Главная / Старшие классы / Музыка

Поисково-исследовательская деятельность на уроке искусства как средство формирования творческого потенциала личности

Скачать
22.43 КБ, 334959.docx Автор: Скорик Лариса Германовна, 20 Мар 2015

Значительное влияние на поведение и деятельность
оказывает то знание, которое самостоятельно
усвоено человеком и связано с открытием,
сделанным им самим.
Карл РОДЖЕРС

Концепция развития нашего общеобразовательного учреждения опирается на приоритет идеи о раскрытии и формировании индивидуальности растущего человека и сохранения его физического, психического и социального здоровья. В ней заложена логика образовательного движения – «идти от Ребенка», от интересов и потребностей его познавательной и творческой деятельности.

Занятия учащихся музыкально-художественной деятельностью очень эффективно способствуют решению задач не только собственно музыкального развития личности, но и формированию общих способностей школьника, становлению его индивидуальности. Для этого важно, чтобы на уроке ребенок не только учился вслушиваться в музыку, фантазировать об услышанном, умел импровизировать, но и ощущал радость открытия, исследования, умения самостоятельно разобраться в ситуации.

Изучая опыт российских ученых-педагогов В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина, Дереклеева Н.И., Леонтовича, Масленникова, А.В., наблюдая за детьми на уроках, я пришла к выводу, что транслируемое знание не выполняет роли средства, развивающего личность. Наиболее продуктивным способом освоения человеком мира является включение ученика в процесс добывания знаний, их «порождение заново» Поэтому на своих уроках использую педагогическую технологию исследования, которая характеризуется целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, творческого потенциала личности.

Основные содержательные линии моей работы

· Обогащение опыта эмоцианально-ценностного отношения учащихся к искусству через поисково-исследовательскую деятельность самих учащихся

· Усвоение изучаемых произведений и знаний об искусстве при помощи поисково-исследовательской деятельности учащихся

· Овладение способами музыкально-учебной деятельности (музыкальные умения и навыки)

· Обогащение опыта учебно-творческой музыкальной деятельности учащихся в ходе поисково-исследовательской деятельности.

На уроках музыки и МХК индивидуальная и групповая работа является составной частью коллективно-познавательной деятельности учащихся, так как активно мотивирует положительные учения школьников.

Пути исследования на моих уроках

Исследование - процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

На своих уроках я стремлюсь, чтобы у детей при каждой нашей встрече с миром искусства возникало чувство неудовлетворенности имеющимися знаниями, что побудило бы их к стремлению узнать что-то новое, став на пути открытий. Считаю необходимым ставить перед ребенком такие проблемы, которые заставят его искать пути их решения, побуждать к выдвижению предположений и догадок, делать собственные выводы и учиться отстаивать свою точку зрения.

На уроках я применяю следующие виды учебных исследований

· по количеству участников: индивидуальные (самостоятельные), групповые, коллективные;

· по месту проведения: урочные и внеурочные

· по времени проведения: кратковременные, долговременные;

· по теме: предметные, свободные.

Поисково-исследовательская деятельность помогает самостоятельно добывать знания, повышает успеваемость за счет обобщения, закрепления и повторения учебного материала, формирует адекватную самооценку, развивает навыки самоорганизации.

Огромную роль играет детская исследовательская деятельность в современных школьных программах.

Суть моих уроков музыкального искусства в средней школе не в «закладывании» в сознание детей знаний, состоящих из ответов на «ключевые» вопросы музыкального искусства (это вторично!), а в постоянном поддержании у детей состояния сомнения и поиска.

С первых уроков стараюсь привить интерес к исследовательскому процессу путем расстановки интеллектуальных «ловушек», «засад», создания «ложных следов». Приучая детей видеть в музыке средство анализа своих чувств, когда они задумываются над вопросами: Что и как я чувствую? Почему так оцениванию? Как я вообще воспринимаю этот мир? происходит с помощью искусства развитие умения анализировать, выделять главное, высказывать свою точку зрения.

Каждый урок – это урок-исследование. Он позволяет ставить серьезные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга “к тайнам” превращает его в “исследователя”. Успех выполнения таких задач формирует “интеллектуальную” радость, положительные эмоции и стремление не останавливаться на достигнутом результате.

Вокально-хоровую работу начинаю с вокальных творческих проб: звукоподражание голосом интонации речи (радость, горе, печаль, вопрос); подражание голосам птиц (имитация); омузыкаливание пословиц, загадок; поиск интонаций для характеристики образного смысла слов (грустный кот, смешной зонтик) В процессе исследования возможностей своего голоса, ребята приходят в восторг от того, что человеческий голос – самый универсальный музыкальный инструмент.

Предметом художественного исследования выступают песни- скороговорки. Постоянно трактуя такую работу с любыми нотными текстами, я добиваюсь того, что у детей появляется внутренний слух, который в конечном итоге перерастает в умение петь по нотам.

В отличие от традиционной вокально-хоровой работы здесь есть несколько преимуществ. Во-первых, дети «схватывают» процесс в целом, где интонация именно рождается, а не запоминается и выучивается. Тем самым восстанавливается истинная сущность вокально-хорового процесса как процесса творческого, когда интонирование не навык, не цель, а средство, постоянно меняющееся в зависимости от художественной задачи и индивидуального слышания музыки.

Во-вторых, в том, что дети все время поют, и это становится для них таким же естественным делом, как разговор. Вокально-хоровая деятельность уже не воспринимается как черновая работа.

Кроме того, у детей воспитывается образно-заинтересованное отношение к слову.

Работая над чистотой интонации в школе, использую интересный прием, позаимствованный из практики композитора В. О. Усачевой – «вышивание голосом». Ребенок старается созданный им графический узор выполнить не только движением руки, но и проследить голосом, то есть «вышить», тем самым, осознавая, что значит «выше», «ниже», и понимать, оценивать, как у него это получается, как он этого добился. Школьники сами ставят творческую задачу, сами ищут средства ее решения и сами оценивают свое мастерство.

Другим увлекательным исследованием малышей является сочинение музыки к фрагменту литературного произведения. Оно требует от школьников самостоятельного музыкального обобщения жизни, выражения ее смысла через конфликт между добром и злом.

Пример: Сказка Г. Х Андерсена «Снежная королева». Детские фантазии могут вылиться в сочинение либретто целой сцены по типу оперной или балетной. Позже, изучая тему «Путешествие в музыкальный театр», ребята исследуют, как и кем создается музыкальный спектакль. У каждого рождается либретто своего собственного музыкального произведения.

Слушание музыки так же проходит через исследовательскую деятельность. Знакомясь с балетом Прокофьева «Золушка», предлагаю детям попробовать себя в роли главного художника, декоратора театра. После анализа музыкальных характеров персонажей балета создаются эскизы костюмов и декораций к сценам. В процессе такого творческого исследования начинает складываться представление о механизмах восприятия крупных оперно-драматических полотен, в частности представление о лейтмотивах.

На уроке в 6 классе «Г. В. Свиридов. Образы симфонической музыки»

исследуя образы симфонической музыки на примере музыкальных иллюстраций к произведению А. С. Пушкина «Метель», ребята создали творческие литературно- художественные работы собственного видения каждого образа, передавая характер музыки через поэтические и цветовые ассоциации.

При знакомстве со стилями на уроках МХК применяю технологию «погружения в эпоху». Например, урок «Живописцы счастья» проходит, как выставка импрессионистов. Учитывая способности и пожелания ребят, в подготовительный период, класс делится на 3 группы: художники (исследовательская деятельность: творчество художников, время, в котором они жили, подбор репродукций картин и оформление выставки); журналисты (исследовательская деятельность: изучить биографии художников,

придумать себе образ журналиста того времени и подобрать вопросы, которые должны будут задавать «художникам» на пресс-конференции); группа посетителей выставки знакомиться с нравами и обычаями Франции 19 века. Их задача: воссоздать отношение французов к новому течению и инсценировать обмен мнениями на выставке. Индивидуальные задания: «музыкант» (исследовательская деятельность: творчество К. Дебюсси), «газетчик» (поисково-исследовательская деятельность: достижения науки, техники, искусства 19 века); «художник»(исследовательская деятельность: самостоятельно познакомиться с техникой написания картин импрессионистами (его роль: написать в течении урока пейзаж в стиле импрессионистов).

Понятия, определения, особенности эпохи полученные в ходе исследовательской деятельности усваиваются полностью.

Сравнивая результаты использования данной технологии с аналогичным уроком, где изложение материала проходило в традиционной форме, я сделала вывод, что использование исследовательской технологии способствует более яркому пониманию жизненно-образному содержанию искусства.

В основной школе широко применяю информационные технологии. С гимназистами 5-х - 7-х классов, которые уже хорошо владеют компьютером, провожу занятия в компьютерном классе, используя учебные электронные программы: «Музыкальный класс», «История искусств», «Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства». С огромным интересом ребята делают доклады и сообщения в виде презентации. Обучающийся при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ребенка логическое мышление, формирует навыки творческой деятельности. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни.

С детьми из старших классов использую ИКТ, работая в Интернете: например, изучение социальных сервисов Web-2, применение сетевого взаимодействия и обучение проектной деятельности в среде Wiki-технологий проходило при участии в мастер-классе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Каждое занятие – это исследование. Оно позволяет ставить серьезные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга “к тайнам” превращает его в “исследователя”. Успех выполнения таких задач формирует “интеллектуальную” радость, положительные эмоции и стремление не останавливаться на достигнутом результате.

Литература

1. В. О. Усачева, Л. В. Школяр УМК «Музыкальное искусство» Изд. «Вентана –Граф»,2006 г.

2. Селевко П.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

3. Астафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Л., 1973 г.

4. Кабалевский Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы. М., 1983 г.

5. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М., 1997 г.

6. Выготский Л.С. Психология искусства.

7. Белобородова В.К. Методика музыкального образования. М., “Академия”, 2002 г.


Автор: Скорик Лариса Германовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Поисково-исследовательская деятельность на уроке искусства как средство формирования творческого потенциала личности Скорик Лариса Германовна 20 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность как компонент творческого потенциала личности школьника Гладышева Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность учащихся на уроках химии и во внеурочное время как один из способов активизации творческого потенциала личности Орлова Ольга Дмитриевна 20 Мар 2015
документ Доклад - выступление на тему: *Исследовательская деятельность как компонент творческого потенциала личности школьника.* Шадрина Лариса Олеговна 31 Мар 2015
презентация, документ Внеурочная деятельность как инструмент для формирования творческого потенциала личности школьника Орлова Мария Евгеньевна 5 Апр 2015
документ «Проектная деятельность в рамках предмета биологии как средство развития творческого потенциала личности» Храмков Юрий Николаевич 21 Мар 2015
презентация, документ Художественно-творческая деятельность как средство и условие формирования творческого потенциала у учащихся. Юнусова Елена Александровна 1 Апр 2015
документ Грамматические упражнения как способ формирования и развития творческого потенциала личности ребенка на уроках английского языка Габдрахманова Раиса Рудольфовна 20 Мар 2015
документ Развитие творческого потенциала личности на уроках искусства Власова Светлана Анатольевна 4 Апр 2015
документ Исследовательская деятельность как средство формирования интеллектуальной личности Гиниятова Наталья Аркадьевна 6 Апр 2015
документ Исследовательская деятельность как средство формирования творческой личности. Хоменко Ольга Викторовна 6 Апр 2015
документ «Музыкотерапия как средство развития творческого потенциала личности на занятиях музыкальной студии «Весёлые нотки» Рыжакова Наталья Николаевна 20 Мар 2015
документ Домашний эксперимент как средство развития творческого потенциала личности учащегося. Танюшкина Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
документ Фольклор как средство развития творческого потенциала личности младшего школьника новикова инна владимировна 1 Апр 2015
документ Культурно-досуговая деятельность как средство развития творческого потенциала дошкольников Кабанова Лариса Юрьевна 30 Мар 2015
разное Проектная деятельность как средство развития и реализации творческого потенциала Мишанова Вера Георгиевна 15 Дек 2015
документ Выступление на МО по теме "1. Использование нестандартных форм обучения в начальном звене как средство развития творческого потенциала личности учителя и ученика" Голованова Елена Анатольевна 30 Мар 2015
документ Проектно – исследовательская деятельность, как форма развития творческого потенциала учащихся на уроках технологии. Гричуха Светлана Викторовна 1 Апр 2015
документ «Развитие творческого потенциала личности ребенка, формирование познавательной компетентности на уроках изобразительного искусства». Аксенова Инна Владимировна 21 Мар 2015
документ «Развитие творческого потенциала личности ребенка, формирование познавательной компетентности на уроках изобразительного искусства. Работа с одаренными детьми». Аксенова Инна Владимировна 6 Апр 2015
документ Проектная и исследовательская деятельность младших школьников как средство формирования творческой личности Рязанова Мария Павловна 31 Мар 2015
документ Познавательно-исследовательская деятельность как средство формирования интеллектуальной личности дошкольника. Рябова Ольга Борисовна 31 Мар 2015
документ Познавательно-исследовательская деятельность как средство формирования интеллектуальной личности дошкольника. Литвиненко Инна Михайловна 7 Апр 2015
документ Исследовательская деятельность в школьном НОУ как средство формирования мотивов саморазвития личности и ее готовности к выбору будущей профессии. Кривошеева Валентина Николаевна 1 Апр 2015
презентация Внеклассная работа по предмету как средство развития личности учащихся и форма раскрытия творческого потенциала учителя. Васильева Елена Викторовна 7 Дек 2015
документ «Активное обучение, как средство развития творческого потенциала личности ребёнка». Сафарова Мария Петровна 21 Авг 2015
документ Выступление на педагогическом совете . На тему: «Проблемное обучение – средство развития творческого потенциала личности ребенка – дошкольника» Шемонаева Татьяна Геннадьевна 31 Мар 2015
документ "Изобразительная деятельность как средство развития творческого потенциала дошкольников и младших школьников" Несмашная Ирина Валерьевна 30 Мар 2015
документ Изобразительная деятельность как средство развития творческого потенциала дошкольников и младших школьников. Решетникова Ольга Олеговна 31 Мар 2015
документ Выступление по теме "Проектная деятельность детей как средство развития творческого потенциала" Лобеева Елена Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Досуговая деятельность как средство развития творческого потенциала старших дошкольников. Федина Жанна Рушановна 6 Апр 2015
документ Проектная деятельность как средство развития творческого потенциала педагогов и учащихся Вычегдина Лилия Азмухановна 1 Апр 2015
документ Психологические особенности работы на уроке как основа развития творческого потенциала ребенка. Сахратуллина Гюзель Альфировна 30 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность на уроке как технология формирования ключевых компетенций при работе с одарёнными детьми. Гудков Николай Васильевич 21 Мар 2015
документ Проектная и исследовательская деятельность лицеистов в предметной области «Физическая культура» как средство формирования активной творческой личности ребенка, самореализующей себя в пространстве общечеловеческой культуры. Коваль Светлана Борисовна 21 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность учащихся на уроках истории как одно из условий формирования творческой личности Лаптева Елена Михайловна 21 Мар 2015
презентация, документ "Исследовательская деятельность как фактор развития творческого потенциала учащихся." Онипченко Ольга Павловна 4 Апр 2015
документ Активное слушание музыки на уроке Активное слушание музыки на уроке  - как способ формирования личности  и глубокого мироощущения учащегося Бобровская Наталья Всеволодовна 20 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность учащихся на уроках химии как средство экологического образования и развития личности. Валеева Елена Алексеевна 10 Апр 2015
документ Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта "Применение метода проектов на уроках технологии как средство развития творческого потенциала учащихся" Синицына Ольга Владимировна 20 Мар 2015