Главная / Старшие классы / Экология

космос для человека

Скачать
274 КБ, 484097.doc Автор: Булыщенко Елена Викторовна, 21 Мар 2015

Муниципальное образовательное учреждение

средняя образовательная школа № 3

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА НА ТЕМУ:

«КОСМОС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»

Выполнила

ученица 10 класса

Тулеева Карина.

Руководитель

Булыщенко Е. В.

2013 год

Содержание.

Введение.

Глава 1. Знакомство с историей выхода человека в космос.

Глава 2. Значение выхода человека в космос.

Глава 3. Перспективы освоения космоса.

Заключение.

Литература и интернет-ресурсы.

Введение.

Выход человека в космос - важный поворот в истории развития человеческого общества. Он расширяет сферу разума, сферу взаимодействия природы и общества. Несомненно, что в будущем человек еще больше освоит космическое пространство, включая все небесные тела Солнечной системы. Сбудется предсказание великого К. Э. Циолковского - космос принесет людям "горы хлеба и бездну могущества". Выход человека в космос изменил наши традиционные представления о взаимоотношениях природы и общества. Космонавтика самым непосредственным образом влияет на дела земные и уже сегодня помогает людям различных специальностей в их труде.

Свою работу я решила посвятить теме значимости космоса для человека. Я считаю данный вопрос весьма актуальным, новым и перспективным.

Актуальность темы: космические исследования относятся к одному из основных направлений научно-технической революции. Рассмотрение этого направления в эколого-экономическом аспекте представляет определенный интерес для специалистов, разрабатывающих международные программы сотрудничества в области экологии, науки и техники.

Цель работы: на основе изученной литературы проанализировать условия способа использования космического пространства, как ресурса окружающей среды.

Задачи:

  • Познакомить с историей развития космонавтики;
  • Рассказать о практической пользе освоения космоса;
  • Рассмотреть перспективы освоения космоса.
  • Методы исследования: поисковый, изучение и анализ научно-популярной литературы по данному вопросу, обобщение.

    Глава 1. Знакомство с историей выхода человека в космос.

    С давних времён люди мечтали полететь в неизвестный им космос. С этой целью, век за веком многие учёные и не только, мечтали совершить полёт в космическое пространство.

    Много веков прошло с тех пор, когда был изобретен порох и создана первая ракета, применявшаяся главным образом для увеселительных фейерверков в дни больших торжеств.

    Великая честь открыть людям дорогу к другим мирам выпала на долю нашего соотечественника К. Э. Циолковского.

    В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: “Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, с начала робко проникнуть за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около земное пространство”.

    И только в середине двадцатого века наступила эра космонавтики, начавшаяся с запуска на орбиту первого искусственного спутника. Это был только первый шаг. После этого космонавтика начала развиваться быстрыми темпами, в результате чего всего через несколько лет в космос были отправлены уже первые живые существа – собаки Белка и Стрелка.

    12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек. Это был наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. Весь мир запомнил его слова, произнесённые им перед полётом: “Поехали”! Гагаринский полёт перевернул весь мир, дал надежду людям на будущее. Гагарин и его последователи в течение сравнительно короткого периода времени превратили космическое пространство в обычное рабочее место. Начали создаваться новые космические корабли, к планетам солнечной системы стартовали автоматические аппараты, на орбиту выводились космические станции, человек вышел в открытый космос и побывал на Луне.

    Таким образом, в 1958-1960 годы первая серия советских АМС осуществляла перелет до Луны и фотографирование обратной стороны. В 1962-1968 годах отрабатывались выполнение мягкой посадки и обращение вокруг орбиты Луны. В 1969-1976 годах на Луну доставлялись луноходы и научное оборудование, а также были взяты пробы грунта. В рамках этой программы было запущено 42 космических аппарата, из которых 15 выполнили возложенные на них задачи.

    Аналогичная серия исследований прошла в США, которые запустили 33 космических аппарата. Американцы вырвались вперед за счет программы «Apollo», предусматривающей подготовку высадки астронавтов на Луну. В 1961-1972 годах по ней было выполнено 27 полетов, а в 1969-1972 годах было проведено 7 экспедиций. Во время этих полетов экипажи экспедиций проработали на около 300 часов, в том числе на поверхности Луны 80 часов и собрала 400 кг образцов лунного грунта.

    К 1998 году по советской и американской программе было выполнено 62 и 64 запуска, в том числе 33 и 47 успешных. Один спутник к Луне был запущен Японией. Всего исследование Луны потребовало 127 запусков.

    Исследование Марса началось с неудачного запуска советского аппарата «Марс 1960А» в октябре 1960 года. Было еще несколько запусков, один из которых во время Карибского кризиса чуть было не стал причиной начала глобальной ядерной войны. Первого успеха в исследовании Марса добились американцы 14 июля 1965 года, когда аппарат «Mariner-4» прошел в9846 км от поверхности Марса и передал первые изображения поверхности планеты.

    До 2003 года в исследовании Марса было выполнено запусков:

    СССР – 18 (в том числе 3 выполнили программу)

    США – 15 (10)

    Япония – 1 (1)

    ЕС – 1 (1)

    Всего было сделано 35 запусков, в том числе 15 удачных.

    Аппаратов за пределы Солнечной системы запущено немного. Первые из них — американские АМС «Пионер-10» и «Пионер-11», предназначенные для изучения пояса астероидов и Юпитера, запущенные в 1972 и 1973 годах. Они выполнили свою программу, и вышли за пределы системы. АМС «Пионер-10» был отключен 31 марта 1997 года, когда исчерпались запасы энергии, и продолжает свой полет уже безжизненным телом. В 2003 году таких дальних АМС было пять: «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Галилео», «Кассини» (США) и «Улисс» (ЕС).

    Теперь положение изменилось. «Галилео» 21 сентября 2003 года разрушился в атмосфере Юпитера. «Вояджер-1» с рабочими радиоизотопными термогенераторами и оборудованием, обогнал «Пионер-10» и стал самым дальним земным зондом в космосе. Его создатели полагают, что АМС будет работать еще около 15 лет.

    Нельзя не упомянуть о такой важной сфере космических исследований, как запуски автоматических обсерваторий. Первые орбитальные обсерватории были запущены в 1962 и 1966 годах. В 1966-1968 годах НАСА запустило две обсерватории ОАО-1 и ОАО-2 (Orbiting Astronomical Observatory). После этого началась долгая эпопея создания орбитального телескопа-рефлектора «Хаббл», который отправился в полет 24 апреля 1990 года. За 15 лет работы уникальный телескоп получил 700 тысяч изображений 22 тысяч небесных объектов. Было запущено четыре крупных обсерватории: «Хаббл», «Комптон» (снят с орбиты), «Чандра», «Спитцер». На смену «Хабблу» в 2013 году будет запущен телескоп «Джеймс Вебб».

    Были хорошие результаты и у СССР. В 1975 году был создан Орбитальный солнечный телескоп (ОСТ-1) и с 1983 по 1989 годы работал автоматический телескоп на станции «Астрон».

    По мере совершенствования техники АМС, сфера исследования дальнего космоса и даже межзвездного пространства будет только увеличиваться.

    Вывод: исследование Луны, планет и дальнего космоса показали двойственный результат. С одной стороны, это грандиозный прорыв науки, эпохальные достижения в изучении Солнечной системы и получение колоссального объема знаний. С научной точки зрения программа исследования дальнего космоса увенчалась полным успехом и создала многообещающий задел на будущее.

    Глава 2. Значение выхода человека в космос.

    С развитием космических полетов расширяется и область приложения человеческой деятельности. Выход в космос — величайшее завоевание человечества, победа разума над силами природы. Если раньше все приложения научных знаний и технических достижений ограничивались земными рамками, то с началом освоения космического пространства человек начал постепенно вовлекать космос в сферу своей практики.

    Космические полеты не только открывают возможность все более глубокого познания окружающего нас мира. Уже сегодня есть ряд чисто практических задач, имеющих важное народнохозяйственное значение, которые наиболее успешно могут быть решены с помощью космической техники.

    Одной из таких задач является космическое телевидение. В Советском Союзе действует система «Орбита», которая с помощью искусственных спутников-ретрансляторов типа «Молния» позволяет передавать на большие расстояния телевизионные программы и телефонные переговоры. Космические линии связи более выгодны, чем наземные радиорелейные линии, состоящие из цепочки приемопередающих станций. Так, для того чтобы создать радиорелейную линию Москва-Владивосток, пришлось бы построить около двухсот приемопередающих станций. Эти станции надо обслуживать, отапливать, питать электроэнергией. В настоящее время телевизионные передачи из Москвы на Дальний Восток осуществляются через космос с помощью всего лишь двух наземных станций — передающей и приемной и одного космического ретранслятора. К тому же спутник-ретранслятор получает энергию, необходимую для работы его бортовой аппаратуры, от Солнца с помощью солнечных батарей.

    Космические линии связи непрерывно совершенствуются. Ведутся опыты передачи телевизионных сигналов непосредственно со спутников-ретрансляторов на коллективные антенны. И недалеко время, когда вся территория нашей страны будет охвачена передачами Центрального телевидения.

    Не менее важное народнохозяйственное значение имеют и метеоспутники. В Советском Союзе на протяжении нескольких лет действует система «Метеор». Два метеоспутника движутся по околоземным орбитам с таким расчетом, чтобы в течение суток дважды осмотреть всю поверхность нашей планеты. Специальная аппаратура, установленная на борту этих спутников, позволяет фиксировать различные параметры, характеризующие состояние земной атмосферы, и получать оперативную информацию о развитии явлений погоды. В частности, с борта метеоспутников осуществляется систематическое фотографирование облачных систем, что позволяет своевременно обнаруживать зарождение циклонов и антициклонов, а также возникновение ураганов и тайфунов. Благодаря применению метеоспутников оперативные прогнозы погоды в последние годы стали значительно более точными и надежными.

    Кроме того, изучение атмосферных явлений из космоса позволит ученым более глубоко разобраться в закономерностях сложных процессов, протекающих в воздушной оболочке нашей планеты.

    Вывод: выход в космос занимает совершенно особое место в ряду научно-технических достижений человечества. Он знаменует собой принципиально новые отношения между земным обществом и природой, выступающей в данном случае в масштабах Вселенной.

    Глава 3. Перспективы освоения космоса.

    Весьма заманчивы и перспективы осуществления в будущем на борту специализированных орбитальных станций своеобразного космического производства. Дело в том, что в условиях невесомости и космического вакуума появляется возможность осуществлять необычные технологические процессы, недостижимые в земных условиях, в частности производить особо чистые вещества, синтез некоторых химических соединений, в том числе ценных лекарственных препаратов, получать необычные сплавы, вырабатывать особо точные детали, например идеальные по форме шарики для шарикоподшипников.

    Не исключена возможность, что со временем в космос будут вынесены и энергетические установки, выделяющие в процессе работы тепло, углекислый газ и вредные примеси и тем самым загрязняющие окружающую земную среду

    Вывод: Выход в Солнечную систему и открытое межзвёздное пространство, освоение безграничных ресурсов космоса с помощью новой формы физического движения – управления гравитацией, выведет человечество на качественно новый уровень космической формы существования. Это, в свою очередь, откроет путь к удовлетворению потребности в непрерывном технологическом прогрессе и всех остальных отраслей мирового производства, развитие которых уже сегодня начинает сдерживаться массой экологических проблем глобального, планетарного характера. Перед странами и народами откроется огромная арена взаимовыгодного международного сотрудничества, способного обеспечить всеобщий мир, гарантированное выживание и экологическую безопасность всех и каждого.

    Заключение.

    Наше время не зря называют временем научно-технического прогресса. Осо­бенно возросли в наши дни темпы развития науки и техники. У каждого из открытий и изобретений были не только горячие сторонники, но и рьяные противники. Видимо иначе не могло и быть. Прогресс человече­ства всегда происходил и происходит в борьбе противоположностей. Кто-то из великих остроумно подметил три стадии утверждения нового. Сначала о новом говорят: «Этого не может быть!» Через некоторое время можно услы­шать: «Здесь что-то есть...» И, наконец, приходит момент, когда даже рья­ный скептик искренне удивляется: «А разве могло быть иначе?!»

    Нечто похожее было и с освоением космического пространства. Пер­вый советский искусственный спутник Земли многие на Западе встретили с нескрываемым скептизмом и недоверием. Мол, что из того, что на космиче­скую орбиту заброшено несколько килограммов металла, какая польза от этого эксперимента, что принесет он миру и человечеству?

    А меньше чем через четыре года мир был удивлен и потрясен неслы­ханным событием: гражданин первой социалистической страны Юрий Алек­сеевич Гагарин совершил беспримерный облет Земли на космическом кораб­ле «Восток». День этот и имя человека, который первым разорвал цепи зем­ного притяжения, навсегда вошли в память человечества.

    В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Сергея Павловича Королева глав­ного конструктора космоса академика. Именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «Это будущее, хотя и не столь близ­кое, но реальное, поскольку оно опирается на уже достигнутое».

    Литература:

  • www.cosmonautics.ru
  • Допаев М. М. Наблюдения звездного неба
  • Маров М. Я. Планеты Солнечной системы.
  • Силкин Б. И. В мире множества лун
  • The Computer Guide To The Solar System, Winter Tech, Version 1.20, 1989 г.
  • Уиппл Ф. Земля, Луна и Планеты
  • Куликовский П. Г. Справочник любителя астрономии
  • «Освоение космического пространства в СССР» В.Л. Барсуков 1982 г.

  • Автор: Булыщенко Елена Викторовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ космос для человека Булыщенко Елена Викторовна 21 Мар 2015
    документ Классный час для 1 класса «Международный день полета человека в космос» Долганова Елена Павловна 21 Мар 2015
    документ ВОПРОСЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ (И СВОЕЙ ИГРЕ) ПО ИСТОРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 55-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС Косова Инна Андреевна 11 Апр 2016
    разное Полет первого человека в космос Ашанина Светлана Юрьевна 1 Апр 2015
    документ Конспект урока для начальных классов ко дню Космонавтики Конспект урока по физической культуре для начальных классов посвященный дню Космонавтики Тема урока: «Год 55 - летия полета человека в космос" Иванова Елена Евгеньевна 11 Апр 2016
    документ Первый полет человека в космос Юлия Александровна Кузьмина 31 Мар 2015
    документ К 50-летию первого полета человека в космос Гамова Светлана Александровна 31 Мар 2015
    документ Первый полет человека в космос Семенова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
    документ Первый полет человека в космос Семенова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
    разное 1. Создание плаката "Первые" к 50-летию полета человека в космос Харитонова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
    документ К 50-летию первого полета человека в космос. Зигангиров Айдар Фаизович 1 Апр 2015
    документ Первому полету человека в космос посвящается Простакова Наталья Михайловна 1 Апр 2015
    презентация Пятидесятилетию полёта человека в космос посвящается... Большакова Ольга Николаевна 4 Апр 2015
    презентация Полету человека в космос посвящается Полунина Ирина Федоровна 19 Мар 2016
    документ К 55-летию первого полета человека в космос "Человек, покоривший космос" Кумирова Алсу Казымовна 19 Фев 2016
    презентация Прежде чем отправить человека в космос, путь к звёздам проложили животные. Кто эти животные, как их звали? Назарова Светлана Амировна 20 Мар 2015
    документ Творческий экзамен по физике. 10 класс. Проект: Посвящение полету человека в космос. Матвеева Вера Владимировна 21 Мар 2015
    документ Посвящается 50-летию со дня первого полёта Человека в космос Теплова Валентина Маркеловна 21 Мар 2015
    презентация, документ Классный час, посвящённый 50 - летию первого полёта человека в космос. Романова Ольга Геннадьевна 21 Мар 2015
    документ Конспект классного часа. Тема: «50 лет со дня первого полёта человека в космос» Богомолова Екатерина Анатольевна 4 Апр 2015
    документ "12 апреля - день первого полёта человека в космос" Изгалина Юлия Николаевна 1 Апр 2015
    документ Досуг в подготовительной группе посвященный 50 – летию, первого полета человека в космос. Федосова Елена Николаевна 31 Мар 2015
    документ : Урок – соревнование. Закрепление приёмов умножения на 2. Первый полёт человека в космос. Тихонова Ирина Михайловна 31 Мар 2015
    документ 50 лет со дня полета первого человека в космос. День космонавтики.История одного праздника. Войцеховская Анна Валерьевна 15 Окт 2015
    документ "Они были первыми" (урок, посвященный 50-летию полета человека в космос) Любимова Виктория Сергеевна 4 Ноя 2015
    документ Внеклассное мероприятие к 50 летию первого полета человека в Космос Иванова Оксана Владимировна 16 Ноя 2015
    документ 50 – летию полёта первого человека в космос посвящается…. Ященко Мария Андреевна 9 Апр 2015
    документ Классный час "Путешествие во времени", посвященный первому полету человека в космос. Осовская Татьяна Викторовна 5 Апр 2015
    разное Фильм-презентация "Собачье сердце", посвященная 50-летию со дня первого полета человека в космос Никулина Евгения Викторовна 1 Апр 2015
    документ Конспект занятия по развитию речи "Первый полёт человека в космос" Ищенко Наталья Николаевна 28 Апр 2015
    документ Внеклассное мероприятие, посвященное 55-летию первого полета человека в космос Сахарова Ирина Васильевна 25 Мар 2016
    презентация Памятные даты 2016 года. 55-летие первого полета человека в космос. Борадачева Галина Игоревна 11 Апр 2016
    разное Сценарий праздника, посвященного 55- летию первого полета человека в космос Исаева Ольга Брониславовна 9 Мар 2016
    разное Физминутка для глаз "Космос" Фокина Лидия Петровна 31 Мар 2015
    разное Музыка важна для человека! ВАРЮХИНА ИРИНА НИКОЛАЕВНА 9 Апр 2015
    документ Тема Космос. Конспект совместного занятия логопеда и воспитателя для детей средне-старшего возраста «Путешествие в космос». Алпацкая Людмила Михайловна 13 Ноя 2015
    разное "ПОЛЕТ В КОСМОС" Конспект занятия по изобразительной деятельности для детей подготовительной к школе группы  "Полет в космос" Михайлова Ирина Игоревна 7 Апр 2015
    документ Методическая разработка игры «Что? Где? Когда?» Тема мероприятия «60 лет со дня первого полета человека в космос» Зверева Наталья Дмитриевна 21 Мар 2015
    документ «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…» Внеклассное мероприятие, посвященное 50-ти летию первого полета человека в космос Блохина Наталья Владимировна 4 Апр 2015
    разное «Путешествие в космос»/ Дидактическая игра для старшего дошкольного возраста. Панина Полина Витальевна 30 Мар 2015