Главная / Старшие классы / Алгебра

Активные формы обучения математике.

Современный учитель — это тот, кто учит самому учению. Учит не столько действовать, сколько планировать будущее действие, ставить цель и

искать способы ее достижения. Поэтому учитель сегодня должен не только хорошо владеть учебным материалом, но и творчески подходить к каждому уроку, постоянно находиться в поиске новых методов и приемов, хорошо

знать психологию ученика.

Задача развития навыков мышления - одна из главных задач в школе. Математика — область знаний, осваивая которую, ученик учится думать. Большинству выпускников школ она ни когда не понадобиться в чистом виде, но практика мышления, которую ученики приобрели, изучая математику, является прочным фундаментом любой сферы деятельности. Не зря еще древние греки видели в геометрии не обходимую пропедевтику для философии, об этом свидетельствует известная надпись на дверях Академии Платона, запрещавшая переступать порог всякому, кто чужд геометрии.

Главная цель моей деятельности — создание условий для раскрытия

индивидуальных способностей учащихся, формирование у них умений самостоятельно учиться; планировать, организовывать корректировать, контролировать и оценивать свою учебно-познавательную деятельность.

Свои задачи я вижу в том, чтобы уроки математики помогали:

· воспитывать гражданина, способного к активной жизненной позиции;

· осознавать необходимость математических знаний для становления личности;

· творческие способности учащихся:

· сформировать навыки самостоятельной деятельности и объективного оценивания каждым учащимся своих знаний и умений

Ведущей идей моего опыта является отказ от авторитарного характера обучения в пользу поисково-творческого исключение учебных перегрузок школьников и создание условий для сохранения здоровья учащихся.

Эффективность обучения школьников математики во многом зависит от выбора форм организации учебного процесса.. Методы активного обучения - это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью обучаемых, которые обладают следующими основными признаками:

  • вынужденная активность обучения;
  • самостоятельной выработкой решений обучаемым;
  • высокой степенью вовлечённости обучаемых в учебный процесс;
  • преимущественной направленностью на развитие или приобретения
    математических умений и навыков;
  • постоянной обработкой связью учащихся и учителя, и контролем над самостоятельной работой обучения.
  • Методы активного обучения обеспечивают и направленную активизацию психических процессов учащихся, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр. облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к математике и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

    Для организации на занятиях активно познавательной деятельности учащихся решающее значение имеет оптимальное сочетание методов активного обучения. Подбор этих методов можно осуществить по алгоритму, включающему в себя: анализ содержания учебного материала, определение целей урока (при этом желательно в целях обучения отразить предполагаемые уровни усвоения знаний и умений по предмету, цели воспитания и развития формируются частично): предварительный выбор обучения в зависимости от целей.

    Цепь неудач может отвратить от математики и способных детей, обучение должно идти близко к потолку возможностей ученика: ощущение успеха создаётся пониманием того, что удалось преодолеть значительные трудности. Поэтому к каждому уроку необходимо тщательно подобрать и подготовить индивидуальные задания, карточки, учитывать его индивидуальные способности .Дифференцированное обучение способствует развитию интересов и способностей детей. Опыт показывает, что есть множество факторов, формирующих интерес к математике: это возбуждающие любопытство задачи, влияние учителя, родителей, честолюбие и т.д. Наиболее надёжный способ повысить вероятность пробуждения интереса - обеспечить проявление всех этих факторов; создать необходимую атмосферу подлинной увлечённости.

    Значительное влияние на развитие математических способностей оказывают коллективные обсуждения и работы, командные соревнования такие как: математический бой. урок -взаимообучения учащихся, урок - КВН и другие.

    Урок - Математический КВН требует тщательной подготовки.

    Математические бои - очень привлекательная форма решения нестандартных задач. Если на обычном уроке по большей части учащиеся решают для учителя, ради оценки, а на олимпиадах - для себя, то во время математического боя - для победы своей команды. Идея математического боя проста. Команды решают одни и те же задачи, потом по очереди рассказывают решения, а соперники их проверяют. Чтобы определить, в каком порядке команды будут рассказывать решения задач, команды делают "вызовы": одна называет номер задачи, решения которой она желает услышать, а другая сообщает, принят ли вызов. Если вызванная команда хочет отвечать, то она выставляет докладчика, а другая команда оппонента для проверки решения. Жюри даёт командам очки как за доклад, так и за оппонирование. Учащиеся обычно сами разрабатывают порядок проведения боя и условия. (Сколько нужно времени на доклад; сколько раз может один человек выходить к доске, можно ли пользоваться калькулятором, выходить к доске с записанным решением и т.д.) .Команду возглавляет капитан , он отвечает перед командой за организацию решения задач, подготовку докладчиков и оппонентов, тактику ведения боя. Жюри должно знать решение всех задач. Маленький блиц - турнир проводится для капитанов. Задачи обычно занимательные, игровые.

    Обычно такие уроки при большой активности и энтузиазме учащихся. Они не только находят пути решения интересных задач, но и развивают математическую речь. приобретают навык составления научного доклада, умение выслушать и понять работы другого, задавать чёткие вопросы по существу. У детей просыпается вкус к хорошей работе. Учащиеся с удовольствием работают в группах любят советоваться, обмениваться мнениями.

    Групповые занятия применяются, в основном, при формировании умений и навыков.

    Уроки – консультации, цель которых. - научить школьников задумываться над проблемой, уяснять, прежде всего для себя, какие возникли затруднения при знакомстве с новой темой, сформулировать вопросы, на которые хотели бы получить ответ. Однако, учащиеся часто на представляют себе, какие вопросы они могут задать: ведь большинство из них приучены к репродуктивной деятельности, т.е. к "самостоятельному" решению задач, аналогично только что разобранным. Поэтому, в самом начале проведения уроков-консультаций надо помогать формировать вопросы. Накануне такого урока ученики получают задание - подготовить по данной теме карточки с условиями задач, которые они не могут решить. А в ходе изучения темы я постоянно побуждать учащихся к поиску и отбору наиболее интересных задач. Постепенно учащиеся привыкают отыскивать вопросы и задачи, используя не только учебник, но и другую литературу.

    Что дает урок-консультация?

    Часто обнаруживается, что не все ключевые задачи разобраны в классе. Учащиеся начинают интересоваться дополнительной литературой, имеют живой пример поиска решения незнакомой задачи. У школьников формируется привычка задавать вопросы (которая вообще свойственна детям, но. к сожалению, чаще всего уже потеряна). А любой урок от интересных вопросов учащихся только выигрывает как в дидактическом, так и в воспитательном плане. Описание различных способов решения задач - важнейшее средство развития творческого мышления у учащихся. Есть замечательные задачи, с помощью которых можно прекрасно продемонстрировать различные математические методы и приёмы.

    Урок - бенефис одной задачи служит формированию у ребят интереса к процессу решения, а не только к отысканию правильного ответа, развитию математического мышления.

    Приведу пример задачи, которая имеет девять решений.

    На гипотенузе АВ прямоугольного треугольника ABC. построен квадрат ABDE в той полуплоскости от прямой АВ. которой не принадлежит треугольник ABC. Найти расстояние от вершины С прямого угла до центра квадрата, если катеты ВС и АС имеют соответственно длины а и b. Её можно решить:

  • по теореме синусов:
  • по теореме косинусов;
  • по теореме Птолемея;
  • методом площадей;
  • методом геометрически преобразований;
  • методом координат;
  • векторное решение:
  • чисто геометрическое (описать около квадрата квадрат со стороной а+в)
  • методом комплексных чисел.
  • В процессе обучения оценка играет немалую роль. Она является определителем уровня знаний и стимулятором в работе, особенно если выставляется сразу же после выполнения задания. Но осуществить полный контроль и оценить работу каждого ученика в течении урока сложно.

    В формировании интереса учащихся к изучению математики большое значение имеют дидактические игры. Так как любая игровая деятельность способствует созданию: познавательного мотива, активизирует мысль, повышает работоспособность, воспитывает ответственность за успехи в обучении всей группы и свои лично.

    Игра через сказку для детей является одной из самых привлекательных форм деятельности. При закреплении материала можно взять структуру сказки про Ивана-царевича и Елену прекрасную, которую похитил злой Кощей. На выручку царевны отправляются три брата с воинами (т.е. капитан и команда). Препятствиями служат не решённые уравнения или неупрощённые выражения, задачи и т.д. исходя из темы. Выдвигаю обычно столько препятствий, сколько воинов у Ивана-царевича. Последнее - для капитанов. Ведётся учёт очков, определяем победителя. Ему-то и достаётся Елена прекрасная. Продолжением урока служит творческое домашнее задание: сочинить собственные сказки, рассказы, баллады или выполнить любое другое оригинальное задание. Чего только ни насочиняли мои ребята это и путешествия в страну Геометрию. и бал геометрических фигур, и стихотворения о раскрытии скобок.

    Неизменным успехом пользуется у школьников конкурс "Художников", который провожу при изучении координат плоскости. По заданным координатам ребята выстраивают изображение кораблика, самолёта, зайца, человека и др., что неизменно приводит их в восхищение.

    Математические эстафеты, турниры, конкурсы и др. дидактические игры хорошо уживаются с серьёзным учением. Включение в урок игр и игровых моментов помогает мне делать процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение.

    Мне очень важна оценка работы и психологического климата на моих уроках. Стараюсь, чтобы дети не только активно занимались учёбой. Но и чувствовали себя уверенно и комфортно. При подведении уроков не только я даю оценку деятельности своих учеников, но и им предлагаю оценить мою работу, положив мне красный, жёлтый или синий кружок. В основном дети великодушны и щедры. Но бывает, что "синеет" моя корзинка. Значить нужно снова думать, искать, учиться. Учиться у них - моих учеников.


    Автор: Шохина Наталья Ивановна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Активные формы обучения математике. Шохина Наталья Ивановна 21 Мар 2015
    разное Активные и интерактивные формы обучения математике Кулисова Рамзия Сакуевна 21 Мар 2015
    презентация Презентация: Активные формы обучения математике Гибадуллина Наиля Магдануровна 19 Фев 2016
    документ Активные формы обучения математике. Гибадуллина Наиля Магдануровна 19 Фев 2016
    документ Статья "Активные формы обучения математике" Каскинова Т.М. Каскинова Танзиля Магасумовна 20 Мар 2015
    документ Активные формы обучения. Васильева Любовь Николаевна 20 Мар 2015
    документ Активные формы обучения Топоркова Фаина Николаевна 21 Мар 2015
    документ Статья: Активные формы обучения Романова Ирина Федоровна 20 Мар 2015
    документ активные формы обучения Топоркова Фаина Николаевна 20 Мар 2015
    документ Активные формы обучения на уроках математики Корецкая Светлана Ивановна 20 Мар 2015
    презентация Активные формы обучения на уроках английского языка Волосникова Екатерина Александровна 20 Мар 2015
    документ Активные формы обучения и игровые моменты на уроках биологии Подилько Наталья Николаевна 21 Мар 2015
    документ Конкурс "Активные формы обучения" Судакова Елена Владимировна 21 Мар 2015
    документ Активные формы и методы обучения Гевондян Наталья Юрьевна 30 Мар 2015
    документ Активные формы обучения на уроках Волкова Валентина Николаевна 30 Мар 2015
    презентация Активные формы обучения Засова Лилиана Демьяновна 30 Мар 2015
    документ Активные формы обучения в образовательном процессе Кузина Ирина Алексеевна 21 Мар 2015
    документ Активные формы обучения в образовательном процессе Кузина Ирина Алексеевна 21 Мар 2015
    документ Активные формы обучения в образовательном процессе Кузина Ирина Алексеевна 21 Мар 2015
    документ АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Еремеева Нина Никифоровна 31 Мар 2015
    документ АКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Боляева Марина Владимировна 4 Апр 2015
    документ Активные формы обучения в преподавании географии Русаловская Ирина Васильевна 28 Окт 2015
    документ Педагогические технологии. Активные формы обучения. Лукошкина Ольга Юрьевна 22 Окт 2015
    документ Активные формы обучения на уроках иностранного языка Полонская Оксана Петровна 12 Апр 2015
    документ Активные формы обучения на уроках литературы Сизова Елена Викторовна 30 Июл 2015
    документ Активные формы обучения на уроках литературы Сизова Елена Викторовна 30 Июл 2015
    документ Активные формы обучения на уроках литературы Сизова Елена Викторовна 30 Июл 2015
    документ АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ Попова Елена Николаевна 20 Мар 2015
    документ «Формирование ключевых компетенций у учащихся через активные формы и методы обучения». Иванова Лидия Александровна 20 Мар 2015
    презентация Презентация: "Активные формы и методы обучения на уроках биологии и во внеурочное время" Егорова Татьяна Валерьевна 20 Мар 2015
    документ «Формирование ключевых компетенций у учащихся на уроках химии и биологии через активные формы и методы обучения» Иванова Лидия Александровна 20 Мар 2015
    документ Доклад "Активные формы обучения и эффективные виды организации деятельности учащихся на уроках" Дителева Светлана Григорьевна 20 Мар 2015
    документ Активные формы и методы обучения как средство повышения эффективности урока Мосалева Ольга Александровна 20 Мар 2015
    документ Доклад на тему:"Активные и интерактивные формы и методы обучения в формировании будущего специалиста" Климова Марина Александровна 20 Мар 2015
    документ «Активные формы и методы обучения как средство повышения эффективности урока физики» Мосалева Ольга Александровна 21 Мар 2015
    документ Активные формы обучения иностранному языку для развития межкультурной коммуникации Кафян Каринэ Сергеевна 21 Мар 2015
    презентация Развитие Я-концепции личности ребенка через активные формы обучения и воспитания Катеринчук Марина Владимировна 21 Мар 2015
    документ Педагогический проект учителя «Развитие познавательной деятельности обучающихся на уроках марийского государственного языка через активные формы обучения» Волкова Валентина Николаевна 30 Мар 2015
    документ Педагогическая идея «Активные формы обучения в преподавании географии» Крохмалюк Анастасия Владимировна 21 Мар 2015
    документ Публикация "Активные формы и методы обучения в процессе формирования компетенций обучающихся" Крылова Анастасия Сергеевна 1 Апр 2015