Главная / Старшие классы / Литература

Устный журнал «Юный лингвист».

Скачать
104.5 КБ, 1190162.doc Автор: Ракова Ольга Анатольевна, 23 Сен 2015

Пояснительная записка

Предметом изучения в средней школе является современный русский литературный язык. Однако углубленное, сознательное освоение современного русского языка совершенно невозможно себе представить без исторического освещения фактов языка, без обращения к истории. В «Концепции модернизации российского образования» подчёркивается, что «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны». Цель филологического образования: формирование духовно богатой, высоконравственной образованной личности, патриота. Исходя из сказанного, важнейшей из задач, стоящих перед филологическим образованием, является формирование культуроведческой компетенции (сведения о русском языке как национально – культурном феномене, отражающем духовно – нравственный опыт народа). Поэтому необходимо, «чтобы каждый учитель, которому вверяется преподавание родного языка, мог видеть современный литературный язык в свете исторического развития» (Р.Гильдебранд).

Решение этой задачи осуществляется как на уроке, так и во внеклассной работе. Учебную деятельность школьников активизирует внесение элемента занимательности в обучении. Важно путем внеклассной работы пробудить у учащихся интерес, любовь к родному языку, а также формировать потребность его изучать. Целью внеурочной деятельности по русскому языку, на наш взгляд, является повышение общей языковой культуры учащихся. Предлагаемые материалы под общим названием - устный журнал «Юный лингвист» - служат для решения следующих задач:

- познакомить учащихся с историей происхождения русского языка; - формировать навыки грамотного письма через этимологический анализ слова; - развивать речь и обогащать словарь учащихся; - воспитывать любовь и уважение к родному языку.

Данные материалы рассчитаны на учащихся 5 – 7 классов и могут быть использованы при проведении в школе Дней славянской письменности и культуры, Недель по русскому языку, на факультативных, кружковых занятиях.

Ход занятия


В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие и будущие поколения народа в одно историческое живое целое. К.Д.Ушинский


1.Актуализация мыслительной деятельности учащихся

Работа с эпиграфом.

Прочитайте строки замечательного русского педагога. Какие слова в этой записи показались вам самыми значимыми (ключевыми)? О чём может рассказать эпиграф вдумчивому читателю?

2.Этап целеполагания (формулирование целей занятия учащимися самостоятельно).

О чём мы сегодня поразмышляем на занятии? (Учитель вносит необходимые коррективы в ответы детей, сообщает цель работы.)

3.Устный журнал «Из истории русского языка».

1. Слово учителя.

Сегодня мы познакомимся с устным журналом «Из истории русского языка», который посвящён Празднику славянской письменности и культуры. Помогут нам в этом знатоки родного языка (это могут быть заранее подготовленные учащиеся 8 – 9 классов). Давайте отправимся в путешествие по страницам журнала. Будьте внимательными слушателями, потому что в конце пути вас ждут интересные задания.

1 знаток - 1 страница «Создатели славянского алфавита».

Ежегодно 24 мая в славянских странах (Болгарии, Сербии, России и т.д.) отмечают Праздник славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов. Византия, 9 век.

На берегу тёплого моря стоит город Солунь (сегодня Солоники). Здесь кончалась Византия, дальше шли необъятные земли славян, наших предков. Жили здесь два брата, сыновья военачальника. Отец их был греком, но мать-славянка говорила с детьми на родном славянском языке. Младшего брата очень удивляло, почему учителя в школе говорят только по-гречески, хотя в лавке прекрасно беседуют по-славянски. Узнав, что у славян нет своих книг и что даже такого простого слова как ДОМ написать нельзя, так как нет соответствующих букв, мальчик твёрдо сказал: «Вот я вырасту и придумаю славянам буквы!» Старшего брата звали Мефодий, младшего – Кирилл. Через много лет братья встретились. Кирилл попросил Мефодия отправиться вместе с ним на север, чтобы учить славян, перевести с греческого языка книги и создать славянский алфавит. Мефодий согласился помочь брату. Братья работали с раннего утра до позднего вечера: усердно просвещали славян, обучали людей грамоте, открывали свои школы. К концу 9 века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке. (Демонстрация славянского алфавита)

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. В знак уважения к подвигу великих братьев нашу азбуку назвали кириллицей. Наша азбука удивительна. И сейчас она поражает нас простотой и удобством. Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.

2 знаток – 2 страница «Буквицы древнерусского письма».

Древнерусские рукописные книги очень красиво оформлены. Это настоящие произведения искусства. Начертания буквиц славянского алфавита дают нам возможность увидеть мир глазами наших предков. Древнерусский книжник не просто украшал буквицу орнаментом, он прежде всего старался красиво передать мысль. В начертаниях буквиц можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, извивы рек. Эти буквицы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом.

Посмотрите на эти буквицы и попробуйте догадаться, что они обозначали, какие стороны мира отражали (в презентации показано изображение сло’ва «слова’»).

Конечно, буквы нашего алфавита на протяжении истории меняли своё начертание и значение. Одни, послужив верой и правдой, исчезали, другие возникали, третьи и по сей день являются предметом споров и обсуждений. О судьбах некоторых таких букв размышляет писатель Ф.Кривин.

Чтец. Песенка о буквах, вышедших из употребления:

В любой старинной книжице Ты можешь прочитать: Жила на свете Ижица, А с нею буква Ять. Но время быстро движется, И жизнь уже не та. Где нынче буква Ижица? Где Ять? И где Фита? Без них правописание Сумело обойтись. Новейшие издания Без них вступают в жизнь. Уж так на свете водится. Как говорил мудрец: Когда без нас обходятся, То значит, нам конец.

Следующая страница журнала расскажет нам об интересных буквах, которых сегодня нет в нашем алфавите.

3 знаток - 3страница «Биография звуков, букв, слов и выражений».

- Сколько гласных звуков в русском языке? Шесть. А вот тысячу лет назад их было почти вдвое больше. Было два гласных звука, которые произносились « в нос» - носовые звуки – О носовое и Е носовое, которые в азбуке обозначались с помощью специальных букв –«ЮСОВ»: «юс большой» - Ѫ, Ѭ, «юс малый» - Ѧ, Ѩ. Сейчас такие звуки есть в польском языке, что доказывает, что у нас общий праязык. Было два гласных звука – ЕРЪ – [ъ] и ЕРЬ – [ь]. Употреблялись они почти в каждом слове, во всех его частях: ДЬНЬ, СЪНЪ, КОУСЪКЪ, СЪБЬРАТИ. Был ещё особый гласный звук, который по-разному произносился в разных русских землях: как звук, близкий к Е или И или ИЕ. Для его обозначения была особая буква «ЯТЬ» - ђ: ХЛђБЪ, Сђ НО, ЛђСЪ. Таким образом, в древности в русском языке было 11 гласных звуков.

- Как вы думаете, почему в конце слов РОЖЬ, НЕСЁШЬ мы пишем букву «Ь», а произносим эти конечные согласные твёрдо? До возникновения Московского царства (14 века) согласные [Ж], [Ш], [Ц] произносились только мягко, и подобное написание было оправданным. Поэтому мы пишем ЖИРЫ, ШИЛО через И (учим правило «ЖИ-ШИ пиши через «И»). Потом эти согласные отвердели, но пишем мы эти слова по-прежнему. Такое написание называется ИСТОРИЧЕСКИМ, ТРАДИЦИОННЫМ.

4 знаток – продолжение предыдущей страницы.

- Знаете ли вы, какую букву называли « БУКВОЙ – СТРАШИЛИЩЕМ», «БУКВОЙ – ПУГАЛОМ»? ђ – «ЯТЬ» - она затрудняла правописание и приносила школьникам много огорчений: им приходилось заучивать 150 слов, в которых писалась «ЯТЬ». Для облегчения запоминания слов с буквой «ЯТЬ» составлялись специальные стишки:

Бђ ло – сђ рый бђ дный бђ съ, Убђ жалъ бђ дняга въ лђ съ, Лђ шимъ по лђ су онъ бђ галъ, Рђ дъкой съ хрђ номъ пообђ далъ И за горький тотъ обђ дъ Далъ обђ ть не дђ лать бђ дъ…

Ошибки на «ЯТЬ» считались самыми страшными. Выражение «ЗНАТЬ НА ЯТЬ» свидетельствовало о наилучших познаниях.

А ещё была, ребята, в старом алфавите буква «ДАРМОЕД», «ЛОДЫРЬ», «БЕЗДЕЛЬНИК». Это буква «Ъ», которая писалась в конце слов после твёрдых согласных и "пожирала" 8% времени и бумаги. До 13 века этой букве было, что сказать, а с 13 века она замолчала. Однако она регулярно посещала собрания букв: ЖИЛЪ – БЫЛЪ КОТЪ, ОНЪ ЕЛЪ БУТЕРБРОДЪ… Ещё её называли самой дорогой буквой, так как «Ъ» занимала лишние страницы в книгах. Только реформа 1918 года отменила написание этой буквы.

5 знаток – продолжение.

- Знаете ли вы, что в древнерусском языке не было звука [Ф]. Этот звук встречался лишь в «чужих» словах – из греческого языка: философ, фабрика. И сейчас все слова, в которых пишется буква «Ф», мы уверенно можем отнести к нерусским.

4.Выводы. Слово учителя.

Ребята, на этом наше занятие окончено. Но мы не прощаемся. В нашем журнале ещё много интересных страниц, которые расскажут нам об истории русского языка.

-Что интересного на занятии вы узнали?

- Какие страницы устного журнала понравились вам больше всего?

А теперь мы предлагаем вам викторину.

1.Почему нашу азбуку называли кириллица?

2.Когда возникла кириллица?

3.Кто из древних славянских народов ею пользуется?

4.Сколько букв в современном алфавите? В кириллице? (43)

5.Какие буквы были утрачены?

6.Какая буква, изгнанная из русской азбуки, называлась буквой – пугалом, страшилищем?

7.Какую букву называли лодырем, кровососом?

8.Как возникли слова АЗБУКА, АЛФАВИТ?

9.Почему говорят: «Сначала АЗ да БУКИ, потом другие науки?

10.Приведите примеры пословиц, поговорок, загадок, связанных с грамотой, азбукой, буквами(азбука – к мудрости ступенька, грамоте учиться – всегда пригодиться, корень учения горек, да плоды его сладки, кто грамоте горазд, тому не пропасть и т.д.).

11.Представьте, что вы древнерусский книжник. Как бы вы изобразили буквицы древнерусского письма? Попробуйте нарисовать.


Автор: Ракова Ольга Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Устный журнал «Юный лингвист». Ракова Ольга Анатольевна 23 Сен 2015
документ Устный журнал "Если хочешь быть здоров" Устный журнал «Если хочешь быть здоров» Подболотова Лариса Алексеевна 20 Мар 2015
документ Устный журнал "Зеленая планета. День Земли" Устный журнал «Зелёная планета» (День Земли) Теремязева Светлана Юрьевна 14 Сен 2015
документ КТД «УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ТРУД НА РАДОСТЬ» Качановская Наталия Николаевна 5 Апр 2015
документ УСТНЫЙ ЖУРНАЛ ««Галерея знаменитых земляков» Кошелева Лидия Анатольевна 13 Мар 2016
документ Устный журнал «Звуки в жизни птиц» Панкратьева Наталья Павловна 20 Мар 2015
документ Устный журнал «Мы – друзья природы». Лукьянова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
разное Устный журнал «Поговорим о сквернословии» Прищепа Вера Михайловна 20 Мар 2015
документ Году экологии посвящаем устный журнал «Берегите Землю!» Гордеева Ольга Ивановна 21 Мар 2015
документ Устный журнал « Староюрьевцы –Герои Советского Союза» Сутормина Наталия Ивановна 21 Мар 2015
документ Устный журнал: «ДЕТИ ВОЙНЫ» Ярцева Людмила Николаевна 21 Мар 2015
документ Устный журнал «Юные пожарные» Егина Ольга Владимировна 21 Мар 2015
документ Устный журнал «Берегите лес». Комиссарова Светлана Петровна 21 Мар 2015
разное Устный журнал Тема: «Есть профессий на свете немало». Щукина Светлана Валерьевна 21 Мар 2015
документ Устный журнал «Сокровище Земли – Гармония» Бухарина Любовь Владимировна 21 Мар 2015
документ Устный журнал «Химия в нашей жизни». Ветрова Нина Петровна 21 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие: устный журнал «Зимние месяцы» Березовская Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ПАМЯТИ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ» Иванова Наталья Львовна 20 Мар 2015
документ Устный журнал «Расти здоровым» Ермола Татьяна Вячеславовна 1 Апр 2015
разное Устный журнал «Единая служба спасения 01» Саевская Валерия Валерьевна 1 Апр 2015
презентация «История Олимпийского огня» устный журнал. Диск Лявина (Сороколадова) Наталья Владимировна 1 Апр 2015
документ Устный журнал «Путешествие по Италии» Рычагова Наталья Валерьевна 1 Апр 2015
документ Устный журнал «Здоровый образ жизни» Черепанова Надежда Александровна 1 Апр 2015
документ Устный журнал «Алтай – мой край родной». Синельникова Наталья Алексеевна 16 Апр 2015
разное Устный журнал «Листая страницы прошлого…» Пискунова Галина Маликовна 6 Июн 2015
документ « Устный журнал: Юбилей М.В.Ломоносова. 300 лет». Исакова Олеся Михайловна 14 Сен 2015
презентация Устный журнал «Здоровейка» Москвитина Татьяна Васильевна 26 Июл 2015
документ Устный журнал «Наша безопасность» Русяева Ирина Александровна 18 Сен 2015
документ Устный журнал «Тайны старого леса» Фролова Анна Валентиновна 15 Окт 2015
документ Устный журнал «Героев помним имена» Фролова Анна Валентиновна 16 Дек 2015
документ Устный журнал «О братьях наших меньших» Башкатова Галина Ивановна 31 Дек 2015
документ Устный журнал «Береги здоровье смолоду» Фролова Анна Валентиновна 7 Дек 2015
презентация Презентация «Устный журнал. Вспомним историю Крыма». Логинова Людмила Ивановна 7 Дек 2015
документ Устный журнал «Символы нашей Родины» Фролова Анна Валентиновна 15 Дек 2015
документ Устный журнал «На пороге экологической катастрофы» Фролова Анна Валентиновна 9 Фев 2016
документ Устный журнал «Огонь - мой друг и враг» Сальникова Людмила Николаевна 7 Дек 2015
презентация Устный журнал «России верные сыны» Комлева Наталья Михайловна 29 Янв 2016
документ «Устный журнал «Многообразие и значение семейств класса Двудольные»» Горячева Гузалия 21 Мар 2015
документ Классный час «М.В. Ломоносов – первый русский учёный» (устный журнал и игра-путешествие «Дорогой Ломоносова») Дорофеева Галина Анатольевна 1 Апр 2015
документ Устный журнал «Семейный альбом». Раздел «Они защищали Родину». Каменева Валентина Ивановна 1 Апр 2015