Главная / Старшие классы / Музыка

"Влияние музыки, звука и пения на человека"

Скачать
24.94 КБ, 361735.docx Автор: Гаврилина Светлана Николаевна, 20 Мар 2015

Работа на тему:

«Влияние музыки, звука и пения на человека»

Составитель: Гаврилина Светлана а

Николаевна.

Учитель музыки.

Платон говорил:

«Слу­шать Пре­крас­ное, ви­деть Пре­крас­ное –

зна­чит улуч­шать­ся».


Самое прекрасное, что есть у большинства живых организмов и у человека, в том числе - это восприятие звуков. В течении жизни мы слышим их огромное количество, и все они различны - одни мы воспринимаем с восторгом, другие наоборот. Наверное нет таких людей, которые сказали бы, что им не нравятся звуки природы, которые мы можем услышать в тех уголках, где нет поблизости человека, будь то лес, или просто луг. С древних времен человек прислушивался к ним и старался создать подобные в своей жизни, придумывая для этого различные музыкальные инструменты. Так родилась музыка.

О Музыке

Музыка по-разному влияет на человека. Она может излечивать, или, наоборот, приносить вред. Воздействуя в первую очередь на подсознание, музыка может заменить сеанс психотерапии, давая облегчение и восстанавливая душевное равновесие.

Сейчас продаются аудиозаписи, которые воспроизводят шум леса, звуки дождя, морской прибой, пение птиц. Есть музыка, которая имитирует звуки природы или дополняет их.

Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, врачуют психику не хуже таблеток и микстур.

Каждый человек может вспомнить момент, когда любимая мелодия исправляла настроение, когда начинавшее болеть сердце под воздействием музыки успокаивалось, а повышенное давление приходило в норму.

Музыка возникла у шаманских костров, чтобы лечить психические дисгармонии. Музыка обладает огромным терапевтическим потенциалом, который в настоящее время наука только начинает изучать...

Ученые пытаются понять, каково эстетическое, эмоциональное, психологическое, физиологическое и биохимическое воздействие музыки на человека.

Но достоверно установлено, что классическая музыка композиторов прошлых веков благотворно влияет на живой организм. Даже опыты ученых на растениях и животных подтвердили это.

Послушайте «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американца в Париже» Джорджа Гершвина или что-нибудь из Моцарта. Японские ученые обнаружили: произведения этих композиторов прекрасно снимают приступ шумовой мигрени, которая нередко разыгрывается после вечеринки под хеви-металл и под поп-музыку, заставляющую отзываться болью чувствительные сосуды.

А знаете ли вы, что, например, «Реквием» Моцарта в период эпидемий использовался для изгнания болезней, а музыка Баха, Генделя, Брамса помогает стать собранными, внутренне очищает психику от всего ложного, наносного.

Музыка Бетховена — от Бога — основные свои произведения он написал, будучи уже глухим...

Как работает звук

Музыка - явление физическое.

В каждом конкретном случае она представляет собой определенную совокупность звуковых сигналов, которые проходят сложнейшую обработку в слуховом анализаторе, в частности в корковых структурах головного мозга.

Возникающие реакции слуховой адаптации порождают различные эстетические переживания, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям, действует на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга и кровообращение.

Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое - тембр и мелодию. Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под нее. В результате поднимается настроение, работоспособность, снижается болевая чувствительность, нормализуется сон, восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания. Кстати, музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения.

Поэтому не удивительно, что мелодии, доставляющие радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект.

Интересно, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения.

Замечено, что элегии, ноктюрны и колыбельные помогают при легких формах депрессии и психозах.

По мнению специалистов, музыка действует избирательно - в зависимости не только от её характера, но и от инструмента, на котором она исполняется.

Приятная музыка улучшает концентрацию внимания и тонизирует нервную систему.

О Пифагоре

В древних эзотерических учениях лира считалась символом человеческой конституции: корпус инструмента представлял физическое тело, струны - нервы, а музыкант - дух. Играя на нервах, дух творил гармонию музыки, которая, однако, «превращается в дисгармонию, если природа человека развращена», - говорил Пифагор.

Греческий ученый Пифагор все явления природы рассматривал с точки зрения математического основания. Пифагор подчёркивал глубочайшее воздействие музыки на чувства и эмоции человека. Он также не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это «музыкальной медициной». Он утверждал, что душа должна быть очищена от иррациональных влияний торжественным пением, которому следует аккомпанировать на лире.

Пифагор лечил многие болезни души и тела, играя составленные им специальные композиции.

Пифагор начинал и заканчивал свой день пением: утром для того, чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность для дневной жизни, а вечернее пение должно было успокоить и настроить на отдых.

Ямвлих писал о терапевтической музыке Пифагора так: «И некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости и гнева, против заблуждений души. А были ещё мелодии, которые умиряли желания».

Акустический мусор и какую музыку нужно слушать, чтобы не навредить своему здоровью

Замечено, что растения растут лучше под классическую музыку, чем без неё, а под рок-музыку хуже, чем в тишине. С людьми примерно так же.

Громкие звуки убивают волосковые клетки, которые передают информацию о звуковых колебаниях в головной мозг.

Городской и производственный шумы не менее опасны. У людей 70% неврозов возникают именно из-за шума.

Длительное звуковое давление ведет к нарушению логики и неуравновешенности. Те, кто живут рядом с оживленными автомагистралями, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, расстройствами пищеварения.

Порог звуковой опасности составляет 80 дБ, звук работающего пылесоса - 85 дБ, уровень боли - 120, рев взлетающего самолета - 150 дБ, смертельный уровень - 180.

На кафедре акустики МГУ провели недавно исследование наиболее агрессивных образцов рок и поп-музыки. Компьютер раскладывал звуки на частоты, обертоны, шумы, а затем моделировал свойства человеческой ткани и вычислял, как музыка влияет на организм. И вот что получилось.

Частота основного ритма композиции «Дип Пепл» «Smoke on the water» от двух до четырех герц. Такие скачки, да еще при громкости в 80-100 дБ (как в кузнечном цеху), вызывают сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Тех, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям, после двух-, трехразового прослушивания подобной композиции ожидает обострение заболеваний или нервные срывы. Шумовые призвуки или негармонические обертоны вредят нервной системе: у человека начинают дрожать руки, теряется острота зрения и слуха и одновременно в крови повышается содержание адреналина и других гормонов.

Семиклассники после 10-минутного прослушивания рок-композиций временно забывали таблицу умножения. Находящиеся в концертных залах слушатели не смогли ответить на вопросы: «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?», «Какой теперь год?».

Композиция «Битлз» «Helter Skelter» - это пример, когда на первый взгляд приятная и благозвучная музыка может оказаться на поверку не менее вредной. Здесь основной ритм (около 6,4 герц) находится в опасной для человека области резонансных частот грудной клетки и брюшной полости. При прослушивании этой композиции могут появиться внезапные боли в животе и груди. Кроме того, поскольку основной ритм композиции по частоте близок к частоте одного из ритмов головного мозга, существует реальная угроза резонансного совпадения этих частот. Как показали эксперименты с животными, подобное совпадение частот нередко приводит к самому настоящему сумасшествию.

Даже 10-минутное «наслаждение» рок-музыкой на громкости в 100 дБ снижает чувствительность уха настолько, что наступает частичная потеря слуха. А на рок-концертах нередко интенсивность звука достигает 120 дБ, т.е. болевого порога.

ПОЭТОМУ медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле рэп, хард-рок и хеви-метал. Об этом говорят исследования, проведенные недавно мельбурнскими учеными. Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, рэп также пробуждает отрицательные эмоции, а хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств.

Поэтому – нужно слушать музыку, полезную для здоровья.

Музыка, полезная для здоровья

Самое всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка.

Ес­ли клас­си­че­ская му­зы­ка ус­ко­ря­ет рост пше­ни­цы, то рок-му­зы­ка на­обо­рот. Ес­ли под воз­дей­ст­ви­ем клас­си­че­ской му­зы­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ст­во мо­ло­ка у кор­мя­щих ма­те­рей и мле­ко­пи­таю­щих жи­вот­ных, то под воз­дей­ст­ви­ем рок-му­зы­ки оно рез­ко сни­жа­ет­ся. Как показали исследования, рас­те­ния и жи­вот­ные пред­по­чи­та­ют гар­мо­нич­ную му­зы­ку. На­при­мер, дель­фи­ны с удо­воль­ст­ви­ем слу­ша­ют клас­си­че­скую му­зы­ку, осо­бен­но музыку И. С. Ба­ха. В одном из экспериментов, ус­лы­шав клас­си­че­ские про­из­ве­де­ния, аку­лы со­би­ра­ют­ся со все­го оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья. Рас­те­ния и цве­ты под клас­си­че­скую му­зы­ку бы­ст­рее рас­прав­ля­ют свои ли­стья и ле­пе­ст­ки.

Под зву­ки со­вре­мен­ной му­зы­ки ко­ро­вы ло­жат­ся и от­ка­зы­ва­ют­ся есть, рас­те­ния бы­ст­рее вя­нут. Именно о влиянии классической музыки на человека говорится больше всего. Ученые приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведётся вокруг творений таких признанных гениев, как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. Принято считать, что музыка В. Моцарта способствуют быстрому усваиванию информации и влияет на умственную работоспособность. Снять мигрень помогут «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена. Лучшим средством от бессонницы считаются пьесы Сибелиуса и Грига, Чайковского. Улучшению памяти способствует периодическое прослушивание произведений, входящих в цикл «Времена года» Вивальди.

О влиянии музыки на настроение человека

Музыка способна создать и поддержать нужное настроение, она помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями. Музыка помогает расслабиться, либо наоборот – зарядить его энергией. (Не удивительно, что после работы некоторые люди, первым делом, переступая порог собственного дома, включают любимые композиции.)

По утрам лучше слушать бодрую и ритмичную музыку, она поможет проснуться и заставит вас соскочить с постели в желании изменить свою жизнь к лучшему. Также веселая и энергичная музыка влияние на психику человека и заставляет его сменить грусть на радость, а печаль на оптимизм и жизнелюбие.

Спокойная и плавная музыка поможет расслабиться и успокоиться, отвлечься от повседневных забот, уменьшить количество мыслей в голове и сосредоточиться. Медленная и релаксирующая музыка влияет на человека как снотворное, поэтому если вас мучает бессонница и вы не знаете, как быстро уснуть, используйте этот факт.

Какое бы настроение вы не хотели задать с помощью музыки важно выбрать те композиции и мелодии, которые вам нравятся, и которые будут ласкать ваш слух.


Автор: Гаврилина Светлана Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ "Влияние музыки, звука и пения на человека" Гаврилина Светлана Николаевна 20 Мар 2015
презентация Презентация на тему "Музыкально-ритмические игры и упражнения на уроках музыки, пения" Кузнецов Вячеслав Валерьевич 20 Мар 2015
документ Методическое пособие "Оценка знаний, умений, навыков учащихся на уроках музыки и пения специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида". Рыбакова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Урок музыки и пения в 3 классе "Расположение нот на нотном стане" Замлелая Лариса Викторовна 11 Авг 2015
разное Доклад и презентация на тему "Патриотическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках музыки и пения, и во внеурочной деятельности". Рыбакова Елена Владимировна 20 Ноя 2015
документ Влияние фольклора на эстетическое воспитание учащихся с аномальным развитием через уроки музыки, пения и ритмики Антонова Лариса Юльевна 4 Апр 2015
документ консультация для родителей и педагогов. "влияние пения на развитие речи ребенка" Макарова Наталья Юрьевна 30 Мар 2015
разное "Влияние музыки на организм человека" Муртазина Любовь Генриховна 20 Мар 2015
документ реферат "Влияние музыки на здоровье человека" Матиевская Елена Валериевна 20 Мар 2015
документ интегрированный урок ритмики, музыки и пения для 2 класса коррекционной школы "Что такое доброта?" Антонова Лариса Юльевна 21 Мар 2015
документ интегрированный урок музыки, пения и ИЗО "Лирический образ матери в искусстве. Портрет моей мамы" с презентацией. Антонова Лариса Юльевна 1 Апр 2015
разное Консультация для родителей: "Влияние музыки на физическое и эмоциональное развитие детей" Репная Светлана Николаевна 11 Апр 2015
разное Конспект и презентация открытого урока музыки и пения "Три "кита" в музыке" для детей 1 класса школы-интерната VIII вида. Рыбакова Елена Владимировна 6 Апр 2015
документ «Природа звука, представление звука в компьютере и влияние звуков на организм человека» Шипилова Валентина Петровна 23 Янв 2016
документ Проект "Мир фоновой музыки" Влияние классической музыки на организм человека Приложение №4 Музыка способна разбудить интеллект Майорова Татьяна Леонидовна 15 Апр 2015
презентация Презентация к работе "Влияние звука имени на характер человека" Губенко Светлана Михайловна 20 Мар 2015
документ Исследовательский проект "Влияние звука имени на характер человека" Губенко Светлана Михайловна 31 Мар 2015
документ Система мотивации и саморефлексии на уроках музыки и пения в коррекционной школе Волостнова Наталия Анатольевна 20 Ноя 2015
документ Приемы педагогического воздействия по корректировке поведения на уроках ритмики, музыки и пения. Антонова Лариса Юльевна 21 Мар 2015
документ Развитие творческих способностей учащихся на уроках музыки и пения в специальной (коррекционной) школе-инетрнате VIII вида Назаров Николай Федорович 7 Апр 2015
документ «Музыкотерапия на основе духовной музыки и церковного пения» Леонова Татьяна Борисовна 20 Июл 2015
документ Статья "Влияние музыки на здоровье человека" Автор статьи Дёмина Наталья Анисимовна Дёмина Наталья Анисимовна 20 Мар 2015
документ " Влияние музыки на здоровье человека" консультация для родителей Суптельная Ольга Валерьевна 31 Мар 2015
презентация Консультация для педагогов "Влияние музыки на психику человека" Вивчарь Вера Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Научно-исследовательский проект "Влияние классической музыки на здоровье человека" Резвых Марина Александровна 1 Апр 2015
документ Открытый урок на тему: "Приобретение навыков дыхания и звукообразования в классе эстрадного пения" Клям Ирина Юрьевна 21 Мар 2015
разное "Влияние музыки на психику ребенка" Влияние музыки на психику ребенка. Шаповалова Наталья Ивановна 20 Окт 2015
документ Консультация для родителей " Влияние музыки на всестороннее развитие ребенка и необходимость продолжения развития музыкальных способностей в семье" Прохорова Нина Викторовна 26 Окт 2015
документ "Влияние классической музыки на формирование эстетического вкуса дошкольников". Консультация для родителей и педагогов. Холмогорова Наталия Александровна 4 Июл 2015
документ Кодирование звуковой информации. Влияние звука на здоровье человека Диб Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ Статья "здоровьесберегаюшие технологии на уроках пения" Саргсян Сильва Патвакановна 31 Мар 2015
разное ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА Ефимова Александра Владимировна 20 Мар 2015
разное Выступление на педагогическом совете по теме: "Положительное влияние музыки на здоровье дошкольников" Флат Любовь Владимировна 20 Янв 2016
документ Доклад на тему: "Роль музыки в развитии человека, его психических и физиологических качеств" Косарыч Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ПО ФИЗИКЕ И БИОЛОГИИ: "Влияние хозяйственной деятельности человека на природные ресурсы и организм человека." Новикова Людмила Рудольфовна 21 Мар 2015
разное Отечественные и зарубежные авторы о значении музыки и пения в жизни ребенка Григорьева Валентина Фёдоровна 31 Мар 2015
документ Реферат на тему: «Влияние классической музыки на организм человека, детей, на растения и животных». Бородина Екатерина Александровна 31 Мар 2015
документ Дети и музыка Влияние  музыки  на  психику  ребенка Воздействие  музыки  на духовный  мир  человека Перепелицына Елена Юрьевна 15 Сен 2015
документ Урок музыки и пения Тема: «Музыка осени». Смирнов Михаил Степанович 20 Мар 2015
документ Урок музыки и пения в 4 классе. Шелайкина Наталья Леонидовна 20 Ноя 2015