Главная / Старшие классы / Физика

Познавательная игра «Эрудиты, вперед!»

Скачать
756.34 КБ, 493067.docx Автор: Маканова Людмила Генриховна, 21 Мар 2015

Методическое обоснование

Тема: «Реализация современных педагогических технологий на уроках»

Актуальность:

Сегодня педагогам ясно, что необ­ходимо коренное изменение роли обучающихся в учебно-воспитательном про­цессе. Нынешнему школьнику недоста­точно лишь поглощение «готовой» учебной информации, выполнение стро­го регламентированных заданий учи­теля (действий по указанию). Нужен самостоятельный поиск средств и спо­собов решения задач, связанных с ре­альными ситуациями в жизни, в буду­щей профессиональной деятельности, нужно активное познание реальной действительности, осуществление деятельностного подхода в обучении.

Значимость:

Решить эти проблемы поможет один из активных методов – деловая игра. Она открывает ряд возможностей: максимально при­ближает обучение к реальным жизнен­ным и производственным условиям; обеспечивает широкую самостоятель­ность учащихся, обстановку соревно­вания на уроке, способствует развитию инициативы учеников, развивает ком­муникативные навыки, искореняет та­кие негативные явления, присущие традиционному обучению, как списы­вание, обман, боязнь плохих отметок и др.

Деловые игры в учебном процессе могут быть организованы в виде раз­работки и защиты учащимися проек­тов на физико-технические темы, груп­пового решения задач с производст­венным содержанием, выступления учащихся в роли учителей, коллектив­ного решения какой-либо научно-прак­тической проблемы методом беседы за «круглым столом», бригадного вы­полнения лабораторной работы и т. д.

Деловая игра «Сборка электрических цепей» может быть использована на уроках в 8-м классе и с небольшой корректировкой в 10-м классе, как на базовом, так и профильном уровнях.

2

Замысел урока: на занятии в игровой форме моделируется деятель­ность нескольких конструкторских бригад, выполняющих задания по раз­работке электрических цепей, причем таких, которые могут быть использо­ваны в быту, технике, на производстве.

Цели:

¾ Образовательные: сформировать практические умения, применять знания по разработке электрических цепей, которые могут быть использованы в быту, технике, на производстве.

¾ Развивающие: содействовать развитию наблюдательности, развивать культуру логического мышления, развивать умение и навыки применять знания в новых конкретных условиях, содействовать овладению методами научного исследования: анализа и синтеза. Включать детей в разрешение учебных проблемных ситуаций; развивать и поддерживать внимание учащихся через смену учебной деятельности.

¾ Воспитательные: воспитывать познавательный интерес, положительную мотивацию к обучению, аккуратность при выполнении заданий, воспитание сознательной трудовой дисциплины.

Задачи урока:

Научить учащих­ся самостоятельно планировать, орга­низовывать и выполнять работу по со­зданию схем электрических цепей и их сборке; внести вклад в развитие умений творчески мыслить и трудить­ся; сформировать положительное от­ношение к учебному сотрудничеству; развить коллективную взаимопомощь.

Оборудование. 1) Приборы ос­новные: комплекты, в которые входят электролампа на подставке — 2 шт., источник тока типа ВУ-4, реостат ла­бораторный— 1 шт., ключ—2 шт., дей­ствующая модель электродвигателя, соединительные провода. Число ком­плектов равно числу бригад в классе. Приборы дополнительные: электро­звонки, электромагниты, электроплит­ки и т. д. (выставляются на демон­страционном столе);

2) самодельные значки с надписями «Бригадир», «Председатель группы приемки», «Зам. председателя группы приемки», «Главный конструктор»;

3) размеченные листы — формы от­четной документации—для бригад (вы­даются каждой бригаде);

4) инструкции для группы приемки:

а) критерии оценки работ: 3 балла— цепь собрана без ошибок и исправно работает, схема придумана удачно и начерчена безукоризненно, найдены оригинальные применения конструкции; 2 балла — есть неточности в схеме и сборке цепи, применение предложено оригинальное, но единственное; 1 балл — предложенная схема возможна, но содержит ошибки не-принципиального характера; цепь собрана правильно, но небрежно, работает после дополнительных поправок ,применение конструкции традиционное; 0 баллов — допущены грубые ошибки в схеме или при сборке либо задание не выполнено;

б) таблица для записи результатов приемки — осмотра изделия и проверки его качества. (В графы 3—6 про­ставляют баллы.)

3

№ Бригады

Фамилия бригадира

Оригинальность конструкции

Качество сборки цепи

Качество оформления схемы

Сумма баллов

Место, занятое в соревновании

1

2

3

4

5

6

7

План урока

1. Объяснение порядка проведения
игры.

2. Осуществление игры:

а) работа бригад по выполнению
полученных заданий;

б) создание группы приемки;

в) защита собственных конструкций;

г) объявление результатов работы
бригад;

д) выступление бригады-победительницы в соревновании.

3. Подведение итогов игры.

4. Рефлексия

Продолжи фразу

· Я сегодня на уроке открыл для себя…

· Я удовлетворен своей работой, потому что…

· Такой урок интересен тем, что…

· Я ухожу с урока с чувством…

· Я хотел бы, чтобы такие уроки…

Методические рекомендации

Для проведения игры класс разби­вают на группы (бригады) по 4 чело­века, которые рассаживаются за раз­ные столы. Желательно, чтобы состав бригад был неоднородным, т. е. что­бы в них входили ученики с разными способностями. На столах выставляют комплекты основного оборудования.

Урок начинается со вступительного слова учителя примерно такого содер­жания: «Вы знаете, что ученые, инже­неры-конструкторы, рабочие ведут ра­боту по созданию новых приборов, станков, приспособлений, облегчаю­щих труд, дающих существенную эко­номию времени, энергии, материалов. Во многих из них главный узел — электрические цепи. Сегодня мы с ва­ми побываем в роли инженеров-проек­тировщиков и монтажников. Каждой бригаде надо придумать и собрать электрическую цепь, которая может лежать в основе технического устрой­ства, применяемого на предприятии или в быту (это может быть средство сигнализации или автоматизации про­изводства, приспособление, упрощаю­щее работу в кухне, устройство, от­ключающее свет, когда он не нужен, и т. д.). Свои идеи и конструкции вы будете защищать перед группой приемки. Ос­новными критериями оценки работ яв­ляются: простота конструкции, ориги­нальность ее применения, быстрота выполнения задания, качество сборки цепи. Между бригадами проводится сорев­нование».

Далее педагог поясняет ход работы (ее основные этапы заранее записаны на доске):

1. Распределение обязанностей в бригаде (бригадир, конструктор-мон­тажник, технический секретарь, кон­тролер-эксперт). Вручение соответ­ствующих значков, которые прикалы­ваются к костюмам.

4

2. Выдвижение идей конструкции, и её применений; обсуждение этих пред­ложений.

3. Сборка электрической цепи.

4. Оформление отчета.

5. Защита проекта.

6. Доработка конструкции после об­суждения.

Педагог разъясняет функции членов бригады:

бригадир организует и контролиру­ет всю работу, в спорных случаях при­нимает окончательное решение, оцени­вает работу членов бригады;

конструктор-монтажник отвечает за сборку электрической цепи;

технический секретарь оформляет отчетную документацию (чертит схе­му, записывает предложения по ее ис­пользованию) ;

контролер-эксперт осуществляет опробование конструкции, оценивает предварительно ее качество (перед защитой).

Учитель говорит, что по команде главного конструктора (т. е. по его команде) бригада должна будет выде­лить одного наиболее ответственного и активного своего члена в группу приемки. (Главный конструктор не вмешивается в творческую работу бригад, предоставляя им возможность самим организовать свою деятель­ность. Однако в процессе работы бри­гадир имеет право обратиться за сове­том к главному конструктору, затре­бовать дополнительное оборудование.)

Работа в бригадах начинается по общей команде. Через 10—12 мин пос­ле ее начала создается группа прием­ки, в которую каждая бригада направ­ляет по одному человеку. Группа вы­бирает председателя и его заместите­ля. После краткого инструктажа глав­ного конструктора (учителя) группа по очереди подходит к каждой брига­де, предлагает показать и пояснить собранную цепь, проверяет оформле­ние документации, задает уточняющие вопросы, отмечает ошибки в схеме и сборке цепи, высказывает свои заме­чания и пожелания, выставляет бал­лы, которые заносятся в таблицу (см. выше). На, приемку работы каждой бригады тратится не более 2 мин. Ес­ли число бригад в классе выше 5, то группу приемки целесообразно раз­бить на две части: одну возглавляет председатель, другую — его замести­тель; это ускоряет процесс приемки.

После приемки (защиты) конструк­ция может быть доработана: найдены новые варианты ее использования на практике, улучшена схема и др. Бригада имеет право даже разрабо­тать новую конструкцию; за эту дея­тельность начисляются дополнитель­ные баллы.

По окончании защиты полученные результаты обсуждаются и объявля­ются классу председателем или его за­местителем; отмечаются наиболее ин­тересные конструкции и их техниче­ские применения.

Бригада, лучше всех выполнившая работу (бригада-победительница), де­монстрирует и поясняет всему классу свою конструкцию. Для этого цепь переносят на демонстрационный стол, а ее схему чертят на доске. Члены других бригад задают вопросы побе­дителям, высказывают свои мнения.

Учитель подводит итоги игры, отме­чает учащихся, проявивших выдумку, творчество, инициативу, организатор­ские способности; подчеркивает преи­мущества коллективного труда; ана­лизирует причины неудач в работе.

Дома школьникам предлагается при­думать и начертить схемы других элек­трических цепей, состоящих из извест­ных им электродеталей и приборов, а также предложить оригинальные спо­собы их применения. Обсуждению про­ектов посвящается семинарское за­нятие.

• Аналогичным образом могут быть проведены другие лабораторные рабо­ты. Для этого требуется учесть их спе­цифику и видоизменить задания брига­дам.

5

Заметим, что уже после проведения первых игр описанного типа отмеча­ется повышенный интерес учащихся к физике. Занятия в условиях модели­рования реальной трудовой деятель­ности заметно активизируют процесс учебного познания.

Литература: Научно-методический журнал «Физика в школе» № 1-№6 2000г.


Автор: Маканова Людмила Генриховна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Интеллектуальная игра " Эрудиты,вперед!" Туктарова Елена Ивановна 7 Дек 2015
документ Интеллектуальная игра " Эрудиты,вперед!" Туктарова Елена Ивановна 7 Дек 2015
документ игра "Эрудиты вперед" Тайменова Марзия Маликовна 1 Апр 2015
документ Интеллектуальный марафон "Эрудиты, вперед! Время" Скворцова Людмила Михайловна 8 Дек 2015
документ Интеллектуальный марафон "Эрудиты, вперед! Время" Скворцова Людмила Михайловна 8 Дек 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра Джиоева Лариса Витальевна 30 Мар 2015
документ Сценарий интеллектульно-познавательная игра Кирсанова Аксана 14 Сен 2015
документ познавательная игра сафонова жанна леонидовна 27 Апр 2015
документ Игра "Вперед, мужчины!" (1-2 класс) Белоус Надежда Сергеевна 21 Мар 2015
разное Игра "Вперед, заток!" (5-7 классы) Чалова Юлия Борисовна 1 Апр 2015
документ Краеведческая игра "Таштагольцы, вперед!" Жаркова Анна Сергеевна 2 Сен 2015
документ Конкурс-игра "Вперед, кадеты!" Баканова Галина Леонидовна 1 Апр 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10–11-х классов, посвященная празднику Победы Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10–11-х классов, посвященная празднику Победы Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10&n Шкурко Клавдия Викторовна 1 Апр 2015
документ Михаил Ломоносов (Познавательная игра для учащихся 5-6 классов) Теренина Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ Информационно- познавательная игра "Десять изобретений, прославивших Петербург" Круглова Марина Александровна 20 Мар 2015
презентация Познавательная игра "Анаграмма" 5 класс Ульяна Евангельевна Рассказова 20 Мар 2015
презентация Познавательная игра:"Знатоки природы" Клочкова Екатерина Юрьевна 20 Мар 2015
документ "Умники и умницы" познавательная игра Демидова Анна 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 5-6 классов Сайфутдинова Дания Равильевна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра по химии ОРЕШЕК ЗНАНИЙ ТВЁРД ДЗЮБА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА 21 Мар 2015
документ познавательная игра"Необыкновенное путешествие Красной Шапочки" Орлова Любовь Евгеньевна 30 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра "Что? Где? Когда?" Яковлева Ольга Федоровна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра "Человек и природа" Столярова Ирина Степановна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра "Откуда берутся грязнули" Стефак Ирина Николаевна 21 Мар 2015
документ Спортивно- познавательная игра по физической культуре Певницкая Наталья Александровна 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра "Хочу все знать" Джиоева Лариса Витальевна 30 Мар 2015
презентация, документ Познавательная игра "Отвечай быстро" Абдуллина Ануза Анваровна 30 Мар 2015
презентация, документ 7 ступеней в прошлое . Познавательная историческая игра. 8 класс Касьянова Татьяна Александровна 21 Мар 2015
презентация Интеллектуально-познавательная игра Макарова Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ Познавательная игра "Экологическое ассорти" Ефремова Валентина Михайловна 31 Мар 2015
разное Спортивно-познавательная игра для детей подготовительной группы "Зов джунглей" Думитреску Жанна Владимировна 31 Мар 2015
презентация, документ Познавательная игра по географии для 7 класса Клочкова Екатерина Юрьевна 31 Мар 2015
документ интеллектуально-познавательная игра "Знатоки" Сказкина Ольга Александровна 1 Апр 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра " Самый-самый..." Туктарова Елена Ивановна 1 Апр 2015
документ Познавательная игра "Природа и мы". Шандыба Елена Юрьевна 1 Апр 2015
документ Познавательная игра "Зеленая школа" Зиновьева Татьяна Михайловна 1 Апр 2015
документ Познавательная игра по химии и биологии Ромахина Елена Борисовна 1 Апр 2015
презентация, документ Познавательная игра-путешествие "Дикие животные" Васильева Марина Николаевна 1 Апр 2015
презентация, документ Интеллектуально-познавательная игра по технологии Рысева Юлия Владимировна 1 Апр 2015
документ Развлекательно- познавательная игра "Вокруг света". Вагизова Альфия Нурмихаммятовна 1 Апр 2015