Главная / По задаче / Общепедагогические технологии, начальные

"ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ"

Скачать
451.5 КБ, 1075601.doc Автор: Войцеховская Анна Валерьевна, 30 Апр 2015

ВВЕДЕНИЕ.

«Фразеология (от греч. и ), - это наука о фразеологических единицах (ФЕ), то есть об устойчивых сочетаниях слов с осложненной семантикой, не образующихся по порождающим структурно- семантическим моделям переменных сочетаний» [Кунин 1996:5].Если разобраться в этимологии термина, то фразеология – это «наука о фразе», хотя чаще всего он обозначает не саму науку, а скорее ее материал. В круг исследований фразеологии входят только ФЕ (фразеологизмы, фразеологические обороты), в разных источниках трактуемые по-разному: «неразложимые сочетания» (Н. М Шахматов), «устойчивые сочетания» (Абакумов), или «неизменные выражения» (set expressions)(Арнольд 1986) -то есть тесные единства, состоящие из нескольких слов и выражающие целостное понятие. Разложить их можно только с точки зрения этимологии, при рассмотрении их в диахроническом аспекте.

Термин «фразеология» (от фр. phraséologie) введен швейцарским ученым Ш. Балли [Балли 1905]. В его работах данное определение употребляется в значении: «раздел стилистики, изучающий связанные сочетания». Известного лингвиста считают родоначальником теории фразеологии: во-первых, он включил главу о фразеологии в свой учебник по стилистике, а, во-вторых, систематизировал словосочетания в двух своих книгах: «Очерки стилистики» и «Французская стилистика» [Балли 1905, 1909]. При этом следует отметить, что во второй книге Ш.Балли выделяет лишь две принципиально отличные группы сочетаний:

а) свободные сочетания, не обладающие устойчивостью и распадающиеся сразу после их образования;

б) фразеологические единства, то есть сочетания, компоненты которых неизменно употребляются в данных сочетаниях для выражения одной и той же мысли, утратив при этом свою самостоятельность.

Огромный вклад в разработку теории устойчивых сочетаний внес академик А. А. Виноградов, приняв во внимание труды Ш. Балли, он выделяет еще три группы сочетаний кроме «свободных сочетаний»:

  • Фразеологические сращения обязательно характеризуются смысловой неразложимостью и, факультативно, грамматической или синтаксической неразложимостью.
  • Фразеологические единства, которые отличаются от первой группы сочетаний большей самостоятельностью компонентов и семантической разложимостью.
  • Фразеологические сочетания В. В. Виноградов определил в последнюю группу, которые стоят ближе всего к переменным сочетаниям, хотя и состоят из слов с ограниченной сочетаемостью.
  • Особой заслугой академика Виноградова можно считать его исследования исторического характера, чего не было у Ш. Балли. По мнению Б. А. Ларина, существенным недостатком уже существующих классификаций является отказ от историзма, разграничение синхронического и диахронического языкознания [Ларин 1977].

    Фразеологизм - «общее название семантически связанных сочетаний слов и предложений, которые, в отличие от сходных с ними по форме синтаксических структур, не производятся в соответствии с общими закономерностями выбора и комбинации слов при организации высказывании, а воспроизводятся в речи в фиксированном соотношении семантической структуры и определенного лексико–грамматического состава». (Телия, 1990, с 23).

    Объект изучения данной работы является ФЕ (фразеологизмы, фразеологические обороты) – устойчивые сочетания слов, воспроизводимые в речи в готовом виде. В своей работе в качестве рабочего определения при классификации и анализе ФЕ мы принимаем определения академика В.В. Виноградова, В. Н. Телия, Н. М. Шанского.

    Предмет исследования – функционально – стилистические особенности ФЕ современного русского языка, их употребление в живой и книжной речи.

    Цель исследования данной работы является изучить формально – семантические закономерности возникновения не стандартных ФЕ и представить подробный анализ особенностей реализации ФЕ, употребляемых в современной публицистике: их классификацию и систематизацию.

    Достижение поставленной цели данной работы предполагается изучением следующих задач:

    1. Выявление принципов классификации и четкой систематизации ФЕ, действующих в современной фразеологической системе русского языка;

    2. Рассмотрение становления фразеологических функций в историческом аспекте;

    3. Определить семантическое значение ФЕ, употребляемых в современной публицистике;

    4. Определить способы взаимодействия ФЕ с другими выразительными средствами языка;

    5. Выяснить закономерности возникновения не стандартных ФЕ в русском языке и причины прекращения их употребления;

    6. Анализ особенностей реализации ФЕ в современной речевой практике.

    Рассмотрев объект и задачи фразеологии можно с уверенностью утверждать, что эта относительно новая наука уже не вписывается в рамки лексикологии и стилистики, хотя и тесно граничит с ними. Что касается лексикографии, то ее задача лишь фиксировать в словарях отклонения в значении слов, входящих в ФЕ. Однако не стоит забывать, что предпосылки возникновения фразеологии как самостоятельной лингвистической дисциплины были подготовлены именно в стилистике и лексикографии.

    Актуальность данного исследования заключается в очевидности того факта, что употребление ФЕ стремится к изменению и расширению своих функций. Сейчас употребление ФЕ становится настолько массовым, что свод правил в данном отношении явно не соответствует живому употреблению и нуждается в уточнении. В связи с этим любые исследования во фразеологической области будут актуальны, так как следует ограничить нормативное использование ФЕ от нововведений, которые еще не являются общепризнанными нормативами и получают свою реализацию на страницах современной публицистики. Актуальность данной темы вытекает из ее значения для определения и повышения уровня культуры наших современников. Состояние этой культуры в последнее время внушает немало опасений не только специалистам – филологам, но и российской интеллигенции в целом.

    Правильности употребления ФЕ на практике уделяется меньше внимания, чем заслуживает русская фразеология. Нарушение употребления ФЕ никем не считается грубой ошибкой, кроме специалистов - филологов, а между тем правильное употребление ФЕ имеет большое значение для понимания смысла речи, нежели об этом принято думать.

    Следует отметить, что на современном этапе своего развития фразеологическая система русского языка динамично изменяется. Речевая практика использования ФЕ, обгоняя и обходя существующие нормы, зафиксированные в сводах правил, порождает собой множество указаний, допускающих варианты, которые впоследствии могут стать нормой употребления фразеологизмов. Проанализировав тексты современной периодики, мы наблюдали нарушения, связанные с изменением нормативов употребления ФЕ. Часто в одном высказывании соединяются ФЕ с разной стилистической окраской: разговорные и книжные, с торжественной и сниженной окраской, эмоционально – яркие, поэтические ФЕ и речевые штампы, часто восходящие к научному канцеляризму: В который раз обещал он семье, что не ударит в грязь лицом, и будет трудиться, как кадровые водители степных кораблей.(ВП №54, 2000);Это в кино: счастлив тот, кто и жить торопиться и чувствовать спешит на широкую ногу.(УП №15, 2003). Возникающее при их соединении смешение стилей придает речи пародийное звучание. Однако неудачи при использовании ФЕ встречаются не только тогда, когда автор специально видоизменяет фразеологизм. Часто причиной неудач, ошибок может быть недостаточное знание автором какой – либо функциональной особенности ФЕ – ее состава, значения, грамматических свойств, эмоциональной окрашенности, функционально – стилевой закрепленности.

    Основные методы нашего исследования:

  • метод компонентного анализа, направленный на выявление семантической структуры различных компонентов ФЕ;
  • метод дистрибутивного анализа (на семантическом уровне), предметом которого является построение фразеологических высказываний путем комбинирования и соединения ФЕ;
  • описательный метод, применяемый для характеристики фразеологических оборотов;
  • прием количественного подсчета.
  • Теоретическая значимость. Данная работа вносит определенный вклад в развитие фразеологии в плане изучения формально – семантических особенностей ФЕ. Результаты исследования расширяют и углубляют знания о формальных и семантических свойствах фразеологизмов, устанавливают взаимосвязь между формальными и семантическими особенностями ФЕ.

    Практическая ценность работы состоит в том, чтобы выработать новый взгляд на классификацию и правильное употребление ФЕ с точки зрения их формально – семантических свойств. Следовательно, результаты данного исследования могут быть использованы в курсе лексикологии, при создании спецкурсов и учебных пособий, при написании курсовых работ, а так же студентами вузов при подготовке к занятиям по практическому курсу языка и лексикологии, при изучении русской фразеологии иностранными студентами.

    Новизна данной работы определяется новизной предмета исследования ФЕ в формальных и семантических аспектах, а так же вносит определенный вклад в развитие фразеологии в плане изучения ФЕ с точки зрения их происхождения, употребления и способов перевода на иностранные языки.

    Структура дипломной работы соответствует поставленным в ней задачам. Работа состоит из введения, 2х глав и заключения. В конце работы помещены: список литературы, список источников и сокращений и приложение.

    Материалом данного исследования послужили 563 ФЕ, в числе которых идиомы, выражения, крылатые слова, штампы, извлеченные приемом свободной выборки из газет: «Урюпинская правда», «Волгоградская правда», «Комсомольская правда», «Добрый вечер», «Курьер», «Деловой вестник», «РФ сегодня», «Экспресс газета», «АиФ», «Крестьянская жизнь», «Земля Волгоградская»; а также журналов: «Свет и жизнь», «Евросеть», «Русский язык», «Русская речь», «Здоровье», «Наука и техника», за период с 16. 04. 2000 года по 28. 05. 2008 года.


    Автор: Войцеховская Анна Валерьевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ "ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ" Войцеховская Анна Валерьевна 30 Апр 2015
    разное Видеоролик "В гостях у фразеологизмов" Блинова Людмила Николаевна 5 Ноя 2015
    документ Научно- практическая конференция младших школьников Исследовательская работа "Использование фразеологизмов в нашей речи" Использование фразеологизмов в нашей  речи. Использование фразеологизмов в нашей  речи. Аверьянова Светлана Александровна 14 Янв 2016
    презентация, документ Проект "Использование фразеологизмов в разговорной речи". Использование фразеологизмов в разговорной речи. Диск Сидорова Елена Николаевна 16 Окт 2015
    разное Внеклассное мероприятие ""Тайны фразеологизмов" Артамонова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    презентация Выступление по теме "Мир фразеологизмов" Зуева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
    презентация Урок-презентация "Использование фразеологизмов" Косова Наталья Вадимовна 31 Мар 2015
    документ Внеклассное мероприятие "Фестиваль фразеологизмов" Колотовкина Ольга Васильевна 1 Апр 2015
    презентация, документ "Праздник фразеологизмов, пословиц и поговорок" Дьяченко Елена Владимировна 1 Апр 2015
    документ Статья: "Использование фразеологизмов в СМИ" Донская Ирина Викторовна 28 Июл 2015
    презентация, документ Открытый урок "В мире фразеологизмов" Гребенюк Ольга Алексеевна 15 Сен 2015
    документ Учебный проект "Этимология фразеологизмов" мецлер людмила васильевна 20 Ноя 2015
    документ В стране фразеологизмов". (Из истории языка). Антонов Анатолий Викторович 25 Фев 2016
    презентация Презентация №4 по теме "Фразеология" "Значение. История возникновения фразеологизмов" Яганина Светлана Вадимовна 14 Янв 2016
    документ Шаблон учебной ситуации по русскому языку: "Изучение фразеологизмов"" Лосева Наталья Владимировна 1 Апр 2015
    документ Урок русского языка по теме "Употребление фразеологизмов в речи" Гвиздок Любовь Вячеславовна 20 Мар 2015
    документ Урок русского языка. Тема: "Стилистические свойства фразеологизмов" 6 класс Шилова М.Б. 20 Мар 2015
    презентация, документ Презентация к уроку по теме "Стилистические свойства фразеологизмов" Шилова М.Б. 20 Мар 2015
    документ конспект урока по русскому языку "Удивительный мир фразеологизмов" 5 класс Воронкевич Елена Николаевна 20 Мар 2015
    презентация, документ Презентация для 6 класса, " Этот удивительный мир фразеологизмов" Елена Васильевна Петрунина 20 Мар 2015
    презентация Открытый урок по теме "Использование фразеологизмов в речи" Корнева Галина Александровна 20 Мар 2015
    документ Статья "Изучение фразеологизмов как один из способов развития речи обучающихся" Бондаренко Анастасия Владимировна 1 Апр 2015
    документ урок русского языка по теме "Значение фразеологизмов" Конспект урока. Бабкина Ирина Валентиновна 4 Апр 2015
    документ дополнительный материал для учителя "Этимология слов и фразеологизмов" Кастерина Татьяна Ивановна 1 Апр 2015
    документ Конспект урока русского языка в 5 классе "Путешествие по городу фразеологизмов" Карпенко Наталия Александровна 7 Мая 2015
    презентация Презентация к уроку русского языка в 5 классе "Путешествие по городу фразеологизмов" Карпенко Наталия Александровна 7 Мая 2015
    разное Разработка урока русского языка в 6 классе: "Употребление фразеологизмов" Неживенко Наталья Викторовна 15 Апр 2015
    документ "Изучение фразеологизмов как средство повышения мотивации интереса к учению" Монако Наталья Анатольевна 7 Дек 2015
    документ по русскому языку для 6 класса "В стране фразеологизмов" Газизова Файруза Рифовна 25 Фев 2016
    презентация Презентация №2 по теме "Фразеология. Происхождение фразеологизмов" Яганина Светлана Вадимовна 14 Янв 2016
    презентация Презентация к уроку по русскому языку на тему "Фразеология. Источники фразеологизмов" Саенко Ксения Андреевна 14 Дек 2015
    документ Урок на тему "Фразеология. Источники фразеологизмов" 6 класс Саенко Ксения Андреевна 14 Дек 2015
    документ Внеклассное мероприятие по русскому языку. Тема: "Путешествие в мир фразеологизмов". Костякова Нина Григорьевна 30 Янв 2016
    разное Урок "Особенности русского романтизма" Романова Татьяна Петровна 20 Мар 2015
    разное "Психологические особенности творческой деятельности исполнителя" Яковлева Марина Александровна 20 Мар 2015
    разное Статья: "Психологические особенности младшего школьного возраста" Васильева Ольга Сергеевна 30 Мар 2015
    разное "Валеология и её музыкальные особенности" Ноянова Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
    разное "Особенности становления звукопроизношения у детей" Рожкова Ольга Викторвна 31 Мар 2015
    разное "Психологические особенности детей дошкольного возраста" Подоляк Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    разное Интегрированный урок "Особенности русского характера" Хомякова Наталья Юрьевна 2 Янв 2016