Главная / Старшие классы / Биология

Основные центры коры больших полушарий головного мозга человека

Лобная доля.

1)Двигательный анализатор располагается в передней _центральной извилине и парацентральной дольке. В V и отчасти VI слое располагаются гигантские пирамидные клетки Беца, волокна которых формируют пирамидный путь. Передняя центральная извилина имеет определенную соматотопическую проекцию и связана с противоположной половиной тела. В верхних отделах извилины проецируются мышцы нижних конечностей, в нижних — лица. Туловище, гортань, глотка представленны в обоих полушариях .

2)Центр поворота глаз и головы в противоположную сторону расположен в средней лобной извилине в премоторной области. Работа его тесно связана с системой заднего продольного пучка, вестибулярными ядрами, образованиями стриопаллидарной системы, участвующей в регуляции торсии, а также с корковым отделом зрительного анализатора .

3)В задних отделах верхней лобной извилины представлен центр, дающий начало лобно-мостомозжечковому пути . Эта область коры больших полушарии участвует в обеспечении координации движений, связанных с прямохождением, сохранением равновесия стоя, сидя и регулирует работу противоположного полушария мозжечка.

4)Моторный центр речи (центр речевого праксиса) находится в задней части нижней лобной извилины—извилине Брока. Центр обеспечивает анализ кинестетической импульсации от мышц речедвигательного аппарата, хранение и реализацию «образов» речевых автоматизмов, формирование устной речи, тесно связан с расположением кзади от него нижним отделом передней центральной извилины (проекционной зоной губ, языка и гортани) и с находящимся кпереди от него музыкальным моторным центром.

5)Музыкальный моторный центр обеспечивает определенную тональность, модуляцию речи, способность составлять музыкальные фразы и петь.

6)Центр письменной речи - в заднем отделе средней лобной извилины в непосредственной близости от проекционной корковой зоны руки. Центр обеспечивает автоматизм письма и функционально связан с центром Брока.Теменная доля.

1)Центр кожного анализатора располагается в задней центральной извилине и коре верхней теменной области. В задней центральной извилине проецируется тактильная, болевая, температурная чувствительность противоположной половины тела. В верхних отделах проецируется чувствительноси, воги, в нижних отделах— чувствительность лица. Представлены элементы глубокой чувствительности. Кзади от средних отделов задней центральной извилины располагается центр стереогнозиса, обеспечивающего способность узнавания предметов на ощупь.

2)Кзади от верхних отделов задней центральной извилины располагается центр, обеспечивающий способность узнавания собственного тела, его частей, их пропорции и взаимоположения .

3)Центр праксиса локализуется в нижней теменной дольке слева, надкраевой извилине. Центр обеспечивает хранение и реализацию образов двигательных автоматизмов (функции праксиса).

4)В нижних отделах передней и задней центральных извилин располагается центр анализатора интероцептивных импульсов внутренних органов и сосудов. Центр имеет тесные связи с подкорковыми вегетативными образованиями.


Височная доля.

1)Центр слухового анализатора располагается в средней части верхней височной извилины, на поверхности, обращенной к островку (извилина Гешля). Указанные образования обеспечивают проекцию улитки, а также хранение и распознавание слуховых образов.

2)Центр вестибулярного анализатора располагается в нижних отделах наружной поверхности височной доли, является проекционным, находится в тесной связи с нижнебазальными отделами височных долей, дающими начало затылочно-височному корково-мостомозжечковому пути.

3)Центр обонятельного анализатора находится в филогенетически наиболее древней части коры мозга— в крючке и аммоновом роге и обеспечивает проекционную функцию, а также хранение и распознавание обонятельных образов.

4)Центр вкусового анализатора располагается в ближайшем соседстве с центром обонятельного анализатора, т. е. в крючке и аммоновом роге. но, кроме того, в нижнем отделе задней центральной извилины, а также в островке. Как и обонятельный анализатор, центр обеспечивает проекционную функцию, хранение и распознавание вкусовых обозов.

5)Акустико-гностический сенсорный центр речи (центр Вернике) локализуется в задних отделах верхней височной извилины слева, в глубине латеральной борозды. Центр обеспечивает распознавшие и хранение звуковых образов устной речи как собственной, так и чужой. В непосредственной близости от центра Вернике располагается центр, обеспечивающий распознавание музыкальных звуков, мелодий.

Затылочная доля.

1)Центр зрительного анализатора располагается в затылочной доле, является проекционной зрительной зоной, обеспечивает хранение и распознавание зрительных образов, зрительную ориентацию в непривычной обстановке.

На границе височной, затылочной и теменной долей распола-гается центр анализатора письменной речи, который тесно связан с центром Вернике височной доли, с центром зрительного анализатора затылочной доли, а также с центрами теменной доли. Центр чтения обеспечивает распознавание и хранение образов письменной речи.

Высшие корковые функции: гнозис, праксис, мнестические функции, речь.

Гнозис означает узнавание. Интерпретация сенсорных импульсов, сличение получаемых данных с образами, хранящимися в памяти. Гнозис—это процесс непрерывного обновления, уточнения, конкретизации образа, хранимого в матрице памяти, под влиянием повторного сопоставления его с принимаемой информацией. Расстройство гнозиса — агнозия, утрата способности узнавания при отсутствии нарушений чувствительности.

Тотальная агнозия, при которой наблюдается полная дезориентировка, встречается нечасто.

Зрительные агнозии возникают при поражении затылочных отделов коры. Больной видит предмет, но не узнает его.

Для исследования зрительного гнозиса используют набор предметов, просят определить, описать их внешний вид, сравнить, какие предметы больше, какие меньше.

Слуховые агнозии. Возникают при поражении височной доли в области извилины Гешля. Больной не может узнавать знакомые ранее звуки: тиканье часов, звон колокольчика, шум льющейся воды. Возможны нарушения узнавания музыкальных мелодий—амузия. В ряде случаев нарушается определение направления звука.

Сенситивные агнозии - нарушено узнавание тактильных, болевых, температурных, проприоцептивных образов или их сочетаний. Они возникают при поражении теменной области. Сюда относится астереогноз, расстройства схемы тела, анозогнозия, фантомные ощущения .

Вкусовые и обонятельные агнозии встречаются при поражении височной доли.

Праксис - целенаправленное действие, способность выполнять произвольные движения. Апраксия - утрата сложных целенаправленных движений - возникает при поражении теменно-височно-затылочной области доминантного полушария, мозолистого тела. Различают:

Моторная апраксия. Больной не может выполнять действий по заданию и по подражанию.

Идеаторная апраксия. Больной не может выполнять действия по заданию с реальными и воображаемыми предметами (например показать, как причесываются, размешивают сахар в стакане и т. д.), в то же время действия по подражанию сохранены. В некоторых случаях больной может автоматически, не задумываясь, выполнять определенные действия.

Конструктивная апраксия. Больной может выполнять различные действия по подражанию и по устному приказу, но оказывается не в состоянии создать качественно новый двигательный акт, сложить целое из частей, например составить из спичек определенную фигуру, сложить пирамиду и т. д.

Некоторые варианты апраксии связаны с нарушением гнозиса. Вольной не узнает предмета или у него нарушена схема тела.

Для исследования праксиса больному предлагают выполнить ряд заданий, подражать действиям врача, действия с воображаемыми предметами, сложить из спичек геометрические фигуры.

Речь. В осуществлении функции речи участвуют зрительный, слуховой, двигательный, кинестетический анализаторы.

Корковое нарушение моторной речи является речевой апраксией, сенсорной речи—речевой агнозией. В некоторых случаях нарушается вспоминание нужных слов, т. е. страдают механизмы памяти. Речевые агнозии и апраксии называются афазиями.

Речевые расстройства в детском возрасте в зависимости от причин их возникновения можно разделить на следующие группы:

I. Речевые нарушения, связанные с органическим поражением центральной нервной системы. В зависимости от уровня поражения речевой системы они делятся на:

1) афазии—распад всех компонентов речи в результате поражения корковых речевых зон (ранее говорил);

2) алалии—системное недоразвитие речи вследствие поражений корковых речевых зон в доречевом периоде;

3) дизартрии—нарушение звукопроизносительной стороны речи в результате нарушения иннервации речевой мускулатуры. Анартрия.

II. Речевые нарушения, связанные с функциональными изменениями центральной нервной системы:

1) заикание;

2) мутизм (немота) и сурдомутизм.

III. Речевые нарушения, связанные с дефектами строения артикуляционного аппарата (механические дислалии - фонетически неправильное произнесение, ринолалия).

IV. Задержки речевого развития различного генеза. (при недоношенности, соматической ослабленности, педагогической запущенности и т. д.).

Различают моторную, сенсорную и амнестическую афазии.


Автор: Капин Артем Витальевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Основные центры коры больших полушарий головного мозга человека Капин Артем Витальевич 21 Мар 2015
документ Работа правого и левого полушарий головного мозга Знаменская Юлия Арнольдовна 20 Мар 2015
презентация Синхронизация работы полушарий головного мозга Галинская Вера Андреевна 6 Дек 2015
документ Гармоничное взаимодействие полушарий головного мозга Векшина Марина Вячеславовна 20 Ноя 2015
документ Функциональная асимметрия полушарий головного мозга. Рыбак Светлана Сергеевна 31 Мар 2015
презентация, документ Тайны коры головного мозга Люшнев Леонид Васильевич 21 Мар 2015
документ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ АССИМЕТРИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА . Бояринцева Валентина Владимировна 30 Мар 2015
документ Упражнения на развитие полушарий головного мозга Боровская Надежда Ивановна 31 Мар 2015
документ "Активизация речевых зон коры головного мозга посредством развития двигательной активности дошкольников" Бельмескина Елена Владимировна 23 Ноя 2015
презентация Прзентация к лабораторной работе "Строение головного мозга человека" Стародубцева Антонина Михайловна 21 Мар 2015
документ Строение головного мозга. Старкова Надежда Николаевна 19 Мая 2015
документ Сотрясение головного мозга у детей Сотрясение мозга у детей Минда Александр Владимирович 20 Мар 2015
документ Презентация- Строение и функции головного мозга Горбатенко Надежда Владимировна 21 Мар 2015
презентация Практическая работа: "Асимметрия головного мозга" Журавлева Марина Витальевна 21 Мар 2015
документ Упражнения для развития головного мозга Иванова Людмила Олеговна 21 Мар 2015
документ Влияние музыки на нейроны головного мозга Стрикачева Елена Викторовна 21 Мар 2015
документ Консультация для родителей: "Речь - функция головного мозга!" Отрощенко Светлана Аркадьевна 4 Апр 2015
документ Профилактика неуспеваемости в школе: развитие межполушарного взаимодействия головного мозга. Синенко Ирина Васильевна 1 Апр 2015
презентация Презентация к уроку "Строении функции головного мозга" Тытюкова Екатерина Николаевна 6 Апр 2015
документ Программа восстановительного обучения пациентов с локальным поражением головного мозга. Перепелятникова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
разное Методика определения подвижности нервных процессов и работоспособности головного мозга Никитенко Станислав Сергеевич 17 Апр 2015
документ Урок по теме: Строение головного мозга. Функции продолговатого и среднего мозга, моста и мозжечка/ Рахматуллина Алсу Минизакиевна 21 Мар 2015
документ "Строение головного мозга. Функции продолговатого и среднего мозга, моста и мозжечка." Петрова Надежда Анатольевна 7 Апр 2016
презентация, документ Детский церебральный паралич- тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся в различных психомоторных нарушениях при ведущем двигательном дефекте. Сыртланова Винера Фаруковна 21 Мар 2015
документ Открытый урок по биологии «Строение и функции головного мозга» Казабаранова Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ Урок по теме "Строение и функции головного мозга" Терлянская Елена Владимировна 21 Мар 2015
презентация, документ Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Строение головного мозга". Головенькина Алла Николаевна 21 Мар 2015
презентация Урок-презентация биологии в 8 классе "Отделы головного мозга, их значение" Дмитриева Ольга Вячеславовна 21 Мар 2015
документ Конспект урока по биологии в 8 классе «Строение и функции головного мозга» Кузнецова Елена Сергеевна 21 Мар 2015
документ Конспект урока "Большие полушария головного мозга", 8 класс Калягаев Сергей Александрович 21 Мар 2015
документ Комплекс кинезиологических упражнений для активации гормональной системы, снятия утомления и питания головного мозга. Крылова Виктория Алексеевна 21 Мар 2015
документ ДИФФЕРЕНЦАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОПОРОЙ НА ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛУШАРИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА Тулепбергенова Гульсара Нурзихановна 30 Мар 2015
документ «МЕЛКАЯ МОТОРИКА ИЛИ ВЛИЯНИЕ ДЕЙСТВИЙ РУК НА РАЗВИТИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА». Беляева Ксения Александровна 31 Мар 2015
документ Лепка, как основной материал для развития мелкой моторики и головного мозга. Корнева Татьяна Валерьевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка урока по теме "Строение и функции головного мозга" Панина Наталья Николаевна 14 Янв 2016
документ Разработка урока(8 класс) по теме "Строение и функции головного мозга Сивостьянова Ирина Владимировна 17 Янв 2016
документ Мелкая моторика или влияние действий рук на развитие головного мозга Елизарова Наталья Михайловна 31 Мар 2015
презентация Презентация к уроку в 8 классе по теме: "Строение головного мозга" Хохлова Екатерина Витальевна 5 Апр 2015
документ Конспект урока для 8 ласса "строение и функции головного мозга" Хохлова Екатерина Витальевна 5 Апр 2015
разное Материал по логопедии по теме "Локализация высших психических функций в коре головного мозга" Кузьмина Татьяна Владимировна 12 Апр 2015