Главная / Старшие классы / Музыка

Статья "Индивидуальный стиль учителя музыки в его музыкально- педагогической деятельности"

Скачать
17.83 КБ, 349872.docx Автор: Славинская Юлия Николаевна, 20 Мар 2015

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ В ЕГО МУЗЫКАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ю. Н. Славинская

Музыкально-педагогическая деятельность учителя музыки имеет ярко выраженное социальное предназначение. Оно заключается в формировании личности учащегося посредством приобщения его к общечеловеческим ценностям, которые содержатся в подлинно художественных образцах музыкальной культуры; в раскрытии творческих сил ребенка путем вовлечения его в посильную для него музыкальную деятельность [1; 160]. Высокая миссия учителя как деятеля музыкальной культуры определяет целевую направленность и содержание его музыкально-педагогической деятельности.

Музыкально-педагогическая деятельность учителя музыки предполагает владение комплексом психолого-педагогических и специальных знаний, умений, навыков особой направленности, обусловленных спецификой музыкального искусства. Она является отражением его профессиональной подготовки. Содержанием музыкально-педагогической деятельности учителя является осмысленный и переработанный опыт, характеризующийся «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Для учителя музыки овладение содержанием педагогической деятельности отнюдь не означает хорошее знание только своего предмета; своевременное образование предъявляет к нему более широкие требования – усвоить необходимую для него сумму философских, социальных, психолого-педагогических идей и уметь их трансформировать применительно к специфике своей профессии.

По словам Л.Т. Арчажниковой, педагогическая деятельность учителя музыки представляет собой синтез сугубо педагогической и музыкальной деятельности и может быть охарактеризована как целостная система. Она предполагает владение комплексом психолого-педагогических и специальных знаний, умений, навыков особой направленности, обусловленной спецификой музыкального искусства [2; 58].

В структуру музыкально-педагогической деятельности входят: конструктивная профессиональная, музыкально-исполнительская, коммуникативно-организаторская, исследовательская деятельности.

Работа учителя музыки характеризуется многоплановостью деятельности: интересно и увлеченно рассказать детям о музыке, её формах, жанрах, давать теоретические знания в доступной форме, вести различные виды внеклассной работы и др.

О широком профиле педагога-музыканта писали видные деятели музыкальной культуры – Б.В. Асафьев, О.А. Апраксина, Н.А. Ветлугина и др. Ещё в 20-е годы Б.В. Асафьев указал на качества, необходимые педагогу-музыканту в его музыкально-педагогической деятельности. «Музыкальный педагог» в общеобразовательной школе не должен быть «спецом» в одной какой-либо области музыки. Он должен быть и теоретиком и регентом, и в то же время и музыкальным историком, и музыкальным этнографом, и исполнителем, владеющим инструментом, чтобы всегда быть готовым направить внимание на ту или иную сторону [2; 15].

Следует подчеркнуть, что многоплановость и многопрофильность работы учителя музыки объясняется тем, что музыкальные занятия включают и активное слушание музыки, и хоровое пение, и музыкальное творчество и др.

Как говорилось, профессия педагога-музыканта имеет свои специфические особенности и требует от человека определённого комплекса способностей и личностных качеств.

Вопрос об индивидуальном стиле учителя музыки имеет большое значение для музыкального обучения и воспитания, которые он осуществляет в своей просветительской деятельности.

Под индивидуальным стилем деятельности учителя музыки понимается самобытный сплав личностных и деятельностных качеств, способностей, умений, предпочтений учителя, которые делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Стиль деятельности учителя музыки определяется положительными качествами, комплексом неординарных, запоминающихся, творческих проявлений его разнообразной музыкально-педагогической деятельности. Педагог-музыкант не должен использовать «дурной» стиль, например, манеру общения с детьми (грубые слова), выбор репертуара, исполнительские интерпретации произведений, не имеющие ничего общего с их художественным замыслом и т.д.

Рассматривая проблему стиля деятельности учителя музыки, необходимо уточнить, в каком отношении в ней находятся такие категории, как личность учителя музыки и его деятельность. В музыкальной педагогике эти понятия почти не разделимы, поскольку индивидуальный стиль деятельности учителя музыки чаще всего является выражением его профессиональных и личностных качеств.

В программе «Теория и методика музыкального образования школьников» представлены индивидуальные стили выдающихся педагогов-музыкантов: Н.Л. Гродзенский (хоровое пение), Д.Б. Кабалевский (композитор, автор учебной программы по музыке, организатор телевизионного цикла «Учителю – урок музыки», М.Ф. Головина (организатор уникальных общешкольных «лицейских вечеров») [3; 138].

Если рассматривать индивидуальный стиль А. Самойловой, обладательницы Гран-при Второго Международного конкурса им. Д.Б. Кабалевского «Учитель музыки XXI века», то можно сказать о его гармоничной связи поэзии с музыкой, манере общения с детьми, артистическом исполнении собственной, сочинённой музыки [1; 175]. Этот стиль педагога-музыканта гармонично связал и искусство, и манеру общения с детьми.

В индивидуальном стиле профессиональной деятельности А. Самойловой можно отметить, что на фоне наличия всего комплекса умений, относящихся к видам музыкально-педагогической деятельности, на первый план выступили её профессиональные творческие композиторские способности, стремление развить в своих воспитанниках соответствующие умения импровизировать, желание пробудить у детей фантазию, интуицию, воображение [1; 175].

В силе другого яркого участника Второго Международного фестиваля 2002 г. им. Д.Б. Кабалевского «Учитель музыки XXI века» – Т.Н. Кравченко, учителем с большим опытом работы в школе, преобладали уникальный комплекс способностей и умений, а также яркая музыкальность в пении. Т.Н. Т.Н.Кравченко – прекрасный пианист и профессионал в вокально-хоровой работе с детьми на уроке музыки. Татьяна Николаевна владела профессиональной манерой общения с детьми, она была пропитана теплотой и задушевностью, но всё же педагог оставался достаточно требовательным к своему предмету.

В результате ребята на уроке музыки вели себя раскованно, активно, и это способствовало созданию особой атмосферы занятия [1; 176.].

Немаловажное значение для формирования индивидуального стиля учителя музыки имеет формирующийся у него в процессе вузовского обучения «образ профессии».

Е. Щербакова, студентка МГПУ, рассматривает эту проблему сквозь призму идеального и реального компонентов образа профессии, то есть каким студент хотел бы видеть себя в будущем (идеальный компонент) и каким он является, с его точки зрения, на настоящий момент (реальный компонент) [1; 176].

Выявлено, что отношение к профессиональной деятельности изменяется в процессе теоретического и практического овладения квалификацией «Учитель музыки», причём образ профессии меняется не только в сфере реального, но и идеального компонентов.

Итак, индивидуальный стиль – это обобщающая характеристика деятельности учителя музыки, который складывается не только из профессиональных музыкальных знаний, творческих устремлений, но и из конкретных результатов работы с детьми.

Литература

  • Абдуллин, Э. Б. Теория музыкального образования : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э. Б. Абдуллин, Е. В. Николаева// – М.: Академия, 2004. – С.160-176
  • Арчажникова, Л. Г. Профессия – учитель музыки / Л. Г. Арчажникова// – М.: Просвещение, 1984. –С.15-58.
  • Примерная программа дисциплины «Теория и методика музыкального образования школьников» – М., 1997. – С. 138.

  • Автор: Славинская Юлия Николаевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Статья "Индивидуальный стиль учителя музыки в его музыкально- педагогической деятельности" Славинская Юлия Николаевна 20 Мар 2015
    документ Статья: "Художественно-педагогическое общение в рамках музыкально-педагогической деятельности " Иголкина Наталья Васильевна 20 Мар 2015
    документ «Использование педагогической технологии «ИСУД» (индивидуальный стиль учебной деятельности учащихся) в пространстве учебного успеха каждого ученика». МАРИНА ВИКТОРОВНА МАЛАХОВА 20 Мар 2015
    документ Статья "Певица из Дедёнок!. Встреча с интересным человеком учителя музыки и истории высшей категории Козлова Олега Филипповича, МБОУ Стегримовская основная общеобразовательная школа, Монастырщинский район, Смоленская область. Статья  в газету Козлов Олег Филиппович 20 Мар 2015
    документ Методический доклад "Клавишный синтезатор -новый инструмент музыкально-педагогической деятельности в ДМШ" Охрименко Анастасия Николаевна 21 Мар 2015
    документ Технологическая карта урока русского языка в 10 классе "Научный стиль и его характерные особенности". Шумилина Людмила Петровна 20 Мар 2015
    документ Статья "День семьи в начальной школе" учителя музыки ГБОУ гимназия №209 Центрального района Санкт-Петербурга "Павловская гимназия" Н.А. Ягудиной Ягудина Наиля Алимовна 15 Окт 2015
    документ статья Самоанализ педагогической деятельности учителя физики Михайлусов Александр Гаврилович 21 Мар 2015
    документ Статья"Развитие личности в педагогической антропологии" Давыдова Людмила Станиславовна 4 Апр 2015
    презентация, документ Статья "Личностно-ориентированный подход как современная методологическая ориентация в педагогической деятельности". Васильева Ольга Павловна 20 Мар 2015
    документ Статья в сборнике НПК "АТРИБУТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" Исаева Валентина Ивановна 2 Мар 2016
    документ Доклад по теме:"Невербальное общение в педагогической деятельности учителя". Рошинец Марина Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Статья "Музыкально - развивающая среда в ДОУ" Шеленговская Эллина Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Статья "Психология педагогической деятельности" Панфилец Анастасия Анатольевна 31 Мар 2015
    разное Урок "Силуэт и стиль в одежде" Лукьянова Екатерина Владимировна 1 Апр 2015
    документ Методическая разработка:" К проблеме артистизма в деятельности учителя музыки на пути к ФГОС". Качалова Татьяна Александровна 20 Мар 2015
    презентация, документ Методический семинар "Организация деятельности учителя музыки в условиях введения ФГОС" Аюшеева Светлана Цыбиктуровна 11 Апр 2015
    документ Сценарий музыкально-познавательной программы "Народные промыслы" студии "Свой стиль" Боловина Тамара Алексеевна 7 Апр 2015
    документ Статья "Роль музыки в нашей жизни" Татьяна Вячеславовна Белодедова 20 Мар 2015
    документ Статья "Ступеньки в мир музыки" Москатова Галина Геннадьевна 20 Мар 2015
    документ Статья "Урок музыки в жизни ребенка" Рамзова Анна Олеговна 20 Мар 2015
    документ Статья "В мире музыки, добра и красоты" Кирпичникова Галина Николаевна 23 Янв 2016
    документ Статья : "Значение музыки в развитии ребенка" Акинина Оксана Эдуардовна 31 Мар 2015
    разное Публичное представление инновационного опыта учителя русского языка и литературы Буртяковой Светланы Владимировны. Перед каждым учителем в течение всей его педагогической деятельности стоит вопрос: чему учить и как учить. Решение этого вопроса на раз Светлана Владимировна Буртякова 19 Апр 2015
    разное Значение музыкально-ритмической деятельности на уроках музыки в классах коррекционного обучения VII вида Толчева Алла Евгеньевна 20 Мар 2015
    разное Значение музыкально-ритмической деятельности на уроках музыки в классах коррекционного обучения VII вида Толчева Алла Евгеньевна 24 Апр 2015
    разное Проект "Управление персоналом в малокомплектной школе" Карта результативности педагогической деятельности Бикбаевой Натальи Витальевны, учителя химии и биологии, на присвоение первой квалификационной категории. Бикбаева Наталья Витальевна 20 Мар 2015
    документ В рамках Конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта "Образование-2015". Результаты педагогической деятельности Долговой Елизаветы Никандровны, учителя начальных классов СП №2 ГБОУ СОШ №2100 г.Москвы. Долгова Елизавета Никандровна 28 Июн 2015
    документ Статья "В поисках новой педагогической альтернативы" для сборника "Педагогические идеи в практику". Златоуст 2012 Лелюк Елена Викторовна 1 Апр 2015
    документ Статья в студенческий сборник "Деятельность учителя младших классов по развитию внимания младших школьников в учебной деятельности" Детушева Жанна Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Родительский всеобуч "Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие личности" Мотовилова Ольга Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Семинар-практикум для родителей "Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие личности ребёнка" Стецюк Вера Николаевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для воспитателей: "Стиль одежды, его влияние на формирование имиджа педагога" Мокроусова Ольга Анатольевна 28 Апр 2015
    разное Статья "Использование здоровьесберегающих технологий в практической деятельности учителя начальных классов" Hовикова Марина Викторовна 4 Апр 2015
    документ Статья на тему: "Роль учителя - логопеда в подготовке детей к театрализованной деятельности". Шумал Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    документ Развивающая функция обучающего контроля профессионально-педагогической деятельности учителя. Статья. Исаева Светлана Отарьевна 20 Мар 2015
    документ Методическая разработка мероприятия по патриотическому воспитанию учащихся. Музыкально-литературная композиция "Женщина и война" учителя музыки ГБОУ гимназия №209 Центрального района Санкт-Петербурга "Павловская гимназия" Н.А. Ягудиной Ягудина Наиля Алимовна 15 Окт 2015
    документ Консультация для родителей "Повышение педагогической культуры родителей в художественно-эстетическом направлении через музыкально- театральную деятельность" Дарванкулова Маргарита Сергеевна 31 Мар 2015
    презентация Информационные технологии в педагогической деятельности учителя начальных классов Новосад Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
    документ Возможности использования ресурсов интернета в педагогической деятельности учителя Долгинцева Евгения Александровна 8 Дек 2015