Главная / По задаче / Классное руководство

Классный час на тему:"О вреде курения"

Цель: профилактика и предупреждение курения. Форма проведения: обмен мнениями. Вопросы для обсуждения: статистика и факты проблемы курения; болезни, связанные с курением; пути помощи тем, кто курит.

Подготовительная работа: анкетирование учащихся, подготовка статистического материала к классному часу.

Ход классного часа

1. Выступление учителя.

2. Выступления учащихся.

3. Анализ предварительной работы, проведённой среди учащихся по подготовке собрания.

4. Анализ фактов и статистика по проблеме.

5. Болезни, связанные с курением.

6. Подведение итогов.

Тот, кто хочет развить свою волю,

должен научиться преодолевать препятствия.

И.П.Павлов

Выступление учителя

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вьиванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.

Выступления учащихся

1.ученик Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птищ>1 (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченн)гю никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после вьпдфивания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием, к тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привьику, пристрастие к курению.

2 ученик Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.

Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса 'Кто больше вьшурит' двое 'победителей', выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

В Англии зарегистрирован случай, когда длетельно 107)ящий 40 -летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.

В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повьшхается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовый лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает ветамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. Обследовав свьппе 2 тыс. Детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. ^

У детей, матери которьсс курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и X. Блюмберг при обследовании 17 тьюяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в рюсте.

3 ученик. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) .

Курение и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организл^ нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привьпснут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

4 ученик Курильщики завезли семена табака из Америки и стали его культивировать.

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан УП отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мзокчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью теле - и киногероев стала сигарета.

З ученик А врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не очень успешно. И вот почему. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: 'Капля никотина убивает лошадь'. Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре.

Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количестю опасных болезней. Начиная с начала 1960 годов, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если куриг от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста,

умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет.

Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Ученые вьшснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкуршъ сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!

Оказалось также, что на органюм девочки табак действует гораздо сильнее: 'вянет кожа', быстрее сипнет голос.

За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Не курящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с вьщыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие 'курят'. Появился даже специальный термин - 'пассивное' курение.

Даже в США, при всем засилье табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить. То же самое происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некурящей нацией к новому веку.

Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.

В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, и на транспорте.

Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому, что к сожалению, категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных условиях. Просто запретить людям курить, наверное, еще не возможно, а вот убедить бросить курить можно.

Тест «Незаконченное предложение»

1. Курение-это...

2. Сигарета в руке - это показатель...

3. Курить - это значит не.. .

4. Для того, чтобы бросить курить ,нужно...

5. В моей семье курит лишь ...

6. Курение в нашей семье - это...

7. Курение дает мне возможность ...


Автор: Гинатулина Роза Рифкатовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Классный час на тему:"О вреде курения" Гинатулина Роза Рифкатовна 21 Мар 2015
разное Классный час : "О вреде курения" Гордиенко Татьяна Владимировна 1 Апр 2015
разное Классный час"О вреде курения" Колосова Елена Юрьевна 6 Дек 2015
презентация Классный час "О вреде курения" Багина Ирина Васильевна 1 Апр 2015
документ классный час "О вреде курения" Бочка Ирина Александровна 20 Ноя 2015
документ классный час "О вреде курения" Бочка Ирина Александровна 20 Ноя 2015
документ Классный час "О вреде курения". Шестопалова Светлана Владимировна 6 Апр 2015
документ Классный час "О вреде курения" Цирина Татьяна Анатольевна 1 Апр 2015
документ Классный час "О вреде курения" Смородинова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ Классный час "О вреде курения" Алферова Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Классный час "Спор о вреде и пользе курения" Микеладзе Светлана Сергеевна 20 Мар 2015
документ Классный час : "О вреде курения". 5 класс Фагина Людмила Викторовна 21 Мар 2015
документ Классный час "Еще раз о вреде курения" Деревягина Ирина Николаевна 1 Апр 2015
документ Классный час по теме: "О вреде курения и алкоголизма" Гедиева Нюрджанат Данияловна 5 Апр 2015
документ Классный час о вреде курения "КУРИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?" Головешко Лариса Васильевна 1 Апр 2015
разное Классный час в начальной школе "О вреде курения" Белоусова Валентина Николаевна 1 Апр 2015
документ Классный час «О вреде курения» Фёдорова Наталья Андреевна 21 Мар 2015
документ классный час о вреде курения Ноздрина Светлана Ивановна 1 Апр 2015
документ классный час о вреде курения Ноздрина Светлана Ивановна 1 Апр 2015
документ Классный час о вреде курения Салычева Любовь Владимировна 1 Апр 2015
разное классный час о вреде курения Макшакова Надежда Ильинична 1 Апр 2015
разное классный час о вреде курения Макшакова Надежда Ильинична 1 Апр 2015
разное классный час о вреде курения Макшакова Надежда Ильинична 1 Апр 2015
документ Классный час о вреде курения. Ступаченко Марина Владимировна 7 Апр 2015
разное классный час о вреде курения Болгарчук Татьяна Анатольевна 1 Апр 2015
презентация классный час о вреде курения Прокопьева Лилия Халиловна 1 Апр 2015
презентация классный час о вреде курения Фабер Галина Николаевна 11 Апр 2016
разное Классный час на тему "Вред курения" Маркелова Лейсан Гарафиевна 5 Апр 2015
документ Классный час в 3 классе "Курить — здоровью вредить" Классный час  в 3 классе "Курить — здоровью вредить" способствует расширению знаний о вреде курения, создает среду для формирования отрицательного отношени Бондаренко Валентина Николаевна 31 Мар 2015
документ Час общения "Поговорим о вреде курения" Сафронова Марина Вячеславовна 20 Мар 2015
разное Воспитательный час "О вреде курения" Семёнкин Борис Николаевич 1 Апр 2015
документ Классный час "О вреде алкоголя" ЛИСИЦЫНА ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА 21 Мар 2015
документ Классный час "О вреде алкоголя" ЛИСИЦЫНА ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА 21 Мар 2015
документ Классный час "О вреде табакокурения" Пуликова Елена Витальевна 21 Мар 2015
презентация Классный час "О вреде сквернословия" Козлов Сергей Викторович 8 Апр 2015
презентация Классный час "О вреде никотина" Васильева Людмила Валентиновна 31 Мар 2015
разное Классный час - беседа в 8 классе о вреде курения. Имзалиева Гульниса Саифединовна 21 Мар 2015
документ Классный час на тему: "Влияние алкоголя и курения на здоровье человека" Цой Нина Ивановна 1 Апр 2015
документ классный час "Вредное влияние курения, алкоголя и наркотиков на здоровье школьников" Бушкова Ирина Григорьевна 23 Сен 2015
документ Воспитательный час в 6 классе "О вреде курения" Балуева Нуралия Яхияевна 5 Апр 2015