Главная / Старшие классы / Изобразительное искусство

Рисование петуха чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм для уроков в 3, 4, 5, 6 классе

План урока рисования

Тема: Рисование петуха чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм

Урок изобразительного искусства

Данный конспект подходит для уроков в 3, 4, 5, 6 классе

Aвтор: Pen

Цели урока:

1.Ознакомление со стилем изобразительного искусства НеоПопРеализм (рисунками, выполненными чернильной ручкой) и творчеством художника Нади Русс, создателя НеоПопРеализма.

2. Изучение концепта (понятия) НеоПопРеалистического рисунка чернильной ручкой. Изучение пропорций петуха, изображение композиции и образных повторных образцов (обучающие).

3. Развитие воображения и мелкой моторики руки (развивающие).

4. Беседа о петухе, о его природе; о том, что его тело и шея покрыты красивыми и яркими перьями. Особенность петуха - его хвост, он чрезвычайно красивый, это делает его истинным восхищением; петух кукарекает по утрам, голос у петуха крикливый. О его пользе, о необходимости беречь и сохранять животных; формировать правильное отношение к труду, воспитывать уважительное отношение к одноклассникам и учителю (воспитательные).

Оборудование:

1. Плакаты с художественными работами Нади Русс и Леонардо Да Винчи для наблюдения, сравнения и изучения, что является подобным и отличным в их стилях рисунка. (Или/и компьютер, чтобы видеть работы Нади Русс онлайн).

2. Рисунки и фотографии петуха.

3.Белая бумага для рисования.

4. Чернильная ручка 0.7mm.

image


Методы обучения:

Словесные: учитель рассказывает о Наде Русс, создателе НеоПопРеализма, и о НеоПопРеалистическом стиле рисунка. Учитель рассказывает о петухах, где и как они живут, и о конкретном петухе, прелагаемом для рисования (рассказ учителя).

Наглядные: под руководством учителя дети рассматривают плакаты, рисунки и фотографии (или/и книгу и работы Нади Русс онлайн). Учитель обращает внимание детей на особенности

НеоПопРеалистического стиля рисунка и сравнивает его с рисунками Леонардо Да Винчи.

Учитель обращает внимание детей на особенности и размеры петуха, форму туловища, гребня, длину ног, хвост, перья.

Приемы обучения: метод предметного (ассоциативного) и образного рисования.

План урока:

1. Организационный момент – 2-3 минуты.

2. Объяснение нового материала, беседа – до 10 минуты.

3. Инструктаж к практической работе 10 – 12 минут.

4. Практическая работа – до 25 минут 2 урока.

5. Подведение итогов - после завершения работы не менее 12-15 минут.

I. ОРГМОМЕНТ

1.К началу урока учитель должен приготовить наглядный материал – плакаты с художественными работами Нади Русс и Леонардо Да Винчи, рисунки и фотографии нескольких петухов, запасные бумагу для рисования, чернильные ручки 0.7mm.

2. Учитель должен обратить внимание детей на представленные плакаты с художественными работами двух художников, предложить детям сидеть тихо. Затем учитель должен обратить внимание детей на рисунки и фотографии петухов и сказать, что сегодня они будут рисовать петуха в новом современном стиле изобразительного искусства НеоПопРеализм.

3) Темп проведения урока должен быть деловой, без спешки и без затягивания.

.

II. БЕСЕДА

Дети, здравствуйте. Сегодня мы будем рисовать чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм. Но прежде я познакомлю вас с творчеством художника Нади Русс, создателя НеоПопРеализма. Посмотрите на плакаты с рисунками Нади Русс и Леонардо Да Винчи. Сравните эти два стиля. Кто-нибудь знает, что является отличным и что является подобным в этих стилях рисунков? Поднимите руку, если вы можете сказать что различает эти два стиля. (Ответы детей.)

Молодцы. А теперь слушайте меня внимательно. Я расскажу вам о Наде Русс и как она создала НеоПопРеализм. Стиль НеоПопРеалистического рисунка (учитесь правильно произносить - Нео-Поп-Реализм) был создан Надей Русс в 1989. Надя любит экспериментировать. Почему? Потому что эксперимент - это всегда приключение. Вам тоже понравится экспериментировать. Сегодня вы узнаете как рисовать чернильной ручкой ежа, как это делать без резинки. Мы будем использовать тот же метод рисунка, который Надя Русс использовала первый раз 23 года назад, когда она создала этот художественный стиль. Тогда Надя Русс вообразила, что ее сознание оставило ее и полетело туда, где нет людей, а только высочайшие скорости и сверхсиловая энергия. Никакой шум ее не тревожил, кроме, возможно, музыки. Почему она сделала это? Она хотела быть частью Вселенной. Надя Русс считала, что это поможет ей создать что-то новое, что-то такое, что ни один человек не создавал прежде. Тогда, когда ее сознание было в Космосе, она была в ее квартире в Москве, рука Нади Русс создавала линию (чернильной ручкой), которая вилась свободно. Появляющиеся лица, фигуры, формы/секции ее рука заполняла повторяющимися образцами - кружками, треугольниками, квадратами, прямоугольниками, точками, линиями… и их вариациями.

В тот момент, Вселенная использовала Надю Русс как Проводник, чтобы создавать абсолютно удивительные рисунки. Надя не пользовалась резинкой, потому что, если 'ошибка' и была сделана, последующие повторяющиеся образцы уравновешивали композицию, и 'ошибка' визуально исчезала. Ее рисунки были уникальны; ни один художник не сделал ничето подобноо прежде. Позже, она также начала рисовать акриловыми красками по холсту.

4 января 2003 в Соединенных Штатах Надя Русс создала новое слово НеоПопРеализм и интернационально объявила о создании нового стиля изобразительного искусства.

Надя Русс (иначе Надежда Mалолетнева) родилась в семье профессионального военного. Pебенком она начала изучать изобразительные искусства и произведения известных мастеров прошлого через художественные книги и репродукции, которые ее мать Вера коллекционировала. Надя ежедневно видела репродукции работ Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, современных российских художников - Петрова-Водкина и других.

Надя Русс серьезно начала заниматься изобразительным искусством в 1989. Несколько месяцев спустя она участвовала с ее рисунками тушью в групповой художественной выставке в легендарном Московском Манеже.

In 1992 она посетила Нью-Йорк и успешно выставила там ее работы. В 1996-2000 жила на Багамах, где начала работать исключительно водяными красками, акриловыми. Тогда, в 1996, Надя Русс была первым российским жителем на Багамах. Там же она взяла ее псевдоним 'Nadia Russ', который было легче произносить. В 2000-2001, в гостинице Занаду, она управляла ее галереей "Художественный Клуб Галерея 13".

В 2000 Надя Русс переехала в Соединенные Штаты, где она живет и сейчас. В 2003 она объявила NeoPopRealism, новый стиль в изобразительном искусстве, который соединяет в себе яркость и простоту, Поп Арт с глубиной реализма. Ее холсты, рисунки и стекло находятся в коллекциях по всему миру, включая постоянные собрания нескольких музеев: Украинского Музея в Нью-Йорке (США), MOYA - Музея Молодого Искусства в Вене (Австрия), Сумского и Симферопольского Художественных Музеев на Украине, WEAM - Мировом Эротическом Художественном Музее в Майами (США), Лебединского и Конотопского Художественных Музеях на Украине, Исторического Музея Форт-Лодердейла (США), Фонда Д. Бурлюка на Украине, Cчакнов Художественного Музея (США), и других.

В 2008 - 2010 Надя Русс основала и была в жюри NeoPopRealism Starz Международного Xудожественного конкурса. В 2009-2011 она издала несколько книг по искусству - "NeoPopRealism Starz" две части, "NEW MILLENNIUM ART”, “Fort Lauderdale 100“… B 2007 она основала онлайн NeoPopRealism Journal и Wonderpedia журналы, посвященные искусству, культуре, книгам, знаменитостям, новостям. В настоящее время она живет в Нью-Йорке и Флориде.


III. ИНСТРУКТАЖ

Итак, дети, мы начнем наше путешествие в мир НеоПопРеализма с рисования петуха. Что вы знаете о петухе? Петух дружелюбный, его тело и шея покрыты красивыми и яркими перьями, его хвост чрезвычайно красив, и это делает его истинным восхищением. Петух кукарекает по утрам пронзительным голосом. Все петухи имеют различительную окраску, а так же индивидуальность.

Приготовьте бумагу и чернильную ручку. На рисование на этом уроке мы отводим 25 мин. Конечно, мы можем не успеть выполнить задание до конца, но вы не старайтесь рисовать быстрее, мы продолжим на следующем уроке рисования.

Работать мы начнем чернильной ручкой методом предметного (ассоциативного) рисования.

Рисование будет проходить в 2 этапа.

1 этап. КОМПОЗИЦИЯ (размещение) И ПРОПОРЦИИ, ДЕЛЕНИЕ НА СЕКЦИИ (рисуя перья)

Рисуйте одной линией - контур, обозначивающий тело петуха. Затем рисуйте перья - секции.

image

Объясняя словами методику выполнения первого этапа, учитель наглядно показывает на доске, как это нужно сделать.

2 этап. ПЕРЕДАЧА КОНСТРУКЦИИ - ЗАПОЛНЕНИЕ СЕКЦИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ПОВТОРНЫМИ ОБРАЗЦАМИ.

Постепенно будем заполнять секции повторяющимися образцами. Эти образцы различны. Они могут включать в себя точки, круги, квадраты, треугольники, линии…, их комбинации в любых изменениях. Но сейчас, мы будемь рисовать очень простые повторяющиеся образцы. Позже, после того, как вы узнаете, как рисовать простые повторяющиеся образцы, вы сможете создавать более сложные, используя ваше воображение. Помните: резинка вам не нужна.

Словесное объяснение педагог сопровождает наглядным показом – рисунком на доске.

image


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

После того, когда большинство детей выполнят задание, нарисовав петуха, учитель оценивает каждый рисунок, указывая на недостатки и достоинства рисунков, объясняя, почему что-то не получилось и как это исправить в следующий раз. Ребята, молодцы, очень хорошо поработали. А сейчас я выберу несколько рисунков. Учитель берет у детей 4 работ и с помощью магнитов закрепляет их на доске. Посмотрите на рисунки, у нас получились настоящие НеоПопРеалистические петухи! Все поработали сегодня на уроке отлично!

~~~~~~~~~~~~~


РЕСУРСЫ


Плакаты:


-http://www.cafepress.com/book_catalog.676223123

-http://www.cafepress.com/book_catalog.676223122

-http://www.cafepress.com/book_catalog.676223124



*Информация относительно НеоПопРеализма и рисунки Нади Русс: http://neopoprealismblackwhiteink.blogspot.com/

*Нади Русс официальный вебсайт: http://www.nadiaruss.com

НеоПопРеализм © 1989-2012


Автор: pen
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Рисование петуха чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм для уроков в 3, 4, 5, 6 классе pen 21 Мар 2015
разное План-конспект урока по изо: Рисование ежика чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм для уроков в 3 классе pen 30 Мар 2015
документ План-конспект урока изо: Рисование Экзотического цветка и бабочки чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм, 6-7 класс penink 4 Апр 2015
документ План урока: рисование Карнавального пони чернильной ручкой в стиле НеоПопРеализм penink 4 Апр 2015
презентация, документ мастер-класс 3. Чего у кошки 3, у собаки 3, у петуха 8, у лошади 5, у кукушки 4, у лягушки 3? Вопрос в том, сколько у осла? Семенец Екатерина Павловна 20 Мар 2015
документ Рисование в стиле нетрадиционной технике. Тема: Ветка Рябины. Соловьёва Нина Викторовна 5 Апр 2015
документ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В СТИЛЕ ЭСТАМП Федорова Юлия Анатольевна 30 Мар 2015
документ Страна книг.Викторина для уроков литературного чтения в 3-4 классе. Захарова Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков литературного чтения в 3 классе Викторова Елена Борисовна 5 Апр 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков литературы в 6 классе Кривошеева Валентина Николаевна 3 Сен 2015
документ Поурочное планирование уроков в 3 классе. Математика. Никанкина Светлана Владимировна 4 Апр 2015
разное Комплект в едином стиле для оформления презентации. Таганова Ольга Николаевна 5 Апр 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков истории России в 6 классе Боков Александр Михайлович 5 Апр 2015
документ Темы для уроков внеклассного чтения в 3 классе Лысенко Мария Владимировна 30 Мар 2015
документ Технологическая карта урока английского языка в 3-м классе " Умные животные" Spotlight 1 2 3 4 5 6 7 Слюсарева Лия Петровна 11 Фев 2016
документ Конспект урока русского языка в 3 классе по теме "Текст-описание растения в научном стиле" Береснева Ольга Валерьевна 8 Апр 2015
презентация Фразеологизмы (материал для уроков в 5-6 классах) Колбина Галина Ивановна 20 Ноя 2015
документ Технологические карты уроков немецкого языка в 6 классе Акбалыкова Альфера Абдулхаковна 4 Апр 2015
документ Тематическое планирование уроков русского языка в 3-м классе (5 часов в неделю) Браун Наталья Ивановна 16 Дек 2015
презентация Графические диктанты для уроков математики в 5 классе (презентации) Чаплоуская Любовь Геннадьевна 21 Мар 2015
видео Упражнение в военном стиле. Комиссарова Юлиана Юрьевна 6 Апр 2015
разное Урок технологии в 4 классе. Тема:"Реальный и фантастический мир. Тканевая пластика «Волшебное панно» в стиле пэчворк." Мерц Наталья Валентиновна 31 Мар 2015
разное Календарное тематическое планирование уроков литературного чтения в 4 классе. (3 ч в неделю) УМК "Школа России". Ефремова Лариса Леонидовна 30 Мар 2015
разное Календарное тематическое планирование уроков литературного чтения в 4 классе. (3 ч в неделю) УМК "Школа России". Ефремова Лариса Леонидовна 30 Мар 2015
разное Аппликация в стиле квиллинг "Мимоза" Сафонова Виктория Александровна 4 Апр 2015
документ Модульная программа и разработка уроков русского языка в 5 классе. М№ 3- М№4 Тема: Звуки речи и буквы. Алфавит. Гласные и согласные звуки. Звонкие и глухие согласные звуки. Твёрдые и мягкие согласные звуки. Значение букв Е, Е, Ю, Я. Тархова Наталья Борисовна 1 Апр 2015
документ ПРИМЕРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО МАТЕМАТИКЕ В 6 КЛАССЕ ПРИ 5 УРОКАХ В НЕДЕЛЮ (Всего 170 уроков) Родионова Людмила Александровна 31 Мар 2015
документ планирование курса физики в 8 классе Тема 1. Основы МКТ 5 часов Тема 2. Тепловые явления. 24 часа Тема 3. Идеальный газ в МКТ. 6 часов Тема 4. Строение атома и атомного ядра. 5 часов Мухина Валентина Ивановна 21 Мар 2015
документ Сценарий "Новый год в русском стиле" для младшего хора (6-8 лет) Иванова Тамара Васильевна 21 Мар 2015
разное Календарно-тематическое планирование уроков природоведения в 5 классе Замараева Вера Владимировна 20 Мар 2015
презентация, документ До свидания, 3 класс, или вечеринка в итальянском стиле! Гудкова Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков английского языка в 3 классе. погосова рузанна шамоевна 5 Апр 2015
документ План урока на тему: "Е.И. Носов. Добро и доброта в рассказе «Как патефон петуха от смерти спас»." Зарипова Фильсина Рафисовна 5 Апр 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 3 классе (УМК "Школа России", 34часа) Рогинина Людмила Николаевна 4 Апр 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков Окружающего мира в 3 классе.(Плешаков А.А.) Чиржа Мария Николаевна 4 Апр 2015
документ Календарно-тематическое планирование уроков математики в 3 классе по учебнику Б.П.Гейдмана. Костина Валентина Михайловна 4 Апр 2015
документ Сценарий выпускного вечера для 11 класса . В стиле церемонии награждения премией "Оскар" Касьянова Татьяна Александровна 6 Апр 2015
документ Летнее развлечение для дошкольников "Зарница в стиле "Дикий Запад" Иском Екатерина Александровна 6 Апр 2015
документ РАЗВЁРНУТОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ В 5-м КЛАССЕ ПО УЧЕБНИКУ «ШАГ ЗА ГОРИЗОНТ» (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова), 3 часа в неделю. ФГОС Соболева Марина Александровна 20 Мар 2015
документ Урок английского языка в 5 классе УМК Биболетовой М.З. “Enjoy English-3” 5-6 класс Ольга Владимировна Серёгина 21 Мар 2015