Главная / Старшие классы / Иностранные языки

Формирование положительной мотивации

Совсем еще недавно для многих учащихся единственным мотивом изучения иностранного языка было получение хорошей оценки. Изменилась жизнь – изменилось отношение к предмету. Стала понятна необходимость самостоятельного открытия мира, прелесть путешествий вне больших групп с переводчиком, также как и целесообразность ведения совместного международного бизнеса и пользования Интернетом. Знание иностранного языка становится обязательным компонентом профессиональной деятельности и обеспечивает более полноценное и интересное проведение досуга.

Отсюда и более пристальное внимание к обучению языку в школе, как со стороны учащихся, так и со стороны их родителей. Отсюда и повышение ответственности учителя за уровень даваемых знаний.

Но то, что является бесспорным стимулом изучения иностранного языка для взрослого человека, не всегда работает для ребёнка. Мотивы возможного применения знаний в будущем не достаточно сильны в борьбе с каждодневными трудностями обучения. Когда школьники приступают к занятиям иностранным языком, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса к предмету. Но уже на втором году обучения интерес значительно ослабевает. Отсюда вытекает проблема важности ежеурочных мотивов работы учащихся.

Ведущая роль в обучении иностранному языку отводится положительной мотивации. Процесс формирования положительной мотивации довольно сложный. С целью формирования положительной мотивации учитель должен четко знать приемы и способы ее формирования в условиях школы. необходимо также осознавать, что формирование мотивов –– это прежде всего создание условий для проявления внутренних побуждений, осознание их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы..

Проблема формирования положительной мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. В соответствующих методиках и учебных пособиях разработаны способы ее развития и стимулирования с учетом специфики предметов. Однако особенно остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков в средней школе.

Многообразие мотивационной сферы определяет различные виды мотивации: внешнюю (широкая социальная и узколичная) и внутреннюю, которая носит положительный и отрицательный характер. Существует и такая разновидность мотивации, как дальняя и близкая. Широкая социальная мотивация процесса учения связана достаточно остро переживаемым чувством гражданского долга перед страной, перед дорогими людьми, связана с представлением об изучении как дороги усвоения больших ценностей культуры, как средстве, позволяющем в более разумной форме сделать людям доброе и полезное, с представлением об изучении как пути к осуществлению своего назначения жизни

Вторая разновидность внешней мотивацииузколичная мотивация – определяет отношение к овладению иностранным языком как способу самоутверждения, а иногда как путь к личному благополучию. Внешняя мотивация, как правило, бывает дистантной, далекой мотивацией, рассчитанной на достижение конечного результата учения. Тем не менее ее стимулирующее воздействие на процесс учения может быть достаточно сильным.

Выделяют основные разновидности внутренней мотивации: коммуникативную, лингвопознавательную, инструментальную

Коммуникативная разновидность внутренней мотивации - основная, так как коммуникативность – это первая естественная потребность, изучающих иностранный язык. целью и для удовольствия, писать иностранному другу, коллеге.инструментальнаямотивация, то есть мотивация, вытекающая из положительного отношения учащихся к определенным видам работы.Лингвопознавательная мотивация является разновидностью внутренней мотивации и заключается в положительном отношении учащихся самой языковой материи. Возможны два пути ее формирования; опосредованный, то есть через коммуникативную мотивацию, и непосредственный, путем стимулирования поисковой деятельности учащихся в языковом материале.

В формировании положительной мотивации особую роль играет внеклассная работа. Внеклассной работой называют специально организуемые внеучебные занятия, которые способствуют углублению знаний, развитию умений и навыков, удовлетворению и развитию интересов, способностей и обеспечению разумного отдыха учащихся. Внеклассная работа по иностранному языку решает такие задачи как усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на уроках иностранного языка; расширение мировоззрения учеников; развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов; воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается. Важным фактором успешного выполнения этих задач является учет психолого-педагогических особенностей обучения иностранного языка на разных уровнях. Знание свойств личности того или другого возраста даёт возможность правильно определить содержание и форму внеклассной деятельности по иностранному языку.

В создании любой педагогической системы существует сложнейшая зависимость между целями, содержанием, формами и методами учебно-воспитательного процесса. Конечные цели внеклассной работы по предмету расширить и углубить знания, умения и навыки в овладении иноязычной коммуникативной деятельностью; стимулировать интерес учащихся к изучению предмета; способствовать всестороннему развитию личности, могут быть конкретизированы учителемв соответствии с построенной им моделью системы. При этом учитывается специфика и возможности каждого учебного предмета

Планируя проведение внеклассной работы по предмету, необходимо принимать во внимание, что она значима и эффективна в том случае, если каждое её мероприятие органически вписывается в учебно-воспитательный процесс школы. В связи с этим все проводимые в рамках системы, постоянно действующие и периодические формы работы должны координироваться администрацией школы и органически сочетаться с планами работы классных руководителей, деятельностью детских и молодежных организаций школы.

Содержание внеклассной работы по иностранному языку заключается в органическом единстве её основных направлений: 1)прагматическом

деятельности, на старших этапах – организованных умений и навыков);

2)гносиологическом

3)аксиологическом

К внеклассной работе предъявляются следующие требования:

  • Органическая связь урочной и внеурочной работы.
  • 2. Обязательность в выполнении учащимися добровольно взятых ими на себя внеклассных поручений в соответствующих видах работы

    3. Целенаправленность и регулярность внеклассных занятий в соответствии с особенностями видов внеурочной работы: еженедельная, ежедневная, ежемесячная, один раз в полугодие, год.

    4. Массовый охват учащихся разными видами внеклассной работы является одним из средств усиления ее воздействия на учащихся.

    Принципы внеклассной работы по иностранному языку – исходные положения, которые определяют требования к ее содержанию, методов и организационных форм. Они отвечают целям и задачам всей внеклассной работы по иностранному языку в школе и иллюстрируют суть педагогической деятельности учителя – организатора внеклассной работы.

    Основными организационными принципами внеклассной работы по иностранному языку являются принципы деятельности и массовости, принцип учета и развития индивидуальных особенностей и интересов учеников, принцип связи внеклассной работы с уроками, принцип добровольности, принцип связи внеклассной работы с уроками, принцип комплексности, принцип увлеченности, принцип развития инициативы и самодеятельности, принцип общественной направленности, принцип развития изобретательства, детского технического, художественного творчества, принцип связи с жизнью, принцип преемственности с уроками иностранного языка.

    В результате проведенного эксперимента мы доказали, что формирование положительной мотивации осуществлается более эффективно посредствам внеклассной работы. Мы доказали, что внеклассная работа способствует повышению уровня знаний.


    Автор: Ерёменко Ольга Анатольевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Формирование положительной мотивации Ерёменко Ольга Анатольевна 21 Мар 2015
    разное Формирование положительной мотивации учения младших школьников Панова Екатерина Валентиновна 16 Апр 2015
    разное Формирование положительной мотивации учения младших школьников Панова Екатерина Валентиновна 16 Апр 2015
    документ ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ Варавина Наталия Владимировна 20 Мар 2015
    документ формирование положительной мотивации к изучению биологии Деларова Елена Владимировна 20 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации учащихся к обучению Бадямшина Наиля Фаттиховна 21 Мар 2015
    документ "Формирование положительной мотивации обучающихся к обучению" Бессонова Наталья Владимировна 30 Мар 2015
    документ Формирование положительной учебной мотивации у младших школьников Чурило Светлана Геннадьевна 30 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации учащихся к обучению Давлетова Руфина Рафиковна 21 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации к обучению у первоклассников. Мендаленко Елена Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации к обучению у первоклассников. Мендаленко Елена Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации у младших школьников. Мендаленко Елена Леонидовна 31 Мар 2015
    презентация Формирование у детей старшего дошкольного возраста положительной учебной мотивации Балакина Вероника Георгиевна 4 Апр 2015
    документ Формирование положительной мотивации учения в период безотметочного обучения Застрелина Светлана Анатольевна 4 Апр 2015
    документ ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ Новикова Елена Борисовна 24 Дек 2015
    документ Формирование положительной мотивации учения младших школьников Ляпунова Наталья Фёдоровна 16 Сен 2015
    презентация Формирование положительной мотивации у младших школьников. Лазарева Лариса Александровна 14 Сен 2015
    документ Формирование положительной мотивации через элементы занимательности на уроках литературы Мытник Валентина Гавриловна 20 Ноя 2015
    документ Формирование положительной мотивации учащихся на уроках математики с использованием информационно коммуникативных технологий. Презентация Винокурова Светлана Петровна 20 Мар 2015
    разное Формирование положительной мотивации и устойчивого интереса к урокам столярного дела Романов Анатолий Борисович 20 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации у учащихся кпредметам история и обществознание через использование ИКТ. Жингалиева Кунслу Имашевна 20 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации у учащихся к истории и обществознанию через использование ИКТ. Жингалиева Кунслу Имашевна 20 Мар 2015
    презентация Формирование положительной мотивации обучения через развитие творческих способностей учащихся Антонова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
    презентация Научно-исследовательская работа "ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ" Секисова Людмила Николаевна 20 Мар 2015
    документ «Система работы по организации образовательного пространства, направленного на формирование положительной мотивации учащихся к занятиям физической культурой» Бушковская Татьяна Алексеевна 21 Мар 2015
    разное Опыт работы по теме: "Формирование положительной мотивации учения в системе Л.В. Занкова" Гостева Елена Михайловна 30 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации у младших школьников к изучению иностранных языков Арсланова Зарема Насыровна 30 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации на уроках английского языка в начальной школе. Шепелева Анна Николаевна 30 Мар 2015
    презентация Презентация к докладу "Формирование положительной учебной мотивации..." Королева Анна Владимировна 30 Мар 2015
    документ Опыт работы по проблеме:« Формирование положительной мотивации в обучении учащихся иностранному языку»   Galina _Kosyakova 21 Мар 2015
    документ "Формирование положительной мотивации к учебно-воспитательному процессу через игровую деятельность на уроках истории" Балюк Елена Витальевна 21 Мар 2015
    документ ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ Горинова Светлана Александровна 21 Мар 2015
    разное Формирование положительной мотивации младших школьников в области математики. Терюхова Юлия Борисовна 30 Мар 2015
    документ Статья. "Формирование положительной мотивации у детей при изучении русского языка ( развиваем речь играя). Васькина Наталья Борисовна 31 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации учащихся к творческой деятельности в условиях дифференцированного обучения. Шмелева Елена Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Формирование положительной мотивации у младших школьников к урокам физической культуры Полетаева Юлия Геннадьевна 4 Апр 2015
    документ Статья: "Повышение познавательного интереса к предмету учащихся и формирование положительной мотивации на уроках биологии" Васильева Галина Владимировна 7 Дек 2015
    документ Формирование положительной учебной мотивации- главный фактор воспитания здорового образа жизни младших школьников Шатько Татьяна Александровна 14 Ноя 2015
    документ Статья для педагогов и родителей. Формирование положительной мотивации к обучению и саморазвитию у ребенка дошкольного возраста. Апарина Виктория Сергеевна 20 Ноя 2015
    документ Формирование положительной мотивации учения за счет Interwrite DualBoard Шитина Марина Вакиловна 7 Апр 2015