Главная / По типу материала / Материалы МО

Методический доклад

Методический доклад

Основные направления в работе с ансамблем

Преподаватель по классу духовые инструменты МБДОУ ДОД ДШИ ст-цы Крыловской Жевалкин В.И.

20.02.2012г.

Ансамбль - группа исполнителей, выступающих совместно. Искусство ансамблевого исполнения основывается на умении исполнителя соразмерять свою художественную индивидуальность, свой исполнительский стиль с индивидуальностью исполнения партнера. Ансамбль - это коллективная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов исполнительскими средствами сообща раскрывают художественное содержание произведения. Исполнения в ансамбле предусматривает не только умение играть вместе, здесь важно другое - чувствовать и творить вместе. Работа в коллективе несомненно сопряжена с определенными трудностями: не так легко научиться ощущать себя частью целого. В тоже время игра в ансамбле воспитывает у исполнителя ряд ценных профессиональных качеств - она дисциплинирует в отношении ритма, дает ощущение нужного темпа, способствует развитию мелодического, полифонического, гармонического слуха, вырабатывает уверенность, помогает добиться стабильности в исполнении. Так известно, когда в сольной игре ученик выступает неуверенно, заикаясь, поиграв в ансамбле - он уже увереннее начинает играть. Более слабые учащиеся начинают подтягиваться до уровня более сильных, от продолжительного общения друг с другом каждый становится лучше как человек, как личность, поскольку воспитываются такие качества, как взаимопонимание, взаимоуважение, чувство коллективизма. Из сказанного можно сделать вывод - инструменталист, никогда не игравший в ансамбле, многого лишает себя, ибо польза от этого рода занятий очевидна. Одно из важнейших условий успешной работы является способность критически относиться к себе и к своим товарищам. Известно, что слово «самокритика» легче произнести, чем обратить его в действие. Но надо не только практиковать, но и не скупиться на похвалу, уметь подбодрить, вдохновлять. Давно уже замечено, что похвала, даже не вполне заслуженная, стимулирует активность большинства людей. Ребенку необходима вера в себя. Основное правило ансамбля «Один за всех, все за одного», «Успех или неудача одного есть успех или неудача всех».

Ритм как фактор ансамблевого единства

Среди компонентов, объединяющих учащихся в единый ансамбль, метро-ритму принадлежит едва ли не главное место. Действительно, что помогает ансамблистам (а их может быть два и более) играть вместе, чтобы создавалось впечатление, будто играет один человек. Это ощущение метро-ритма. Он, по существу, выполняет функции дирижера в ансамбле, ощущение каждым участником сильных долей есть тот «скрытый дирижер», «жест» которого способствует объединению ансамблистов, а, значит, и их действий в одно целое. Ощущение сильных и слабых долей такта, с одной стороны, и ритмическая определенность «внутри такта», с другой, вот тот фундамент, на котором основывается искусство ансамблевой игры. Единство, синхронность его звучания является первым среди других важных условий. Если при неточности исполнения остальных компонентов снижается только общий художественный результат, то при нарушении метроритма рушится ансамбль. Но не только в этом значение метроритма. Он способен влиять и на техническую сторону исполнения. Ритмическая определенность делает игру более уверенной, более надежной в техническом отношении. К тому же, ученик, играющий неритмично, больше подвержен всякого рода случайностям, а от случайности, как известно, прямая дорога к потере психологического равновесия, к зарождению волнения. Как же добиться того, чтобы каждый из участников, исполняя свою партию, укреплял ритмическую основу всего ансамбля? Необходимо систематически и настойчиво работать в этом направлении. В ансамбле, разумеется, могут быть исполнители, у которых по разному развито чувство ритма. Начинать нужно с воспитания чувства абсолютного точного и «метрономного» ритма: он и станет объединяющим началом в общем коллективном ритме. Необходимо, чтобы в ансамбле были ритмически устойчивые исполнители. Тогда и остальные начнут тянуться к более сильным в ритмическом отношении.

Динамика как средство выразительности

Играя в ансамбле, необходимо быть экономным в расходовании динамических средств, распоряжаться ими разумно. Надо исходить из того, что, как бы ансамбль ни был бы богат яркими по тембру инструментами, одним из главных его резервов, придающих звучанию гибкость и утонченность, является динамика. Различные элементы музыкальной фактуры должны звучать на разных динамических уровнях. Как в живописи, так и в музыке ничего не выйдет, если все будет иметь равную силу. В музыке, как и в живописи, есть передний и задний план. Воспитав такое ощущение динамики, ансамблист безошибочно определит силу звучания своей партии относительно других. В том случае, когда исполнитель, в партии которого звучит главный голос, сыграл чуть громче или чуть тише, его партнер немедленно среагирует и исполнит свою партию также чуть громче или тише. Важно, чтобы мера этих «чуть-чуть» была бы точной.

Как практически работать над динамикой в ансамбле. Вначале необходимо научиться играть в пределах того или иного динамического оттенка абсолютно ровно. Например, можно предложить сыграть всем участникам одну ноту или гамму на ровном P (пиано), затем на ровном mf, и так следует пройти все динамические ступени. Безусловно, сила звука - понятие не столь определенное, как высота звука mf на духовых инструментах не равно mf на фортепиано, f на балалайке - не одно и то же, что f на баяне. Исполнитель должен воспитывать у себя развитый слух (микрослух), дополнив динамику понятием микродинамики, означающим способность регистрировать малейшие отклонения в сторону увеличение или уменьшения силы звука.

Темп как средство выразительности

Определение темпа произведения - важный момент в исполнительском искусстве. Верно выбранный темп способствует правильной передаче характера музыки, неверный темп в той или иной мере искажает этот характер. Хотя и существуют авторские указания темпа, вплоть до определения скорости по метроному, темп «заложен» в самой музыке. Еще Римский-Корсаков утверждал, что «музыканту метроном не нужен, он по музыке слышит темп». Не случайно Бах, как правило, в своих сочинениях вовсе не указывал темп. В пределах одного произведения темп может варьироваться. «Нет такого медленного темпа, в котором бы не встречались места, требующие ускорения…и наоборот. Для определения этого в музыке нет соответствующих терминов, обозначения эти должны быть заложены в душе» (В. Тольба).

Приемы достижения синхронности ансамблевого звучания

Под синхронностью ансамблевого звучания следует понимать точность совпадения во времени сильных и слабых долей каждого такта, предельную точность при исполнении мельчайших длительностей всеми участниками ансамбля. При рассмотрении проблемы синхронного исполнения нужно выделить три момента: как начать пьесу вместе, как играть вместе и как закончить произведение вместе. В ансамбле должен быть исполнитель, выполняющий функции дирижера, он обязан иногда показывать вступления, снятия, замедления. Сигнал к вступлению - небольшой кивок головы, состоящий из двух моментов: едва заметного движения вверх (ауфтакт) и затем - четкого, довольно резкого (раз) движения вниз. Последнее служит сигналом к вступлению. Кивок не всегда делается одинаково, все зависит от характера и темпа исполняемого произведения. Когда произведение начинается из-за такта, то сигнал, по сути, такой же, с той разницей, что если в первом варианте при подъеме головы была пауза, то в данном случае она заполняется звучанием затакта. На репетиции можно просчитывать пустой такт, могут быть слова: «Внимание, приготовиться, начали», после слова «начали» должна быть естественная пауза (как бы вдох). В достижении синхронности ансамблевого звучания многое зависит от характера музыки. Замечено, что в пьесах активного, волевого плана это качество достигается быстрее, чем в пьесах спокойного созерцательного характера. То же самое можно сказать и относительно «старта».

Вряд ли есть необходимость подчеркивать, насколько важно закончить произведение вместе, одновременно:

а) последний аккорд - имеет определенную длительность, - каждый из ансамблистов отсчитывает «про себя» метрические доли и снимает аккорд точно во время.

б) аккорд - над которым стоит фермата, продолжительность которого необходимо обусловить. Все это отрабатывается в процессе репетиции. Ориентиром снятия может также быть и движение - кивок головы.

Если синхронность исполнителя - качество, необходимое в любом ансамбле, то в еще большей степени оно необходимо в такой его разновидности как унисон. Ведь в унисоне партии не дополняют друг друга, а дублируют, правда, иногда в разных октавах, что не меняет сути дела.

Поэтому недостатки ансамбля в нем еще более заметны. Исполнение в унисон требует абсолютного единства - метроритме, динамике, штрихах, фразировке. С этой точки зрения унисон является самой сложной формой ансамбля. Доказательством абсолютного единства при исполнении в унисон является ощущение, что во время игры вместе с другими учащимися ваша партия не прослушивается как самостоятельная. К сожалению, этой форме ансамблевой игры уделяется мало внимания в учебной практике. Между тем в унисоне формируются прочные навыки ансамбля, к тому же унисон интересен зрительно и в сценическом отношении.

Когда учащийся впервые получит удовлетворение от совместно выполненной работы, почувствует радость общего порыва, взаимной поддержки - можно считать, что занятия в классе дали принципиально важный результат. Пусть это исполнение еще далеко от совершенства - это не должно смущать педагога, все можно выправить дальнейшей работой. Ценно другое, преодолен рубеж, разделяющий солиста и ансамблиста, ученик почувствовал своеобразие и интерес совместного исполнительства.

Список использованной литературы

1. Н.Ризоль. Очерки о работе в ансамбле. - 1986. - Москва.

2. А.Готлиб. Первые уроки ансамбля.

3. П.Агафонин. Школа игры на шестиструнной гитаре. - Москва. - 1983.

4.А.Ф.Федотов. Методика обучения игре на духовых инструментах.- Москва – 1975.


Автор: Жевалкин Владимир Иванович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Методический доклад Жевалкин Владимир Иванович 20 Мар 2015
разное Методический доклад: Масленица Сливкова Галина Борисовна 1 Апр 2015
документ Методический доклад Мошнаков Юрий Васильевич 20 Мар 2015
документ Методический доклад Мошнаков Юрий Васильевич 20 Мар 2015
документ методический доклад Федотова Раиса Евгеньевна 20 Мар 2015
разное Методический доклад «Методика преподавания биологии» Парфенова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
разное Методический доклад «Игровые технологии в медицине» Парфенова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
разное Методический доклад: "Работа в малых группах" Парфенова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Методический доклад: Масленица Сливкова Галина Борисовна 15 Ноя 2015
разное Методический доклад Пастухов Владимир Анатольевич 20 Ноя 2015
документ Методический доклад Андрейкина Ольга Николаевна 18 Фев 2016
документ Методический доклад "Некоторые аспекты фортепианной педагогики" Пайганова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Методический доклад «Творческий портрет Павла Серебрякова» Пайганова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Методический доклад "Методы воспитания юных пианистов" Пайганова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Методический доклад"Детская опера" Varina Guzal Ramilevna 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: "Концертные выступления" Славинская Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: Развитие художественного мышления домриста Славинская Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Доклад на методический совет по технологии Усынина Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ Воспитание искусством (методический доклад) Рогачёва Лилия Михайловна 20 Мар 2015
разное Методический доклад на тему : "Организация и содержание урока по специальности" Соколова Мария Александровна 20 Мар 2015
документ Методический доклад для родителей. Сливкова Галина Борисовна 20 Мар 2015
разное Методический доклад «Особенности методики преподавания анатомии и физиологии человека». Парфенова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
разное Методический доклад "Современные педагогические технологии как средство развитие персональной компетентности студентов" Парфенова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Методический доклад по предмету "Слушание музыки" Сливкова Галина Борисовна 31 Мар 2015
документ Методический доклад "Применение игр - драматизаций" Сливкова Галина Борисовна 31 Мар 2015
документ Методический доклад "К вопросу о педализации" Писаревская Инна Валерьевна 4 Апр 2015
документ Методический доклад: Школьные праздники - фольклорные праздники Сливкова Галина Борисовна 15 Ноя 2015
документ Методический доклад Чекмарёва Ольга Владимировна 20 Ноя 2015
разное Методический доклад на тему: "Единая государственная система предупреждения ликвидации ЧС". Сосновский Дмитрий Григорьевич 31 Мар 2015
документ Методический доклад (разработка) "Есенин в изменяющемся мире" Иванова Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
документ Методический доклад «Музыкальное обучение и воспитание детей на материале современной музыки» Пайганова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Методический доклад "Артпедагогические приемы и техники в индивидуальной вокальной работе". Пономаренко Надежда Ивановна. 20 Мар 2015
презентация, документ Методический доклад - презентация по теме: "Развитие фортепианной школы в России" Белопеевская Ольга Игоревна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему Актуальность современных программ по "Слушанию музыки" в ДМШ иДШИ Рекина Лариса Александровна 20 Мар 2015
документ Доклад по тме: "Учебно-методический комплекс как средство реализации профессионального модуля Бабичева Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: Проблемы мотивации учащихся ДМШ по классу гитары. Исупова Ирина Алексеевна 20 Мар 2015
документ Методический доклад "Значение первоначальных навыков в процессе пианистического развития". Сыщикова Татьяна Валентиновна 20 Мар 2015
документ Методический доклад "Педагогические поиски,формы и результаты работы в классе". Сыщикова Татьяна Валентиновна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: «Особенности работы над кантиленными произведениями в старших классах ДМШ и ДШИ» Сыщикова Татьяна Валентиновна 20 Мар 2015
документ Доклад на научно-методический совет "Исследовательский поиск на уроках русского языка как одно из условий раскрытия одаренности ребенка" Ляховая Людмила Фёдоровна 20 Мар 2015