Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

«ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА – результат активной деятельности учащихся»

Скачать
24.86 КБ, 1335639.docx Автор: Бурак Нина Васильевна, 9 Дек 2015

Эффективность урока – результат активной деятельности учащихся, которая происходит на уроке в процессе обучения.

Процесс обучения должен быть ориентирован на развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей школьников, формированием умений самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами.

В практике результаты школы задачи развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся обычно отодвигаются на второй план, а на первом плане обычно оказывается задача овладения «суммой знаний». Однако овладение «суммой знаний» невозможно без развития умственных способностей, а любая «сумма знаний», признанная сегодня необходимой каждому, завтра будет признана неполной или в значительной части – бесполезной. Актуальной задачей современной российской школы является перенос основного внимания с процесса «передачи знаний» на развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников, самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами учащихся.

Согласно высказыванию академика Л.С.Выготского, обучение и развитие происходит эффективно в том случае, если предлагаемые в процессе обучения задания по уровню трудности несколько выше достигнутого уровня развития обучаемого.

Если предлагаемые сегодня проблемы учащийся может решить с помощью учителя, то завтра он сможет решать такие проблемы самостоятельно. Это ориентация на «зону ближайшего развития», «на завтра», а не на «вчера» в развитии ребёнка. При таком подходе на каждом уроке перед учащимися нужно ставить «трудные проблемы», требующие умственных усилий.

Но ориентация только на «трудное обучение» с постановкой всё более сложных проблем на каждом уроке не гарантирует успеха.

Как коня можно силой привести к реке, но нельзя заставить напиться, так и ученика можно заставить сидеть на уроке, но невозможно принудительно чему-то научить и развивать его способности.

Конь пьёт воду тогда, когда хочет пить, ученик учится, когда хочет учиться. Для достижения успехов в обучении и развитии учащихся необходима их внутренняя мотивация к процессу обучения. Как создать эту мотивацию ?

Выбор средств для мотивации к обучению в основной школе небольшой. В этом возрасте большинство учащихся ещё не задумываются всерьёз о «далёком будущем» после окончания школы. Практически единственное действенное средство мотивации обучения в этом возрасте - возбуждение интереса к изучаемому предмету. Общей закономерностью человеческой психики является непроизвольное внимание ко всему новому, ранее невиданному, неизвестному, яркому, эффективному. Это преимущество надо учитывать и использовать на каждом уроке, но через 5-10 минут непроизвольное внимание затухает. Главным ключом к решению проблем обучения может послужить осуществление деятельного подхода к процессу обучения.

Мудрость педагога состоит в том, чтобы постоянно ставить перед собой вопросы: «Как заинтересовать ученика?», «Какой взять для начала урока материал, чтобы он задел учащегося «за живое», дал толчок его мысли, пробудил интерес, ведь только тогда начнётся процесс познания?». И каждый раз давать на эти вопросы разные ответы.

Педагогика сегодняшнего дня требует от учителя-предметника не только высокого профессионализма (в смысле владения предметом), но и высокого уровня методической подготовки, применения современных информационных технологий. Реализация этих требований – должна быть единой и нераздельной, ведь формирование мотивации учения у наших учащихся, их активности и качество знаний – сейчас в центре внимания почти всех педагогов, т.к. в совокупности это и вызывает повышение эффективности процесса обучения.

В этом случае познавательный интерес ученика будет выступать в учебном процессе как цель обучения, как средство в руках учителя и мотив деятельности ученика, как результат обучения.

А наличие у учащихся интереса к учению относится к тому ряду педагогических явлений. Которые в большей степени определяются деятельностью учителя, его педагогическим мастерством.

Сочетание яркости, доходчивости и логичности изложения учебного материала, максимальная активизация, умелое использование самостоятельной работы учащихся, нахождение наиболее действенных средств влияния на личность ученика, высокая требовательность и доброжелательность издавна характеризовались как педагогический талант, а это ведёт к эффективности обучения, к эффективному уроку.

Исходя из всего этого, возрастают требования к уроку. Он должен, как и прежде, быть направлен на разрешение серьёзных проблем научно-теоретической подготовки учащихся, но вместе с тем должен приносить радость познания мира, радость от участия в процессе познания. А это уже зависит от нашего умения найти интересные и эффективные формы ведения урока.

Так в нашей школе я придерживаюсь таких правил:

1) Смещение акцентов с содержания обучения на процесс учения, выражающееся в активной познавательной деятельности учащихся и овладением рациональными способами этой деятельности

2) Создание для каждого ученика возможности реализовать свою потребность в познании, в творческой деятельности

3) Ориентация на овладение учащимися общекультурными ценностями, коммуникативной, информационной культурой, культурой деятельности.

И поэтому 3 года работаю над проблемой «Формы активного обучения, привитие интереса к предмету»., пытаюсь претворить в жизнь завет К.Д.Ушинского о том, что главная цель обучения и воспитания – «дать человеку деятельность, которая бы наполняла его душу».

Расскажу о некоторых приёмах, которые я применяю:

I. Так на уроке по теме «Криволинейное движение тела по окружности» помимо демонстрационных опытов, которые проводят учащиеся, ребята работают в группах, по теме «Отгадай.Реши», даю интересные задачи, например:

1) Две сестрицы друг за другом

Пробегают круг за кругом:

Коротышка – только раз,

Та, что выше – каждый час.

(Ответ – стрелки часов)

А) Вычислить Т, с которым движутся концы секундной, минутной и часовой стрелок.

Б) Во сколько раз отличается частота обращения минутной и часовой стрелок?

2) У Лукоморья дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том;

И днём и ночью кот учёный,

Всё ходит по цепи кругом…..

(Ответ – А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»)

А) Как называется такое движение кота?

Б) Определите частоту движения кота, если за одну минуту он делает 6 оборотов?

В) Чему равен период?

Ребята с удовольствием решают подобные задачи. Им это нравится.

Также практикую игру в названии приборов:

Нужно расположить названия предлагаемых городов (например: Звенигород, Киев, Уфа, Ереван, Архангельск, Новосибирск, Минск, Рига) так, чтобы из начальных букв составилось название физического прибора.

(Ответ – Мензурка).

II. В 8-м классе при повторении темы «Три состояния вещества» использую метод «Живые модели на уроке», где одна группа учащихся на уроке изображает поведение молекул в твёрдых телах (ребята выстраиваются так, чтобы получилась кристаллическая решётка твёрдого тела, для этого они берутся за руки и хаотично колеблются).

Другая группа показывает строение жидкости (уже рук-связей становится меньше, расстояние между молекулами увеличивается, движения молекул – хаотичные).

Третья группа демонстрирует строение газа и поведение молекул в нём ( они свободно двигаются, хаотично, изредка сталкиваются друг с другом; иногда ударяются о стенки сосуда, в котором находится газ).

Эти все модели наглядны, хорошо запоминаются. Сразу же можно задать вопрос:

« В чём сходство и различие у льда, воды, пара? Изобразите, что произойдёт, если эти вещества нагреть?».

Учащиеся с удовольствием демонстрируют модели, увеличивают скорость движения молекул, и как следствие – изменение расстояния между частицами и сил их взаимодействия. Такие уроки вызывают у ребят интерес к предмету, даёт толчок к полёту фантазии; дети хорошо апоминают образ изучаемого явления, т.к. знания приобретали сами и при этом делали выводы по наблюдениям.

В 9-ом классе этот приём использую при изучении «Законов Ньютона», «Закон сохранения импульса» (на скейтборде).

III. Интересно, с большой активностью проходят уроки с поддержкой ИКТ в виде мультимедийной презентации, в которую включены – анимация, слайд-шоу, графические объекты.

Это уроки в 8-м классе: «Испарение и конденсация», «Энергия топлива».

в 9-м классе: «Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью», «Поперечные и продольные волны» и т.д.

IV. В старших классах провожу уроки-конференции:

1) «Атомная энергетика и человек», на которой есть докладчики, журналисты из разных газет, кинооператоры (все роли исполняют учащиеся). Рассматриваются вопросы:

A. Катастрофы на Факусиме (Япония), на Чернобыльской АЭС (Украина).

B. Сброс в океан радиоактивных отходов и чем это чревато

C. Радиоактивные отходы:безопасны ли они?

D. Атомное оружие: ЗА и ПРОТИВ

E. Значение добросовестности и ответственности всех тех, кто причастен к «мирному атому»

F. Учимся ценить человеческую жизнь и т.д.

Я убедилась: интерес к предмету возрастает у ребят тогда, когда урок строится на основе сочетания занимательности с серьёзной поисковой работой, с применением новейших информационных технологий, а это и есть эффективный урок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал «Физика в школе» №2, 1993 год

2. Милюкова Н.Ю. «Я иду на урок физики», книга для учителя – М:Олимп, 1999 год

3. Перышкин А.В. «Физика 8 класс», учебник - М:Дрофа, 2014 год

4. Перышкин А.В., Гутник Е.М. «Физика 9 класс», учебник - М:Дрофа, 2014 год

5. Семке А.И. «Уроки физики в 9 классе», 2014 год

6. http: //school-collection.edu.ru


Автор: Бурак Нина Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Выступление на педсовете по теме: «Эффективность урока – результат организации активной деятельности учащихся в начальной школе». Шпынёва Алла Владимировна 6 Апр 2015
документ «ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА – результат активной деятельности учащихся» Бурак Нина Васильевна 9 Дек 2015
разное Эффективность урока - результат организации активной деятельности учащихся. Фиалковская Лариса Владимировна 5 Апр 2015
презентация, документ Эффективность урока черчения – результат организации активной деятельности обучающихся Костенко Наталья Ивановна 20 Мар 2015
документ Доклад "Эффективность урока – результат организации активной деятельности школьников" Явкина Валентина Алексеевна 14 Ноя 2015
разное "Эффективность учебного занятия – результат активной деятельности обучающихся» Павлова Светлана Владимировна 21 Мар 2015
документ "Эффективность учебного занятия – результат активной деятельности обучающихся» Суханова Светлана Игоревна 8 Июн 2015
документ Эффективность урока - результат организации активной деятельности учащихся Рябчикова Ольга Васильевна 15 Дек 2015
документ Творческий подход к организации активной деятельности обучающихся – результат эффективности урока. Кирьянова Ольга Ивановна 20 Мар 2015
документ «Пение – как вид активной деятельности детей дошкольного возраста, профессиональный подход при обучении детей сольному и хоровому пению» Кадейкина Галия Халисовна 14 Сен 2015
документ План-конспект урока по биологии (11класс) на тему: «Приспособленность организмов – результат действия факторов эволюции». Варанкина Валентина Александровна 21 Мар 2015
разное План-конспект урока по биологии (11класс) на тему: «Приспособленность организмов – результат действия факторов эволюции». Варанкина Валентина Александровна 21 Мар 2015
документ Метод круговой тренировки - результат активной деятельности обучающихся Ломакина Людмила Николаевна 6 Апр 2015
документ План-конспект открытого урока по элементам математической логике Активные методы обучения – это методы, побуждающие учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение пре Коняшкина Любовь Ивановна 2 Мар 2016
презентация Мультимедийное выступление на тему "Эффективность урока - результат развития ключевых компетентностей учащихся". Перкова Любовь Михайловна 20 Мар 2015
документ Дифференцированный подход в обучении математики – путь к активной познавательной деятельности учащихся Чернова Елена Михайловна 7 Апр 2015
документ Результат проектно-исследовательской деятельности учащихся по теме: «Как рубашка в поле выросла» Капин Александр Павлович 20 Мар 2015
документ Собрание-занятие в интерактивной и активной формах в 4-х классах «Молоко – залог здоровья?!» Удальцова Екатерина Владимировна 31 Мар 2015
документ Организация воспитательной работы в условиях реализации ФГОС «Воспитание ученика творчески – активной и социально - зрелой личностью» Румянцева Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ «Добрые советы для тех – кого волнует конечный результат….» Атавина Наталья Михайловна 31 Мар 2015
документ «Утверждённый стандарт – результат плодотворной работы педагогического сообщества. (Экспертное заключение)» Цимбалюк Марина Викторовна 16 Апр 2015
документ Методическое пособие:«Игровой элемент как способ формирования активной познавательной деятельности учащихся" Смагина Ольга Павловна 21 Мар 2015
презентация «Развитие активной познавательной деятельности учащихся на нестандартных уроках в начальной школе" Пиденко Елена Никифоровна 31 Мар 2015
презентация Нетрадиционное изображение родного города, как результат интеграции образовательных областей , «Познание», «Художественно-эстетическое развитие» в совместной деятельности. Баранова Марина Этгаровна 30 Мар 2015
презентация, документ Заседание городского методического объединения воспитателей по теме «Создание единого образовательного пространства «Детский сад – семья» через формирование активной позиции родителей по воспитанию детей» Курлина Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
разное «Исследовательская деятельность – условие, средство и результат развития одарённости" Сидорова Мариана Ильинична 31 Мар 2015
документ «Нетрадиционные формы работы с семьей, как средство формирования активной позиции родителей в развитии игровой деятельности детей» Малыхина Елена Владимировна 4 Апр 2015
разное Развитие физических качеств младших школьников как результат реализации программы внеурочной деятельности «Подвижные игры» Кутлумбитова Лариса Дмитриевна 30 Мар 2015
разное «Волшебные корзинки!» - результат совместной деятельности воспитателя и детей по нетрадиционной технике рисования Дубровина Наталья Владимировна 15 Окт 2015
документ Организация активной деятельности учащихся при использовании проектной деятельности. Старкова Надежда Николаевна 21 Мар 2015
документ Урок математики в 1 классе по УМК «Начальная школа XXI века» Тема урока: Сравнение. Результат сравнения. Марченко Татьяна Николаевна 14 Янв 2016
презентация, документ Мастер-класс "Активные методы обучения в начальной школе"   Активные методы обучения – это методы, побуждающие учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное об Веретенникова Ирина Павловна 28 Фев 2016
документ Организация активной деятельности учащихся на уроках химии Даций Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Бинарный урок как результат познавательной деятельности учащихся Хиленко Светлана Владимировна 20 Мар 2015
документ Конспект урока по социально – бытовой ориентировке для учащихся 1 – 2 классов со сложной структурой дефекта «Одежда» Балашова Татьяна Юрьевна 6 Июн 2015
документ Предметно – пространственная среда как фактор развития активной деятельности дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО Лысякова Мария Сергеевна 30 Мар 2015
документ Формирование активной жизненной позиции учащихся через вхождение в социально – проектную деятельность экологической направленности» (Из опыта работы УСОШ №1) Смирнова О.М. учитель биологии МБОУ Уренская средняя общеобразовательная школа № 1 Смирнова Ольга Михайловна 21 Мар 2015
документ Программа внеурочной деятельности (ФГОС) учащихся 1 - 4 классов МОУ «Акатьевская ООШ» на 2011 – 2015 учебный год Литературно – творческое объединение «Родное слово» Харитонова Любовь Егоровна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка урока физкультуры по ФГОС, для учащихся 3 класса. Тема урока «Осанка – стройная спина». Дуля Татьяна Ивановна 5 Апр 2015
документ Тема: Формирование активной жизненной позиции у учащихся 9 «В» класса Ревазян Ева Макичевна 20 Мар 2015