Главная / По задаче / Родительские собрания

Родительское собрание на тему "Взаимоотношения в семье"

Скачать
185.5 КБ, 306397.ppt Автор: Семенова Галина Дмитриевна, 20 Мар 2015

Родительское собрание на тему: «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ».

Мы – люди, у которых разные имена, разное образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что нас объединяет: мы все матери и отцы своих детей. Кому, как не нам, знать, что для ребенка весь мир – это его семья. Многие из нас строят свою семью.

Что такое семья? (Ответы).

Это слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, родители, близкие родственники.

В семейном кругу мы с вами растём,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.

Воспитывая ребенка, мы всегда сталкиваемся с проблемами.

Коллектив семьи имеет закреплённую обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами сложную структуру, в рамках которой детей, родителей, бабушек и дедушек объединяет целая система отношений: между старшими и младшими детьми, между детьми и родителями и т.д. Эти отношения определяют психологический климат семьи.

  • «Из чего складывается добрая семейная атмосфера?». По кругу родители предлагают свои варианты:
  • - из уюта, порядка и готовых обедов;

    - из добрых отношений между членами семьи;

    - из вклада каждого в общее семейное дело;

    - из семейных праздников.

    · А здоровая семья – это семья без конфликтов.

    Сегодня наша тема посвящена проблемам семейных взаимоотношений, а именно конфликтным ситуациям.

    Ее цель — выстроить модель (мысленный алгоритм) адекватного поведения нас, родителей.

    Все, наверное, согласятся, что бесконфликтных семей нет. Но в одних семьях конфликты не только решаются благополучно, не причиняя вреда детям, но и содействуют укреплению взаимопонимания. В других семьях они превращаются в затяжную «войну», в которой не может быть победителя. Попробуем сформулировать некоторые причины конфликтов (ответы):

    - непонимание друг друга и нежелание пойти на компромисс;

    - чрезмерная забота родителей о ребёнке, когда родители придерживаются следующего правила: дети созданы для радости (в результате в семье вырастает маленький, а затем большой деспот, привыкший только получать и ничего не давать взамен);

    - разногласия между родителями по вопросам воспитания, когда ребёнку приходиться маневрировать между требованиями отца и матери;

    - чрезмерная строгость к ребёнку и педагогическая злопамятность.

    · Я предлагаю Вам, уважаемые родители, написать свою конфликтную ситуацию ...

    · Кто готов - опустите свою записку в шляпу. И так все готовы?

    Прошу Вас образовать 2 круга, встать лицом к друг другу. Ваша задача вытянуть из шляпы проблему, а человек, который окажется напротив Вас, должен найти пути решения. Затем он вытянет следующую проблему из шляпы. Делаем вместе (внешний круг) шаг вправо, отвечать будет тот, кто стоит напротив задавшего вопрос.

    · Как же надо поступить в данной ситуации?

    · Какие советы действительно могут вам помочь в разрешении конфликтной ситуации?

    · Что такое конфликт? (ответы)

    «Конфликт — это опасение хотя бы одной стороны, что ее интересы нарушает, ущемляет, игнорируется другая сторона» (У. Линкольн).

    · Как вы считаете, как можно правильно выйти из конфликта, разрешить его? (ответы)

    · Задумывались ли мы, что отношения взрослых между собой оказывают влияние на вашего ребенка? (ответы).

    Предлагаю вашему вниманию видеоролик.

    Давайте теперь ответим на вопросы:

  • Когда вы последний раз наедине по душам разговаривали со своим ребенком?
  • Когда в последний раз гладили его по голове?
  • Когда в последний раз говорили, что вы любите своего ребенка?
  • Когда с любовью и нежностью смотрели в глаза своему ребенку?
  • Если вы делали это не вчера и не позавчера, то сделайте это сегодня.

    Рефлексия родителей:

    Игра «Свиток»

    Продолжите «Дружная, счастливая семья это….» (я даю листок бумаги и начинаю писать первая, затем родитель отвечает…)

    Давайте прочитаем наш свиток.

    Проблема отцов и детей всегда была актуальна во все времена, я думаю, что она никогда не будет разрешена. В конфликте старого и нового рождается движение вперед, происходит рождение цивилизации. И какие проблемы ни стояли перед нами, родителями, мы всегда должны помнить, что наши дети навсегда останутся нашими детьми и только любовь, искренняя родительская, выведет ребенка из любой трудной ситуации. И в заключении мне хотелось бы прочитать письмо Ливингстона Ларнеда к своему сыну, который известно во всем мире как «Раскаяние отца».

    В самые трудные моменты своей жизни, когда кажется, что нет выхода, нет понимания с детьми, я вновь и вновь перечитываю это письмо, и оно дает силы для жизни и любви. И искренне надеюсь, что оно заденет чувствительную струнку и в ваших сердцах.

    «Послушай, сын, я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

    Вот о чем я думал, сын. Я сорвал на тебе свое плохое настроение, я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

    За завтраком я тоже к тебе придирался, ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол, ты слишком густо намазал хлеб маслом, а затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свиданья, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

    Затем, в конце дня, все началось снова. Я по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры, я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят - и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази, только, сын, что это говорил твой отец!

    Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери, «Что тебе нужно?»- спросил я.

    Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне Обнял за шею и поцеловал.

    Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце и которую, даже мое пренебрежительное отношение не могло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками вверх по лестнице.

    Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх, что со мой сделала привычка? Привычка придираться, распекать такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

    А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать тебя перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и пристыженный, преклонил перед тобой колени!

    Это слабое искупление.

    Я знаю, ты бы не понял этих вещей. Если бы я тебе сказал, все это когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово, я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик».

    Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину одно сейчас, когда я вижу тебя. Сын, устало съежившегося в твоей кроватке я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера, ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече.

    Я требовал слишком многого, слишком многого.»

    Подведение итогов. Притча

    Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте.
    Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
    -И все?
    -Да, - ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. – И, подумав, добавил: -И мира тоже.

    И я желаю счастья вашим семьям и успехов в воспитании детей, ведь дети не только наше будущее, но и наше настоящее.


  • Автор: Семенова Галина Дмитриевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    презентация Презентация "Родительское собрание на тему "Взаимоотношения в семье" Семенова Галина Дмитриевна 20 Мар 2015
    презентация Родительское собрание на тему "Взаимоотношения в семье" Семенова Галина Дмитриевна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание. "Взаимоотношения в семье". Кенжебаева Людмила Ивановна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Взаимоотношения в семье" Зоткина Валентина Леонтьевна 2 5 Апр 2015
    документ Родительское собрание "Взаимоотношения в семье". Ходунова Марина Владимировна 30 Апр 2015
    документ Родительское собрание "Духовно-нравственное воспитание " Родительское собрание на тему "Духовно-нравственное развитие личности в школе и семье" Козина Елена Сергевна 15 Фев 2016
    документ Родительское собрание на тему: «Роль взаимоотношений в семье в духовно-нравственном становлении человека». Родительское собрание на тему "Десять ошибок в воспитании" Коршунова Татьяна Фёдоровна 30 Мар 2015
    документ СЦЕНАРИЙ Родительское собрание-дискуссия педагогов и родителей коллектива Вокальный эстрадный ансамбль«Овация» на тему «Взаимоотношения в семье» Ровенских Елена Олеговна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание ""Взаимоотношения в семье" Разуванова Раиса Ивановна 7 Дек 2015
    документ Родительское собрание на тему "Особенности общения с ребёнком в семье", 5 класс Супонина Анна Александровна 20 Мар 2015
    презентация Родительское собрание на тему "Насилие в семье: мифы и реальность" (5-11 классы) Комиссарова Лариса Викторовна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему: "Наказание и поощрение в семье" Костерина Людмила Геннадьевна 30 Мар 2015
    презентация, документ Родительское собрание на тему "Поощрение и наказание в семье" Авдеева Наталия Валерьевна 30 Мар 2015
    презентация, документ Тематическое родительское собрание на тему : "Поощрение и наказание в семье". Горшенина Светлана Александровна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему : "Культура поведения закладывается в семье" Андреева Елена Владимировна 7 Дек 2015
    документ Родительское собрание на тему: "Отношения в семье как основа взаимопонимания" Бончукова Лариса Юрьевна 14 Сен 2015
    презентация Родительское собрание на тему "Мотивация учения и пути её формирования в семье" Королева Галина Михайловна 14 Ноя 2015
    документ Родительское собрание на тему:"Трудовое воспитание в семье" Шавкина Оксана Владимировна 10 Апр 2015
    документ Родительское собрание на тему: "ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА В СЕМЬЕ" Гришкова Оксана Петровна 8 Апр 2015
    документ Родительское собрание на тему: "В счастливой семье - счастливый ребенок" Мелик-Джаханян Гоар Вараздатовна 30 Апр 2015
    разное Родительское собрание и презентация на тему: "Воспитание любви к родному городу и округу в детском саду и семье" Рябинина Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему: "Нравственные отношения в семье и детском саду". Мелащенко Людмила Николаевна 2 Апр 2016
    разное Родительское собрание на тему: "Права ребенка в школе". Рябова Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
    разное Родительское собрание на тему "Внедрение ФГОС в ДОУ" Шошина Оксана Георгиевна 1 Мар 2016
    документ Родительское собрание на тему: Трудности в обучении" Капицына Лариса Павловна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание в старшей группе на тему: "Развитие любознательности у детей" Родительское собрание в старшей группе на тему: «Развитие любознательности у детей» Григорьева Марина 30 Апр 2015
    разное Анкетирование родителей группы раннего возраста на тему: " Взаимоотношения в семье" Азарян Эмилия Григорьевна 9 Апр 2015
    документ Родительское собрание "Воспитание ненасилием в семье" Родительское собрание "Воспитание ненасилием в семье" Григоришена Анна Петровна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Воспитание ненасилием в семье" Родительское собрание "Воспитание ненасилием в семье" Котельникова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание в начальной школе Взаимоотношения в семье Янькова Наталья Ивановна 26 Окт 2015
    документ Родительское собрание «Взаимоотношения в семье» Василенко Оксана Павловна 30 Мар 2015
    разное Родительское собрание: «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ» Кузьминчук Елена Сергеевна 28 Апр 2015
    документ Родительское собрание на тему" Адаптация первоклассников к учебной деятельности" Родительское собрание в 1 классе «Трудности адаптации первоклассников к школе» Агабабова Тамара Георгиевна 24 Ноя 2015
    документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Коростина Ольга Вячеславовна 20 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Расулова Фирдаус Ибрагимовна 15 Сен 2015
    документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Расулова Фирдаус Ибрагимовна 15 Сен 2015
    документ Родительское собрание на тему "Безопасность на дорогах" Семерникова Галина Михайловна 1 Апр 2015
    разное Виртуальное родительское собрание на тему "Мир на ладонях" Елбакова Екатерина Яковлевна 9 Фев 2016
    разное Родительское собрание во 2 классе " Первые уроки школьной отметки" Родительское собрание на тему "Первые уроки школьной отметки" Соломатина Юлия Александровна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание "Адаптация первоклассников" Родительское собрание на тему "Адаптация первоклассника" Никитина Марина Петровна 30 Мар 2015