Главная / Старшие классы / Мировая художественная литература

Вавилонская башня в искусстве

Вавилонская башня (ивр. מִגְדָּל בָּלַל‎ Мигда́ль Баве́ль) — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное во 2 главе «Ноах»(стихах 11:1-11:9) книги Бытие.

image
«Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший (1563)

Вавилонская башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.

image
Jan Collaert 1579г.

Согласно древней библейской легенде, после Всемирного потопа, более четырех тысяч лет тому назад все люди жили в Месопотамии (с востока люди пришли на землю Сеннаар) , то есть в бассейне рек Тигра и Евфрата, и все говорили на одном языке. Так как земля этих мест была очень плодородна,то люди жили богато. Они решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя».

image
Marten Van Valckenborch I (1535-1612)

Для сооружения монументального строения люди использовали не камень, а необожженный кирпич-сырец, для соединения кирпичей применялся вместо извести битум (горная смола). Башня все росла и росла в высоту.

image
Theodosius Rihel 1574-1578г.

Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он заставил строителей говорить на разных языках. От этого глупые гордецы перестали понимать друг друга и, побросав свои орудия, прекратили строительство башни, а потом разошлись в разные стороны Земли. Так башня оказалась недостроенной, а город, где происходило строительство и смешались все языки, назвали Вавилоном. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

image

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

image
Фреска 1100г.

Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.).

image

Ассирийский царь Синахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором II. Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в Вавилон после уничтожения Иудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов.

image

При раскопках в Вавилоне немецкому ученому Роберту Кольдевею удалось обнаружить фундамент и руины башни. Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до, эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Согласно Кольдевею, она имела квадратное основание, каждая сторона которого равнялась 90 метрам. Высота башни тоже была 90 м., первый ярус имел высоту 33 м., второй - 18, третий и пятый - по 6 м., седьмой - святилище бога Мардука - был высотой в 15 м. По нынешним меркам сооружение достигало в высоту 30-этажного небоскреба.

image

Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела свое особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме.

image

Башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине Сахн, что буквально переводится как – «сковорода». Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всей Вавилонии. Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине. Это единственное документальное описание свидетеля-очевидца из Европы.

image
Tobias Verhaecht, The Tower Of Babel.

Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, обложенную снаружи обожженным кирпичом. При этом каждый ярус имел строго определенный цвет. На вершине зиккурата находилось святилище, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами {символ плодородия). Оно считалось местом обитания бога Мардука - покровителя города. Кроме того, внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. На ярусы вели лестницы; по ним поднимались религиозные процессии. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

image

Верхние площадки зиккуратов использовались не только в культовых, но и в практических целях: для обзора воинами-стражниками окружающей местности. Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы Этеменанки, и он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата, маленькой Вавилонской башни.

image
Hendrick III van Cleve (1525 - 1589)

И все-таки башня была вновь разрушена. Персидский царь Ксеркс оставил от нее только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Его тоже поразили гигантские руины — он тоже стоял перед ними как завороженный. Александр Македонский намеревался построить ее снова. «Но, — как пишет Страбон, — этот труд требовал много времени и сил, ибо руины пришлось бы убирать десяти тысячам людей два месяца, и он не осуществил свой замысел, так как вскоре заболел и умер».

image
Lucas van Valckenborch 1594г.

image
Lucas van Valckenborch 1595г.

В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены. Но благодаря клинописным табличкам имеется описание прославленного зиккурата и даже его изображение.

image
Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня 1564.

Сюжет о Вавилонской башне распространён в христианской иконографии — в многочисленных миниатюрах, рукописных и печатных изданиях Библии (например, в миниатюре английской рукописи XI века); а также в мозаиках и фресках соборов и церквей (например, мозаика собора Сан-Марко в Венеции, конец XII — начало XIII в.).

image
Фреска Вавилонской башни из венецианского собора Сан-Марко.

В Ираке до сих пор существуют башни такого типа- очень высокие, ступенчатой или спиралевидной формы. В самом же Вавилоне о башне почти ничего не напоминает, там сохранились только часть стены и фундамент, а так же прекрасные древние рельефы царского дворца в раскопках.

image

Нынешнее здание Европейского парламента спроектировано по образцу картины с изображением недостроенной Вавилонской башни, написанной в 1563 году Питером Брейгелем Старшим. Девиз Европейского парламента на французском: «Много языков — один голос» искажает смысл библейского текста. Здание построено так, чтобы производить впечатление недостроенного. На самом деле — это завершённое сооружение Европейского парламента, строительство которого было закончено в декабре 2000 года.

image

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/3439351/


Автор: Сорокина Агнесса Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Вавилонская башня в искусстве Сорокина Агнесса Ивановна 20 Мар 2015
разное Вавилонская башня в живописи и архитектуре Сорокина Агнесса Ивановна 20 Мар 2015
презентация Вавилонская башня. Смирнова Людмила Вячеславовна 20 Мар 2015
документ МАСТЕР-КЛАСС ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ Упражнение «Вавилонская башня» Мухаметова Гульнара Габдлхатимовна 14 Янв 2016
презентация Презентация по МХК для 6 класса "ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ" Актувганова Евгения Сергеевна 6 Июн 2015
видео СТРОИТЕЛИ (Люди труда в изобразительном искусстве) Сорокина Агнесса Ивановна 21 Мар 2015
разное Великая Отечественная война в изобразительном искусстве Сорокина Агнесса Ивановна 21 Мар 2015
разное Анималистический жанр в изобразительном искусстве Капинус Вероника Владимировна 21 Мар 2015
разное Татарский орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Идаева Рамзия Рашитовна 21 Мар 2015
разное Стиль в искусстве – это мироощущение времени. Рыбалко Лариса Юрьевна 21 Мар 2015
разное Классицизм в русском и мировом искусстве Зинина Eлена Александровна 4 Апр 2015
разное Образы Ромео и Джульетты в искусстве Чураева Виулена Ивановна 8 Дек 2015
разное Портрет в музыке и изобразительном искусстве Суслова Елена Викторовна 16 Сен 2015
видео Африканский стиль в искусстве. Основные черты. Сорокина Агнесса Ивановна 12 Апр 2015
видео война 1812 года в искусстве Бобрышева Наталья Ивановна 4 Апр 2015
видео Образ матери в искусстве Натейкина Надежда Ивановна 1 Апр 2015
документ Природа в искусстве Рожкова Александра Ильинична 15 Мая 2015
разное Нетрадиционная техника в изобразительном искусстве. Желудкова Галина Владимировна 31 Мар 2015
документ Традиции и новаторство в музыкальном искусстве. Воспитательные функции искусства. Личное, национальное и общечеловеческое в искусстве. Гусева Наталия Владимировна 20 Мар 2015
презентация Презентация - Первые приметы пробуждения природы и их образы в искусстве. Весенняя тема в искусстве. (6 класс) Рогудеева Лилия Анатольевна 21 Мар 2015
документ Конспект дидактических игр по Монтессори – педагогике во второй младшей группе На тему: Встреча на круге. Упражнение в тишине. Дидактические игры –« Розовая башня. Биологический и геометрический комод .Шумящие коробочки .Вкусовые баночк минина ольга геннадьевна 31 Мар 2015
документ Спасская башня. Ахмадиева Надежда Олеговна 4 Апр 2015
документ Невьянская башня Кузнецова Алина Валентиновна 14 Авг 2015
презентация Символы в жизни и в искусстве. Перевозникова Елена Владимировна 4 Апр 2015
разное Презентация на тему "Образ М. В. Ломоносова в искусстве" Кубарева Наталья Львовна 21 Янв 2016
разное Презентация к проекту "Богатырская тема в искусстве" Лариса Александровна 20 Мар 2015
документ Проект "Богатырская тема в искусстве" Лариса Александровна 20 Мар 2015
разное Буклет к проекту "Богатырская тема в искусстве" Лариса Александровна 20 Мар 2015
презентация Колокольность в музыке и изобразительном искусстве ИВАНОВА Наталья Степановна 20 Мар 2015
документ "Россия в искусстве". Троицкая Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Богатырские образы в искусстве Лалетина Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ портрет в изобразительном искусстве и музыке Шарипов Айдар Нагимович 20 Мар 2015
презентация Презентация "Жанр этюда в искусстве" Митякина Наталья Васильевна 20 Мар 2015
документ мастер-класс "Цветы в искусстве" Сенченко Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
документ «Богатырские образы в искусстве» Языков Николай Евгеньевич 20 Мар 2015
документ Семинар: «МИФЫ В ИСКУССТВЕ» Селивёрстова Наталия Вениаминовна 20 Мар 2015
документ Времена года в музыке, живописи, искусстве Корякина Наталья Анатольевна 20 Мар 2015
разное Презентация к уроку музыки "Времена года в музыке, живописи, искусстве" Корякина Наталья Анатольевна 20 Мар 2015
презентация, документ Стили и направления в изобразительном искусстве Помольцева Ирина Григорьевна 20 Мар 2015
презентация Литература 18 века. Классицизм в русском и мировом искусстве Нагибина Валентина Сергеевна 20 Мар 2015