Главная / По задаче / Управление доу

Происхождение и сущность игры

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ИГРЫ

К. Д. Ушинский, наблюдая за играми детей, приводил та­кие примеры: «У одной девочки кукла стряпает, шьет, гладит. У другой — величается на диване, принимает гостей, спешит в театр или на раут. У третьей — бьет людей, заводит копилку, считает деньги. Нам случалось видеть мальчиков, у которых пряничные человечки уже получали чины и брали взятки».

Вопросы:

1. Какие особенности игры отражены в этих примерах?

2. Какие виды игр вы знаете?

3. От чего зависит то, в какие игры играют дети?

ИГРУШКА, ЕЁ МЕСТО В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ.

Детям для игр дали старые, потертые кубики, а из нового строительного материала воспитатель построила высотное за­дание. «Это для оформления игрой новой комнаты, дети еще маленькие, плохо строят — пусть учатся!» — объясняет вос­питатель. ...На полке красуется великолепный сервиз для кукол, но дети его не берут. «Эти игрушки брать нельзя! Они для занятий!» — объясняют дети. И поэтому достают старень­кую посуду и сервируют для кукол стол.

Вопросы:

1. Нужен ли в группе материал, «дразнящий детей»?

2. Какие требования предъявляются к подбору игрушек в
группе?

3. Были ли у вас в детстве любимые игрушки, и почему Вы их любили?

ИГРА И РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ

Во время умывания дети расшалились, стали играть в «фонтанчики», пускать мыльные пузыри, а уже подходило время завтрака.

Вопросы:

1. Как должен поступить воспитатель?

• Сделать замечание детям.

• Терпеливо ждать, пока закончится игра с водой.

2. Как бы вы поступили?

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ

Воспитатель видела в соседнем детском саду, что дети интересно играли в рыбаков. Для того чтобы перенести эту игру в свою группу, она сама сделала рыболовные снасти и предложила детям тему игры.

Игры не получилось, воспитателю все время приходилось подсказывать детям, что делать дальше.

Вопросы:

1. Объясните, почему не получилась игра?

2. Как сделать, чтобы в игре все дети были активны, могли выполнять и главные, и второстепенные роли?

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В ИГРЕ

Воспитатель предложила детям сюжетно-ролевую игру «Полет на космическом корабле». Дети оживились и сразу принялись «разбирать» роли.

—Я буду врачом, — кричала Наташа.

—А я- бортмехаником! — сказала Саша.

—Чур, я командир! — сказали одновременно Коля и Вова.

—Нет, я! — чуть не со слезами повторял Вова.

—А я первый сказал!

—Ну и что, ты уже был капитаном на корабле!

Но тут подошла воспитатель и разрешила все споры.

— Командир будет Коля, он старше и сильнее Вовы, он лучше справится с обязанностями командира.

Вопрос: дайте оценку действиям воспитателя.

Две хозяйки

Девочки-хозяйки идут в магазин, советуются друг с дру­гом о том, что будут готовить на обед.

«Мой муж очень любит шницели, — говорит хозяйка с серьезным видом. — А вот дочке давай только пельмени...»

«А мой ест только рыбу, говорит, что сосиски надоели», — сокрушенно покачивая головой, отвечает вторая девочка.

В магазине хозяйки переходят от одного отдела в другой, спрашивают, сколько стоит товар. Платят деньги в кассу за покупки.

Вопрос: о какой особенности детской игры говорит дан­ный эпизод?

Игра в магазин

Дети играют в сюжетно-ролевую игру «Магазин». Девоч­ка, изображающая продавца, отвешивает на игрушечных весах «продукты» «покупателям». Тут к ней подходит мальчик, ко­торый «купил» у нее минуту назад килограмм лука и говорит, что продавец не довесила ему 100 грамм. Он начинает кричать и настаивать на том, чтобы ему вернули якобы не довешанный лук. «Продавец» возмущена несправедливостью покупателя и тоже переходит на крик.

Вопрос: что бы сделали вы в подобной ситуации?

Смелая девочка

Дети играли в игру «Волк и семеро козлят». Волк бегал за всеми. Рычал, а козлята прятались. Самый маленький, Эдик, спрятаться не успел. Он растерянно оглядывался, собирался заплакать. Тогда из своего укрытия выбежала Наташа: «Ты не бойся, я тебя загорожу, и волк не съест», — сказала она.

Вопросы:

1. Как вы думаете, что испытывали Эдик и Наташа?

2. Дайте оценку действиям «волка».

3. Какой должна быть реакция воспитателя, наблюдавшего
данную ситуацию?

Семеро смелых

Дети еще до прогулки договорились играть в ледокол «Ар­ктика» и распределили роли. На корабле будут капитан, мат­росы, боцман, кассир, повар и др.

Как только дети вышли на прогулку, капитан Саша объ­явил о выходе ледокола в море. Но кассир Маша возразила: «Так не бывает, сначала пусть пассажиры билеты купят». Затем капитан дает указание вертолетчикам обследовать маршрут. Летчики вылетают и поддерживают связь с радис­том на ледоколе.

Вскоре капитан объявляет, что ледокол приближается к Северному полюсу. Все сходят на лед, устанавливают флаг, поют песню. Капитан поздравляет всех с победой и т. д.

Вопросы:

1. Определите возраст играющих детей.

2. Охарактеризуйте особенности игровой деятельности детей данной группы ДОУ.

*********************

Две девочки (им по 5 лет) никак не могут договориться, кто будет мамой куклы Наташи.

— Я хочу!

— И я хочу! — спорят они.

— Двух мам не бывает,— говорит одна из них.

— Хочешь, ты будешь соседкой? — предлагает первая.

— Нет, я буду только мамой! — настаивает вторая. Одна из девочек наклоняется над коляской, быстро берет на руки куклу и начинает ее укачивать.

— Ну, а я тогда не буду играть! — обиделась другая.

Игра, казалось, не состоится. Но взрослый, наблюдавший за конфликтом между девочками, берет другую куклу и от ее имени спрашивает:

— Можно, я буду твоей дочкой? Ты будешь со мной гулять, водить меня в
детский сад... Мы будем жить по соседству с куклой Наташей, я буду дружить с ней, ходить к ней в гости.

Конфликт разрешен. Обе девочки с интересом играют рядом.

**********************

И другая конфликтная ситуация.

Вова (4 года) ведет машину, и его путь проходит через «класс», где Вероника (5 лет) «учит» своих учениц — кукол. «Учительница» возмущена вторжением автобуса. Оба сердятся:

— Ты зачем нам мешаешь! А ну, уходи!

— Это ты мешаешь! Пусти сейчас же! Не видишь, здесь шоссейка проходит!
И быть бы рукопашной, не вмешайся взрослый в нарастающий конфликт.

— Товарищ шофер,— обращается мама к зачинщику ссоры,— я диспетчер
и потому должен сказать вам, что маршрут вашего автобуса изменился, так как здесь дорога закрыта на ремонт. Теперь машины идут в объезд.

Чем можно объяснить успех в разрешении описанных конфликтных ситуаций? Проана­лизируйте прием взрослого, благодаря которому удалось сохранить игровой замысел детей в первом и втором случаях. Как вы стараетесь разрешать детские конфликты, если они возникают в процессе игр?

Ребенок легко подчиняется правилу, вытекающему по ходу игры. Вот почему, когда взрослый, тактично включаясь в игру, подсказывает детям новый ход игрового действия, позволяющий обойти конфликт, то они принимают его — и игра сохраняется. Прямое же вмешательство в большинстве случаев нару­шает игру.

************************

Однажды Слава предложил ребятам, игравшим в семью:

— Можно я буду играть с вами? Я буду папой, приходить поздно и пить
вино. А потом буду скандалить.

Ира возражает:

— Не надо скандалить, мой папа никогда не бранится.

— И пить вино — это плохо,— добавляет Женя.

— Это почему же плохо? Мой папа всегда так делает...— говорит убежденно мальчик. Набрав удлиненные детали строителя, он произносит:

— Вот сколько бутылок вина я вам принесу!

Какие чувства у детей может вызвать эта игра? Как следует относиться к играм детей с отрицательным содержанием, возникающим по инициативе детей? В каких случаях допустимо прямое вмешательство взрослого в детскую игру?

Важно подчеркнуть

Нельзя допускать, чтобы дети играли в игры с отрицательным содержанием. Прежде всего, надо попытаться переключить игру, придав ей положительное содержание. Например, можно сказать детям: «Интересную игру вы придумали, только лучше, чтобы папа был добрый, заботливый, а сын умный и послушный» Всегда следует иметь в виду: если игра приняла отрицательный характер (дети изображают пьяных, подражают ссорящимся людям, произносят грубые слова), а ваша попытка переключить ее не увенчалась успехом, то надо потребовать от детей игру прекратить, разъяснив, почему она плохая и почему не следует ее продолжать.

1.Десятимесячному малышу купили игрушку и положили ее в манеж – пусть играет! Но ребенок подержал ее в руке, а затем… забыл о ней. « Не понравилась», - считают родители и покупают малышу еще и еще игрушки. Однако вскоре они убеждаются, что, несмотря на то что игрушек много, ребенок все же почему-то не играет ими. Почему? Делают вывод: «Наш ребенок не любит играть» — и поэтому не стараются развивать игровую деятельность малыша.

Другие же родители считают, что, наоборот, малыша надо все время занимать игрой, они ни на минуту не отходят от него. То мама показывает, как бежит и лает собачка, то папа заводит игру с мячом, то бабушка звенит погремушкой...

Кто же из родителей прав? Те, которые не считают нужным поиграть с малышом, или те, которые постоянно забавляют его? Надо ли учить ребенка играть? Как поступаете вы?

*

К сожалению, ни те, ни другие родители не правы. Здесь нужна золотая середина: надо, чтобы ребенок был заинтересован игрушкой. А это возможно тогда, когда он знает, как с ней играть. Поэтому, прежде чем дать игрушку, а тем более новую, надо ее обыграть с ребенком, показав ему, как действовать с ней.

Выберите время, подходящее для игры, когда ребенок накормлен, спокоен, когда в комнате тихо: он должен сосредоточиться на действии с игрушкой и на вашем показе. Назовите игрушку: это матрешка. Или: это палочка, а это колечко. Покажите действие с игрушкой, например как надеть колечко на палочку. Скажите: «Надену колечко!» Ваши слова мобилизуют внимание ребенка. Покажите два-три раза, как это делать.

Развитие игры ребенка осуществляется при активном участии взрослого. Чтобы малыш полюбил игру, мог долго и сосредоточенно играть, его надо учить этому. Вот почему нельзя ждать от ребенка, чтобы он играл даже тогда, когда окружен множеством игрушек: он не знает, как ими действовать! Играя с малышом, взрослый исподволь руководит его развитием. Но не следует все время занимать малыша: действия взрослого не должны подавлять детскую активность, иначе ребенок привыкнет к тому, чтобы его всегда занимали, играли с ним, и не захочет играть один.

2.

Мама трехлетней девочки спрашивает воспитателя:

— Почему моя дочь не хочет играть одна? Если ее занимают взрослые, она часами увлечена игрой. Стоит лишь ее оставить одну, игра тотчас прекращается. А ведь у малышки имеются все условия для разнообразных игр: специальный уголок, много разнообразных игрушек. Как приучить ребенка играть самостоятельно?

В чем причина нежелания и неумения ребенка играть самостоятельно? Как научить ребенка играть одному? Хорошо ли, что у ребенка, как говорит мать, «много разнообразных игрушек»?

*

Если ребенка всегда забавляли взрослые, не побуждали его к самостоятельным действиям, не учили играть, то у него возникает пассивное, созерцательное отношение к игре: он чаще наблюдает за действиями других

Э но сам в игру не включается. Недопустима передозировка игрушками: когда их слишком много, они рассеивают внимание, ребенок то за одну берется, то за другую.

Как приучить малыша играть одному?

Прежде всего следует подобрать такие игрушки и игры, которые располагали бы ребенка к такой игре. Это могут быть кубики, куклы, матрешки, разнообразные пирамидки. Когда малыш подрастет, можно дать ему конструктор, мозаику, настольный строитель. Но это еще не все. Сами по себе игрушки ничего не значат, если ребенок не знает, как играть с ними. Надо их обыгрывать вместе с ребенком, подсказывая и показывая действия с ними. Особенно это важно для самых маленьких. Так как они не имеют еще достаточного опыта, чтобы опираясь на него развернуть игру.


Автор: Насекина Анастасия Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Происхождение и сущность игры Насекина Анастасия Сергеевна 30 Мар 2015
презентация Консультация "Происхождение и сущность игры" Целикова Надежда Анатольевна 7 Дек 2015
документ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ “БИБЛИОГРАФИЯ” И “БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ” Горинов Виктор Владимирович 1 Апр 2015
разное Презентация к уроку права "Происхождение и сущность права". Милованова Татьяна Петровна 20 Мар 2015
презентация, документ Сущность, особенности и принципы создания ролевой игры Чугунова Надежда Владимировна 7 Дек 2015
документ Статья "Игровые технологии, сущность и функции игры" Гурина Светлана Николаевна 31 Мар 2015
разное Развивающая среда и ее сущность и значение. Наталия Валентиновна Степнова 10 Апр 2015
презентация Понятие и сущность государства Кукелева Ирина 20 Мар 2015
документ Психолого – педагогическая сущность театрализованной игры. Садырина Наталья Петровна 30 Мар 2015
документ Звуковая культура речи: понятие, сущность и её значение. Звуковая культура речи: понятие, сущность и её значение. Стелла Владимировна Загорская 10 Авг 2015
презентация Происхождение и развитие человека Заланская Елена Юрьевна 20 Мар 2015
документ Происхождение и значение фамилий моих одноклассников Карпенко Оксана Александровна 20 Мар 2015
разное Происхождение и функции государства. МАРИНА НИКОЛАЕВНА ВДОВЕНКО 20 Мар 2015
документ Происхождение человека и общества Нечаев Дмитрий Владимирович 20 Мар 2015
документ Годовой цикл жизни и происхождение земноводных Тыквенко Наталья Вениаминовна 21 Мар 2015
документ Происхождение и особенности организации покрытосеменных растений Евтина Юлия Николаевна 21 Мар 2015
разное к уроку астрономии: Происхождение и эволюция Вселенной Калинина Наталья Борисовна 21 Мар 2015
презентация "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РАСЫ, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЕДИНСТВО РАС." Шилова Любовь Исааковна 21 Мар 2015
документ Урок "Расы, их происхождение и единство". Шаруха Галина Николаевна 21 Мар 2015
разное Урок - ролевая игра "Годовой жизненный цикл и происхождение земноводных" Чернышёва Ольга Борисовна 21 Мар 2015
документ Происхождение материков и океанов Горбунова Нина Валентиновна 21 Мар 2015
презентация Происхождение Материков и океанов - презентация Володина Ольга Николаевна 21 Мар 2015
документ Происхождение человеческой речи и образование отдельных языков Киржинова Саида Аскербиевна 31 Мар 2015
презентация ЦОР Происхождение слов: исконно русские и заимствованные слова Кондратьева Светлана Викторовна 1 Апр 2015
документ Происхождение мира и богов Засыпкина Марина Александровна 4 Апр 2015
документ "Происхождение хлопчатобумажных и льняных тканей. 5 класс. Федорчук Раиса Сергеевна 1 Апр 2015
презентация Происхождение и толкование фразеологизмов Коробова Анна Сергеевна 27 Янв 2016
документ Происхождение государства и права Руденко Светлана Борисовна 4 Фев 2016
документ Происхождение и характер имени Оксана. Дворникова Оксана Анатольевна 13 Дек 2015
документ Текущий тест. Происхождение человека и становление общества. Портнова Ирина Викторовна 16 Янв 2016
презентация Ч.Дарвин и происхождение видов.. 7 класс Дубовик Оксана Александровна 11 Апр 2016
разное Педагогический анализ как функция управления и деятельность: понятие, сущность, методы и формы. Полякова Юлия Владимировна 30 Мар 2015
документ Сущность и природа нравственности и духовности Печкурова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
документ Сущность и особенность народных праздников и обрядов Серенко Анастасия Павловна 15 Дек 2015
разное Право. Его сущность и особенности. Павленко Галина Борисовна 20 Мар 2015
документ статья "ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА." Скрынникова Ксения Александровна 20 Мар 2015
документ Индивидуальное здоровье: его физическая, духовная и социальная сущность Алёхина Ольга Алексеевна 20 Мар 2015
документ Сущность и функции оценки в начальной школе. Вафина Алевтина Анатольевна 20 Мар 2015
документ Сущность и закономерности познавательного интереса детей Викулова Елена Михайловна 21 Мар 2015
документ Конспект урока "Сущность жизни и свойства живого" Попова Мария Сергеевна 21 Мар 2015