.


Автор: Шарыгин Петр Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Классный час "Курение - фактор риска" 10-11 класс Шарыгин Петр Владимирович 20 Мар 2015
документ Классный час "Курение фактор риска" Мельникова Валентина Яковлевна 15 Окт 2015
документ Классный час "Курение фактор риска" Мельникова Валентина Яковлевна 15 Окт 2015
документ "Курение- фактор риска" Минеева Наталья Сергеевна 21 Мар 2015
документ "Курение фактор риска" Мельникова Валентина Яковлевна 15 Окт 2015
документ Классный час для обучающихся 5-11 классов "Курение - коварная ловушка" Елена Анатольевна Пушкина 2 Мар 2016
документ Классный час по теме "Как бросить курить?" 10-11 класс Шарыгин Петр Владимирович 20 Мар 2015
документ Классный час "Семья и семейные ценности", 10-11 класс. Познахарева Юлия Анатольевна 20 Мар 2015
документ Классный час по теме "20-летие Российской Конституции"(10-11 класс) Матвеева Ольга Васильевна 21 Мар 2015
документ Классный час "Мое здоровье". 10–11-й класс Бех Оксана Николаевна 16 Дек 2015
документ Классный час "Курение". Журавкова Валентина Алексеевна 20 Мар 2015
разное Классный час "Курение- коварная ловушка" Цовбун Елена Александровна 20 Мар 2015
документ Классный час "Курение- опасная ловушка" Зайцева Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ Классный час "Курение - опасное увлечение" Эренчин Чойганмаа Александровна 20 Мар 2015
документ Классный час "Курение. Да или Нет! " Нехорошева Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ классный час "Курение вредно" Рыбакова Елена Анатольевна 21 Мар 2015
презентация, документ Классный час "Курение - коварная ловушка" Петриченко Наталья Николаевна 21 Мар 2015
документ Классный час на тему: "Табак. Пассивное курение" Ермилова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Классный час "Дети и курение" Корнеева Надежда Ивановна 4 Апр 2015
документ Классный час на тему "Курение" Лисенкова Елена Александровна 1 Апр 2015
документ Классный час "Курение - коварная ловушка" Сокольникова Христина Николаевна 6 Апр 2015
презентация, документ классный час "Курение или здоровье?" Болгова Ирина Фёдоровна 1 Апр 2015
презентация классный час на тему: "Курение" Миронова Елена Владимировна 21 Мая 2015
документ Классный час "Моя семья" 10 класс Сутулова Наталья Ивановна 21 Мар 2015
документ Классный час. "Милый сердцу уголок" 11 класс Антипова Наталья Ивановна 1 Апр 2015
разное Классный час "Мой добрый ангел - мама! 7-11 класс. Абрамова Виктория Васильевна 20 Мар 2015
разное Классный час "Мой добрый ангел - мама! 7-11 класс. Абрамова Виктория Васильевна 20 Мар 2015
документ Классный час 10-11 класс Должикова Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Классный час для учащихся 9 класса в форме пресс-конференции "Курение - "за" и "против" Обухова Надежда Павловна 20 Мар 2015
документ Классный час "Где живёт доброта?" 2 класс Ырбан-оол Долаана Николаевна 11 Апр 2015
презентация, документ Классный час "ГТО" 1 класс Миляева Анастасия Вячеславовна 11 Апр 2016
документ Классный час "Здоровый образ жизни!" 3 класс Антонюк Оксана Ивановна 11 Апр 2016
документ открытый классный час в 10-11 классе "Экстремизм и патриотизм." Лесная Дина Сергеевна 20 Мар 2015
документ Классный час на тему: "Моя Малая Родина" для 10-11-х классов Бережная Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ классный час для 10-11 класса на тему "Поговорим ещё раз о любви" Хисматулина Джамиля Репкатовна 21 Мар 2015
презентация, документ Классный час "Ответственное отцовство" для 10-11 классов Коноводченко Оксана Владимировна 1 Апр 2015
документ Классный час в 10-11 классах на тему: "Дороги, которые мы выбираем" (по профориентации). Подыбайло Олеся Александровна 1 Апр 2015
документ Классный час на тему "Курение или здоровье – выбирайте сами" Никитина Татьяна Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Классный час "Курение: дань моде , привычка, болезнь?" Науменко Людмила Ивановна 21 Мар 2015
документ Классный час "Курение или здоровье - выбирайте сами!" Добролюбова Лариса Фёдоровна 21 Мар 2015