Главная / Старшие классы / История

Предвоенный период

Предвоенный период

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии пришла партия национал-социалистов NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост ее военного потенциала Версальским договором. Германия бесприпятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону и использовала военную силу в Испании для поддержки фашистского путча. Американские и английские корпорации активно инвестировали в германскую экономику и фактически способствовали созданию мощного военно-экономического потенциала нацистской Германии[1].

В марте 1938 Германия аннексировала Австрию, а Мюнхенский договор, заключенный в сентябре того же года между Германией, Италией, Англией и Францией [2], позволил нацистам оккупировать и Чехословакию (при участии Польши).

В августе 1939 СССР заключил с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа (аналогичные договоры уже были заключены Германией с Польшей и некоторыми другими европейскими странами). По мнению многих историков (официально признанному как СССР в 1989 году [Источник?], так и послевоенной Германией), существовало секретное приложение к протоколу, согласно которому СССР и Германия поделили зоны влияния в Восточной Европе и СССР получал возможность ввести войска на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие в состав Польши, в Эстонию, Латвию, Литву.

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 Германия оккупировала часть Польши (восточные регионы этого государства, населенные украинцами и белоруссами, и находившиеся в его составе после советско-польской войны 1919-1921 гг., были присоединены к СССР), Бельгию, Нидерланды, Люксембург, часть Франции, Данию, Норвегию, Югославию, Албанию и Грецию (совместно с Италией); заключила военные союзы с Болгарией, Румынией и Словакией. Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь фашистской Германии.

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-саттелитами производила в год 439 млн. тонн угля, 32 млн. тонн стали, 11 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. самолетов, 4200 танков.

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 (план «Барбаросса»). Согласно этому плану предусматривался разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории до Уральских гор с быстрым наступлением через северное (на Ленинград), центральное (на Москву) и южное (на Киев с выходом на Донбасс, Крым и Кавказ и к Сталинграду). Вместе с союзниками Германия сосредоточила против СССР 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германское военно-политическое руководство планировало «молниеносную войну» («блицкриг»). Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы поставлены на обслуживание потребностей вермахта. В генеральном плане «Ост» предусматривалось уничтожение и выселение с оккупированных территорий в течение 30 лет около 50 млн. славян. Оставшееся население начисты рассчитывали германизировать и превратить в рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов. Территорию России намечалось разделить на отдельные политико-административные районы с собственными органами управления и тем самым ликвидировать русских как единый народ. Предполагались уничтожение русской интеллигенции, ликвидация средних и высших учебных заведений, искусственное сокращение рождаемости.

Советская теория стратегии отрицала эффективность молниеносной войны, отвергая её как однобокую буржуазную теорию, и базировалась главным образом на априорном принципе, что всякое нападение на Советский Союз завершится полным разгромом врага на его собственной территории, то есть делался акцент на наступление, а неспособность Польши и Франции отразить немецкую атаку легко объяснялась отсутствием организованного сопротивления, неоднородным нацсоставом армии в Польше и подрывной деятельностью «пятой колонны» во Франции.

Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжелая, в том числе и оборонная промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, по большинству видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал еще более серьезным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей западной и центральной Европы.

Несмотря на быстрое развитие, СССР по многим техническим направлениям отставал от Германии. Это особенно касалось средств связи и радиолокации, судостроения, ракетостроения, автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии.

И, хотя по производству некоторых видов военной техники (танков, самолетов, артиллерийских орудий), СССР превосходил Германию, общая техническая вооруженность советских войск была ниже, чем у германских, особенно по средствам связи, современной оптике, тяжелой автотехнике (в том числе необходимой для перевозки танков), инженерной технике.

На оборонной мощи отрицательно сказывались репрессии против командного состава Красной Армии, просчеты в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и прежде всего сосредоточение большей части армии у новой государственной границы.

К июню 1941 Красная Армия насчитывала около 3 млн. человек, свыше 38 тыс. орудий и миномётов, 24,1 тыс. танков (в том числе 75 % в ремонте, 1.5 тыс. современных конструкций - см. след. абзац), 8,7 тыс. боевых самолётов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолётов.

В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, так как те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию [3], а частично - из правильной и справедливой информации делались ложные выводы (широкую известность получили ложные выводы шефа разведслужбы Голикова). Мирный договор с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на британские острова, давал надежды, что войны в 1941-ом году не будет. В отличие от всех остальных наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями. Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР.

Рассматривая в Советском Генштабе (нач. Жуков) возможные планы Гитлера, полагали, что для победы над СССР путём блицкрига Германии потребуется не менее 80 дней, и начало войны, чтобы успеть до распутицы взять Москву, нельзя оттягивать позже 15 мая. Именно этот срок имел первоначальный план "Барбаросса", о чём честно докладывала разведка. Но 10 мая в Югославии произошёл военный переворот (возм. инспирированный Сталиным), новое правительство на следующий день заключило с Советским Союзом военный договор о взаимопомощи. Вермахт был вынужден сначала оккупировать Югославию, на что потерял месяц. Гитлер волевым решением сократил срок "Барбароссы" до 40 дней и назначил новую дату - 22 июня. О таком безрассудстве Гитлера Сталин не мог и предполагать. Была надежда, что в 1941 году нападения уже не будет.

18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам был отдан только 21 июня.

Теория подготовки нападения на Германию Сталиным в августе (не позже) 1941 года была выдвинута Виктором Суворовым и подверглась суровой критике со стороны большинства профессиональных историков.


Автор: Сливкин Борис Владимирович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Предвоенный период Сливкин Борис Владимирович 21 Мар 2015
разное Культура и искусство СССР в предвоенный период Беляков Владимир Егорович 21 Мар 2015
разное Культура и искусство СССР в предвоенный период Беляков Владимир Егорович 21 Мар 2015
разное Режим дня (холодный период период) Козлова Светлана Ивановна 30 Мар 2015
разное Адаптационный период первоклассников Чечеткина Евгения Павловна 9 Апр 2015
документ Как сберечь здоровье ребенка в зимний период? Как сберечь здоровье ребенка в зимний период? Как сберечь здоровье ребенка в зимний период? Халимова Фарида Зявадовна 23 Янв 2016
разное Помощь первокласснику в период адаптации к школе Корытко Наталья Викторовна 20 Мар 2015
презентация Постэмбриональный период Лихачева Наталья Степановна 21 Мар 2015
разное Россия в период правления Петра I Каракашев Антон Андреевич 21 Мар 2015
разное Из истории химии. Период алхимии. Семко Татьяна Владимировна 21 Мар 2015
документ Адаптационный период первоклассника Салихова Гузалия Гависовна 30 Мар 2015
документ Адаптационный период первоклассника Яковлева Елена Александровна 30 Мар 2015
документ Адаптационный период первоклассника Демишева Надежда Александровна 30 Мар 2015
документ Адаптационный период. Аккуратова Наталья Васильевна 30 Мар 2015
разное Младший школьный возраст как сензитивный период нравственного воспитания Лобыцина Татьяна Фёдоровна 31 Мар 2015
презентация Адаптационный период пятиклассников Болушкова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Техника безопасности на период летних каникул Тихонова Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Помощь первокласснику в период адаптации к школе Унарова Варвара Афанасьевна 1 Апр 2015
разное ежедневное планирование в летний период Макарова Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
разное Дети раннего возраста в период адпаптации. Белова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Оздоравливающие мероприятия в летний период ВЕРЕЙКИНА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА 31 Мар 2015
видео Музей-театр "Ледниковый период" Грачева Инна Владимировна 1 Апр 2015
разное Оформление детской площадки в зимний период. Кулик Елена Аркадьевна 31 Мар 2015
документ Возрастной период детей Сорокина Ольга Владимировна 31 Мар 2015
разное адаптационный период Попова Алёна Сергеевна 9 Апр 2015
разное Режим дня в группе раннего возраста (тёплый период) заломнова мария ивановна 30 Апр 2015
разное Режим дня в группе раннего возраста (холодный период) Колесниченко Оксана Анатольевна. 30 Апр 2015
разное Аналитический отчет о проделанной работе за межаттестационный период Осоченко Ольга Григорьевна 12 Апр 2015
презентация Адаптационный период первоклассников. Башкатова Елена Львовна 24 Июн 2015
разное План работы на летний оздоровительный период 2015 года Антоненко Феруза Жеферовна 4 Июл 2015
разное ИКТ в период обучения грамоте Веденина Светлана Альбертовна 30 Июн 2015
документ Адаптационный период первоклассников. Никуленкова Анна Антоновна 16 Сен 2015
документ Межаттестационный период Усманова Резида Гумаровна 4 Ноя 2015
документ Межаттестационый период Усманова Резида Гумаровна 7 Дек 2015
разное Планирование прогулок в средней группе в осенний период Тихомирова Наталья Михайловна 5 Апр 2015
документ Подростковый период. Ранжурова Лариса Дашидоржиевна 5 Апр 2015
разное Питание детей в весенний период Иванова Ирина Александровна 19 Мар 2016
документ Адаптационный период Останина Светлана Борисовна 28 Фев 2016
Дошкольный период развития речи. Царикова Дарья Сергеевна 28 Июн 2018
документ Реферат "Роль общения с ребенком в перинатальный период" "Роль общения с ребенком в перинатальный период" Зарайская Надежда Владиславовна 20 Мар 2015