Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

"Берегите книги-дети!"

Скачать
31.5 КБ, 374866.docx Автор: Бисенгулова Айгуль Михайловна, 20 Мар 2015

«Берегите книги, дети!»

Цели:

1. Познакомить детей с историей книги;

2. Воспитывать любознательность, бережливое отношение к книге;

3. Расширять кругозор, используя материалы познавательного характера.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, выставка книг, книги (костюмы для выступления из бумаги)

Ход занятия

I.Орг. мом.

- Здравствуйте ребята!

II. Постановка цели и задачи.

- Отгадайте загадку и вы узнаете о теме нашего занятия:

«Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает»
(Книга.)

- Значит, мы сегодня будем говорить о книгах, о том, как они произошли, какие книги бывают и вспомним правила обращения с книгой.

III. Основная часть.

1.Правила обращения с книгами.

( Входит книжка и обращается с просьбой к учащимся.)

Книга:

ü Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками, оберни меня, мне будет стыдно, если меня потом возьмут другие читатели.

ü Не пиши на мне ни пером, ни карандашом: Это так некрасиво!

ü Не перегибай книгу во время чтения, не загибай листов.

ü Не кладите в меня карандашей, от этого разрывается корешок.

ü Не ставьте на меня локти, когда читаете, и не кладите раскрытой на стол лицом вниз, вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались.

ü Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то не делайте знака ногтем, а вложите в меня закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть.

ü Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми и умными.

ü Не читай во время еды. Клади меня на чистый стол.

ü Не клади книгу на солнце: от этого она желтеет и переплеты коробятся.

ü Не передавай библиотечную книгу товарищам. Возвращай книгу в срок, ее ждут другие читатели.

ü Послушайте, какой я путь прошла прежде, чем прийти к вам.

2. История книг.(Рассказ с презентацией.)

Давным-давно были времена, когда книг не было. Единственным средством сохранения и передачи информации о событиях, людях была человеческая память. Необходимые сведения заучивались наизусть и на дальние расстояния посылались «живые письма» - гонцы. Но много запомнить было трудно и тогда люди придумали на длинной верёвочке, ленточке завязывать узелки, потом спутывали её в клубок. Чтобы прочитать такое «верёвочное письмо», надо было его развернуть и провести пальцами по всем узелкам. Можете себе представить, как неудобны были такие «верёвочные письма». Узелки могли разорваться, запутаться, а слова-узелки забыть.

Потом, люди изобрели рисуночное письмо. Человек изображал в рисунке какие-либо действия. Автор без труда мог рассказать о том, что нарисовал. Такое рисуночное послание на какую-нибудь тему можете составить и вы. Нарисовать, например, как ты пошёл гулять с друзьями или родителями, что было во время прогулки, и что было потом.

Но вот беда, не всё можно передать в таком рисунке. Один может понять по своему, другой иначе.

Постепенно люди искали новые способы передачи мысли. Человек уже придумал буквы, умел писать. Он записывал то, что хотел запомнить. На чём же он писал? Учёные находят надписи на камне, на скалах. Они хранятся тысячи лет. Это удобно? (Ответы детей).

В разных странах писали на том материале, который находился вокруг. Например, на глиняных дощечках. На влажной глиняной дощечке писали острой палочкой.

- Как вы думаете, удобно было читать такие книги. (Ответы детей). Нет, неудобно. Они тяжёлые, листать их неудобно.

Пробовали люди писать и на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры, Буквы процарапывали особыми костяными инструментами. Однако, и такой способ письма был неудобен.

А вот в Древнем Египте писали на папирусе. Это болотное растение похожее на камыш. Стебли его гладкие разрезали вдоль и укладывали рядами, затем спрессовывали. Получался материал, похожий на бумагу, только тоньше. Большие тексты писали заострёнными палочками на длинных полосах папируса. Их длина иногда достигала до 40 метров, затем сворачивали в свитки. К сожалению, папирус не очень прочный. Ему нужен только сухой воздух. Поэтому человек искал новый материал для письма. Им стал пергамент. Пергамент – это обработанная кожа из шкур телят. Он был прочнее. Из пергамента впервые стали делать книги, очень похожие на наши. Они были очень дорогие, ведь на одну книгу требовалось целое стадо коров! Понятно, что купить книгу мог только богатый человек.

Помогла человеку бумага. Изобрели её в Китае. Опыты показали, что бумагу можно делать из дешевого растительного сырья древесной коры, тростника и бамбука. Последнее было особенно важно, так как бамбук произрастает в Китае в огромном количестве. Бамбук расщепляли на тонкие лучинки, замачивали с известью, а полученную массу вываривали затем в течение нескольких суток. Отцеженную гущу выдерживали в специальных ямах, тщательно размалывали специальными белами и разбавляли водой до образования клейкой, кашицеобразной массы. Эту массу зачерпывали с помощью специальной формы бамбукового сита, укрепленного на подрамнике. Тонкий слой массы вместе с формой клали под пресс. Затем форма вытаскивалась и под прессом оставался только бумажный лист. Спрессованные листы снимали с сита, складывали в кипу, сушили, разглаживали и резали по формату. И тогда появились первые книги из бумаги. Сначала на них писали пером от руки. Обычно писал человек, у которого был красивый почерк.

Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. Нужно было очень много времени, чтобы написать одну книгу вручную.

- Как вы думаете, эти книги были доступны многим людям?

- А что придумали люди, чтобы книг было много? (Придумали печатать).

Человек придумал печатный станок, он ускорил изготовление книг. Машины обрезают и сшивают листы, печатают красочные обложки, иллюстрации и изготавливают переплёт, чтобы книга служила дольше.

- Как вы думаете, прежде чем напечатать книгу, что необходимо подготовить? (Ответы детей). Материал для книги. Над этим работают поэты, писатели, художники. Они решают, какого размера будет книга, как она будет выглядеть, какие будут рисунки.

Только потом она попадает в библиотеки и книжные магазины.

- А вы знаете размер самой большой книги в мире?

В Англии в прошлом веке была сделана самая большая в мире книга: ее высота – представьте себе – с двухэтажный дом! А размер букв в этой книге – 15 сантиметров.

Существует и самая маленькая книга, которая была отпечатана в Японии и называется она “Муравейники”. Ее размер – с крохотную пуговку. Прочитать в такой маленькой книжечке возможно при помощи большого увеличительного стекла...

Восковая свеча всем вам знакома. Но книгу из воска редко кому приходилось видеть. Ее придумали Древние греки.

Среди самых удивительных можно назвать книгу из кирпичей, но еще, пожалуй, удивительнее книга-лента. Представьте себе длинную-длинную ленту - шагов в сто длиной! А видели ли вы когда-нибудь книгу из ткани? Так вот, переплетчица по профессии и вышивальщица по увлечению, Екатерина Ивановна Анохина из Тамбовской области в 1991 году вышила словарь на атласе. Одна японская фирма проделала необычный эксперимент: напечатала книгу на тоненьких листах из рисового теста, да еще и с ароматическими добавками. Прочитал книжку – и съел! В Париже – столице государства Франции - вышла первая в мире книга-духи. Она состоит из 30 страничек с описанием и флакончиками разных духов. Сейчас пользуется популярностью говорящая книга – специальное электронное устройство, которое “оживляет” текст.

3. Игры.

- Ребята, а сейчас мы с вами поиграем и проверим ваши знания. Перед вами кроссворд, если вы разгадаете слова по горизонтали, то узнаете слово по вертикали.

1. Разноцветные нити с узелками. (Кипу.)

2. Наскальные сообщения. (Рисунок.)

3. Знаки, вырубленные на камне или на глиняных дощечках. (Клинопись.)

4. Специально обработанные шкуры животных. (Пергамент.)

5. Из какого растения делали писчий материал. (Папирус.)

(Стук в дверь.Входит почтальон Печкин)

Почтальон Печкин:

Привет! Кто я?

Веселый, смешной,

Цветной, озорной,

Умный, красивый,

Самый счастливый!

Порадую ответом –

Короче, я с приветом!

Приветы собираю,

Приветы раздаю,

Приветы сочиняю,

Их просто обожаю!

Я один на миллион,

Приветов детских почтальон!

Привет, ребята!

Посылает воображаемый привет.

Реакция зала.

- А сейчас вы передайте мне свой привет! Я люблю шумные, веселые приветы, поэтому пусть будет такой... (хлопает в ладоши.) Раз, два, три! Ловлю ваш привет!

Дети хлопают.

- Замечательно! А теперь скажите «привет» друг другу!

Сейчас соседу слева пожмите руку смело,

Тому, кто справа, подмигните,

Да не стесняйтесь. Посмотрите,

Он улыбается в ответ,

А значит, шлет привет!

И вместе покричите:

«Привет,привет,привет».

-А вот теперь, все в полном порядке, молодцы!

- У вас праздник ? Тогда эти телеграммы вам.

- Ребята, эти телеграммы – просьбы о помощи. Угадайте, кто мог их прислать?

1-я телеграмма: «Спасите! Нас хочет съесть волк!» («Семеро козлят».)

2-я телеграмма: «Очень расстроена. Мышка разбила все яички». («Курочка Ряба».)

3-я телеграмма: «Дорогие гости! Помогите! Паука-злодея зарубите!» («Муха-Цокотуха».)

- А давайте, вспомним сказки. Я начну, а вы закончите крылатые выражения, встречающиеся во многих сказках.

1. Скоро сказка сказывается, да…

2. Я там был, мёд, пиво пил, по усам…

3. В некотором царстве…

- А сейчас, помогите разобраться, что в сказках не так:

1. «Красная шапочка подошла к избушке на курьих ножках, в которой жила Баба Яга».

2. «Ах, Иван-царевич, что же ты наделал? Ищи меня теперь в Тридесятом царстве у Кощея Бессмертного» - сказала Красная Шапочка, обернулась белой лебедью и улетела».

3. «Вбежала коза в дом, распорола волку брюхо, и выскочили из него Красная Шапочка и её бабушка»

Угадайте, из какой сказки эти отрывки?

1. «Осел идёт – кричит по- ослиному, собака идёт – лает по-собачьи, кот идет – мяукает по-кошачьи». («Бременские музыканты»).

2. – Как ты смеешь спорить со мною,
Со мною, дворянкою столбовою?
Ступай к морю, говорят тебе честью,
Не пойдешь, поведут поневоле.
(Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».)

3. – Кто хлебал из моей чашки и всё выхлебал? (Мишутка из сказки «Три медведя» Толстого.)

- Молодцы, ребята! А сейчас, послушайте разговор двух книг.

Инсценировка стихотворения «Две книжки»

Книжка 1:- Ну, как твои делишки?

Книжка 2:- Ох, милая, мне стыдно перед классом.

Хозяин мой обложки вырвал!

Да что обложки! Оборвал листы!

Из них он делает кораблики, плоты и голубей.

Боюсь, листы пойдут на змей,

Тогда лететь мне в облака!

А у тебя целы бока?

Книжка 1:- Твои мне знакомы муки

Не помню я такого дня,

Чтобы, не вымыв чисто руки,

Сел ученик читать меня!

А посмотри-ка на мои листочки

Про кляксы я молчу, - о них

И говорить-то неприлично.

Зато я его учу

Не как-нибудь, а на «отлично».

Книжка 2:- Ну, мой на «тройках» едет еле-еле

И даже «двойку» получил на той неделе …

- Ребята, посмотрите на выставку, я их приготовила чтобы вы узнали, какие разные бывают книги. Это энциклопедии, словари, красная книга, учебники, сказки, рассказы, стихи и т.д.(краткое знакомство)

ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ КНИГА.

- Поглядите на эту искалеченную, страшную, изуродованную книгу. Кто уничтожил ее? Кто посмел так варварски издеваться над книгой? Наверное, это был человек, который не подумал о том, что в ней живет мудрость нескольких поколений. Возможно, это был человек, который не понял, сколько труда многих людей разных специальностей вложено в одну только книгу.

- А сейчас мы с вами проведем такой эксперимент.

Проверяется умение перелистывать страницы.

На стол кладется книга. Ребята выходят по очереди и листают ее.

Воспитатель делает вывод и затем объясняет, как правильно перелистывать страницы книги: Лучше всего это делать, слегка касаясь верхнего наружного правого края листа.

VI Итог.

- Мы сегодня с вами говорили о том, как правильно и бережно обращаться с книгой. Давайте повторим то, о чем говорили.

- Кто больше назовет правил бережного обращения с книгой и гигиены чтения?

- Я надеюсь, что вы усвоили все эти правила и будете их выполнять.

Я к вам обращусь товарищи дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

Песня «Тот, кто любит читать...»


Автор: Бисенгулова Айгуль Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Дети и книги Шевчук Людмила Викторовна 17 Дек 2015
документ Дети и книги Бухтоярова Светлана Анатольевна 14 Ноя 2015
документ почему дети не любят книги Миронова Любовь Александровна 30 Мар 2015
документ Берегите природу! Берегите! Бобрышева Наталья Аркадьевна 1 Апр 2015
разное Берегите воду ! ALBINA4ka 28 Апр 2015
разное Берегите воду ! salemgaraeva 24 Апр 2015
документ Берегите Землю, берегите! Корнева Елена Николаевна 1 Апр 2015
документ Берегите Землю берегите! Тютченко Вероника Валерьевна 1 Апр 2015
разное Берегите своих детей! Кравцова Татьяна Борисовна 20 Мар 2015
разное Берегите воду! Мухина Татьяна Георгиевна 31 Мар 2015
разное Берегите воду! Суханова Валентина Николаевна 31 Мар 2015
разное Берегите воду Павленко Юлия Владимировна 31 Мар 2015
видео Берегите ель Аскерова Валентина Николаевна 5 Апр 2015
разное БЕРЕГИТЕ ВОДУ Пуртова Ольга Валентиновна 4 Апр 2015
разное Берегите лес! Пилюгина Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
разное берегите реки Жукова Надежда Ивановна 5 Ноя 2015
разное Берегите природу! Пеньковская Татьяна Викторовна 6 Апр 2015
разное берегите своих детей... Cуворова Ирина Николаевна 7 Апр 2015
видео Берегите первоцветы! Курасова Надежда Петровна 1 Апр 2015
видео БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ Кананцова Анастасия Александровна 1 Апр 2015
видео Берегите детство Ядыкина Светлана Александровна 1 Апр 2015
видео Берегите природу Матявина Елена Петровна 1 Апр 2015
разное Берегите книгу! Вознякова Ирина Владимировна 1 Апр 2015
видео Берегите детей! Мухина Ирина Львовна 1 Апр 2015
разное Берегите своих детей Ижбаева Валентина Николаевна 31 Мар 2015
документ БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! Федорова Юлия Юрьевна 20 Мар 2015
документ Берегите, пожалуйста, детство! Чернышова Алла Валерьевна 20 Мар 2015
документ Берегите своих детей. Кривцова Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
документ Берегите своих детей Почкина Нина Николаевна 20 Мар 2015
документ Берегите птиц. Шувалова Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
документ Берегите лес Лепёхина Лариса Сергеевна 20 Мар 2015
презентация берегите природу Майорова Любовь Александровна 21 Мар 2015
документ Берегите редкие растения. Бичель Янина Сергеевна 21 Мар 2015
презентация, документ Берегите первоцветы! Аверьянова Наталья Николаевна 21 Мар 2015
документ Берегите лес Лакушина Оксана Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Берегите природу. Алмаева Ирина Васильевна 30 Мар 2015
документ Берегите своих детей Коптева Татьяна Юрьевна 30 Мар 2015
документ БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! Селиванова Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ Берегите природу. Башарина Елена Владимировна 30 Мар 2015
презентация Берегите воду Земцова Оксана Владимировна 31 Мар 2015