Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

БЫСТРОТА КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И МЕТОДЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ.

Скачать
16.85 КБ, 465911.docx Автор: Жмыхова Наталия Анатольевна, 21 Мар 2015

БЫСТРОТА КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И МЕТОДЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ.

Быстрота (англ. rapidity) - в релятивистской кинематике монотонно возрастающая функция скорости, которая стремится к бесконечности, когда скорость стремится к скорости света. В отличие от скорости, для которой закон сложения нетривиален, для быстроты характерен простой закон сложения («быстрота аддитивна»).

В соответствии с современными представлениями быстрота понимается как специфическая двигательная способность человека к высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц и не требующих больших энергозатрат. Физиологический механизм проявления быстроты, связанный, прежде всего со скоростными характеристиками нервных процессов, представляется как многофункциональное свойство центральной нервной системы (ЦНС).

Быстрота - способность человека выполнять большое количество движений с максимальной скоростью - характеризуется увеличением подвижности нервных процессов, быстро следующих друг за другом, давая возможность быстрой смене сокращений и расслаблений мышц, направляя и координируя движения и уменьшая латентный (скрытый) период двигательной реакции.

При развитии быстроты решают 2 основные задачи: увеличение частоты движений; увеличение скорости простых движений.

Простые двигательные реакции - это ответные движения на известные, но внезапно появляющиеся сигналы. В жизни человека они имеют большой значение, например при упражнении механизмами. Человек, обладающий быстрой реакцией в определенных условиях, приобретает способность быстро реагировать на сигналы и в других, непрерывных и более сложных условиях. Это очень важно, особенно при возникновении внезапной опасности.

Большое значение в жизни человека отводится сложным двигательным реакциям. Основные из них - реакции на движущийся объект и реакции выбора. В первом случае основную часть времени занимает фиксирование движущего предмета глазами, во втором - нахождение из нескольких возможных вариантов наилучший способ действия или ответа на сигнал. Быстрота реакции в основном зависит от типа нервной системы и является качеством, наследуемым от родителей, но и ее можно развить с помощью физических упражнений или подвижных игр.

Поскольку сократительная способность мышц к 20 годам улучшается и с помощью физических упражнений и игр еще более развивается частота, а вместе с ней и скорость выполнения большинства видов движений может быть увеличена.

Таким образом, в основе быстроты как физического качества лежат сила и подвижность нервных процессов, которые могут совершенствоваться под влиянием занятий физическими упражнениями и играми. Но развитие быстроты тесно связанно с развитием других физических качеств. Однако отдельные ее проявления мало зависят друг от друга, поэтому необходимо специально работать над всеми ее составляющими.

Развивать быстроту лучше всего в детском и подростковом возрасте, когда скоростные качества лучше совершенствуются в процессе выполнения игровых упражнений. Для развития этих качеств полезны старты из различных исходных положений (на 10-30 метров), эстафеты. Скоростно-силовые упражнения (бег, прыжки) рекомендуется включать в занятия с 12-15 лет. В более младшем возрасте эти качества можно развивать с помощью подвижных игр и соревнований. Обычно на них отводят до 50% общего времени. Не менее важна и такая задача физического воспитания детей и подростков, как формирование способности выполнять скоростную работу в течение длительного времени.

Быстрота наиболее тесно связана с такими физическими качествами, как сила и гибкость, а наименее - с выносливостью. В комплекс показателей быстроты входят: стартовая скорость, быстрота бега, быстрота оценки сложившейся на поле ситуации, быстрота тактического мышления.

Для развития скоростных способностей используют упражнения, которые должны соответствовать, по меньшей мере, трем основным критериям:

• возможности выполнения с максимальной скоростью;

• освоенность упражнения должна быть настолько хорошей, чтобы внимание можно было сконцентрировать только на скорости его выполнения;

• во время тренировки не должно происходить снижение скорости выполнения упражнений. Снижение скорости движений свидетельствует о необходимости прекратить тренировку этого качества и о том, что в данном случае начинается работа над развитием выносливости.

Упражнения на развитие быстроты выполняются так, чтобы отдых между ними был достаточным для восстановления (1-2 мин). Для развития этого качества подбирайте упражнения, выполняемые с максимальной предельной интенсивностью в течение 10-15 с. Такие упражнения советуем вам включать в тренировку сразу же после разминки, когда организм хорошо разогрелся, а признаки утомления еще не наступили. Если же мышцы не разогреты, то при выполнении упражнений на быстроту могут произойти их разрывы, вызывающие болевые ощущения. И еще один совет. Подбирайте хорошо освоенные и знакомые упражнения. В противном случае вы не сможете выполнять их на предельной скорости, так как все внимание будет сосредоточено на технике самих упражнений.

Для развитие быстроты используют следующие методы.

Повторный метод. Суть его сводится к выполнению упражнений с около предельной или максимальной скоростью. Следует выполнять задания в ответ на сигнал (преимущественно зрительный) и на быстроту отдельных движений. Продолжительность выполнения задания такая, в течение которой поддерживается максимальная быстрота (обычно 5-10 сек.). Интервал отдыха между упражнениями должен обеспечивать наибольшую готовность к работе (30 сек. - 5 мин. В зависимости от характера упражнений и состояния спортсмена).

Сопряженный метод. Например, выполнение ударного движения при нападающем ударе с отягощением на кисти, перемещения с отягощением и т.п

Метод круговой тренировки Подбирают упражнения, при выполнении которых участвуют основные группы мышц и суставы

Игровой метод Выполнение упражнений на быстроту в подвижных играх и специальных эстафетах.

Соревновательный метод Выполнение упражнений с предельной быстротой в условиях соревнования.

Особенно рекомендуется последний - соревновательный метод, который требует значительных волевых усилий Эффективность этого метода повышается при групповом выполнении упражнений

Главная задача при воспитании быстроты состоит в том, чтобы спортсмен преждевременно не специализировался в каком-либо одном упражнении скоростного характера, чтобы не включать в большом объеме однотипное повторение этого упражнения Поэтому столь важно, чтобы спортсмены применяли скоростные упражнения возможно чаще в форме состязания или игры В программу занятий должны входить в значительном объеме такие скоростные упражнения, как спринтерский бег со старта и с хода бег с ускорением, прыжки в длину и высоту с предельно быстрым отталкиванием, метание облегченных снарядов, подвижные и спортивные игры, предельно быстро выполняемые акробатические упражнения и разнообразные специальные подготовительные упражнения.

Особо важную роль в тренировке, направленной на развитие быстроты одиночных движений, играет срочная информация о достигнутых результатах.

Сопоставление объективных показателей быстроты, частоты движений, времени выполнения позволяет спортсменам улучшать эти параметры и делать правильные выводы об эффективности тренировки

Упражнения, способствующие развитию быстроты, не следует выполнять в состоянии утомления, так как при этом резко нарушается координация движений и теряется способность быстро выполнять их. Поэтому их рекомендуется включать в первую половину каждого тренировочного занятия, причем в небольших объемах. Количество повторений в одном тренировочном занятии небольшое.

Используя упражнения с отягощениями, направленные в основном на развитие силы, нельзя забывать о быстроте их выполнения, иначе может снизиться быстрота движения.

БИБЛИГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Богем М.М. Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры //Теория и практика физической культуры. 1997. № 5. С. 18-20.

2. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека М.: ФиС, 1987. 144 с.

3. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1988. 331 с.

4. Виленский М.Я., Зайцев А.И., Ильинич В.И. и др. Физическая культура студента: учебник для студентов высш. учеб. заведений; под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2002. 448 с.


Автор: Жмыхова Наталия Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ БЫСТРОТА КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И МЕТОДЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ. Жмыхова Наталия Анатольевна 21 Мар 2015
презентация Выносливость - основное физическое качество лыжника-гонщика Крюков Илья Владимирович 7 Дек 2015
разное «Методы и приемы ТРИЗ как средство развития речи и творчества дошкольника» Боровкова Светлана Владимировна 30 Мар 2015
презентация, документ Доклад на тему: "Физическое воспитание как эффективное средство развития и социальной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья". Бурдин Александр Михайлович 23 Апр 2015
разное Игровые методы и приемы, как средство развития элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста СкоробрещукЛюдмилаМихайловна 16 Апр 2015
документ Новое качество образования как приоритет развития современной школы Шамсетдинова Флюза Даутовна 21 Мар 2015
документ «Сказкотерапия, как один из методов развития личности дошкольника, ее коммуникативных навыков и познавательных способностей» Кузнецова Анастасия Владимировна 21 Мар 2015
документ Что же такое координация и как определять уровень ее развития у детей старшего дошкольного возраста Алешина Светлана 5 Апр 2015
документ Обучение иностранному языку в начальной школе и методы и приемы,повышающие качество обучения. Акопян Светлана Сандроевна 11 Апр 2015
презентация, документ Личностная компетентность младших школьников и методы ее оценивания Саранцева Татьяна Николаевна 15 Сен 2015
документ Как повысить качество образования Соболева Светлана Васильевна 21 Мар 2015
документ Статья "Приёмы и методы театральной педагогики как средство развития и воспитания младших школьников" Резник Светлана Валентиновна 30 Мар 2015
документ Карта инновационного педагогического опыта "Методы и приёмы ТРИЗ как средство развития речи и творчества дошкольника" Kудинова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Сообщение "Методы и приемы ТРИЗ-РТВ как инновационное средство развития логики и творчества в работе с дошкольниками" Наталья Васильевна Коротун 15 Окт 2015
документ «Методы и приёмы ТРИЗ как инновационное средство развития логики и творчества дошкольника » Пустовалова Анастасия Викторовна 8 Апр 2015
документ Статья "Формы и методы диагностики успешности одаренных детей как средства развития мотивации в обучении" Щербинина Наталья Игнатьевна 20 Мар 2015
документ Основные формы и методы активного обучения,как фактор развития младших школьников( из опыта…) Марина Александровна Медведева 30 Мар 2015
документ Программа «Методы наглядного моделирования и схематизации как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» Курочкина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
презентация Инновационные методы и технологии как способы развития ключевых компетенций ученика. Малышева Татьяна Михайловна 25 Апр 2015
документ «Качество образования как одно из приоритетных направлений развития школы» Ишарнова Светлана Ивановна 6 Мая 2015
разное Презентация "Физическое качество - гибкость" Шугани Анастасия Юрьевна 30 Мар 2015
документ Инновационная деятельность: «Методы, приёмы и средства повышения эффективности образовательной деятельности в области «Физическое развитие и ЗОЖ» Бутова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УЧИТЕЛЕЙ И КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ Корягин Дмитрий Александрович 17 Дек 2015
документ Физическое воспитание как средство здоровьесберегающего обучения. Соколовский Георгий Сергеевич 21 Мар 2015
разное Физическое воспитание как педагогический процесс, и его основные понятия. Усова Виктория Борисовна 31 Мар 2015
документ Как сохранить психическое и физическое здоровье Середа Ирина Геннаьевна 4 Апр 2015
документ Методические рекомендации " Дидактический материал: "Активные методы обучения как один из путей развития способностей учащихся на уроках русского языка и литературы Мясоедова Наталья Владимировна 1 Апр 2015
документ Приложение 6.3 к программе «Методы наглядного моделирования и схематизации как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» Курочкина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ Приложение 6.2. к Программе «Методы наглядного моделирования и схематизации как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» Курочкина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
документ Консультация на тему: «Игровые методы и приемы, как средство развития элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста». Сейвач Лилия Евгеньевна 9 Мар 2016
документ Эмоциональная сфера и источники ее развития Ливоненкова Ирина Семёновна 20 Мар 2015
документ Понятие педагогики и этапы ее развития Геворкян Сона Вильяминовна 20 Мар 2015
документ Особенности памяти пианиста-исполнителя и способы ее развития Алехина Виктория Николаевна 20 Мар 2015
разное «Депривация и ее последствия для психического развития ребенка» Молчанова Татьяна Валентиновна 30 Мар 2015
разное «Депривация и ее последствия для психического развития ребенка» Молчанова Татьяна Валентиновна 30 Мар 2015
документ История развития английского языка и ее важнейшие аспекты Горина Елена Николаевна 21 Мар 2015
разное "Познавательная активность дошкольников и определение уровней ее развития" Калиновская Ольга Валерьевна 13 Апр 2015
документ ВЫНОСЛИВОСТЬ И МЕТОДИКА ЕЕ РАЗВИТИЯ Зверева Тамара Григорьевна 5 Авг 2015
документ Конспект урока" Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки" Юшкова Наталья Александровна 20 Мар 2015
презентация презентация по теме урока "Вода. Методы определения состава воды - анализ и синтез. Вода в природе и способы ее очистки" Юшкова Наталья Александровна 20 Мар 2015