Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Роль иностранного языка в нравственном воспитании учащихся

Роль иностранного языка

в нравственном воспитании учащихся

Арутян К.А. (МОУ СОШ № 96 г. Краснодар)

Выступление на VII городском педмарафоне

Все проблемы нашего общества сошлись сегодня в одной критической точке - современной школе. Школа – это открытая социально-педагогическая система, которая создаётся обществом и признана выполнять социально-значимые функции. По мере обновления общества и изменения социального заказа меняется и школа. Современная ситуация характеризуется глобальными изменениями во всех сферах жизни, и в образовании в частности.

Именно в школе идёт подготовка сознания: либо к обычному существованию на уровне выживания, либо к необычной активной деятельности по преобразованию себя и к благополучию - как к своему, так и всего общества.

Российское образование вступило в новый этап своего развития, связанный с переменой менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций не только у подрастающего, но и у старшего поколения.

Поиск новых приоритетов идёт в двух направлениях: по пути формирования традиционных российских ценностей, имеющих сверхличностное значение, и в направлении западных ценностей, связанных с расширением и улучшением сферы наличного бытия человека, без должной заботы о ценностях духовных, этических, нравственных.

Воспитание человека как носителя нравственности приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся технократизацией общества в целом, прагматизацией социального бытия людей, снижением уровня нравственных барьеров и многими другими причинами. Отсюда, прежде всего, ставится задача воспитания современного поколения в духе активного созидательного труда, соблюдения интересов общества и личности, развития духовности человека. И образование – мощнейшее средство формирования не только умственных способностей, сколько духовной, эмоционально- чувственной стороны личности, в определённой мере программирующей его развитие и жизненный путь.

Промышленники Европы, одни из потенциальных заказчиков системы и общего среднего и высшего образования, в одном из заключительных документов своего «круглого стола» записали: « Многие молодые люди

покидают школу, не имея ни малейшего представления о тех компетенциях, которые им будут нужны в профессиональной жизни: способность работать в группе; командный дух и вкус риска; чувство ответственности и личная дисциплина; чувство инициативы, любознательности, творчества; дух профессионализма, стремление к совершенству, чувство соревновательности; чувство служения общему делу и патриотизм».

Эти проблемные вопросы нашли отражение в Федеральной программе развития образования в РФ. В ней подчёркивается, что судьба подрастающего поколения в значительной мере зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры на подлинные, а не мнимые жизненные ценности, формирующей гражданственность и патриотизм.

Обучение иностранных языкам в школе направлено на изучение иностранного языка как средства международного общения для развития коммуникативной культуры и социокультурной образованности школьников в контексте европейской и мировой культуры с помощью страноведческого материала и для формирования умений и навыков представлять родную культуру и страну в условиях иноязычного межкультурного общения.

Иностранный язык вносит свой вклад в дело воспитания человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними.

Представление о роли языка в жизни людей, его функциях достаточно образно и неожиданно отражено в известной притче о древнегреческом баснописце Эзопе.

Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый лучший.

В первый день на первое, второе и третье Эзоп приготовил язык.

- Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа.

- Мне приказали приготовить самый худший обед, а что может быть хуже

языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим, ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?

Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились.

- Мне велели приготовить самый лучший обед, - пояснил Эзоп, - а что может быть лучше языка! При помощи языка изучаются науки и получаются знания, посредством него мы объясняемся друг с другом, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка.

Все базовые функции языка: общение, познание и воздействие - нашли отражение в этой яркой притче.

Каждое новое поколение, каждый представитель конкретного этноса, осваивая язык, приобщается через него к коллективному опыту, коллективному знанию об окружающей действительности, общепринятым нормам поведения, отвергаемым или принимаемым народом оценкам, социальным ценностям.

Иностранный язык как межпредметная учебная дисциплина способствует

приобщению учащихся к мировой культуре и тем самым осознанию своей собственной культуры, и у иностранного языка как учебного предмета есть для этого весьма эффективные средства.

Конечно, в первую очередь, всё зависит от учителя. Учитель как был, так и остаётся главным действующим лицом, потому что он всегда старше. За ним опыт и знания. Учитель иностранного языка является самым широко образованным учителем в школе, потому что ни один школьный предмет не имеет связи с таким количеством других предметов, как иностранный язык. Но современный учитель не должен считать себя истиной в последней инстанции, а быть готовым слушать и слышать своего собеседника, верить в то, что у него тоже можно чему-то научиться, убеждать, а не давить собственным авторитетом, а если надо, то и отстаивать свою собственную позицию. В данном случае, взаимодействуя со своими учениками, можно их считать представителями иной культуры, хотя они и говорят на одном с учителем языке.

Целью иноязычного образования является формирование человека как индивидуальности: развитие его духовных сил, способностей, воспитание его морально ответственным и социально полезным человеком.

Согласно концепции коммуникативного обучения воспитание должно пронизывать весь процесс обучения. Воспитывает всё: и содержание текстов, и то, как они напечатаны, и то, что говорит учитель , то, как он это говорит.

Практически все современные УМК по иностранным языкам отвечают этим требованиям.

Хочется остановиться на УМК В.П. Кузовлева для 10-11 классов. Авторы включили материалы, обладающие широкими воспитательными возможностями, ориентированные на усвоение общечеловеческих ценностей. Их главная задача – воспитание положительного, уважительного и терпимого отношения к культуре других стран, более глубокое осознание своей собственной культуры. Об этом можно даже судить по названиям и пор заданиям, которые предлагаются, например: MustaPoliticianBeKind?

Are all the Young Violent? How Do Elderly People Live? Young People- Old Problems? Teenage Years – Do They Bring luck?

Вопросы, связанные с нравственным воспитанием, находят своё отражение в заданиях, требующих от учащихся личностной оценки фактов и событий. Сравнивая своё собственное отношение к общечеловеческим ценностям с отношением к ним своих зарубежных сверстников, российские школьники учатся лучше понимать их. В одном случае учащиеся должны высказать свою точку зрения. В другом - рассказать о себе, о явлениях своей

родной культуры. В обоих случаях происходит осознание себя и своих личностных качеств как ценности, что является важным условием развития самоуважения и формирования чувства собственного достоинства. Эмоционально-ценностное отношение учеников к себе в процессе овладения иностранным языком включает развитие чувства национальной самобытности. Знакомясь с лучшими образцами культуры других стран, учащиеся лучше и глубже осознают свою родную культуру.

Здесь уместно вспомнить высказывание Гёте: «Человек, не знающий ни одного иностранного языка, не знает и своего собственного».

При этом, конечно, имеют большое значение тексты учебников, которые должны предполагать наличие тематики, необходимой для выбора жизненной позиции, общения со сверстниками в других странах во время учёбы и отдыха т.д. Надо сказать, что необходимо пользоваться не только текстами учебников, но и другими источниками информации, что не составляет особого труда в условиях современного информационного общества.

Метод проектов, который в последнее время очень широко используется в обучении иностранным языкам, имеет значимые воспитательные критерии:

развитие познавательных навыков, умение ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение работать в команде, быть ответственным за выполнение своей части работы, дисциплинированность, трудолюбие, аккуратность.

Большое значение имеет приобщение к народному творчеству, в частности, к пословицам и поговоркам своей страны и страны изучаемого языка, что способствует эстетическому и нравственному воспитанию школьников, формированию у них патриотического чувства, так как постижение пословиц в сравнении помогает глубже познать жизнь, сравнить обычаи, нравственные ценности своего народа и изучаемой страны.

Каждая тема, изучаемая на уроках иностранного языка, имеет какие-либо воспитательные цели, так же как и внеклассные мероприятия. Внеклассная работа является составной частью всего учебно-воспитательного процесса, и способствует творческому развитию учащихся, создаёт благоприятные условия для формирования и развития нравственных категорий.

Учителю необходимо вместе с детьми переживать, сомневаться, искать ответы на злободневные вопросы .Учитель должен хорошо представлять, чего от него ждут дети, ведь именно они являются главными индикаторами нашей деятельности.

Главная наша задача состоит в том, чтобы мы смогли: научить быть, научить знать, научить делать и научить жить вместе.( четыре опорных направления будущего образования: доклад Международной комиссии ЮНЕСКО по образованию для XXIвека под председательством Жака Делора)

Хочется закончить словами учёного филолога Н.В.Барышникова:

«Только пережив родную культуру в живой её соотнесённости с культурами стран изучаемых языков, можно стать настоящим гражданином отечества и полноправным гражданином мира.»


Автор: Арутян Каринэ Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Роль иностранного языка в нравственном воспитании учащихся Арутян Каринэ Александровна 21 Мар 2015
документ Роль школьного музея в духовно-нравственном, патриотическом воспитании учащихся Парамонова Оксана Владимировна 20 Мар 2015
презентация, документ Роль классного руководителя в нравственном воспитании личности учащихся Михайлова Олеся Сергеевна 21 Мар 2015
документ Роль социально-психологической службы в духовно-нравственном воспитании учащихся. Чистякова Людмила Константиновна 9 Апр 2015
документ Роль музея и библиотеки в нравственном воспитании учащихся Стороженко Татьяна Николаеввна 2 Июн 2015
документ Роль литературного чтения в нравственном воспитании учащихся Жидяева Ольга Анатольевна 28 Июн 2015
разное Роль художественной литературы в нравственном воспитании детей. Демиденко Валентина Петровна 1 Апр 2015
документ Роль уроков русского языка в духовно-нравственном развитии и воспитании школьников в контексте ФГОС Пирогова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ РОЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ Утина Любовь Ивановна 20 Мар 2015
документ Роль иностранного языка в профессиональном становлении учащихся. Лосик Людмила Николаевна 20 Мар 2015
документ Роль учителя русского языка и литературы в духовно-нравственном воспитании школьников Иванова Надежда Александровна 20 Мар 2015
документ "Роль уроков татарского языка и литературы в духовно-нравственном воспитании младших школьников" Гиниятова Ляля Радиковна 31 Мар 2015
документ Роль матери в нравственном воспитании ребенка. (выступление на родительском собрании) Роль матери в нравственном воспитании ребенка. Друзенко Ирина Викторовна 4 Апр 2015
документ Роль родителей в нравственном воспитании детей Ершова Марина Рудольфовна 20 Мар 2015
документ Роль педагога в нравственном воспитании молодежи Сивкова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
разное Консультация "Роль семейных традиций в нравственном воспитании детей" Шахова Наталия Ивановна 30 Мар 2015
разное Роль родителей в нравственном воспитании детей Ганова Ирина Ивановна 30 Мар 2015
документ РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА Свиридова Любовь Павловна 30 Мар 2015
презентация Роль сказки в нравственном воспитании детей дошкольного возраста Корякина Лариса Ивановна 31 Мар 2015
документ Роль семьи в нравственном воспитании детей-дошкольников Апсалихова Инна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Роль семьи в духовно-нравственном воспитании ребенка Кравченко Юлия Васильевна 31 Мар 2015
документ Роль сказки в нравственном воспитании детей дошкольного возраста Будаева Елена Гомбодоржиевна 4 Апр 2015
разное Роль семьи и детского сада в нравственном воспитании поколения. родительское собрание Медведева Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста. Колесникова Оксана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Роль семьи в нравственном воспитании Крупина Лидия Григорьевна 1 Апр 2015
документ Роль библиотеки в духовно-нравственном воспитании культуры дошкольника Лазарева Тамара Дмитриевна 15 Дек 2015
документ Роль народной педагогики в духовно- нравственном воспитании детей. Галиева Фирая Ахметовна 6 Дек 2015
документ Роль семьи в духовно- нравственном воспитании дошкольника. Хомякова Олеся Александровна 1 Апр 2015
разное «Роль сказки в нравственном воспитании детей дошкольного возраста» Капитова Ирина Степановна 31 Мар 2015
разное «Роль сказки в нравственном воспитании детей дошкольного возраста» Капитова Ирина Степановна 31 Мар 2015
разное «Роль сказки в нравственном воспитании детей дошкольного возраста» Капитова Ирина Степановна 31 Мар 2015
документ Роль народной педагогики в духовно- нравственном воспитании детей. Галиева Фирая Ахметовна 1 Апр 2015
документ Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста. Панарина Оксана Владимировна 31 Мар 2015
документ Роль экологического воспитания в социально-нравственном воспитании дошкольников Донцова Зиля 19 Окт 2015
документ Роль школьного музея в духовно-нравственном воспитании школьников Муленкова Ирина Анатольевна 26 Окт 2015
документ Роль хорового исполнительства в духовно-нравственном воспитании детей Морозова Светлана Евгеньевна 5 Ноя 2015
презентация, документ Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей Филиппова Нина Шаймухаметовна 20 Ноя 2015
документ Роль курса ОРКСЭ в духовно - нравственном воспитании школьников. Васютина Марина Юрьевна 4 Ноя 2015
документ Роль чтения в формировании и нравственном воспитании личности Томашова Лариса Владимировна 17 Фев 2016
документ Роль фольклора в нравственном, духовном и патриотическом воспитании детей Царябина Ирина Викторовна 31 Мар 2015