Главная / Старшие классы / Биология

Немного о нейробике


Что же называют нейробикой?

Нейробика — это комплекс простых упражнений, которые способствуют улучшению память, дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте.

Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга . Да и само слово - "нейробика" состоит из слов "нейрон" и "аэробика", т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме. А разработал нейробику - эту необычную зарядку для головного мозга профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США).

Как появилась нейробика?

Многие из вас слышали или читали, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в 1998 году группа американских ученых в ходе экспериментов впервые продемонстрировала, что у взрослых людей могут появляться новые нервные клетки. Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток. Они уменьшаются по причине истощения дендритов, отростков нервных клеток через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Если дендриты периодически не стимулировать, то они атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в чем сильно напоминают мышцы, теряющие свои функциональные способности без физической нагрузки. До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты. Но исследования ученых доказали, что и у взрослых людей нейроны способны выращивать дендриты для компенсации потери старых.

Ряд дальнейших экспериментов показал, нейронные сети, имеющиеся внутри взрослого человеческого мозга, способны меняться — хотя ранее считалось, что эта способность исчезает вместе с детством.

Все аналогичные находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики. Физкультура помогает человеку быть в хорошей физической форме, а нейробика поможет обрести хорошую "ментальную" форму, и вы станете обладателем здравого ума и твердой памяти на протяжении многих и многих лет.

Сущность нейробики.

Основным отличием данной методики от многих других можно назвать то, что упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех пяти чувств человека. Причем, используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях. Что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации.

Когда ощущения человека комбинируются в необычных сочетаниях, его мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество и приводит к росту новых нервных клеток. При этом почти в два раза возрастает число дендритов.

На этом и основана нейробика. Необходимо каждый день менять рутинные и шаблонные действия на новые, непривычные вам, которые задействуют один, а лучше несколько органов чувств, т. е. выполнять обычные действия необычным способом.

Привычка иссушает наш мозг. Для продуктивной работы ему нужны новые впечатления. Нейробика изменяет привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями.

а также в книгах создателя нейробики Лоуренса К. Каца и его соавтора Мэнинга Рубина Не дай своим мозгам засохнуть и Фитнес для мозга.

Что такое ассоциации?

Ассоциации — это представления человека о событиях, людях и местностях, которые появляются в тот момент, когда наш мозг связывает различные виды информации. Исходным материалом для ассоциаций является информация, поступающая от пяти органов чувств, но помимо этого ими могут выступать различные эмоциональные и социальные раздражители. Мозг учитывает несколько раздражителей и решает: нужна ли между ними ассоциативная связь.

Привычки мышления

Львиная доля всего, что нам удается узнать и запомнить в течение жизни, своей сохранностью в нашей памяти обязана способностью мозга создавать и воспроизводить ассоциативные связи между различными видами информации.

Взрослые люди, к сожалению, часто не используют мощные потенциалы своего мозга в отношении создания ассоциативных связей. Привычки мышления большинства взрослого населения нашей планеты отучают их мозг работать и мыслить, и он начинает думать преимущественно шаблонами. Хотя, стоит заметить, что шаблоны — это не всегда зло. Люди создают себе привычки и шаблоны ради собственной безопасности. Поэтому, действие, проделанное один раз безопасно, прочно закладывалась в подсознание. Образцами шаблонного поведения управляет уже не сознание, а, в большей степени, подсознание. Для их реализации мозг затрачивает минимум энергии — то есть шаблоны совершенно не упражняют мозг.

Проделывая одни и те же действия ежедневно, мы вырабатываем привычки, а мозг для реализации этих действий использует одну и ту же цепочку нейронов, которая при этом становиться все прочнее и прочнее. С каждым разом мы проделываем эти действия все быстрее и быстрее, затрачивая все меньше и меньше энергии, но этот выигрыш достигается за счет засыхания нашего мозга и потери им гибкости мышления.

А ведь наш мозг жаждет нового и незнакомого. Любая новинка "включает" мозг словно выключатель — лампочку. Если, например, раньше вы никогда не танцевали рэп, то попробовав вы получите большой спектр новых переживаний начиная с непривычных для вас движений и заканчивая новой культурой.

Ко всему сказанному следует добавить, что мы значительно не догружаем работой наши чувства. В своей жизни мы полагаемся в основном на зрение и слух, прибегая к помощи остальных трех значительно реже.

Почему упражнения нейробики?

Цель упражнений нейробики — дать людям сбалансированный, удобный и приятный метод стимулирования мозга. С помощью нейробики вы модифицируете свое поведение, вводя в мозг новую, неожиданную информацию и мобилизуя все органы чувств для работы на протяжении каждого дня. Мозг здоров тогда, когда он активен, а бездействие губительно.

В нейробике самое замечательное то, что с помощью нее можно тренировать мозг, не требуя особого времени и места. Как раз события повседневной жизни станут спортзалом для занятий нейробикой. Чтобы любое ваше действие, в том числе и самое привычное, превратить в нейробическое упражнение, необходимо, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. К примеру, вы - правша и вам приходится каждый день писать ручкой. Сменив ручку на карандаш, вы не будете упражнять свой мозг. Для того, чтобы включились между его участками новые связи, следует еще сменить руку, которой вы пишете. Неудобно, но какая польза для головы!


Автор: Иванова Людмила Олеговна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Немного о нейробике Иванова Людмила Олеговна 21 Мар 2015
разное Немного о себе... Гук Светлана Юрьевна 5 Апр 2015
разное Немного о себе Екатерина Анатольевна Пречистенская 1 Апр 2015
разное Немного о себе Екатерина Анатольевна Пречистенская 1 Апр 2015
разное Немного о себе. Курочкина Татьяна Александровна 4 Апр 2015
документ Немного о левшах Зыкова Любовь Владимировна 20 Мар 2015
документ Немного о зарядке Нелин Надежда Александровна 20 Мар 2015
презентация немного о себе Егоренков Александр Викторович 20 Мар 2015
документ Немного о себе Иванова Жанна Леонидовна 31 Мар 2015
разное Немного о моей профессиональной деятельности Громова Анастасия Николаевна 31 Мар 2015
разное Консультация "Немного о закаливании" Щербакова Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Немного о нравственности... Циколина Екатерина Валериевна 1 Апр 2015
презентация Немного о себе Иванова Наталья Вячеславовна 26 Окт 2015
разное немного о себе. Якименко Розида Фидратовна 8 Фев 2016
презентация Немного о логопедии. Шашкина Наталья Владимировна 31 Мар 2015
разное Немного слов о пластилине салимова гузель габдулсаматовна 31 Мар 2015
документ Немного о воде Коршунова Наталья Александровна 4 Июл 2015
документ Немного о себе Курочкина Екатерина Юрьевна 3 Мар 2016
документ НЕМНОГО О МАТЕМАТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ СЕВРЮКОВА НАТАЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА 31 Мар 2015
презентация Немного о своей работе Бондаренко Марьяна Брониславовна 20 Мар 2015
документ Немного о себе Потехина Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Немного о воспитании молодого реставратора Чарская-Бойко Екатерина Владимировна 20 Мар 2015
документ сценарий музыкального спектакля "Немного о любви" Красноперова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ Немного о свободном программном обеспечении Набойщикова Елена Анатольевна 21 Мар 2015
презентация Немного о физиологии физического воспитания и спорта.... Мызников Максим Андреевич 21 Мар 2015
презентация немного о себе Мельникова Наталья Александровна 30 Мар 2015
презентация Немного о методе проектов. Дугина Леся Борисовна 21 Мар 2015
презентация Презентация "Немного о пословицах (тест)" Иванищева Алефтина Ивановна 31 Мар 2015
документ Немного о раннем возрасте Юлия Дульнева 31 Мар 2015
документ Немного о пожарной безопасности Зейналова Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Немного о воспитании   Колода Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Немного слов о пластилине Смирнова Марина Александровна 31 Мар 2015
разное "БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ. НЕМНОГО О ПЕРЕГРУЗКАХ" Смирнова Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
разное Немного о вязании и воспитании... Авакян Лариса Васильевна 31 Мар 2015
презентация Немного о городе Сим Коростелева Татьяна Ивановна 4 Апр 2015
документ Консультация для педагогов "Немного о человеческом мозге" Санькова Христина Викторовна 4 Апр 2015
документ Драчуны, задиры, или немного о детской агрессивности Бояринкова Наталья Анатольевна 4 Апр 2015
документ Классный час "Немного о толерантности" Воскресенская Марина Юрьевна 5 Апр 2015
документ Немного о детских пальчиках Копылова Елена Николаевна 4 Апр 2015
документ Игра "Немного о театре" Богданова Оксана Васильевна 4 Апр 2015