Главная / Старшие классы / Мировая художественная литература

Понимание Басё. Ворон

image Впечатление

Автор плэйкаста: Agsorokina
Создан: 3 августа 2012 20:18 Мацуо Басё На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.


14866 voron_yap.jpg Перед нами словно бы монохромный рисунок тушью.
Как и японская живопись, эта поэзия вроде бы тоже «плоскостная». Но как обманчиво это первое впечатление!
Рассмотрим, что говорят эти три строки и как они это делают с нами. Пройдем анализ смыслов послойно, и мы увидим, что он не так прост.
Работать с текстом легко, поскольку это символ, очищенный от любых декоров. Остается только прочитать, что стоит за этой графической простотой.
Пространство


Большое пространство здесь дано в контрасте с маленьким: «ворон» – он меньше человека. Небольшое живое существо. К тому же сидящее так «одиноко».
Откуда мы знаем про большое пространство? Из подразумеваемого, знаемого контекста: цепь ассоциаций нас сюда втягивает: ветка – часть дерева. Дальше – больше: ветка – дерево – возможно лес – это и есть контекст, это подразумеваемое большое пространство.
Но в данном случае обозримое мало: это «голая ветка» – умело кадрированное пространство. Оно кадрировано смыслом: только этот кусочек имеет значение для смотрящего на мир поэта. Голая ветка и на ней одинокий ворон.
Вот такая система «матрешки» пространства, заданная одним словом – ветка.

Время


Символически перед нами последняя фаза жизни перед смертью, умирание. Осенний вечер – это еще не зима, не смерть, это ее преддверие.

14867 voron_sidit_odinoko.jpg Поздняя осень – вот время голых веток. Так задана фаза, которая подразумевает в качестве контекста знание всего Пути, всего Дао: т.е. Большого Круга, цикла чего угодно. Цикла жизни прежде всего, поскольку имеет смысл для пишущего только сама его жизнь.
Но задан этот многозначный символ тоже конкретно.
Осень – это конец большого годичного цикла, осенний.
И второе – вечер – это конец дневного, т.е. малого, цикла.
И опять получается вложенность нескольких времен: малого, среднего и большого. Двумя словами: осенний вечер.
Кроме того, время здесь застывает, оно почти не течет. Поскольку смотрит на все это замерзший маленький старый человек. И отсюда по ассоциации – либо очень медленный, замерзший ритм затихающей жизни, наподобие органных вещей Баха, либо просто символическая вневременность, на пороге которой стоит Басё.
Таков хронотоп стиха: в нем три вложенных масштаба и в пространстве, и во времени. А при этом все задано через конкретные обстоятельства места и времени.
Заметим, что если отвлечься от хронотопа и его конкретики, это вообще три вложенных символических мира: надмир, мир, подмир. И Человек, поэт, дислоцирован в самом конце это цепочки – он так мал. Но размышляет обо всем этом великом именно он. И в этом ощущает свое величие. Миссию.
Произведём олицетворение, заданное хронотопом: одинокий старый человек размышляет о конце своего жизненного пути в большом масштабе – масштабе жизни в целом. А всего масштабов три, это масштаб в масштабе, повторенный дважды. Отсюда метасмысл: это и общее, и особенное, и единичное, даже конкретное – все задано. Чем? Парой слов.
ФОРМАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

14868 voron_star.jpg Свето-цветовой строй
Пойдем от изображенного. Вечером в сумерках виден только силуэт. То есть мы имеем отсутствие цвета, что и равно графичности. Но почему выбрано это решение? По смыслу: на пороге смерти жизнь лишается красок.
Вроде бы перед нами простая чёрно-белая графичность. На самом деле она очень сложная. Поскольку это не черно-белое, нет тут белого вообще. Во-первых, поздняя осень, время голых веток. Во-вторых, вечер, сумерки, и уже поэтому мир вообще темно-серый. Темное пятно на темно-сером – вот такая графика.
Это очень точное определение формальных средств декаданса (категории низменного). Контраста, который можно было ожидать от «графичности», здесь нет. А есть нюанс темно-серого и темно-темно серого. Поскольку и черного тут нет: ворон на ветке от нас отнесен в пространстве. А такое пятно, даже черное, смягчается в тоне воздухом, к тому же влажным. Оно становится слегка размытым темно-темно-серым силуэтом на темно-сером фоне.
Линейность.


У нас всего два объекта: озябший черный ворон и голая ветка.
Ворон сжался от холода, инстинктивно подобрал под себя все перья и скукожился, превратившись в пятно-монолит с еле видимыми штрихами перьев по силуэту. Даже клюв прикрыт озябшими крыльями, не различить. Остаются только лапы, судорожно вцепившиеся в голую ветку. Вот его рисунок.
По контрасту с его монолитностью возникает ломаная линия ветки. Японцы страсть как любят сложные, корявые на наш вкус, ветки, контрастирующие с листьями. И в изобразительном искусстве, и в экибанах. Ветка скорее всего именно такая, очень корявая. И к тому же она «голая», т.е без листьев. Поскольку поздняя осень, холодно и сыро, на коре ветки я бы нарисовал едва заметный блик. Сидеть на такой мокрой и холодной ветке крайне неприятно. Но у ворона выбора нет. И сил улететь в поисках укрытия тоже нет. Он стар и голоден, он очень устал.
Образ ветки – ломаная, хрупкая, влажная, холодная. Зрительно она и растворяется в пространстве, и одновременно подразумевает

14869 voron.jpeg пространство, без которого ветку трудно представить. Она живет за кадром, продолжается. Ее «длящийся» смысл противостоит сконцентрированному статичному моно-пятну ворона.
А как это сделано звуками стиха: сам стих – ломаный, спотыкающийся, следовательно, ритм самого образа (композиции) – тоже ломаный. Эта звукопись, эта антимузыка – смысловая.
ИНДИКАЦИОННЫЕ ПАРЫ
В паре «репрезентативность – интонирование»: здесь задано предельное интонирование. Представлять почти нечего, и тем не менее все представлено, доложено: ветка и на ней ворон, ветка голая, ворон сидит одиноко. Не знаю, как там в подлиннике, а в переводе все очень скупо.
Японский минимализм.

Пара «мы – я» (свобода общества – свобода личности). Все сказано: ворон сидит одиноко, это акцент на обособленности, не включенности в сообщество себе подобных.
Пара «деятельность – страдание». Стихом задана интонации оцепенения, погруженности внутрь себя, недействия. А бездействие есть страдание.
Страдание – антитеза действию, это зеркально. Цвет и Действие были в его жизни, когда он был молод и здоров, тогда он был деятелен. Здесь же – конец жизни, старость, влекущие страдание и одиночество.
Главный ключ ощущений – температурный: словосочетание «голая ветка» подразуме­вает, что ветер сорвал все листья. Интонация расширяется к концу: – холодно и одиноко.

14870 voron_sidit_odinoko...jpg Смысл расширяется: «Страдающему старику холодно и одиноко».
Кроме того, в этом повествовании присутствует влажность: ряд «осень, дождь. Вечер-то осенний, поэтому скорее всего дождливый. Выть от тоски хочется.
Культурный контекст.

Для тех, кто знает японскую поэзию, а в Японии ее знают все, история Басё является такой же классической, как для нас история жизни Пушкина. Это означает для любого японца, что старый Басё сидит в ветхой хижине, которую когда-то подарил ему благодарный ученик. В ней давно прохудилась крыша. Рядом – река, с которой дует холодный и влажный ветер. И он вроде как размышляет, что он одинок, у него нет семьи, что жизнь его окончена. Но это на поверхности, поскольку он говорит нам: так всегда, это порядок вещей, и не только в этом мире. Остается понять самое главное – отношение к этому поэта. А оно особое.
Всё это концентрируется в одном смутном графическом образе.
Этот образ написан тушью на сероватой бумаге осеннего неба. Или скорее как бы вырезан из черной бумаги и наклеен на эту серую поверхность.
Ветка и ворон, вот и вся конкретика. Остальное – в контексте места и времени: «осенний вечер». Указано только место во временном цикле – на пороге смерти чего-то важного, а пространственно – нигде и везде, не имеет значения, где именно. Поскольку это – символ.
Ворон – это не ворона, которая летает в стае (образ в Японии традиционно комический).
Одинокий ворон – это сила, сила духа, мистическая сила. Одинокий, гордый, а главное – не побеждённый жизнью даже на пороге смерти.

14871 voron_sidit_odinokomi.jpg
Хотя зрительно образ сообщает нам сжатие, надлом, отсутствие энергии, поскольку по смыслу это порог смерти. Но в этом и есть главный смысл: я не побежден, я почти мертв, и все-таки, я волен.
В эстетике дзен-буддизма ворон имеет в ряду аллегорических образов еще и свой особый смысл. Ворон питается не мясом, а отбросами. А известно, что Басё жил подаянием, оставаясь при этом и внешне и внутренне свободным. Такова цена свободы, вольности.
Так страшно он подводит итог своей жизни и делает это безжалостно по отношению к себе. И не ждет сострадания, ибо неоткуда его ждать.
Итак, перед нами небольшое живое существо. Это нищий, одинокий, гордый, но не побежденный жизнью, свободный духом старый поэт. Он голоден, он замерзает и стынет от влажного ветра, всеми покинутый в свой последний час в своей нищей лачуге.
Он выполняет Долг Поэта. Это он рисует нам – то ли символ, то ли иероглиф своего состояния, проводя кисточкой с черной тушью по темно-сероватой бумаге неба.
Но говоря это, видимое, он говорит другое, невидимое. Он выбрал свой путь свободы давно и теперь, на пороге смерти, ни о чем не жалея. Он принимает этот вечный порядок вещей, поскольку проник в него своим сознанием и разумом.
Мы нанизываем все эти вечные смыслы на скромный рисунок из трех строк и восьми (в переводе) слов.
Чтобы понять эти восемь слов, понадобилось восемь страниц текста.

источник http://alexnn.trinitas.pro/2011/01/26/ponimanie-basyo/


Автор: Сорокина Агнесса Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Понимание Басё. Ворон Сорокина Агнесса Ивановна 20 Мар 2015
разное Интегрированный урок "Следуя за кистью Басё..." Рыдова Елена Викторовна 14 Апр 2015
аудио Ворон... Лямкина Наталья Валерьевна 31 Мар 2015
документ Эссе воспитателя ГПД Ворон Людмила Павловна 31 Мар 2015
разное Ворон и воронёнок басня Владимира Шебзухова Шебзухов Владимир Шамилович 25 Июн 2015
документ Конспект интегрированной образовательной деятельности с элементами драматизации во 2 младшей группе «Теремок» Подготовил воспитатель Ворон Т.В. Ворон Татьяна Васильевна 16 Ноя 2015
презентация, документ Конспект урока по литературному чтению (2 класс) "Художественный образ в произведениях японских поэтов Басё, Тиё" Чубрикова Елена Александровна 15 Окт 2015
документ Современное понимание УО Кириллова Елена Олеговна 31 Мар 2015
разное Понимание роли успешного учителя с раннего детства Новикова Оксана Вячеславовна 31 Мар 2015
аудио Жанна Бичевская "Чёрный ворон"-народная песня Людмила Александровна Пигалева 31 Мар 2015
документ Веселая сова и грустный ворон Петренко Ольга Николаевна 4 Апр 2015
документ Мероприятие "В стране пословиц и поговорок" Ворон Людмила Павловна 1 Апр 2015
документ МАСТЕР - КЛАСС ПО КВИЛЛИНГУ Ворон Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Лесные жители" Ворон Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Календарно-тематическое планирование группы продленного дня Ворон Людмила Павловна 1 Апр 2015
документ Мероприятие "Добрым быть полезно" Ворон Людмила Павловна 4 Ноя 2015
разное Видео вопрос про ворон для КВН в 4 классе. Татьяна Александровна Федотова 2 Мар 2016
документ "Ворон". Чипенко Наталья Владимировна 1 Апр 2015
документ ДЕТСКОЕ КАФЕ Ворон Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Родительская любовь и понимание творят чудеса! Осипова Наталья Фёдоровна 20 Мар 2015
документ Программа "Понимание и надежда" Коренькова Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ Статья "Православное понимание семейного воспитания" Соловьёва Людмила Викторовна 20 Мар 2015
документ "Понимание текста - процесс творческий" Дмитриева Елена Юрьевна 20 Мар 2015
документ Тренинговое упражнение "Понимание" Калашникова Татьяна Ярославовна 20 Мар 2015
документ Тест "Ваше понимание профессиональной роли педагога" Довженко Наталия Михайловна 20 Мар 2015
документ Современное понимание качества образования Дёмина Татьяна Анатольевна 21 Мар 2015
документ Влияние театрализованной деятельности на понимание художественной литературы. Коваленко Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного Сударкина Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Добро и понимание. Л. Н. Толстой «Акула». Абдуллина (Новикова) Нина Олегова 30 Мар 2015
презентация Восприятие и понимание научного текста Шашерина Регина Владимировна 31 Мар 2015
презентация Знание и понимание Малявина Надежда Леонидовна 1 Апр 2015
документ Консультация для родителей Понимание речи. Возрастные ориентиры Левжинская Наталья Николаевна 22 Окт 2015
разное Уважение и понимание: основы терпимости (толерантности) Андреева Елена Анатольевна 8 Апр 2015
документ Понимание стиля обучения ребёнка Горькова Анна Николаевна 18 Мая 2015
документ Мониторинг изучения развития речевой деятельности учащихся Внешняя характеристика речи Связность речи Понимание прочитанного Восстановление деформирмированного текста Уровень самостоятельности Внешняя характеристика речи Связность речи Понимание прочитанн Дианова Роза Александровна 30 Мар 2015
презентация Презентация по литературному чтению Тема: «Эзоп. Ворон и лисица. И. Крылов. Ворона и лисица» 3 класс Насиковская Ольга Григорьевна 30 Мар 2015
документ Тема: «Эзоп. Ворон и лисица. И. Крылов. Ворона и лисица» (урок литературного чтения, 3 класс) Насиковская Ольга Григорьевна 30 Мар 2015
документ «Нравственная идея произведений. Басни. Эзоп «Ворон и Лисица». И.Крылов «Ворона и Лисица» Юнг Светлана Алексеевна 30 Мар 2015
документ РЕБЕНОК НА ПОРОГЕ ДЕТСКОГО САДА. Ворон Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей. "Как важно...считать ворон". Поляничева Галина Васильевна 4 Апр 2015