Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Игры на уроке французского языка

Скачать
166 КБ, 433962.doc Автор: Степанова Ольга Ивановна, 21 Мар 2015

Игры, игровые ситуации и игровые приёмы обучения давно занимают прочное место в практике преподавания

ин. языков в различных условиях. Являясь составной частью учебного процесса, игры приобретают особое значение в условиях современного коммуникативного подхода к обучению ин. языкам, при котором они реализуют многочисленные функции.

В учебном процессе выделяют следующие основные функции игр: обучающую, развлекательную, коммуникативную, релаксационную, психотехническую. При обучении ин. языкам игры реализуют также мотивационную, стимулирующую и организационную функции, а также функцию интенсификации процесса обучения.

На уроке ин. языка игры применяются для достижения практических образовательных, воспитательных и развивающих целей.

Практические цели достигаются благодаря тому, что игровые ситуации способствуют развитию навыков общения, созданию условий речевой деятельности, приближенных к естественным, обеспечивают практическую направленность обучения. Кроме того, моделируя на уроке обстановку реального общения, игра поддерживает у учащихся интерес к процессу обучения и создаёт благоприятный психологический климат.

Воспитательный характер игр заключается в выработке у учащихся чувства товарищества и коллективизма, стремления к достижению целей, в мобилизации их творческих возможностей, в овладении нормами поведения в различных ситуациях.

Игра является одним из видов деятельности человека, который имеет большое значение для формирования личности, для обеспечения его эмоционального, интеллектуального и нравственного развития.

При использовании игр преподаватели не должны забывать о том, что любая игра должна быть развивающей, то есть благотворно влиять на эмоциональное и психическое развитие ребёнка, а также совершенствовать его память, внимание, мышление и волю.

В методической литературе описываются различные типы игр, рекомендуемые к использованию на уроках

ин. языка, и выделяются многочисленные классификации игр, составленные по разным критериям.

Прежде всего, в игровой деятельности на уроке

ин. языка необходимо различать:

-собственно игры, в том числе и обучающие,

-игровые упражнения, то есть упражнения, при выполнении которых используются элементы игры,

-игровые приёмы или игровые способы деятельности.

Их объединяет соревновательный характер и наличие элемента развлекательности.

Рассмотрим различные типы игр, определяемых по следующим критериям: по количеству участников, по целям использования, по степени универсальности, по виду применяемых опор, по способу проведения и психическим функциям.

В зависимости от количества участников игры можно подразделить на индивидуальные, парные, либо групповые.

В условиях обучения языкам предпочтение отдаётся групповым играм, стимулирующим и организующим общение в группе.

По степени универсальности можно выделить игры универсальные, которые можно проводить на разных этапах обучения с использование различного языкового и речевого материала, и специализированные, в которых ход игры неразрывно связан с материалом и определяет его характер (например, кроссворды являются специализированными лексическими играми).

По виду опор можно выделить игры с опорой на изобразительную наглядность, игры с использованием предметной наглядности и неречевых операций, игры с опорой на ситуацию коммуникации.

В соответствии со способом проведения и доминирующими психическими функциями игры бывают подвижные, ситуативные и интеллектуальные.

По целям использования в процессе обучения

ин. языкам игры можно подразделить на развлекательные и обучающие (учебные) игры.

Развлекательные игры используются преимущественно в младших классах в качестве эмоциональной паузы, но они тоже носят обучающий характер, поскольку проводятся на ин. языке (например: ручеёк, физкультурная пауза и т.д.).

Обучающие игры являются основным типом игр, используемым на уроке ин. языка. Они представляют собой особым образом организованные ситуативные упражнения для тренировки учебного материала в условиях, приближенных к ситуации реального речевого общения с точки зрения его основных признаков (спонтанности, эмоциональности и т.д.)

Они могут быть направлены на достижение различных целей обучения: на тренировку отдельных навыков (фонетических, лексических, грамматических) и на развитие умений в различных видах речевой деятельности.

В соответствии с конкретной целью обучения некоторые исследования подразделяют их на языковые и речевые игры.

Одним из основных критериев выбора игр определенного типа является их соответствие возрастным психологическим особенностям учащихся. С возрастом потребность в использовании игр в процессе обучения не исчезает, но уменьшается время, отводимое на игры, и меняется характер самих игр.

На уроках в младших классах преподаватели проводят игры, опирающиеся на способности детей к механическому запоминанию и развивающие их внимание и память. Широко применяются также подвижные игры, обучающие игры с опорой на предметную и изобразительную наглядность.

На старшем этапе обучения большое значение приобретают интеллектуальные игры и драматические игры творческого характера (игра-драматизация, игра-инсценировка, ролевая игра), достаточно эффективно применяемы французские преподавателями.

Ролевая игра- это своеобразная модель общения и специфическая для уроков ин. языка форма организации коллективной учебной деятельности, ставящая свое целью формирование навыков и умений в условиях общения, близких к естественным. Ролевая игра предусматривает присвоение учащимся определенных ролей и моделирование ситуаций общения в соответствии с заданными ролями.

Среди ролевых игр в зависимости от типа моделируемых ситуаций можно выделить социально- бытовые и деловые (имитационно-деловые) игры. Если в социально бытовых играх воссоздаются ситуации повседневного общения (покупка продуктов в магазине, посещение врача, приобретение билетов на поезд), то деловая игра является педагогическим приемом моделирования различных ситуаций профессионального общения.

При использовании игр на уроке ин. языка необходимо учитывать несколько факторов.

Прежде всего, следует помнить о том, что игры представляют собой часть учебной деятельности, поэтому они должны органично входить в процесс обучения по тематике материала и по уровню его сложности. Каждая игра должна решать конкретную учебную задачу, и даже развлекательная игра должна проводиться на ин. языке.

Чрезмерное увлечение играми на уроке нежелательно, и время, отводимое на уроке для игр, следует ограничить, поскольку уч-ся должны осознавать, что изучение языка требует от них определённых волевых усилий. Кроме того, нужно стремиться передавать различные виды игровой деятельности, чтобы избежать привыкания к играм определённого типа, которое происходит достаточно быстро.

Организатором игры всегда является учитель, но при этом желательно, чтобы ведущим в игре выступал один из учащихся.


Автор: Степанова Ольга Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация Обучающие игры на уроке французского языка Фурукина Светлана Ивановна 21 Мар 2015
документ Игры на уроке французского языка Степанова Ольга Ивановна 21 Мар 2015
документ Игры на уроке французского языка. Людмила Николаевна Лебединская 10 Апр 2015
документ Формирование социокультурной компетенции на уроке французского языка (статья) Ольга Владимировна Назарова 21 Мар 2015
документ Игры на уроке английского языка Куделько Александра Олеговна 30 Мар 2015
документ Обучающие игры на уроке иностранного языка Шубина Елена Владимировна 21 Мар 2015
документ Игры на уроке английского языка Неверова Лариса Александровна 21 Мар 2015
разное Лингвистические игры на уроке русского языка Старикова Лариса Васильевна 1 Апр 2015
разное Лингвистические игры на уроке русского языка Старикова Лариса Васильевна 1 Апр 2015
документ Использование игры на уроке английского языка Абушинова Наталья Владимировна 16 Сен 2015
документ Дидактические игры на уроке русского языка. Ковалева Татьяна Николаевна 21 Окт 2015
документ «Организация игр на уроках французского языка: устный опережающий этап» 1-й год обучения «Тематические игры для детей от 5 до 7 лет» Перевалова Любовь Юрьевна 30 Мар 2015
документ Районный семинар учителей французского языка Приморского р-на (21 марта 2014г.) кафедра французского языка школы №596 Санкт-Петербурга 20 Мар 2015
документ Использование ИКТ на уроках французского языка. Барышникова Ирина Викторовна 21 Мар 2015
документ ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА Андреева Ольга Сергеевна 30 Мар 2015
разное Работа с одаренными детьми на уроках французского языка Егерева Наталья Сергеевна 21 Мар 2015
презентация Электронные ресурсы на уроках иностранного языка(французского) Беспамятнова Валентина Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Формирование универсальных учебных действий на уроках французского языка Хренова Любовь Александровна 21 Мар 2015
документ Игровая технология на уроках французского языка Жигарева Дарья Алексеевна 21 Мар 2015
разное Поездка на остров Маврикий в рамках обмена (2014) кафедра французского языка школы №596 Санкт-Петербурга 4 Апр 2015
документ Доклад по теме: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке русского языка через дидактические игры». Куулар Лариса Дамба-Ламаевна 19 Мар 2016
документ Релаксационые упражнения на уроке английского языка Физкультминутки на уроке 6 Июн 2015
документ Методическая разработка урока-игры французского языка в 3 классе Громова Галина Александровна 4 Апр 2015
документ “Использование инновационных технологий на уроках французского языка” Преподавание иностранного языка с использованием сети Internet. Чувашева Олеся Валентиновна 28 Апр 2015
презентация Кафедра французского языка кафедра французского языка школы №596 Санкт-Петербурга 14 Апр 2015
видео Развивающие игры на уроке информатика Лукшина Ирина Юрьевна 1 Апр 2015
разное Проектная деятельность на уроке русского языка. Идрисова Виктория Валерьевна 20 Мар 2015
разное Духовно-нравственное воспитание на уроке русского языка. Пялькина Маргарита Николаевна 10 Дек 2015
разное Создание проблемной ситуации на уроке английского языка Игнатченко Екатерина Юрьевна 2 Мар 2016
разное Физкультминутки на уроке английского языка Куприянова Наталья Евгеньевна 1 Апр 2015
видео Целеполагание на уроке русского языка Казанцева Татьяна Геннадьевна 1 Апр 2015
разное Групповая работа на уроке иностранного языка Логинова Ирина Геннадьевна 12 Авг 2015
документ Экспертное заключение на методическую разработку "Формирование аутентичной речи на уроках французского языка. Тема: "Фразеология" Бетеньков Дмитрий Петрович 21 Мар 2015
документ Обучение рациональному использованию двуязычного словаря на уроках французского языка на начальном этапе. Горячева Ирина Владимировна 7 Апр 2015
разное Сказочно-игровые ситуации на уроках французского языка во 2 классе. Ураева Альфира Асгатовна 30 Мар 2015
документ «Обучение стихам и песням на уроках французского языка: устный опережающий этап» Перевалова Любовь Юрьевна 30 Мар 2015
разное Методический материал для урока французского языка с использованием интерактивной доски по теме "Накрываем на стол" Осипенко Наталия Александровна 30 Мар 2015
документ статья «Обучение диалогической речи на уроках французского языка» Одинцова Наталья Борисовна 30 Мар 2015
презентация Изучение лексики по теме: "Зима" на уроках французского языка Кошкина Людмила Александровна 30 Мар 2015
документ ВИЗУАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА Русанова Наталья Леонидовна 21 Мар 2015