Главная / Старшие классы / История

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ В КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРИМЕРАХ УРОКОВ ИСТОРИИ

Скачать
53 КБ, 390326.doc Автор: Бегун Роман Витальевич, 20 Мар 2015
Учитель истории Бегун Р.В. ГБОУ СКОШИ № 31, г. Москва

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ В КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРИМЕРАХ УРОКОВ ИСТОРИИ

Уроки истории имеют не только познавательное значение для детей с задержкой психического развития, но и большие коррекционные возможности. История – предмет увлекательный, возбуждающий интерес, развивающий мышление, память, речь учеников, помогающий правильно понять происходящие события и окружающие явления.

Известно, что у детей с ЗПР психика развита недостаточно. Это проявляется и во всех видах деятельности, и в личностных особенностях. У них наблюдается неустойчивость и узкий объём внимания, замедленное протекание процессов восприятия и узнавания. Неудовлетворительное состояние мышления и речи, затрудняющее обучение, обусловливает многочисленные трудности в преподавании школьных предметов, в том числе истории. Это проявляется в анализе событий, свойств и признаков предметов, в обобщении и сравнении, при понимании причинно-следственных связей и зависимостей. Бедность словаря, недостаточно развитое умение связно излагать свои мысли, планировать свою деятельность, различные речевые дефекты осложняют приобретение и усвоение знаний.

Особенности памяти (тенденция к быстрому забыванию, сужение объёма запоминаемого материала и др.) и воспроизведения полученных знаний также отрицательно влияют на учебную деятельность таких детей. Большие затруднения при обучении учащихся с задержкой психического развития появляются и из-за недоразвития воображения, пространственного анализа и умения ориентироваться в пространстве.

Основная задача учителя, работающего в классе коррекционно-развивающего обучения, – помочь ребёнку встать на верный путь, исправить по возможности его недостатки, сделать всё, чтобы он их не чувствовал, включить в активную деятельность.

Однако умственное воспитание ребёнка не сводится только к развитию познавательных процессов – восприятия, представлений, мышления. Содержание умственного развития включает в себя формирование у детей определённого объёма знаний, позволяющих им ориентироваться в окружающем мире, понимать элементарные связи и взаимозависимости. Изучение исторических событий, познание закономерностей истории помогает учащимся овладеть конкретными знаниями, расширяет их кругозор.

Учебный предмет «история» даёт богатый материал для воспитания детей, прививает любовь к своей Родине, к людям, к труду, способствует коррекции личности ребёнка с задержкой психического развития.

У нормально развивающегося ребёнка большое значение в умственном развитии имеет стихийное обучение, которое происходит в повседневной жизни. У ребёнка с нарушениями психики стихийное накопление знаний и представлений об окружающем мире не становится источником умственного развития. Поэтому обучение имеет ведущее значение в накоплении знаний у ребёнка и в их систематизации.

Используя особенности такого предмета, как история, учитель может дать многое, если он, основываясь на принципе индивидуального подхода к детям, будет постоянно совершенствовать методы и приёмы педагогической работы. В процессе обучения особую роль играют различные упражнения, наблюдения, беседы и рассказы учителя, специально организованная деятельность детей.

Все виды детской деятельности (игровая, учебная, коммуникативная, трудовая и т.д.) играют большую роль в накоплении знаний, в формировании познавательных процессов, в развитии ориентировки в событиях окружающего мира, то есть в умственном воспитании ребёнка, страдающего задержкой психического развития. Особое значение на уроках для таких детей имеют игровые формы обучения и воспитания, применяя которые можно достичь желаемого результата.

Ещё Н.К. Крупская говорила, что «школа отводит слишком мало места игре… Она недооценивает организационную роль игры. Переход от игры к серьёзным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы».

В качестве таковых и могут выступить игровые способы проведения занятий. Учение в игре – это своеобразная форма учебной деятельности, она является сильным мотивирующим фактором для школьников. Атмосфера увлечённости, самодеятельности и творчества, веселое настроение, сотрудничество и общение, желание осилить и выполнить задания, которые предлагаются в форме игры, – всё это создаёт благоприятный психологический микроклимат и активизирует учебную деятельность школьников. В игре дети с задержкой психического развития учатся подчинять своё поведение правилам, у них формируются внимание, умение сосредоточиться, активность, укрепляется дисциплина, то есть развиваются способности, которые особенно важны для успешного обучения в школе. Игра помогает справиться с робостью и стеснительностью, обрести веру в свои силы. Во время урока-игры происходит свободное общение учащихся между собой и с учителем, то есть удовлетворяется потребность учащихся в общении.

В классах коррекционно-развивающего обучения игровая деятельность вызывает положительное отношение к выполняемой работе, даёт возможность повторить один и тот же материал без скуки и монотонности. Психологи и дефектологи утверждают, что появление интереса к занятиям у учащихся с ЗПР в значительной степени повышает прочность усваиваемых знаний, содействует коррекции внимания, мышления и других психических процессов.

Для того чтобы при неоднократном использовании игры интерес к ней не пропал, её можно модифицировать путём замены оборудования (картинок, предметов, условных знаков), применения ИКТ или введения новых правил.

При проведении игр необходимо соблюдать определённый темп, предоставлять детям самостоятельность, избегать большого количества вопросов. Учитель должен заранее подобрать задания, упражнения, вопросы и быть готовым к предполагаемым ответам школьников. Только при таких условиях игра сможет выполнить учебно-воспитательные задачи и принесёт пользу.

Обычно выделяются следующие виды игровой деятельности: игры-путешествия, игры-предположения, игры-поручения, игры-загадки, сюжетные игры, игры-беседы. Наиболее распространённой является игра-соревнование. К простым играм относятся загадки, ребусы, кроссворды. Используются игры, построенные по принципу самообучения, когда каждый ученик выполняет задание относительно самостоятельно и для себя. Могут быть использованы и сложные игры, требующие для подготовки и проведения большее количество времени, например, историческое лото.

Игра имеет определённую структуру, в которую входят задачи, действия, правила игры и подведение итогов.

Игра выбирается исходя из целей, содержания, этапа урока. Поскольку применение игровых технологий решает познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения, ни в коем случае игра не должна быть только развлекательным элементом занятий. Учащиеся разгадывают загадки, участвуют в виртуальных путешествиях, соревнуются и выполняют игровые поручения, опираясь на тему, изученную ранее. При этом познавательные и коррекционно-развивающие цели урока чётко прослеживаются.

Игровая деятельность может быть использована на различных этапах урока. Например, во время проверки домашнего задания можно провести игру «Кто вернее и быстрее?». Учитель даёт задание детям: определить, кто или что изображено на картинах (картины с изображением исторических событий, героев вывешены на доске или спроецированы на экран). Для усложнения задания и с целью повышения заинтересованности можно показывать по две картины с похожими сюжетами или портретами исторических персонажей, похожих внешне.

Особенно распространены игры на этапах повторения и закрепления пройденного материала. Детям с ЗПР, имеющим отклонения в эмоционально-волевой сфере, сложно сосредоточиться и подчинить свои действия правилам. Они быстро утомляются, отвлекаются. Игра же дает возможность учителю проверить знания учащихся в более комфортной и эмоциональной обстановке.

Исходя из сложности материала, с которым будут работать учащиеся, исходя из их работоспособности, учитель определяет место и характер игры. Если какое-то задание требует от детей большого интеллектуального напряжения, лучше отделить его от следующего упражнения, используя для этой цели игру, которая повысит эмоциональное настроение учащихся, внесёт какую-то разрядку в общий ход урока.

В случае вялости, утомления класса игра сможет помочь на этапе закрепления или повторения темы. Если же дети, наоборот, слишком возбуждены, игре лучше отвести заключительную часть урока (провести в виде соревнования).


Автор: Бегун Роман Витальевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ В КЛАССАХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРИМЕРАХ УРОКОВ ИСТОРИИ Бегун Роман Витальевич 20 Мар 2015
разное Презентация опыта работы. Выступление на заседании городского методического объединения дошкольных учителей - дефектологов. Тема: "Развитие познавательной активности детей группы коррекционно-развивающего обучения в экспериментальной деятельности&quo Бурматнова Елизавета Георгиевна 30 Мар 2015
документ Интерактивные методы обучения на уроках русского языка как способ повышения мотивации и познавательной активности обучающихся Свиридова Екатерина Александровна 20 Ноя 2015
документ Приемы активизации познавательной деятельности в классах коррекционно-развивающего обучения. Смирнова Валентина Ивановна 1 Апр 2015
презентация, документ Научно-методическая разработка. Организация проектно - исследовательской деятельности на уроках литературы и во внеурочное время как эффективный способ повышения познавательной активности учащихся Арифбаева Умида Шарифовна 1 Апр 2015
документ Опорные схемы как средство развития языковой компетенции на уроках русского языка в начальных классах коррекционно-развивающего обучения Заболотнова Вера Сергеевна 31 Мар 2015
документ Обобщение опыта работы по теме "Технология проблемного обучения как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках в начальной школе» Koлeсникова Елена Вячеславна 31 Мар 2015
презентация Игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей младшего дошкольного возраста Погосян Зоя Стёпаевна 4 Апр 2015
документ Доклад "Игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей младшего дошкольного возраста" Шелковникова Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ Семинар- практикум «Игровая деятельность как средство повышения речевой активности у детей раннего возраста» Дубинина Марина Борисовна 31 Мар 2015
документ Музыкально-игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей раннего возраста Моисеенко Надежда Борисовна 4 Июл 2015
документ Проектная деятельность как способ развития познавательной активности дошкольника. Короткова Ольга Евгеньевна 21 Авг 2015
документ Нестандартные формы проведения уроков математики в школе как средство повышения уровня познавательной активности учащихся Сосоенко Надежда Сергеевна 20 Мар 2015
презентация, документ «Игровая деятельность на уроках английского языка как средство формирования познавательной активности у учащихся младшего школьного возраста» Серикова Елена Николаевна 30 Мар 2015
презентация Презентация к теме самообразования "Тестирование в начальных классах как способ повышения качества обучения" Титова Елена Петровна 12 Апр 2015
документ Использование проблемного обучения на уроках математики как средство повышения познавательной активности учащихся Антонова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Обобщение актуального педагогического опыта по теме "Использование технологии проблемного обучения на уроках математики как средство повышения познавательной активности учащихся " Острякова Елена Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Исследовательская деятельность как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках технологии Киренская Галина Юрьевна 1 Апр 2015
документ Статья на тему "ЭОР НП как способ повышения эффективности процесса обучения на уроках истории, реализация деятельностного подхода" Амелина Оксана Владимировна 21 Мар 2015
разное Защита педагогического опыта на тему "Опорные схемы как средство развития языковой компетенции на уроках русского языка в начальных классах коррекционно-развивающего обучения" Заболотнова Вера Сергеевна 31 Мар 2015
документ Модульный принцип, как способ развития познавательной активности детей. Тимошкина Наталья Ивановна 31 Мар 2015
презентация пед.проект«Дифференцированный подход в обучении математики, как способ развития познавательной активности на уроке Ильичева Ирина Николаевна 20 Мар 2015
документ ИКТ на уроках в начальной школе как фактор повышения познавательной активности младших школьников Руднева Светлана Валерьевна 30 Мар 2015
документ Интегрированные уроки математики как одно из средств повышения активности учащихся на уроках в 5-9 классах С(К)ОУ. Третьякова Анна Владимировна 21 Мар 2015
презентация Опыт работы по теме: «Использование мультимедийных презентаций на уроках математики в 5-6 классах как средство познавательной активности учащихся». Конелец Надежда Ивановна 1 Апр 2015
документ СТАТЬЯ: "Применение интерактивной доски на уроках трудового обучения по профессии "Оператор ЭВ и ВМ" как средство повышения познавательной активности учащихся" Шагина Елена Авенировна 21 Мар 2015
документ Личностно ориентированный подход в обучении математике как форма повышения качества обучения и познавательной активности обучающихся 5 класс. Тема: «Необычное сложение" Важенина Марина Геннадьевна 20 Мар 2015
документ «Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС» Баленко Лариса Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС Лазарева Лариса Александровна 15 Окт 2015
документ Нетрадиционные формы урока на начальном этапе обучения как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях внедрения ФГОС Великанова Елена Васильевна 24 Авг 2015
презентация Технология проблемного обучения на примерах уроков разных типов Казарцева Любовь Фёдоровна 14 Ноя 2015
документ Реферат "Проектная деятельность как способ развития познавательной активности дошкольников" Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Планкина Валентина Тимофеевна 30 Мар 2015
документ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА Список литературы Киричек Марина Николаевна 25 Июн 2015
документ Педагогический исследовательский проект на тему "Опытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста" Инякина Татьяна Павловна 29 Янв 2016
презентация Педагогический проект по окружающему миру в рамках развивающего обучения во 2-4 классах "Вторичное использование пластиковых бутылок как способ сохранения чистоты окружающей среды". Шубина Светлана Юрьевна 4 Апр 2015
документ Мотивационный аспект как фактор познавательной активности обучающихся на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС общего образования Тугушева Виктория Валерьевна 6 Дек 2015
документ Театрализованная деятельность как средство повышения речевой активности у детей дошкольного возраста в условия реализации ФГТ Екатерина Павловна Меледина 31 Мар 2015
разное О преподавании математики в классах коррекционно-развивающего обучения Антонова Наталия Андреевна 21 Мар 2015
документ Эссе "Исследовательская деятельность и экспериментирование как средство повышения познавательной активности дошкольников" Афанасьева Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Эссе "Исследовательская деятельность и экспериментирование как средство повышения познавательной активности дошкольников" Афанасьева Елена Владимировна 8 Апр 2015