Главная / Старшие классы / Информатика и ИКТ

Фаза рефлексии как важнейшая составляющая для формирования информационной культуры

Скачать
2.9 МБ, 426070.zip Автор: Дубовиченко Ольга Михайловна, 21 Мар 2015

Фаза рефлексии как важнейшая составляющая для формирования информационной культуры. (из опыта работы)

Авторы: Дубовиченко О.М., учитель информатики и ИКТ, ГБОУ СОШ №316 г. Санкт-Петербурга, Лохонова И.Н., учитель химии, ГБОУ СОШ №316 г.Санкт-Петербурга

Рефлексия присутствует на всех этапах работы технологии развития критического мышления, но на заключительной фазе рефлексия процесса становится основной деятельностью школьника и учителя.

Фаза рефлексии предполагает

• систематизацию новой информации

• выработку у учащегося собственного отношения к изучаемому материалу

• формулирование вопросов.

С другой стороны, рефлексия является для учащегося внутренней мотивацией на новый этап познаний.

Под информационной культурой понимают оптимальные способы обращения с информацией. Овладение информационной культурой является основным моментом в формировании самообразующейся личности.

Задача формирования информационной культуры у учащегося - выработать у ученика навыки:

• дифференциации информации,

• выделения значимой информации,

• выработки критериев оценки информации,

• производить информацию,

• использовать информацию.

На стадии рефлексии в технологии критического мышления организация работы с информацией направлена на целостное осмысление и присвоение информации. На этом этапе задача учителя - дать учащемуся такое задание, которое, с одной стороны, доставляло бы учащемуся удовольствие в ходе выполнения работы, с другой стороны, приводило бы с к стабильным положительным результатам. И здесь необходимо учитывать психофизиологические особенности учащегося.

Известно, что полушария по-разному обрабатывают информацию, поступающую из внешнего мира. Левое полушарие отвечает за аналитическое мышление, ищет и находит в этом мире гармонию причин и следствий. Правополушарные дети обладают образным мышлением, им свойственно целостное восприятие мира. Правополушарный Ньютон открыл закон всемирного тяготения с помощью яблока. Правополушарный Эйнштейн создал теорию относительности. Для ее создания нужно было охватить целостным нетрадиционным взглядом все сложные и противоречивые факты. Левосторонними способностями являются: критика и анализ, сравнение и рассуждение. Правосторонними способностями являются: понимание, творчество и синтез. С учетом психофизиологии учащегося необходимо подходить в процессе обучения. Для левополушарных учащихся используется аналитическая работа, логические задания, выявления различий, выделение деталей, создание категорий, обобщение, многократное повторение, выработка алгоритма. Правополушарным учащимся необходим зрительный образ, творческие задания, просмотр фильмов, предсказание результатов, выявление сходств, сопоставление фактов, выделение важных моментов, экскурсии, путешествия. Современные педагогические методики в основном ориентированы на левополушарное восприятие, и обычно учителя предпочитают линейный стиль изложения информации, неоднократное повторение учебного материала, все то, что развивает навыки левого полушария. Большинство учебников строится по этому же принципу. Но если способы преподавания учителя не совпадают с психофизиологическими возможностями учащихся, то возникает внутренний конфликт: способ изложения информации не совпадает с типом восприятия этой информации учеником. Осознающий свою задачу учитель должен так модифицировать задания, чтобы адаптировать их ко всем стилям обучения: как лево- так и правополушарным. На этапе рефлексии многие педагоги стараются дифференцировать задания для детей с различной организацией мозга, учитывают, что правополушарные дети воспринимают информацию целиком в виде образов и для них оптимальным является представление информации в виде опорного сигнала.

В педагогической практике существует опыт такой педагогической деятельности, когда педагог предлагает уже готовый опорный конспект (Шаталов, Марон), но для того, чтобы информация учеником была воспринята, необходимо, чтобы произошла интериоризация. Интериоризация (лат. – внутренний) – процесс и результат перехода внешней информации во внутреннее содержание, перенос внешних материальных операций во внутренние умственные. Интериоризация означает в прямом смысле «уходить во внутрь». Любое сложное знание (понятие, действие), прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Процесс усвоения будет проходить лучше, когда ребенок сам создаст опорный сигнал. Деятельность педагога должна быть направлена на развитие именно такого способа работы с информацией.

Приведем несколько примеров заданий, предложенных учащимся на стадии рефлексии. На уроках химии в 7классе вводятся первоначальные химические понятия. Известно, что наша память – это наши ассоциации. Любая информация, которая приходит к нам, закрепляется в памяти только тогда, когда образовалась ассоциативная связь с уже известным понятием или образом. На уроках химии все изменения, происходящие с веществами, объясняются свойствами микрочастиц, которых дети никогда не видели. Поэтому для начала необходимо сформировать образ атома. Атом – мельчайшая неделимая частица материи. Изобразить атом точкой - неудобно, тогда - «шарик». Затем в кружочке указывается масса атома, составляем молекулу. Следующий шаг - показываем, как получаются более сложные химические соединения (слайд 1). Таким образом, через изображения у учащихся формируются необходимые понятия с переходом на химический язык. В результате выполнения задания ученик хорошо усваивает материал, каждая запись на химическом языке у него ассоциируется с соответствующим образом. Как правило, тексты в учебниках для учащихся сложны и скучны. Когда ученик читает параграф, левое полушарие трудится, а правое чаще не задействовано в работе и начинает мешать левому. Задача учителя синхронизировать работу обоих полушарий. Для этого учащиеся получают задания изобразить прочитанное в картинках. Детям предлагается для изучения тема кислород. Материал разбивается на 4 блока в порядке изучения темы: характеристика элемента, физические свойства, химические свойства, получение и применение. Далее учащийся выполняет визуальное представление информации по каждому блоку. Перед Вами результат этой работы (слайд 2). Человек в состоянии одномоментно удерживать в памяти около 7 единиц информации. Эти единицы информации – образы. Образы мы можем изменять, укрупнять. Вначале учащиеся сформировали 4 образа, затем соединили в один образ .Конечный результат работы – создание одного образа, ученик самостоятельно создает опорный конспект по пройденной теме. Такое осмысление информации носит долгосрочный характер.

Преобразование текстовой информации в изображения позволяет ускорить процесс освоения материала. Эмоции, вызванные изображениями, способствуют лучшему запоминанию. На слайдах представлены комиксы выполненные учащимся по теме «Открытие фосфора» (слайды 3-4). Известно, что купец Бранд решил получить эликсир жизни и для этого занялся алхимией. Он взял на исследование мочу из солдатских казарм. Однажды, в результате экспериментов, он получил вещество, светящееся в темноте. Он стал показывать это за деньги. Так был открыт фосфор.

Следующий слайд - картина-загадка по теме: «Свойства фосфора» (слайд 5). Загадка звучит так: «Назовите произведение, по мотивам которого нарисована данная картинка? В чем ошибка автора произведения?» По рассказу Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» собака была обмазана белым фосфором и светилась в темноте. Возможно ли такое? Если бы действительно собака была обмазана фосфором, она, либо отравилась, либо самовоспламенилась и сгорела. Это изображено учащимся в виде образа «хот-дога» (горячая собака)

Следующий пример – иллюстрация, выполненная учащимся к докладу по теме «Нахождение фосфора в природе» (слайд 6). Существует такое природное явление «Блуждающие огни», наблюдаемые по ночам на болотах. На самом деле – химический процесс (самовозгорание газа фосфина, который образуется при гниении отмерших растительных и животных организмов).

При изучении темы «Роль фосфора в организме человека» тексты учебника сложны для запоминания. Осмыслив этот текст, учащийся так изобразил информацию из учебника (слайд 7). Изучив информацию по учебнику по теме «Свойства фосфора», в фазе рефлексии ученик создает опорный конспект (слайд 8).

Ещё один пример переработки большого массива информации – это создание портрета учёного. Учащиеся создают фон к портрету, где отображают факты биографии, характеристики открытий, увлечения, элементы эпохи, в которой жил ученый. Так можно создать портретную галерею ученых (слайд 9). Это задание может быть, как и индивидуальным, так и в группах.

Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности ребенка. Наши современные школьные педагогические методики, развивая в основном левое полушарие, игнорируют половину возможностей ребенка. Мы должны постоянно помнить слова И. Соньера: «Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, - вы обучаете весь мозг».


Автор: Дубовиченко Ольга Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Фаза рефлексии как важнейшая составляющая для формирования информационной культуры Дубовиченко Ольга Михайловна 21 Мар 2015
документ Проектная деятельность младших школьников как средство формирования информационной культуры Хафизова Гузель Флюровна 26 Июл 2015
презентация Здоровьесбережение как важнейшая составляющая профессионализма будущего педагога Пазыркина Майя Владимировна 22 Авг 2015
документ выступление на семинаре со статьей «Работа с учебной литературой как способ формирования информационной культуры школьников» Рудакова (Чивела) Елена Ивановна 21 Мар 2015
документ «Универсальные учебные действия как средство формирования информационной компетентности и сетевой культуры младших школьников» Грибкова Елена Григорьевна 4 Апр 2015
документ «Универсальные учебные действия как средство формирования информационной компетентности и сетевой культуры младших школьников» Грибкова Елена Григорьевна 8 Дек 2015
документ Методические рекомендации учителям. Работа с учебной литературой как способ формирования информационной культуры обучающихся. Куликова Наталья Владимировна 18 Фев 2016
документ Работа с учебной книгой, как способ формирования информационной культуры школьников на уроке биологии Харченкова Надежда Валерьевна 7 Апр 2015
документ Отчет об итогах работы в рамках экспериментальной площадки «Региональный компонент как важнейшая составляющая образовательного процесса» Хачатурян Наталья Михайловна 20 Мар 2015
разное Отчет об итогах работы в рамках экспериментальной площадки "Региональный компонент как важнейшая составляющая образовательного процесса" за 2012-2013 гг. Хачатурян Наталья Михайловна 9 Апр 2015
презентация, документ 27 ноября 2014 года. Районный конкурс "Учитель года". Невский район. 8 класс. Логические операции Технологические этапы Фаза вызова Фаза осмысления содержания Фаза рефлексии Ход урока astafev 9 Мар 2016
документ «Открытое информационное пространство – школа и семья. Использование ИКТ для формирования информационной культуры школьника» Брагина Ольга Александровна 21 Мар 2015
документ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Школьное телевидение как способ проектной деятельности для формирования ключевых компетентностей учащихся: информационной и коммуникативной» Губарь Галина Александровна 20 Мар 2015
документ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Школьное телевидение как способ проектной деятельности для формирования ключевых компетентностей учащихся: информационной и коммуникативной» Губарь Галина Александровна 20 Мар 2015
документ Формирование навыков работы с текстом как составляющая информационной компетентности Пономаренко Регина Равилевна 18 Фев 2016
документ Внеурочная деятельность как важная составляющая формирования УУД младшего школьника. Сидоркович Лариса Григорьевна 6 Дек 2015
документ Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога Силенко Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Конфликтологическая компетентность педагога как составляющая профессиональной культуры педагога. Крылова Наталья Михайловна 31 Мар 2015
документ Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога Вступительное слово Батова Татьяна Александровна 9 Апр 2015
презентация, документ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГА Горбунова Нина Валентиновна 5 Апр 2015
документ ДОУ, как площадка для формирования культуры межэтнического общения ребёнка. Кунаковская Екатерина Владимировна 30 Мар 2015
документ «Лего технология как пропедевтика информационной культуры дошкольника» Новикова Марина Ивановна 31 Мар 2015
документ "Возможности формирования информационной культуры средствами проектно-исследовательской деятельности" Захарова Анна Модестовна 8 Апр 2015
документ Экологическая культура русского языка как составляющая формирования и развития нравственной успешной личности Райхлина Наталья Николаевна 20 Мар 2015
документ «Музейная педагогика как составляющая формирования личности гражданина в рамках современного национального воспитательного идеала» Кузякова Галина Валерьевна 21 Мар 2015
презентация, документ Внеурочная деятельность как важная составляющая формирования УУД младшего школьника. Савко Елена Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Использование системы самоконтроля и взаимоконтроля как средства рефлексии и формирования ответственности за результаты своей деятельности. Валитова Маргарита Поликарповна 21 Мар 2015
документ "Развитие способности к рефлексии как важное условие формирования умения учиться". Юртаева Ирина Валентиновна 31 Мар 2015
документ Использование методических приёмов рефлексии как средство формирования профессиональных компетенций будущих педагогов: статья на научно-практической конференции (С.В. Грек) Грек Светлана Вячеславовна 10 Апр 2015
документ Приобщение мл. школьников к истокам русской народной культуры как важная составляющая часть воспитания Сиберт Ольга Александровна 1 Апр 2015
презентация Практико-ориентированный проект по теме: "Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога" Осипова Евгения Юрьевна 31 Мар 2015
документ Презентация "Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога" Удова Ольга Викторовна 1 Апр 2015
документ Практико-ориентированный проект "Конфликтологическая компетентность как составляющая профессиональной культуры педагога" Удова Ольга Викторовна 1 Апр 2015
документ Использование ИКТ на уроках истории и обществознания, внеурочной деятельности как средство формирования информационной компетентности учащихся Макерова Марина Александровна 20 Мар 2015
презентация, документ Использование ИКТ на уроках географии линии «Сфера» как средство формирования информационной компетентности учащихся Бабина Наталья Ивановна 21 Мар 2015
документ Статья "Проектная деятельность как средство формирования коммуникативной и информационной компетентности" Елена Николаевна Куркина 30 Мар 2015
презентация, документ Использование различных форм работы с текстом на уроках обществознания как средство формирования информационной компетенции обучающихся Житенева Ольга Александровна 4 Апр 2015
документ Доклад по теме " Работа с текстами на уроках как основа формирования информационной компетентности" Терехова Татьяна Валентиновна 23 Сен 2015
документ Использование ИКТ на уроках истории и обществознания как средство формирования информационной компетентности обучающихся Сабаткоева Светлана Таймуразовна 17 Апр 2015
документ Дополнительное образование, как пространство для формирования духовных основ русской культуры. Антонова Татьяна Анатольевна 21 Мар 2015