Главная / По задаче / Внеклассная работа

презентация Не жалейте сердца…

Скачать
255.25 КБ, 911385.pptx Автор: Головко Надежда Викторовна, 1 Апр 2015

Презентация к конспекту классного часа в 7-м классе "Не жалейте сердца… Добру откроются сердца"

Классный час в 7-м классе "Не жалейте сердца… Добру откроются сердца"

Соловьёва Марина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы

Статья отнесена к разделу: Классное руководство


Цель: воспитание потребности в деятельности на пользу людям, стремление совершать добрые дела через формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся.

Задачи:

– продолжить формировать у учащихся этические представления, знания о категориях добра и зла, любви, толерантности;
– способствовать процессу самопознания через создание условий для самовыражения;
– показать, что, не смотря на то, что все ученики разные, в классе может быть дружелюбная, толерантная атмосфера.

Форма проведения: дискуссия

Методы проведения:

– поисковые
– дискуссионные
– игровые (моделирование жизненно-важных ситуаций в сюжетной игре)

Оборудование: запись мультфильма, карточки с высказываниями мудрых, лото, оригами «голубь», карандаши, листы бумаги, клей, сердечки, фломастеры.

Виды контроля знаний и обратной связи. Формы организации учебной деятельности: устные ответы учащихся на вопросы, игровое лото, чтение в лицах сцены «Перед вами две дороги», сообщения учащихся, индивидуальные задания.

Результативность классного часа. Классный час мною успешно апробирован в 7 классе Б в январе 2010 года, получил положительные отзывы жюри на Районном конкурсе «Учитель года – 2010» в номинации «Классный руководитель – 2010», где я приняла участие, о чём имею грамоту .

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Доброе слово – бальзам для души.
Доброе слово – мост в душу.

1. Оргмомент

Учитель: Здравствуйте, ребята! Ребята, я предлагаю вам самим определить, о чём пойдёт речь на нашем классном часе, посмотрев на пословицы, являющиеся эпиграфом к нашему классному часу. Итак, вы догадались? Правильно. О добре, о человеке. И тема – призыв нашего классного часа: «Не жалейте сердца… Добру откроются сердца"

2. Вступительное слово учителя

Учитель: Когда появился человек, он был награждён разумом, речью, огнём, способностью к мастерству и искусству. Человек стал добывать пищу, делать красивые вещи, строить жилища и другое. Наша задача – разобраться в том, кто же такой человек, какова его миссия на планете Земля. И в начале 21 века эти философские вопросы волнуют нас. Известно – сколько людей, столько и мнений. Хочется выяснить вашу позицию.

Живя в 21 веке
В Отечестве своём,
Хочу о человеке
Поговорить простом.
Раскрыв листы газеты,
Раздумываю зло:
Определенье это
Откуда-то пришло.

– Так что же такое человек? Какие понятия включает в себя это слово?

Ученики: В понятие «человек» включены следующие понятия: индивид, организм, индивидуальность, я, личность.

Учитель: Все эти понятия относятся к каждому из нас. Попробуем сначала разобраться с первыми четырьмя понятиями. На столе у вас карточки – лото. Попробуйте выбрать соответствующие карточки каждому понятию и разложить их у себя на столе. Затем проверим.

Правильный вариант дети аргументируют:

индивид

организм

индивидуальность

я

Homo Sapiens
Единичное
Природное существо
Принадлежность к роду человеческому

Голова
Руки
Ноги
Сердце
Система пищеварения
Система кровообращения

Рост
Вес
Голос
Почерк
Походка
внешность

Самоуважение
Себялюбие
Завоевание симпатий

3. Диалог учителя и учеников

Учитель: Я – Человек! Но личность ли я? Что же такое личность?

Ученик: Личность – многозначное слово. В понятии этом выражается самое главное – совокупность внутренних свойств человека как существа общественного, таких как черты разума, души, поведения, что любит, ценит, как относится к другим, умеет ли держать слово.

Учитель: Человек и личность – это не синонимы! Человек ещё может не быть личностью, но личность – это всегда человек. Личность неповторима. Какими же качествами должна обладать личность?

Ученик: Смелость, доброта, любовь, совесть, толерантность. Авторитет, творчество, ответственность, милосердие, щедрость и другие.

Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям, всё положительное, хорошее и полезное. Добрый человек – значит относящийся к людям с расположением, проникнутый сочувствием к ним, готовый помочь, отзывчивый.

Щедрость – это оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие скупости. Рядом с нами живут люди, которые нуждаются в заботе, отзывчивости. Очень важно уметь замечать, кому и где нужна помощь, найти возможность и пути оказания помощи людям. (Рассказывают подготовленные учащиеся.)

Учитель: В окружающей жизни вы часто наблюдаете как положительные, так и отрицательные поступки взрослых и сверстников. В автобусе, вы, например, замечали как одни пассажиры, увидев вошедшего в салон пожилого человека, женщину с очень тяжёлой хозяйственной сумкой, проявляют о них заботу, а другие – остаются безучастными, порой делают вид, что не замечают их, продолжая читать книгу или смотреть в окно. Доброе отношение к людям проявляется в разных формах, в разных наших качествах.

Ученик: А начнем мы его с удивительных строк

Давайте поклоняться доброте!
Давайте с думой жить о доброте:
Вся в голубой и звёздной красоте,
Земля добра, она дарит нас хлебом,
Живой водой и деревом в цвету.
Под этим вечно неспокойным небом
Давайте воевать за доброту!

А.Чепуров

Учитель: Вот вы послушали стихотворение. Как вы думаете, чему учит оно? Да, доброте.
Напишите или выразите в рисунке, что, по-вашему, означает слово Доброта (листы ребятам). С чем у вас ассоциируется это слово? Что вам сразу приходит в голову, когда вы слышите слово Доброта?
Доброта, мудрость, милосердие, справедливость, трудолюбие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья.

Ученик:

Ходите дорогами ясными,
Летайте высокими трассами.
Орбитой любви привета
Пусть мчится вся наша планета.
Стремитесь открыть хоть однажды
Звезду человечности в каждом.

Учитель: А легко ли быть добрым, внимательным, отзывчивым?

Ученики: Быть добрым одновременно легко, и совсем не просто. К сожалению, не всегда мы относимся друг к другу со вниманием. У каждого из нас свои достоинства и свои недостатки.

Учитель: О доброте говорили всегда и, прежде всего, великие писатели. Выберете то высказывание, которое считаете самым важным для себя и объясните свой выбор. (у каждого на столе листок с высказываниями известных людей).

Учитель: Может быть, именно поэтому в старой азбуке буквы алфавита обозначались самыми близкими человеку словами:

З – «Земля»
Л – «Люди»
М – «Мысль»
Д – «Добро»

Азбука как бы призывала: Люди Земли, Мыслите, Думайте и Творите Добро.

– А как ребята вы думаете, что такое милосердие?

Ученик: Милосердие – это доброта и уважение

– любовь к людям
– сострадание к людям
– стремление приносить пользу и радость людям
– отзывчивость (сопереживание)
– стремление оказать поддержку другим
– душевный отклик
«Милосердие – это активная доброта»

Учитель: Давайте прочитаем, что написано в словаре В. Даля о милосердии: «Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро каждому, жалостливость, мягкосердечность».

Ученик: ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Слово имеет свою историю: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.

.Учитель: Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

  • в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
  • во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
  • в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
  • в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
  • в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
  • в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).
  • Какое из определений вам импонирует более всего? (Ответы). Почему, на ваш взгляд, в разных странах определения различны? (Ответы).А что же объединяет эти определения? (Ответы).

    Просмотр мультипликационного фильма. (Приложение 2)

    Вопросы после просмотра:

    – Почему так актуальна толерантность в настоящее время?
    – Легко ли быть «белой вороной»?
    – Как понимаете смысл пословицы «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним»? (Ответы).

    Далее учитель и ученики обобщают всё сказанное, делают вывод, что толерантность – не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

    – Слово толерантность я изобразила в виде солнца. Давайте, изобразим ваши ответы в виде лучиков. (Участники высказывают свои мнения).

    Например:

    Учитель: Набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперёд. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но мы всё чаще слышим слова: беженец, жертва насилия...В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот...

    Ученики: Сценка “Перед вами две дороги. Выбирайте...”

    Молодой человек и его девушка гуляли по городу. На бордюре сидел плохо одетый пожилой мужчина. Возле него валялась сумка. Он тихонько стонал, а в глазах стояли слёзы.
    – Подожди, я подойду к нему, – сказала девушка.
    – Не вздумай. Он грязный, ты подцепишь заразу, – ответил молодой человек, сжав её руку.
    – Отпусти. Видишь, у него сломана нога. Смотри, Смотри, у него кровь на штанине.
    – А нам-то что? Он сам виноват.
    – Отпусти мою руку, ты делаешь мне больно. Ему нужна помощь.
    – Говорю тебе: он сам во всём виноват. Работать надо, а он попрошайничает, ворует, пьянствует. Зачем ему помогать?
    – Я всё равно подойду. – Девушка вырвала руку.
    – Я тебя не пущу. Ты – моя девушка и не смей общаться с “всякими”. Пойдём отсюда, – он попытался увести её.
    – Знаешь что, я... Да как ты можешь? Ему же больно, ты понимаешь? Нет, ты не понимаешь!
    Девушка оттолкнула парня и подошла к мужчине. Парень ещё раз попытался удержать её. Она решительно одёрнула руку.
    – Что с вами? – спросила она мужчину. – Что с вашей ногой.
    – Я сломал её... кровь у меня. Я не знаю, что делать и где в этом городе больница. Я не отсюда. Мне очень больно.
    – Сейчас, сейчас. Позвольте, я посмотрю. Потерпите. Нужно вызвать “скорую”.
    – Спасибо, леди, спасибо...
    – Послушай, – обратилась девушка к молодому человеку, который подошёл к ним, – у тебя нет “мобильника”?
    Парень промолчал. Девушка вопросительно посмотрела на него и вдруг почувствовала брезгливость, которая исходила ото всей его позы, взгляда... Она поднялась и приблизилась к парню.
    – Иди отсюда! Никогда больше не звони мне и не приходи! Я больше знать тебя не хочу.
    – Неужели ты из-за какого-то бомжа, алкоголика можешь так поступить? Глупая! Ты пожалеешь об этом.
    Девушка пожала плечами и снова опустилась на колени. Парень пошёл прочь.
    – У вас открытый перелом, – проговорила она. – Я пойду вызвать врача. Потерпите, – она быстро пошла к телефонному автомату.
    – Девушка! – окликнул её мужчина – Спасибо вам! – Девушка обернулась и улыбнулась. – Вы обязательно найдёте себе счастье.

    Учитель: Почему молодой человек отказался помочь? Как бы вы поступили в этом случае?

    Вывод. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, – это и будет проявление доброты.

    4. Упражнение «Давайте пофантазируем…»

    Учитель: Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми(рост,цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

  • Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?
  • Хорошо или плохо, что мы все разные?
  • Как жить в мире, где столько разных людей?
  • Ученики: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.

    Учитель: А что у нас общее?

    Ученики: Учёба; класс, возрастные интересы.

    Учитель: И чтобы добиться этой цели (сплочённый коллектив, объединённый общими целями и интересами), нужно относится друг к другу по-доброму, дружелюбно, терпеливо, уважительно. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все ребята класса были преданными друзьями, потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными.

    5. Заключение

    Учитель: Мы завершаем наш классный час, но мы не прекращаем наш путь к доброте, не жалея сердца, потому что только добру откроются сердца.

    Творческая работа. Оригами «Голубь» (по желанию учителя).

    6. Рефлексия

    Учитель: Подарите своё сердце! (Ребята клеят на листы цветной бумаги свои сердца, если классный час оставил неизгладимый след в их душе).


    Автор: Головко Надежда Викторовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    презентация презентация Не жалейте сердца… Головко Надежда Викторовна 1 Апр 2015
    документ Классный час: «Не жалейте сердца…» eth 4 Апр 2015
    документ Классный час в 7-м классе "Не жалейте сердца… Добру откроются сердца" Скорнякова Галина Вадимовна 7 Апр 2015
    разное " Не жалейте сердца...Добру откроются сердца". Самушкина Елена Витальевна 20 Мар 2015
    документ "Не жалейте сердца... Добру откроются сердца" Абанина Наталья Анатольевна 21 Мар 2015
    разное Классный час "Не жалейте сердца. Добру откроются сердца" Чуенкова Нина Владимировна 20 Мар 2015
    разное Не жалейте слов для ребёнка Колупаева Татьяна Леонидовна 13 Апр 2015
    документ Классный час "Не жалейте сердец..." Патрина Татьяна Борисовна 21 Мар 2015
    документ Не жалейте времени на воспитание Смирнова Виктория Ивановна 31 Мар 2015
    разное литературно-музыкальная композиция "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку" Бирюкова Наталья Николаевна 30 Мая 2015
    презентация, документ «Память, которой не будет конца…» Мишанькина Таисия Викторовна 4 Апр 2015
    разное презентация «Дружба крепкая не сломается…» Анпилова Наталья Ивановна 9 Апр 2015
    презентация презентация к уроку чтения по теме: Н. А. Некрасов «…Не ветер бушует над бором…» Гайдук Светлана Анатольевна 30 Мар 2015
    презентация УРОК-АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ С.ЕСЕНИНА «НЕ БРОДИТЬ НЕ МЯТЬ В КУСТАХ БАГРЯНЫХ…» Диск Малько Надежда Николаевна 1 Сен 2015
    разное Разработка урока музыки+презентация к уроку по теме «Не смолкнет сердце чуткое Шопена…» Сорокина Мария Алексеевна 31 Мар 2015
    презентация «И врагу никогда не добиться,чтоб склонилась твоя голова…» Гончаренко Оксана Юрьевна 31 Мар 2015
    презентация, документ Н.Некрасов. "Не ветер бушует над бором…" Зайцева Ольга Петровна 1 Мая 2015
    презентация, документ Социальный проект “ Мы вместе! Сохраним историческую память, которой не будет забвенья…” Бондаренко Елена Александровна 7 Дек 2015
    презентация Урок музыки в 5 классе "Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…" Tрифонова Валентина Анатольевна 5 Апр 2015
    видео видеоролик "Пока сердца не заблудились" Плетнёва Наталья Владимировна 20 Мая 2015
    разное Наши руки не для скуки... Наши руки не для скуки… Бубнова Оксана Юрьевна 31 Мар 2015
    разное Ребенок не слушается …. Что делать? Зеленова Татьяна Юрьевна 20 Мар 2015
    разное «Не Ясная поляна, но…» Шишова Ирина Анатольевна 5 Ноя 2015
    презентация, документ Урок "Научные открытия и изобретения" Письмо потомкам от средневековых ученых! Если вы читаете это письмо, значит, мы не дожили до изобретения машины времени или эликсира вечной молодости. А жаль, так хотелось… Но раз уж нам не удало Туркина Людмила Валентиновна 21 Мар 2015
    презентация «…тот самый праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». (по рассказу А.И.Солженицына«Матренин двор») Мартынова Елизавета Петровна 20 Мар 2015
    презентация, документ Практикум для родителей «И драчун, и забияка, и еще не знаю кто…» Диск Назмиева Людмила Сергеевна 31 Мар 2015
    презентация Электронный образовательный ресурс к уроку математики по теме "Высказывания истинные и ложные. Высказывания с частицами «не», «неверно, что…». Макарова Татьяна Александровна 4 Апр 2015
    документ Тема: «Логические задачи. Задания, содержащие логические связки если не…,то, если не то..не». Продолжение Епанова Дарья Вячеславовна 16 Мая 2015
    документ Добру откроются сердца… Загвоздкина Оксана Леонидовна 13 Апр 2015
    документ Тест по комедии "Горе от ума". Сегодня болен я, обвязки не сниму… Я странен, а не странен кто ж? Ба! знакомые все лица! Я странен, а не странен кто ж? Сегодня болен я, обвязки не сниму… Лобова (Рогачева) Анна Владимировна 1 Июл 2015
    документ "Стучимся в ваши сердца…» (По рассказу В. О. Богомолова «Сердца моего боль») Болдырева Нина Степановна 1 Апр 2015
    документ Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!…” Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!  (Литературно-музыкальная композиция) Базарова Лариса Павловна 1 Апр 2015
    документ «Чтобы Земля не стала мачехой …» Шаталова Лидия Михайловна 20 Мар 2015
    документ Чтобы учёба не была в тягость… Иванова Ольга Владимировна 20 Мар 2015
    документ Если ребенок не хочет учиться… Панфилова Екатерина Ивановна 20 Мар 2015
    документ Звуковые волны и не только… Романова Ольга Геннадьевна 21 Мар 2015
    документ «Этих дней не смолкнет слава…» Савченкова Елена Владимировна 30 Мар 2015
    документ Звуковые волны и не только… Романова Ольга Геннадьевна 21 Мар 2015
    документ «НЕ СЛАДОК ПЛОД БЕЗДЕЛЬНОГО ДОСУГА…» Яицкая Наталья Викторовна 30 Мар 2015
    документ НЕ СЛАДОК ПЛОД БЕЗДЕЛЬНОГО ДОСУГА… Радченко Галина Ивановна 30 Мар 2015