Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

Психологические особенности здорового образа жизни (ЗОЖ)

Скачать
44.66 КБ, 468779.docx Автор: Куприянов Павел Игоревич, 21 Мар 2015

Охрана собственного здоровья это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном): Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, - сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровье — самое ценное, что мы имеем. Его нельзя купить ни за какие деньги. Здоровье нужно закалять и сохранять. Формирование здорового образа жизни зависит только от нас самих, наших предпочтений, убеждений и мировоззрений.

В наше время, научно-технической и промышленной революции за человека почти все делают машины, лишая его двигательной активности. Основная доля физических нагрузок приходится на спорт и физическую культуру. На которые у нас как всегда нет возможности, времени, сил, желания и т.д. Отсюда и слабое здоровье, и вялость, и болезни, и ожирение и остальные недуги.

ЗОЖ можно охарактеризовать, как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом необходимо учесть, что ОЖ человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы:

1. распорядок дня

2. рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание

3. дыхание

4. режим сна

5. искоренение вредных привычек,

6. оптимальный двигательный режим,

7. плодотворный труд,

8. личную гигиену,

9. массаж

10. закаливание и т.д,

Рассмотрим некоторые из них.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни являются высокие моральные, нравственные и этические ценности человека. Большое внимание надо уделять формированию сознания личности как общественной единицы. Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Академик Н. М. Амосов предлагает ввести новый медицинский термин "количество здоровья" для обозначения меры резервов организма. Скажем, у человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5-9 литров воздуха в минуту. Некоторые высоко-тренированные спортсмены могут произвольно в течение 10-11 минут ежеминутно пропускать 150 литров воздуха, т.е. с превышением нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма. Точно также есть скрытые резервы почек, печени. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб. Здоровье - это количество резервов в организме, это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функции.

Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но напротив, систематический и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы, интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и наклонностями человека.

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон: равновесие получаемой, к расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон: питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеваниям и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- Прием пищи только при ощущениях голода.

Отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела.

- Отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной.

Наиболее полезен для детей и подростков школьного возраста четырехразовый режим питания:

· I завтрак — 25% суточного рациона

· II завтрак — 15% суточного рациона

· обед — 40% суточного рациона

· ужин — 20% суточного рациона

Самым сытным должен быть обед. Ужинать полезно не позднее, чем за 1,5 ч до сна. Есть рекомендуется всегда в одни и те же часы. Это вырабатывает у человека условный рефлекс, в определенное время у него появляется аппетит. А съеденная с аппетитом пища лучше усваивается. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья,

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что сон - это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5 ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2, 5ч, до сна. Это важно для полноценного переваривания пиши. Спать следует в хорошо проветренном помещении. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение, нельзя спать в верхней одежде. Не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию. Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего, как правило, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы.

Гимнастика

В наше время гимнастикой называют систему специально подобранных физических упражнений и методических приемов, применяемых для всестороннего физического развития, совершенствования двигательных способностей и оздоровления. Гимнастика имеет много разновидностей, и знакомство с ними мы начнем с зарядки."Лучшего средства от хвори нет, делай зарядку до старости лет", — гласит древняя индийская пословица. А зарядкой принято называть 10—15-минутную утреннюю гигиеническую гимнастику.

Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика - физические упражнения, выполняемые утром после сна и способствующие ускоренному переходу организма к бодрому работоспособному состоянию. Во время сна центральна нервная система человека находится в состоянии своеобразное: отдыха от дневной активности. При этом снижается интенсивность физиологических процессов в организме. Выполнение физических упражнений вызывает потоки нервных импульсов от работающих мышц и суставов и приводит центральную нервную систему в активное, деятельное состояние. Соответственно активизируется и работа внутренних органов, обеспечивая человеку высокую работоспособность, давая ему ощутимый прилив бодрости.Не следует путать зарядку с физической тренировкой, цель которой - получение более или менее значительной нагрузки, а также развитие необходимых человеку физических качеств.

Стресс

Стресс может оказывать как мобилизующее, так и негативное влияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации (дистресс). Поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер, предупреждающих причины возникновения стресса. Одними и, наверное, наиболее, значимыми их них являются физическая культура и спорт.

Кому из молодых людей не хочется быть сильным, ловким, выносливым, иметь гармонично развитое тело и хорошую координацию движений? Хорошее физическое состояние- залог успешной учебы и плодотворной работы. Физически подготовленному человеку по плечу любая работа.Далеко не всем людям дарует эти качества природа. Однако их можно приобрести, если дружить с физической культурой и приобщиться к ней с детского возраста.

Физическая культура — составная часть общей культуры. Она не только укрепляет здоровье, но и избавляет от некоторых врожденных и приобретенных недугов. Физическая культура нужна людям и физического и умственного, труда. Но особенно она необходима детям и подросткам, так как в их возрасте закладывается фундамент физического развития и здоровья.

Особенно большое значение физкультура и спорт приобретают сейчас, в век технической революции, когда бурными темпами в промышленность и сельское хозяйство внедряются механизация и автоматизация. Труд многих рабочих постепенно сводится к управлению машинами. Это снижает мышечную деятельность рабочих, без нее многие органы человеческого тела работают на сниженном режиме и постепенно ослабевают. Такую мышечную нагрузку возмещают человеку занятия физической культурой и спортом. Ученые установили, что занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное влияние на производительность труда.

Неоценимую услугу физкультура и спорт оказывают и в формировании у молодёжи высоких моральных качеств. Они испытывают волю, мужество, упорство в достижении цели, чувство ответственности и товарищества.


Автор: Куприянов Павел Игоревич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Психологические особенности здорового образа жизни (ЗОЖ) Куприянов Павел Игоревич 21 Мар 2015
документ Антинаркотическая программа Школа ЗОЖ - территория здорового образа жизни. Бекирова Гульчере Эмирвелиевна 20 Ноя 2015
документ Особенности формирования обучающихся здорового образа жизни Федорова Людмила Алексеевна 21 Мар 2015
документ Особенности формирования здорового образа жизни дошкольников. Психологический аспект Тимомеева Джамиля Камильевна 1 Апр 2015
документ "Здоровый образ жизни, понятия и определения, составляющие ЗОЖ. Олимпийское движение как одно из условий формирования здорового образа жизни" Уразалиев Мирхат Хамитович 20 Мар 2015
документ Консультации по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) детей Жигальцова Екатерина Сергеевна 21 Окт 2015
документ «Особенности работы по повышению здорового образа жизни дошкольников» Рузанова Оксана Владимировна 30 Мар 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ: «Возрастные особенности формирования здорового образа жизни у дошкольников» Баннова Екатерина Анатольевна 30 Мар 2015
документ Консультация для педагогов "Особенности работы по повышению здорового образа жизни дошкольников" Ханова Роза Габдрашитовна 30 Мар 2015
документ Консультация для педагогов "Особенности работы по повышению здорового образа жизни дошкольников". Осколкова Ирина Александровна 30 Мар 2015
документ «Педагогические особенности формирования здорового образа жизни и развития дошкольников в процессе физического воспитания» Герасиенко Валентина Александровна 19 Дек 2015
документ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ Рефатова Лейля Шевкетовна 1 Апр 2015
документ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VIII -го ВИДА Клюканова Евгения Владимировна 1 Апр 2015
документ Особенности сформированности навыков здорового образа жизни у учащихся начальной школы с задержкой психического развития Скороходова Елена Николаевна 27 Окт 2015
документ Психологические особенности ЗОЖ Кучковский Руслан Владимирович 21 Мар 2015
разное Система формирования навыков здорового образа жизни Войтенко Татьяна Сергеевна 30 Мар 2015
разное Лэпбук для Здорового Образа Жизни Яббарова Роза Тальгатовна 19 Мар 2016
разное Основы здорового образа жизни Соколовкая Елизавета Захаровна 21 Мар 2015
разное Культура здорового образа жизни младшего школьника. Бессонова Наталья Владимировна 30 Мар 2015
разное « Пропаганда здорового образа жизни в семье» Тихомирова Наталья Михайловна 31 Мар 2015
разное УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Широких Лидия Сергевна 1 Апр 2015
разное Рекламный ролик ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Гасанова Нина Викторовна 2 Мар 2016
разное статья " Воспитание здорового образа жизни школьника" Сагаачы Людмила Суваановна 13 Апр 2015
видео Территория здорового образа жизни Сазонова Тамара Николаевна 1 Апр 2015
разное Видеорассуждение школьника о проблеме здорового образа жизни Князева Татьяна Алексеевна 12 Июн 2015
документ Формирование здорового образа жизни и культуры здорового питания Филькина Валентина Ивановна 21 Мар 2015
разное Смотры строевой подготовки обучающихся 1-4 классов как пропаганда здорового образа жизни Смотры строевой подготовки обучающихся 1-4 классов как пропаганда здорового образа жизни Алибекова Мадинат Исаевна 21 Мар 2015
разное Формирование здорового образа жизни. Понятие о здоровом образе жизни. Приемы его формирующие. Китова Елена Сергеевна 20 Апр 2015
документ Формирование здорового образа жизни у дошкольников посредством валеологии Обобщение педагогического опыта на тему: Формирование здорового образа жизни у дошкольников посредством валеологии. Обобщение педагогического опыта на тему:Формирование здорового об Черепанова Галина Васильевна 31 Мар 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Морозова Оксана Евгеньевна 30 Мар 2015
документ Формирование основ здорового образа жизни Лаврухина Елена Сергеевна 30 Мар 2015
документ Азбука здорового образа жизни Бушуева Марина Николаевна 30 Мар 2015
документ Роль отца в формировании здорового образа жизни Левадная Юлия Асхатовна 30 Мар 2015
документ Игры по формированию здорового образа жизни Рыжова Мария Анатольевна 30 Мар 2015
презентация Составные понятия здорового образа жизни Перелетова Нина Алексеевна 30 Мар 2015
разное Конспект занятий по формированию здорового образа жизни у детей подготовительной группы. Чуйкова Екатерина Вячеславовна 30 Мар 2015
документ Формирование здорового образа жизни. Гущеварова Татьяна Павловна 30 Мар 2015
документ Формирование навыков здорового образа жизни. Хабибуллина Лейсан Рамиловна 30 Мар 2015
документ Формирование здорового образа жизни у дошкольников Аксенова Екатерина Васильевна 30 Мар 2015
документ Картотека игр по формированию здорового образа жизни Ледовских Татьяна Юрьевна 30 Мар 2015