Главная / Старшие классы / Мировая художественная литература

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской Православной Церкви недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах.



[more]

Оригинал Храма Христа Спасителя в Москве был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

Храм Христа Спасителя построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года.

5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1999 году.


Храм Христа Спасителя в Москве — крупнейший в Русской Церкви. Рассчитан на 10.000 человек.






В плане собор представлял собой равноконечный крест около 85 м шириной.

Внешняя часть была оформлена двойным рядом мраморных горельефов работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова. Все входные двери - всего двенадцать - были выполнены из бронзы, а украшающие их изображения святых отлиты по эскизам известного скульптора графа Ф. П. Толстого.



Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 105 м (на 3,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях так называемого русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 кв.м, из которых около 9000 кв.м позолочены.


В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят: - "верхний храм" — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет 3 престола – главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года.





- "нижний храм" — Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.



Мозаика на пьедестале Храма Христа Спасителя.

Роспись потолков. Церковь Преображения Господня в комплексе Храма Христа Спасителя.

25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах.


После победы над Наполеоном в 1814 году проект был уточнён: решено было в течение 10-12 лет соорудить кафедральный собор во имя Христа-Спасителя.

Проект А. Витберга

В том же 1814 году был проведён международный открытый конкурс с участием таких уважаемых архитекторов, как Воронихин, Кваренги, Стасов и др. Однако, победил, к удивлению многих, проект 28-летнего Карла Магнуса Витберга, художника (даже не архитектора), масона и притом лютеранина. Проект, по отзывам современников, был действительно исключительно красив. По сравнению с нынешним храм Витберга был втрое больше, включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам. Во имя утверждения проекта Витберг крестился в Православие. Разместить сооружение было решено на Воробьёвых горах. Средства на строительство выделили огромные: 16 миллионов рублей от казны и немалые народные пожертвования.


12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I был заложен на Воробьёвых горах первый храм по проекту Витберга.

По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд.

Нового конкурса не проводилось, и в 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона, «русско-византийский» стиль которого был близок вкусам нового императора. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки были куплены и снесены. Был снесён и располагавшийся там Алексеевский женский монастырь, памятник XVII века (переведён в Красное село).Московская молва сохранила предание, что игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго.


Василий Нестеренко - Крещение Господне. Роспись Храма Христа Спасителя в Москве.
Василий Нестеренко - Вход Господень во Иерусалим.

Второй храм, в отличие от первого, строился практически полностью за казённый счёт.


Василий Нестеренко -Чудо в Кане Галилейской - Патриаршая трапезная Храма Христа Спасителя.
Василий Нестеренко - Чудесное умножение хлебов - Патриаршая трапезная Храма Христа Спасителя.

Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. Однако, активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года; общая стоимость Храма простиралась до 15 миллионов рублей. Свод большого купола закончен в 1849 году; в 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали знаменитые мастера В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств.


Василий Нестеренко -Тайная вечеря - Патриаршая трапезная Храма Христа Спасителя.
Василий Нестеренко - Чудесный улов - Патриаршая трапезная Храма Христа Спасителя.

26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение Храма Христа Спасителя в Москве, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того.


Василий Нестеренко - Христос и самарянка Патриаршая трапезная Храма Христа Спасителя.

5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом. 2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов.


Василий Нестеренко -"Воскресение Христово" и "Апостол Матфей"

Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. Не все современники в равной степени восхищались архитектурой громадного храма, но москвичи, уважавшие свою историю, видели в нём символ славных побед прошлого и памяти о погибших. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.


Николай Мухин - Рождество Христово. Заалтарная роспись храма Христа Спасителя.

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре, едва поднявшееся от уровня фундамента, здание пришлось разобрать совсем.

Фрагменты первого Храма Христа Спасителя, сохранившиеся в Донском монастыре.



Роспись внутри храма.



Николай Мухин - Фрагменты росписи четырёх композиций «Чудотворные и явленные иконы Божьей Матери с Предстоящими» (хоры Храма Христа Спасителя). 1999



Николай Мухин - Фрагменты росписи четырёх композиций «Чудотворные и явленные иконы Божьей Матери с Предстоящими» (хоры Храма Христа Спасителя). 1999

Николай Мухин - Фрагменты росписи четырёх композиций «Чудотворные и явленные иконы Божьей Матери с Предстоящими» (хоры Храма Христа Спасителя). 1999


Николай Мухин - Фрагменты росписи четырёх композиций «Чудотворные и явленные иконы Божьей Матери с Предстоящими» (хоры Храма Христа Спасителя). 1999


Храм Христа Спасителя. Художник Василий Нестеренко.


Ф. А. Клагес. Внутренний вид храма Христа Спасителя (1883 г.)


Автор: Сорокина Агнесса Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Храм Христа Спасителя Сорокина Агнесса Ивановна 20 Мар 2015
разное Презентация "Храм Христа Спасителя" Фабричнова Надежда Сергеевна 1 Апр 2015
документ Конспект НОД «Храм Христа Спасителя». Панова Любовь Сергеевна 31 Окт 2015
презентация презентация по теме "Храм Христа Спасителя" Старкова Татьяна Александровна 15 Фев 2016
презентация Презентация по истории России "Храм Христа Спасителя" Старкова Татьяна Александровна 20 Фев 2016
презентация, документ Урок по Духовному краеведению Подмосковья на тему: «Храм Христа Спасителя» Черешнева Ксения Валерьевна 20 Мар 2015
разное Урок православной культуры в 9 классе "Храм Христа Спасителя" Острикова Ирина Викторовна 21 Мар 2015
презентация, документ "Храм Христа Спасителя. Осталось свято сердцу внука что было свято для отцов"Презентация Диск Медведева Елена Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Кроссворд к уроку на тему "Храм Христа Спасителя" Старкова Татьяна Александровна 20 Фев 2016
разное Классный час "История Храма Христа Спасителя" Зотова Любовь Валерьевна 1 Апр 2015
презентация Презентация "История Храма Христа Спасителя" Зотова Любовь Валерьевна 1 Апр 2015
разное Храм. Хохлачёва Анжела Сергеевна 30 Мар 2015
разное Сентинский храм Абрамова Ирина Владимировна 1 Апр 2015
документ Конспект урока "Мальчик у Христа на елке" Захарова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Иосиф - Прообраз Иисуса Христа 5 класс Русяева Маргарита Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Образ Христа в шедеврах русской живописи Черненко Ольга Сергеевна 20 Мар 2015
разное Притчи Христа. МХК. 6 класс. Фирсова Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
документ Образ Христа в русском искусстве XIX века. Шамина Ирина Сергеевна 20 Мар 2015
презентация, документ Заповеди Иисуса Христа как основа православных норм общения. Никонова Наталья Эдуардовна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия по теме: «Распятие Иисуса Христа» Малахоа Валентина Викторовна 31 Мар 2015
документ Конкурс "День рождения Христа" (подарки своими руками). Мусина Альбина Наильевна 31 Мар 2015
разное Презентация "Чудеса Иисуса Христа" Мищенко Лариса Сергеевна 1 Апр 2015
презентация Чудеса Иисуса Христа Исцеление расслабленного Закутская Наталья Дмитриевна 14 Сен 2015
документ Сценка рождения Христа Короткова Ирина Евгеньевна 5 Апр 2015
презентация "Чудеса Иисуса Христа". Белкина Юлия Юрьевна 26 Апр 2015
презентация, документ Православный храм Пекарева Екатерина Константиновна 20 Мар 2015
презентация Православный храм Фролова Людмила Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Античный храм Федоткина Надежда Михайловна 21 Мар 2015
документ Православный храм Петухов Сергей Юрьевич 30 Мар 2015
разное Конспект урока "Православный храм" Попова Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ Экскурсия в храм Назарова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ Русский храм Векшина Марина Вячеславовна 6 Дек 2015
разное Путешествие в храм природы Шмелёва Валентина Анатольевна 15 Дек 2015
разное Храм Ермолина Ирина Аркадьевна 4 Ноя 2015
документ Чудесный храм Савина Ольга Александровна 5 Апр 2015
видео Храм Успения Божьей Матери - исток села Нарышкино. Ходоровская Анна Михайловна 1 Апр 2015
разное "Белый храм" цынглер наталья николаевна 1 Апр 2015
документ Библиотека - книжный храм Хватова Юлия Сергеевна 11 Апр 2016
документ Занятие-викторина : «Дом наш – храм. Храм – наш дом » Царева Наталья Викторовна 4 Апр 2015
документ ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ Наталья Владимировна Черных 20 Мар 2015