Третье поле российской славы —

Поле Танковое.

О них!

Игорь ЧЕРНУХИН.

Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и всё же Великая Отечественная война 1941-1945годов, навязанная фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза, самой суровой проверкой боевых качеств Советской Армии. Все народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину.

Грозные события четырёхлетней войны всё дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живёт и всегда будет жить слава героических дел советского народа, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.

Алексей Сергеевич Грудинкин, родился 17 марта 1924 года

в крестьянской семье, в Тульской области. В феврале 1942 года

был призван в ряды Вооружённых Сил и направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк третьей армии. Прошёл курсы младших командиров и в августе 1942 года, уже в звании старшего сержанта, был направлен на фронт, В 287-ой стрелковой дивизии третьей армии Брянского фронта был назначен помощником командира взвода.

С 12 июня 1943 года 287-ая стрелковая дивизия, в которой служил Алексей Сергеевич перешла в контрнаступление на Орловско-Курской дуге. Задача - освободить г.Орёл. В первый же день боя он гранатой уничтожил огневую точку противника (пулемёт и пулемётчиков). Дивизия продвигались вперёд с боями, наступая и отбивая атаки противника. 5 августа 1943 года был взят город Орёл.

По окончании Курской битвы, 25 августа 1943 года Алексей Сергеевич был направлен на курсы младших лейтенантов при третьей армии Брянского фронта. В феврале 1944 года, после присвоения звания младшего лейтенанта, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в 169-ю стрелковую дивизию 556-го стрелкового полка второго Белорусского фронта, командиром пулемётного взвода. В это время полк вёл огневой бой с противником, а основные силы готовились наступлению на город Рогачёв за Днепром.

Перед г. Рогачёв, на льду Днепра, 22 февраля 1944 года он получил лёгкое ранение. За взятые города 24 февраля, дивизии было присвоено звание Рогачёвской, а в Москве был дан салют. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В конце мая советские войска стали осуществлять план «Багратион» по освобождению Белоруссии. Под Белорусским городом Быхов Могилёвской области перед полком, в котором служил Алексей Сергеевич были поставлены задачи: взять высоту в 150, 9 метра, которая господствовала над местностью, и удержать ее. Настроение у людей было боевое, все понимали важность поставленной задачи. Ночью в траншею принесли развёрнутое знамя полка, и все бойцы клялись перед ним не опозорить чести полка. В три часа ночи, после артатаки, высота была взята. Подтянув резервы, немцы перешли в контратаку. Солдаты и офицеры мужественно отбивались, часто меняя позиции, не давая «пристрелиться» немецким миномётам. Немцы хотели вернуть потерянные позиции и «бросили» против нас танки. На этой высоте пали смертью храбрых много товарищей Алексея Сергеевича. Немцы тоже понесли большие потери, много их осталось лежать на той высоте. Все атаки были отбиты, и высота была удержана.. За этот бой Алексей Сергеевич был награждён ордером Красной Звезды.

В упорных боях дивизия двигались к Бобруйску, окружила его с севера. Немцы при поддержке танков и орудий пытались вырваться из окружений через реки Березина, но дивизия их встретили с огнём из всех видов оружия. Фашисты шли по трупам своих солдат, а после залпа «Катюш» тали сдаваться в плен. Было захвачено много автомашин, орудий и другой техники, а также склады. Наступление продолжалось. Однажды, когда Алексей Сергеевич во время передышки пошёл в поле, посмотреть на созревающий урожай, натолкнулся на окоп во ржи, в котором было 12 немцев вместе с капитаном. Он взял их в плен и вместе с оружием сдал их своим.

Дивизия успешно продвигались вперед, к Минску, по тылам врага. Взяли в плен группу «власовцев», передали их тыловым частям. Перерезали шоссейную дорогу на Минск, на которой было скопление автомашин и другой техники. Потом были бои за местечко Зельва, взятие Волковыска. В честь этого события в Москве был также дан салют, Верховный Главнокомандующий прислал благодарность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года нашу 160-ю дивизию наградили орденом Красного Знамени.

Потом, после боя за г. Белосток, приказом Верховного Главнокомандующего у 556-му полку было присвоено звание Белостокского, объявлена благодарность личному составу. Москва отсалютовала в честь взятия Белостока, а Алексею Сергеевичу был вручён орденом Отечественной войны 2 степени.

С боями дивизия подошли к государственной границе с Польшей, дошла до реки Нарев. При форсировании той реки, в районе Ружан 11октября Алексей Сергеевич был тяжёло ранен. После выписки из госпиталя был направлен в запасной офицерский полк в г. Ростов на Дону. Из запасного полка – в органы МВД, где работал на разных должностях. В 1965 году его перевили в Белгородскую область. В 1968 году – демобилизовался, но работать не переставал. Для солдата, прошедшего трудный путь к победе. Любая работа не страшна. Долгое время Алексей Сергеевич работал в колхозе имени Жданова Белгородского района в газовой службе. Работа тоже ответственная, трудная, опасная, но ему и это было по плечу. В настоящее время проживают в Красном Октябре вместе с женой, ветераном Великой Отечественной войны, фронтовой медсестрой Александрой Емельяновной.

Лучников Иван Иванович, полный кавалер 3-й орденов Славы, гвардии сержант, командир отделения инженерной разведки. Родился 22 июня 1923 года на хуторе Крестовое (близ Журавлевки) нынешнего Белгородского района, в семье крестьянина. Окончил шесть классов Толоконовской школы. Работал в местном колхозе. В марте 1943 года призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Огненной дуге, именно здесь он получил первое своё боевое крещение. Принимал участие в освобождении Полтавщины, в битве за Днепр. Первого Ордена Славы III степени удостоился 8 апреля 1944 года. Тогда он под огнем противника выполнил сложное задание командования по подготовке проходов в минных полях для пропуска наших танков и артиллерии. В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны на Привисленском плацдарме Лучников четко произвел разведку переднего края, снял и обезвредил до 150 немецких мин-сюрпризов. За это удостоился Ордена Славы II степени. А третий подвиг сапёр совершил уже на реке Нейсе. В ночь перед прорывом сильно укрепленной обороны противника Лучникову было приказано переправиться со своим отделением через реку и сделать проходы в минных полях и заграждениях гитлеровцев. И это задание отделение успешно выполнило. За этот подвиг награжден Орденом Славы I степени. Такая высшая награда приравнивается к званию Героя Советского Союза. Кроме комплекта орденов Славы, Иван Иванович награжден двумя орденами Отечественной Войны I степени, двумя медалями “За отвагу”, другими наградами.
Гвардии сержант И.И. Лучников удостоился чести быть участником Парада Победы на Красной площади 24 июля 1945 года. Ему посчастливилось попасть в число тех, кому поручалось швырнуть к подножью Мавзолея знамена и штандарты поверженной Германии 9 мая 1985 года Ивану Ивановичу Лучникову пришлось прошагать тем же памятным маршрутом.
После войны проживал в селе Красный Октябрь Белгородского района. Долгие годы проработал в дорожно-строительных организациях. Ивану Ивановичу посчастливилось вернуться домой, где его ждали родные и близкие.

Автор: Трубавина Елена Александровна