Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

Двигательная активность школьников, как один из факторов сохранения и укрепления здоровья.

Скачать
38.5 КБ, 455236.doc Автор: Максимова Елена Владимировна, 21 Мар 2015

Двигательная активность школьников, как один из факторов сохранения и укрепления здоровья.

Статья учителя физической культуры МКОУ СОШ №4 Е. В. Максимовой

Мудрые утверждают:
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств,
но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения»

А. Мюссе 1818-1857 гг.

На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование физически здоровой, социально активной, гармонически развитой личности.

Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, культурных, гигиенических), которые оказывают влияние на здоровье детей, особенно младшего школьного возраста, по интенсивности воздействия важное место занимают физическое воспитание и степень упорядоченности режима дня: правильное чередование различных видов деятельности и отдыха, гигиеническая полноценность (продолжительность и глубина) ночного сна, рациональное питание.

Основы становления полноценной личности закладываются с самого раннего детства при совместных усилиях школы и семьи.

Физическое воспитание школьников в семье осуществляется родителями путем постоянного и активного содействия выполнению учащимися следующих условий: соблюдение режима дня, правил гигиены и закаливания, ежедневное выполнение утренней гимнастики, воспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями, контроль за выполнением заданий учителя физкультуры.

Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребенка. Дети меньше двигаются, больше сидят, вследствие чего возникает дефицит мышечной деятельности, и увеличиваются статические напряжения. Возрастает необходимость усвоения и переработки разнообразной информации, а, следовательно, и напряжение зрительного аппарата.

Эти факторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела, что в свою очередь предрасполагает к различным заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушением обмена веществ.

Вместе с тем в период обучения в школе происходит интенсивное развитие организма, который чутко реагирует на неблагоприятные, ухудшающие здоровье факторы, так и на оздоровляющие меры. При этом физические упражнения влияют не изолированно на какой-либо орган или систему ребенка, а на весь организм в целом, вызывая изменения не только в структуре мышц (в том числе сердечной), суставах, связках, но и во внутренних органах и их функциях, в обмене веществ, иммунной реактивности, устойчивости организма к перегреванию, охлаждению, недостатку кислорода.

Чаще всего получают травмы плохо координированные, слабые дети, не занимающиеся физкультурой и спортом. Ребятам, занимающимся в спортивных секциях во время тренировок приходится много раз падать, но хорошая координация, умение сгруппироваться помогают избежать травм. Физическая культура способствует профилактике детского травматизма путем внедрения рациональных физических нагрузок в двигательный режим, целенаправленного обучения школьников необходимым двигательным умениям и навыкам.

Родителям необходимо воспитывать у детей привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями, поощрять различные подвижные и спортивные игры, особенно на воздухе. Эффект воспитания у детей привычки систематически и правильно выполнять дома физические упражнения оказывается несоизмеримо большим, если эти упражнения, например утренняя гимнастика, вместе с детьми выполняются их родителями, братьями и сестрами.

Из всех детских возрастных групп младший школьный возраст оказывается наиболее продуктивным периодом развития двигательных возможностей, закаливания и укрепления здоровья.

Для всестороннего физического развития, совершенствования двигательных качеств (быстрота, выносливость, гибкость, сила, ловкость) и навыков (бег, прыжки, метание, лазанье, перелезание), помимо выполнения определенных, целенаправленных физических упражнений, в процессе организованных занятий дети нуждаются также в удовлетворении естественной суточной потребности организма в движении.

Суточная двигательная активность (ДА) детей может быть выражена в объеме естественных движений. При свободном режиме в летнее время за сутки дети 7-10 лет совершают от 12 до 16 тысяч движений. Естественная суточная активность девочек ниже, чем мальчиков. Девочки в меньшей мере проявляют двигательную активность самостоятельно и нуждаются в большей доле организованных форм физического воспитания.

С переходом от дошкольного воспитания к систематическому обучению в школе у детей 6-7 лет объем ДА сокращается на 50%. В период учебных занятий ДА школьников не только не увеличивается при переходе из класса в класс, а наоборот, все больше уменьшается. Гиподинамия сопровождается ослаблением мышечных усилий, необходимых для поддерживания вертикальной позы, перемещения в пространстве и выполнения физических нагрузок.

Мышечная работа способствует мобилизации жизненно важных свойств организма – выносливости, силы, гибкости, быстрых, а также воспитанию волевых качеств, необходимых для преодоления физических, умственных, и эмоциональных напряжений, с которыми связан творческий и высокопроизводительный труд.

Поэтому крайне важно совместными усилиями школы и семьи обеспечить детям в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья достаточный объем суточной ДА.

В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, общей физической подготовленностью и степени тренированности детей школьного возраста разделяют на 3 медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.

В основную группу включают детей без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, имеющих достаточную физическую подготовленность. Учащиеся выполняют задания по учебной программе в полном объеме и сдают контрольные нормативы с дифференцированной оценкой.

Школьники подготовительной группы имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья и недостаточную физическую подготовленность. Они занимаются с учащимися основной группы совместно, осваивают единую программу. При изучении двигательных действий связанных с повышенными нагрузками, требования к ним снижаются.

К специальной медицинской группе относятся учащиеся, имеющие также отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к усиленной физической нагрузке. Занятия с такими детьми проводятся по отдельной разработанной программе во внеурочное время путем организации групповых занятий.

Оценивая успехи по физической культуре, принимаем во внимание индивидуальные особенности детей, значимость которых в физическом воспитании особенно велика. Индивидуальные особенности можно разделить на две большие группы: телесные и психические. К числу первых относятся особенности телосложения, физического развития, развития органов и систем организма. Вторую группу – психические особенности личности – составляют особенности психических процессов (восприятие, память, представление, воображение, мышление, речь, эмоции, воля), психические свойства (темперамент, способность, потребности и мотивы) и психические состояния (подверженность учащегося эмоциональному напряжению или стрессу, утомлению, монотомии, апатии и т. п.). В ряде случаев обращается внимание на особенности строения тела, костно-мышечного аппарата. Наиболее внимательного и деликатного отношения к себе при выставлении оценок требуют дети с избыточной массой тела и слабого типа телосложения. Поэтому особенно значим подход к успеваемости не по абсолютным результатам, а по достигнутым приростам за заданное время.

Физическое совершенствование является фундаментальной частью оздоровления младших школьников. Однако здоровье детей зависит не только от их физической подготовленности. Важнейшее значение имеет весь комплекс природных и социально-экономических условий обучения в школе и вообще жизни ребенка. А состояние это отнюдь не идеальное.

Родители, которые стремятся уменьшить число заболеваний, хотят иметь физически развитых и здоровых детей, должны уже с раннего школьного возраста формировать у детей здоровое поведение, учить заботиться о своем здоровье, непрерывно и систематически формировать здоровый образ жизни, который несет в себе оптимальный двигательный режим, рациональное питание, закаливание, личную гигиену, положительные эмоции, а в старшем возрасте отказ от вредных привычек. Здоровье детей зависит от разных факторов, но не стоит забывать что только 20% от наследственности, 20% накладывает социум, 10% - медицина, а 50% - образ жизни. Только совместными усилиями школы и семьи можно решать такую важную задачу, как укрепление и сохранение здоровья школьника.


Автор: Максимова Елена Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Двигательная активность школьников, как один из факторов сохранения и укрепления здоровья. Максимова Елена Владимировна 21 Мар 2015
документ МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Двигательная активность как один из факторов сохранения психофизического здоровья учащихся» Юрочкин Анатолий Николаевич 20 Мар 2015
документ Двигательная активность как средство сохранения и укрепления здоровья дошкольников. Логовская Светлана Николаевна 14 Янв 2016
документ «Двигательная активность детей как средство сохранения и укрепления здоровья дошкольников» Чепкина Ирина Михайловна 23 Авг 2015
разное Двигательная активность - один из факторов оздоровления детей Тулузакава Людмила Васильевна 31 Мар 2015
презентация ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СПОСОБОВ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ Попова Татьяна Геннадьевна 17 Фев 2016
документ Мастер – класс «Современный подход к одежде как один из факторов сохранения здоровья подрастающего поколения» Казанцева Галина Никитична 5 Апр 2015
документ Просветительская работа с родителями по вопросам здорового образа жизни как один из факторов сохранения здоровья детей Шамшурина Наталья Владимировна 21 Дек 2015
разное Двигательная активность младших школьников - одно из условий по укреплению и сохранению здоровья младших школьников Сырыско Лилия Мударисовна 1 Апр 2015
разное ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ Перегудина Инна Владимировна 30 Мар 2015
разное ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ Перегудина Инна Владимировна 30 Мар 2015
документ Здоровьеориентированная образовательная система как условие сохранения и укрепления здоровья школьников Бубликова Екатерина Васильевна 20 Мар 2015
документ Здоровьеориентированная образовательная система как условие сохранения и укрепления здоровья школьников Валентина Васильевна Визирякина 20 Мар 2015
документ Из опыта работы. Индивидуализация и дифференциация обучения как пути повышения качества знаний, сохранения и укрепления здоровья обучающихся Ратничкина Марина Николаевна 6 Июн 2015
документ Информация для родителей старших дошкольников "Двигательная активность как фактор укрепления здоровья детей" Татанова Ольга Владимировна 20 Фев 2016
документ "Двигательная активность как фактор укрепления здоровья дошкольников" Храброва Ольга Анатольевна 4 Июл 2015
разное РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И МАТЕМАТИКЕ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИЙ НА УСПЕВАЕМОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. Василенко Таисия Олеговна 31 Мар 2015
документ Двигательная активность - вот в чем нуждается ребёнок, для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Чепкина Ирина Михайловна 5 Июл 2015
документ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК УСЛОВИЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ: ДОУ И СЕМЬИ Кочубей Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
презентация Занятия акробатикой как средство укрепления и сохранения здоровья детей Хетагурова Кристина Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Здоровьесберегающая среда как средство сохранения и укрепления здоровья. Колтунова Светлана Ивановна 30 Мар 2015
документ Здоровьесберегающая среда как средство сохранения и укрепления здоровья. Колтунова Светлана Ивановна 30 Мар 2015
документ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ТРИУМФ» КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ, УКРЕПЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЖИТЕЛЕЙ СОЦИУМА Субуханкулова Светлана Борисовна 13 Апр 2015
презентация Подвижная игра как один из видов технологии сохранения и стимулирования здоровья Перегудина Инна Владимировна 30 Мар 2015
документ Дыхательная гимнастика как один из видов технологии сохранения и стимулирования здоровья детей. Типаева Лариса Сергеевна 30 Мар 2015
документ Подвижные игры как один из видов технологий сохранения и стимулирования здоровья Жилкина Валентина Григорьевна 31 Мар 2015
презентация Консультация для родителей и педагогов на тему:"Дыхательная гимнастика как один из видов технологии сохранения и стимулирования здоровья детей" Андриенко Евгения Викторовна 31 Мар 2015
документ Психолого – педагогические возможности сохранения и укрепления здоровья школьников средствами физической культуры и спорта Литвинцева Светлана Евгеньевна 3 Мая 2015
документ Психологический настрой учащихся, как один из факторов успешного обучения младших школьников Палазова Жанна Фёдоровна 10 Апр 2015
документ Развитие художественно-творческих способностей школьников как один из факторов социализации личности Мезенцева Ольга Валерьевна 7 Апр 2015
документ педагогический совет на тему "ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ" Нечаева Ольга Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Использование здоровьесберегающих технологий для сохранения и укрепления здоровья младших школьников Поздышева Светлана Валентиновна 14 Сен 2015
документ Из опыта работы школы по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей и формирования здорового образа жизни. Мифтахова Венера Нурлыгаеновна 21 Мар 2015
документ Статья «Режим дня – одна из составляющих сохранения и укрепления здоровья детей» Михайлова Ольга Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Здоровье – одна из наибольших ценностей человека. Семья – центр сохранения и укрепления здоровья валентина михайловна политыкина 11 Апр 2016
документ Формирование мотивации и познавательной активности школьников – один из факторов повышения учебной успешности. Герасимчик Лариса Викторовна 20 Мар 2015
документ Конспект занятия с элементами тренинга «Формирование позитивного мышления, как способа сохранения и укрепления психологического и социального здоровья» Лягоцкая Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРАВИЛАХ И ПРИНЦИПАХ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ Коркина Наталья Александровна 9 Дек 2015
презентация Индивидуализация и дифференциация обучения как пути повышения качества знаний, сохранения и укрепления здоровья обучающихся Ратничкина Марина Николаевна 6 Июн 2015
документ Двигательная деятельность детей как основа укрепления здоровья Колесникова Ирина Александровна 7 Апр 2015